VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Математика в радиоэлектронике


Математика в радиоэлектронике

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

UR4III написал(а):

А по рабоче-крестьянски достаточно ...

Открыть старый, добрый журнал "Юный техник", -

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

32

Set-up написал(а):

Открыть старый, добрый журнал "Юный техник"

Точно- точно... Старый и добрый. Как это ни странно, я только сейчас понял, с чего началась моя радиотехника. Именно с него.   :flag:  Там была опубликована схема КВ супергетеродина, причём, не только схема, но, и, традиционно, внешний вид собранного навесным монтажом изделия. И меня подклинило- собрав все радиодетали в доме, и разломав всё и вся, содержащее нужные компоненты, я за пару дней тоже скрутил (не спаял!) подобное чудо. И, как ни странно, оно почему- то не работало.  :dontknow:  Много позже, я вновь увидел эту схему, и понял, что работать она не может.  :D  Но, первый толчок был дан...  :flag:

33

Игорь 2 написал(а):

Там была опубликована схема КВ супергетеродина …

Очень проблематично найти. Беглый просмотр 12-х номеров журнала с 1966 по 1973 год, показал, что ни в одном из этих номеров нет раздела “Напечатано в журнале”.

Мой “первенец”, на прикрепленном рисунке, -

Михаил, 73!

увеличить

34

Не, на лампах- это не наш метод.  :crazy:  Стопудово "Юный техник", схема на транзисторах. Где- то 60-е, максимум, 71 год. Потому, что в 72 я уже дымил паяльником как паровоз, с потолка сыпались канифоль и припой, перерывы были только на школу, краткий сон, и руководство школьным радиокружком.  Я уже был сильно крут,  :rofl: и  в "Юный техник" не заглядывал...

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-26 09:15:11)

35

По- моему, 5 за 65 год.  :cool:
Я сейчас в дороге, а здесь инет тормозной и сверхдорогой. :dontknow:

36

Потратил миллион баксов, но скачал номер.  :flag: Точно- он.  :cool: И ведь работать- то вроде бы должен... А не работал нифига... :dontknow:  :crazyfun:  А если бы заработал, то не с чем было бы бороться, и я, может быть, стал бы ветеринаром.  :playful:

37

Set-up написал(а):

Мой “первенец”, на прикрепленном рисунке, -

Я собрал свой первый приемник почти по этой же схеме из ,,Радио,, Он заработал, не сразу, но все же.. Радости было и гордости выше крыши. И это было очень важно - поверить в свои силы. Эххх, были времена. ....Где ж вы, мои весенние года....  :whistle:

38

А я из ЮТ спаял транзисторный приёмник Румянцева "Малыш". А затем разместил его в пластмассовой коробочке из под домино. Второй экземпляр - в мыльнице. Помню, что в момент запуска приёмника из него услышал о запуске в космос космонавта, кажется, Быковского. Деталей в продаже не было. Резистор на рынке стоил рубль. Там же был спонтанный клуб радио. Помню кто-то принёс приёмник размером в спичечный коробок. Этим делом тогда увлеклись не только мы, пацаны, а и весьма взрослые дяди. Шик-то какой: идёт по улице а из кармана мызыка играет!

39

Спичечных коробков у меня штук пять было. :D  Но на наушники работали. Д-0.06 и три- четыре транзистора 1Т308В. Как они туда умещались, сам до сих пор не понимаю...

40

VE3KF написал(а):

Радости было и гордости выше крыши.

У меня всё начиналось с детекторного приемника. Если современной молодежи рассказать, что для того, чтобы самому изготовить  детектор, надо серу измельчить в порошок, а при помощи драчевого напильника превратить свинец в опилки, затем все это поместить в пробирку, и нагреть на огне примуса, а потом … ну, в общем, дальше, еще и балалаечная струна понадобится, - ну не поверят же!

А, уж там, как с помощью легендарного лезвия “Нева”, или алюминиевой пластинки и карандаша изготовить детектор … - точно скажут, - ну, заливает!

Потом появились первые детекторы ДГ-Ц. Мне привезли из краевого центра ДГ-Ц4. Муки с самодельными детекторами закончились.

Были и другие трудности? В то время в нашем сельпо наушники ТОН-1 – 2200 Ом, не продавались. Выручила барахолка краевого центра. С остальными деталями, в том числе с  проволокой для антенны, и с ведром, которое нужно было закопать, никаких трудностей не было.

Потом пошли другие трудности, 40 метровая антенна стала иногда “кусаться”.  Пришлось между ней и землей поставить резистор 200 кОм. Затем усовершенствовал, дополнительно, поставил еще МН-3.

Затем пришли элементарные понятия, - средневолновый диапазон начинает открываться под закат солнышка. Ну, и так далее …

Ламповый приемник (Радио 11-1962 г.) особой радости не принёс. Скорее, - это было разочарование. Но, дал хорошую практику монтажа, и необходимый толчок к дальнейшему чтению литературы.

Михаил, 73!

увеличить

41

Set-up написал(а):

Потом появились первые детекторы ДГ-Ц. Мне привезли из краевого центра ДГ-Ц4.

Вот с этого времени я и начал заниматься. Не пришлось мне варить детектор.  :yep:

42

Игорь 2
Прошу хотя бы мельком проанализировать решеня, полученные в http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … mp;page=14
Здесь коллективно пришли к результату, слабо освещённом в радиотехнической литературе.

43

UR4III написал(а):

Здесь коллективно пришли к результату, слабо освещённом в радиотехнической литературе.

Если не сложно, коротко о полученном результате. Всю ветку немного сложно перечитывать...

44

В идеальной линии ток и напряжение сдвинуты по времени на 90 гр. и по длине линии на четверть длины питающей волны. При учёте потерь энти самые 90 изменяются на другие градусы по длине линии. Если перейти к вибратору, то потери от активного сопротивления провода дополняются Rиз. Как я понимаю, чем больше потери, тем меньше сдвиг по фазе между током и зарядом. Т.е. если в учебниках пишут о реактивном ближнем поле от фазы в 90 гр., то при подёме Rиз можно существенно сократить ближнюю зону и тем самым сократить потери в близлежащих предметах.
Валера считал это на Маткаде. Я профан. А надо подстраховаться  от ошибок. По логике такой эффект обязан быть. Но численно можно и ошибиться.

Отредактировано UR4III (2011-04-01 11:08:45)

45

UR4III написал(а):

то при подёме Rиз можно существенно сократить ближнюю зону и тем самым сократить потери в близлежащих предметах.

Так это давно известный факт, что антенны с более высоким Rизл имеют и более высокий КПД. Например, диполь с входным 10 Ом имеет меньший КПД, чем диполь с входным 73 Ом. Ток меньше, значит и омических потерь меньше.

46

Было неизвестно почему? В любом учебнике написано, что ток и заряд (напряжение) в антенне сдвинуты по фазе на 90 гр. Оказывается, что сдвиг то другой! И чем больше потери, тем меньше сдвиг! Отчего же мы, используя даже простые антенны, не заботимся о примочках, повышающих Rиз ?

47

UR4III

Напишу своё мнение чуть позже.

48

VE3KF написал(а):

Где ж вы, мои весенние года...

Ничего, в полемике на форуме Ваш юношеский задор не угас!

Отредактировано Valery Gusarov (2012-01-26 09:06:19)

49

Кстати, радиолюбителям нередко приходится считать по каким- либо длинным формулам, тратя на это немалое время, и рискуя неправильно нажать какую- нибудь кнопку на калькуляторе. В этих случаях для меня, например, весьма хорошим подспорьем является тот же Маткад.  :flag: Простейший пример- хотим много раз посчитать по формуле Гончаренко.
Итак, пошагово:
1. Окрываем Маткад, перед нами чистый рабочий лист.
2. Вводим значение тех параметров, которые в дальнейшем собираемся менять- в данном случае, это альфа (вызываем её из меню "Греческий алфавит", никто, кстати, не мешает не париться с греческими буквами, а обозначить эту альфу любой буквой с клавиатуры) и КСВ. Чтобы после буквы получить нужный знак := при АНГЛИЙСКОЙ раскладке нажимаем Shift и двоеточие.
3. Пишем искомую формулу, не забывая, как писать знак равенства- см. предыдущий пункт.  :flag:
4. И, наконец, вычисляем нужный параметр- пишем КПД=, причём, теперь знак равенства надо брать классический (там, где и +). И сразу после нажатия этого знака, появится результат вычисления. Теперь достаточно менять альфу и КСВ в верхней части пресеты, и смотреть получающийся КСВ... :D
Кстати, никто не мешает после расчётов сохранить пресету, как- нибудь назвав её...

http://uploads.ru/i/u/y/L/uyLSE.jpg

50

Ну, а набравшись немного опыта, можно и через гиперфункции КПД вычислять... :rofl:

http://uploads.ru/i/j/5/b/j5bnz.jpg

51

Игорь-сан, а мне надо в готовой твоей пресете добавить для катушек
расчет периметра провода, в зависимости от температуры, частоты и тока.
Ток твоя пресета выдает как результат, частоту выдает.....
Надо задать температуру, забить формулу для расчета периметра провода
и вывести результат.  %-)

52

Ага, проснёмся, и к вечеру напишем...

53

sr-71 написал(а):

а мне надо в готовой твоей пресете добавить для катушек
расчет периметра провода, в зависимости от температуры, частоты и тока.


Вот смотри. Частота в пресете, скорее всего уже введена, как правило, она обозначается fр (р- русская). Значит, можешь её вновь на задавать, а прямо в указанном виде вписать в свою формулу. Ток через соответствующую катушку пресета так же вычисляет- посмотри его обозначение, и в том же виде ставь в свою формулу, которую для начала напиши ниже моих вычислений. А вот перепад температур у меня нигде не фигурировал, введи эту переменную, как у меня в верхнем скрине (t1:=25, t2:=55, например). И тоже вставь эту переменную в свою формулу. И всё. Далее, как у меня на верхнем скрине. Когда получишь положительный результат, никто тебе не мешает засунуть свою формулу в закрытую зону, а перепад температур- в шапку пресеты... :flag:
Не забудь, что в Маткаде по умолчанию целая часть десятичной дроби отделяется от дробной точкой.

54

sr-71 написал(а):

Не пойму как забить IL1, как возвенсти в квадрат, кроме дважды умножить.
Не пойму как забить корень, когда то случано клавишу нажимал - корень вылетал...
И как забить вычисление корня 4-й степени...


Вид- Панели инструментов- Калькулятор. Там и степени, и корни любые. IL1 забивать не надо- этот ток уже вычислен, просто подставляешь именно это обозначение (IL1) на место своего тока в формуле. А чтобы не ошибиться (я иногда использую в обозначениях хитрости), скопируй это обозначение у меня, там, где его значение указано, и вставь в свою формулу через буфер обмена.

55

Valery Gusarov написал(а):

Ничего, в полемике на форуме Ваш юношеский задор не угас!

Спасибо, это звучит обнадеживающе.  :flag:

56

После ввода степени продолжение идет по верхнему рядку как степень.
Как перейти в нормальное положение после ввода степени?

57

sr-71 написал(а):

После ввода степени продолжение идет по верхнему рядку как степень.
Как перейти в нормальное положение после ввода степени?


Стрелкой вправо... :flag: Вообще вправо- влево подвигай, найдёшь много интересного.  :D Если нужно писать дробь, а потом продолжать, бывает полезно заключить эту дробь в скобки, поскольку после неё Маткад нередко соскакивает с выражения при движении стрелки вправо. Курсором мыши и левой кнопкой тоже можно по формулам ходить.


Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Математика в радиоэлектронике


Создать форум. Создать магазин