VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Расчет импульсных БП


Расчет импульсных БП

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Нашел интересную статью.
http://vicgain.sdot.ru/Programs/Calcula … former.pdf
И вот еще
http://www.moskatov.narod.ru/Design_too … rmers.html

2

Интересно, НО по моему в домашних условиях делать импульсник абсолютно мертвый вариант. Одно неверное движение и ты отец получаешь на выходе пару горелых транзисторов.

3

А защита по току на что? У нас применяются транзисторы IRG4PC50F  4шт по два в плече, которые качают трансф. частотой 25 кГц и напряжением 375 В. Транс имеет четыре выходные обмотки, каждая из которых работает на свой удвоитель напряжения, которые потом складываются.

4

VE3CCN написал(а):

Интересно, НО по моему в домашних условиях делать импульсник абсолютно мертвый вариант.

В том, что одно неверное движение может наказать на серьёзные деньги- это точно (за последние два года десяток работ по этой теме сдал, минимум, два патента). Пару недель назад, было неверное движение,  :crazyfun: и два транзистора по 1500 руб. отправились в лучший мир.  :dontknow: Но, пардон, неверное движение и классику легко может запалить, хотя, там силовые элементы чуть дешевле....
И с общим выводом не согласен- вариант далеко не мёртвый, и, как это не парадоксально звучит, правильно спроектированный импульсник на большие мощности, на мой взгляд, заметно надёжнее классики. Вот прикиньте сами- куда мы будем тепло аналогового блока отводить? А КПД импульсника на пять кило я легко довожу до 98% минимум.
И в режиме КЗ импульсник вообще греться не будет- выходная мощность- то нулю равна (меня это поначалу даже забавляло- устраиваешь КЗ на выходе, а по входу ток ноль  :huh: ), а классика, если она самовосстанавливаемая (т. е. автоматом выходит на режим, если КЗ снято), вообще закипеть может. Понятно, что есть хитрые ходы для классики, типа, увода в закрытие с периодической проверкой через определённые промежутки времени состояния нагрузки, и плавным выходом на режим, но, при этом сложность классики приближается к сложности импульсника. Кроме того, при КЗ запалить силовой транзистор в импульснике нереально- ток через силовой элемент при КЗ будет нарастать линейно, а в аналоговом можно- КЗ на выходе вызывает мгновенное возрастание тока до безобразно больших величин.
К слову, у меня за последние годы при мощности более 20 Вт даже для себя не было сделано ни одного аналогово блока питния.
Резюмирую вышенаписанное, считаю, что для мощностей более 100 Вт, альтернативы импульсным блокам питания просто нет. Все разговоры о их, якобы, низкой надёжности, основаны на практике работы со схемами, разработанными юными пионерами.  :flag:
В статьях из ссылок, прочитал первые пару страниц, т. к. понял, что подобных книг я сам с полсотни могу написать...

5

А, применительно к нашим баранам, на тот же ламповый усилитель сам бог велел импульсник ставить, и активировать его только на передачу. Идеальная стабильность выходного напряжения независимо от тока потребления в рабочем диапазоне, при любом разумном сетевом напряжении, малые размеры, защита от КЗ...
Я всегда так делаю, и мне смешно смотреть на аналоговые блоки питания весом под центнер с преотвратными параметрами  :crazyfun:

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-04 05:15:38)

6

Я уже ранее отмечал, что у нас на работе все БП только импульсные, вплоть до 10 квт!! Работают очень надежно.

7

VE3KF написал(а):

Я уже ранее отмечал, что у нас на работе все БП только импульсные, вплоть до 10 квт!! Работают очень надежно.

Да с большой мощностью и альтернативы, по большому счёту, нет. Я помещал как- то на сайте, фанатом которого я являюсь, фотки своего макета по одному из проектов на 10 кВт. Понятно, что через пару дней после размещения, они были удалены. Выкладываю их здесь. Там два преобразователя- обратноходовик 100...400 вольт в 400 (600 В), и 400 (600) в гальванически отвязанные +-400 (600). Суммарный КПД двух модулей более 98%.

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-05 05:09:59)

8

VE3KF написал(а):

А защита по току на что?

А защита не успевает... Собственно, я не говорю про состояние когда девайс отлажен и работает, а о ситуации когда он в состоянии разработки/настройки/ремонта.

9

VE3CCN написал(а):

А защита не успевает...

Да не, это уже проблема схемотехники. В правильно спроектированном импульснике, ток через силовой транзистор не может нарастать лавинообразно, как в классике. Смотрите- положим, работаем обратноходовиком, на выходе- КЗ. Транзистор его вообще не почувствует- он- то работает на закачку энергии в трансформатор (дроссель), а не в нагрузку. И, естественно, как при работе на любую индуктивную нагрузку, ток через силовой транзистор будет нарастать линейно. Напоминаю, закон изменения тока через индуктивность при приложенном к ней наряжении U, подчиняется закону I=Ut/L. Как видите, линейное нарастание. Короткое замыкание выхода правильно спроектированного обратноходовика вообще не является для него форс- мажором.
Рассмотрим ПРАВИЛЬНО спроектированный прямоходовик. Неотъемлемой частью данного типа преобразовтелей так же является дроссель (вспомните хотя бы тот же компьютерный блок питания). Т. е. мораль та же- при КЗ ток через силовой элемент будет расти опять же по линейному закону, защитить трнзистор как два пальца об асфальт.... В отличие от обратноходового преобразователя, КЗ выхода прямоходового преобразователя может привести к выходу из строя силовых транзисторов, поэтому, защита по току обязательна.

Соглашусь с Вами, что в импульсниках есть своя специфика, необходимо учитывать переходные процессы, повышенные требования к монтажу, в некоторых цепях требуется применение качественых деталей. Но радиолюбителям, изготавливющим связную аппаратуру, все эти требования, как правило, известны. При разработке импульсника, голова должна быть впереди рук. И, слегка поработав ею, вполне реально собрать надёжно работающее изделие. В принципе, можно и руками догадаться. Только денег много надо... :playful:
По своему опыту, могу добавить, что полезно начать с малых мощностей, закупив штук 20 ( :crazyfun: ) каких- нибудь КП707В2, или их импортных аналогов. Стоят 16 рублей, ущерб для бюджета невелик. И убедиться, что Ваши теоретические расчёты реально совпадают с практикой. Во всех возможных режимах. Если выясняется несоответствие, обязательно разобраться в причинах. Теория обязана на все 100% совпасть с практикой. И только после этого, перейти к проектированию чего- то более мощного.

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-05 05:20:16)

10

А есть способ вообще денег не тратить, а в сущности происходящих процессов разобраться.  :flag:

увеличить

11

Игорь 2 написал(а):

Транзистор его вообще не почувствует- он- то работает на закачку энергии в трансформатор (дроссель), а не в нагрузку.

Тоже это хочу отметить. Транзисторы работают на транс, транс на диоды и емкости. Так что КЗ не выведет транзисторы. Диоды да могут, но их надо с теплоотводом.

12

VE3KF написал(а):

Диоды да могут, но их надо с теплоотводом.

А диоды надо ставить на соответствующий ток.  :insane:  Положим, в обратноходовике максимальный закачиваемый в первичку ток составляет 10А, трансформатор на понижение 1:3. Несложно догадаться, что поставив во вторичку диоды на 30А, мы не сможем их сжечь, как бы не издевались над модулем.... :dontknow:
Если интересно, ближе к ночи скрины того же Мультисима приведу.

13

Игорь 2 написал(а):

при КЗ ток через силовой элемент будет расти опять же по линейному закону, защитить трнзистор как два пальца об асфальт.... В отличие от обратноходового преобразователя, КЗ выхода прямоходового преобразователя может привести к выходу из строя силовых транзисторов, поэтому, защита по току обязательна.

А кто вообще по КЗ говорил то?

P.S. Я вообще то с двумя алинками DM330 возился, у обеих мощные транзисторы в пробиты..

14

VE3CCN написал(а):

P.S. Я вообще то с двумя алинками DM330 возился, у обеих мощные транзисторы в пробиты..

Если в этот DM330 засадить 208 В вместо 115, то конечно пробьет транзисторы. Есть такие товарищи, у которых если сгорают предохранители, то это не заставляет их задуматься - почему же они горят? Вместо этого, ставится перемычка несгораемая, которая уже не может сгореть, но зато уже горят транзисторы. Нет бы головкой подумать- какое же напряжение сети?  ;)

15

VE3KF написал(а):

Есть такие товарищи, у которых если сгорают предохранители, то это не заставляет их задуматься - почему же они горят? Вместо этого, ставится перемычка несгораемая, которая уже не может сгореть, но зато уже горят транзисторы.

Именно по этой причине, я всегда внутренние предохранители припаиваю. И доступа к ним у эксплуатационщиков нет. Недавно, кстати, привозили подобное форсмажорное изделие (включили киловаттный модуль, забыв прикрутить транзистор на радиатор). С гордостью хочу отметить, что изделие, прежде чем отправиться в лучший мир, промолотило целых десять минут.  :cool: Эксплуатирующий изделие товарищ, был искренне уверен в том, что сменив предохранители, мы вновь заставим изделие заработать.... :flag:

16

VE3KF написал(а):

Если в этот DM330 засадить 208 В вместо 115, то конечно пробьет транзисторы.

Если б там только транзисторами дело ограничивалось... Такое видел, что волосы дыбом вставали...

17

Игорь 2 написал(а):

Эксплуатирующий изделие товарищ, был искренне уверен в том, что сменив предохранители, мы вновь заставим изделие заработать....

Не удивлен. население земли растет, а кол-во интеллекта постоянно..

18

VE3CCN написал(а):

Не удивлен. население земли растет, а кол-во интеллекта постоянно..

:cool:  Интересная мысль...

VE3CCN написал(а):

Такое видел, что волосы дыбом вставали...

А я какое видел.... Вот в том макете, что на фото, на правую плату (с радиатором) попала то ли вода, то ли стружка. Рвануло так, что от китайских малоомных 0.5 Вт резисторов (14 штук включённых в параллельные группы по 7) не осталось даже ножек- они просто испарились. Бесподобно. Понятно, ни одной живой детали...  :disappointed: А обратноходовику (слева на фото), запитывающему взорвавшуюся плату, хоть бы что- танки грязи не боятся, правильно спроектированный обратноходовик, как я писал выше, несжигаем...

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-05 18:29:02)

19

Важное условие для разработки своего ИБП - наличие осциллографа. Без него ничего здесь не сделать. А эта штука есть не у всех. А вот классический БП можно собирать без всяких приборов.

20

Хороший материал
http://www.bcae1.com/switchingpowersupp … ytut01.htm

21

VE3KF написал(а):

Важное условие для разработки своего ИБП - наличие осциллографа.

С этим не поспоришь...

22

Конечно, на частотах сотни кГц делать на ощупь - нереально.

23

Да и внизу тоже без осциллографа сложновато... Величину паразитных параметров весьма сложно предсказать, приходится определять эмпирически. Тестером не замерять...  :dontknow:
Хотя, проблема не так и велика- цена осциллографа до 20 МГц, если не изменяет память, порядка 10000 руб.

24

Игорь 2 написал(а):

Величину паразитных параметров весьма сложно предсказать,

Да, на таких частотах уже надо учитывать и паразитные емкости и индуктивности.

25

Кстати, я первый осциллограф собрал в 7 классе. Работает до сих пор!   :flag:
Надо фотку выложить, если не лень будет за ним лезть...

26

Игорь 2 написал(а):

Кстати, я первый осциллограф собрал в 7 классе. Работает до сих пор!

В 7 классе я только начинал делать первые шаги в эфире.

27

VE3KF написал(а):

В 7 классе я только начинал делать первые шаги в эфире.

У меня передатчик появился намного раньше, чем осциллограф.  :playful:
С другом связь была нужна, кроме того, у него ещё и телефон был, а у меня не было.  :crazy:
Кстати, полоса пропускания первого осциллографа 200 кГц, меня очень быстро перестала удовлетворять, и в 10 классе пришлось сделать с полосой 30 МГц.  :cool:  Вот тут- то передатчики и приёмники посыпались, как из рога изобилия, тем более, что генераторы сигналов давно уже были созданы, в количестве штук пяти, последний недавно, скрепя сердце разбомбил- КПЕ в нём хороший стоял с верньером.  :dontknow:

А по теме, расчёт, например, тех же обратноходовых преобразователей (очень их люблю за неубиваемость), достаточно прост- по нужной выходной мощности, вспомнив, что IL=U*t/L несложно расчитать энергию, которую нужно закачать в катушку, и частоту преобразования. Убедиться, что при нужном токе сердечник не входит в сильное насыщение, и что на рабочей частоте его потери на вихревые токи допустимы. И всё! Реально за 5 минут считается без всяких ухищрений. Если интересно, готов показать на конкретном примере- задавайте напряжение питания и нужную выходную мощность.

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-15 19:11:47)

28

Так есть же программа, которая и считает транс для импульсника до 5 квт. Подставляешь лишь размеры сердечника.

29

VE3KF написал(а):

Так есть же программа, которая и считает транс для импульсника до 5 квт. Подставляешь лишь размеры сердечника.

Что- то когда- то встречал, но считаю почему- то по- прежнему вручную.... :dontknow:

30

Игорь 2 написал(а):

Если интересно, готов показать на конкретном примере- задавайте напряжение питания и нужную выходную мощность.

13.8 вольт, 30амп. То бишь 414 ватей мощи :)


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Расчет импульсных БП


Создать форум. Создать магазин