Игорь 2 написал(а):Полагаю, что она не нормируется неспроста, и, скорее всего, от лампы к лампе заметно разнится...
Мой друг (ныне покойный) любил приговаривать: “Если в нашем усилителе две и более лампы, включенные параллельно, то их надо подбирать”. Он имел УМ на четырех ГУ-50, и самодельный “станочек” для их проверки. А под кроватью лежал чемодан, внушительного размера, доверху наполненный этими лампами.
На мой вопрос, - зачем(?) – он ответил так. На заводе, во время изготовления, идет выборочная проверка ламп, в связи с чем, лампы могут иметь разную крутизну. На проверку обращают повышенное внимание только в случае, если лампы делаются для военки (повальная проверка, в процессе которой идет выбраковка). Некоторые лампы могут просто потерять эмиссию. Другие, - не выдерживают жестчения, особенно, когда тренировка ламп выполняется неправильно.
Одна может оказаться в недонапряженном режиме. Другая, - в перенапряженном. На выходе УМ бардак получится.
На мой взгляд, любители собирать мощные УМ из того, что у всех валяется под ногами, должны это знать. Ну, а если мой друг неправ, то раскритикуйте.
Михаил, 73!