VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Измерение анодного тока ГС35Б


Измерение анодного тока ГС35Б

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Всем известно, что для настройки лампы мощного РА необходим прибор для измерения анодного тока лампы. Если это усилитель не слишком большой мощности и анодное напряжение не столь высокое, например до 500-600 В, то милиамперметр можно включить непосредственно в анодную цепь, после анодного дросселя. Но если анодное свыше 600 В, то в таком варианте прибор становится опасным для оператора т.к. на нем уже будет высокий потенциал анодного напряжения питания лампы, поэтому, я бы рекомендовал другой способ включения прибора. Этот способ показан на рисунке здесь http://cqham.ru/gs-35b_1kw.htm
Здесь показан мощный триод ГС-35Б, но это в данном случае не имеет значения. Все доп. электроника может и не нужна для начала. Это с 1 по 3 тразисторы и все детали с ним. Итак, у нас остаются приборы РА1 и РА2 и все что к ним относится. Резистор R2 лучше заменить на 1 кОм, проволочный 10 Вт, так он будет меньше шунтировать шунт R1. Примечание для прибора РА1:
1. Если у вас есть прибор, который способен напрямую, без доп. шунтов измерять ток анода, то больше ничего и не надо будет. Если же у вас имеется прибор допустим на 100 мкА и имеет внутреннее сопротивление прибора Rвн= 5 кОм, а ток расчетный к примеру 500 мА, то параллельно прибору РА1 на схеме надо будет включить шунт. Величина этого шунта будет такой:
Если ток анода 0,75 А а прибор на 100 мкА то шунт должен быть 1 Ом.
-------------------0,35 А --------------------------------------------------2 Ом
-------------------0,15 А ---------------------------------------------------3 Ом
Сам прибор РА1 должен подключаться не напрямую к шунту, а через подстроечный резистор 5 кОм, который служит для калибровки прибора. Об этом позже.
Теперь, если у вас прибор на 1 мА а Rвн=500 Ом, то в этом случае, шунты для тока останутся как и выше, но подстроечный резистор будет на 500 Ом.
Если прибор у вас на 10 мА, а Rвн=50 Ом, то подстроечник должен быть тоже на 50 Ом.
Шунт надо выбирать обязательно проволочный. Это может быть либо самодельный из тонкого нихромового провода, намотанный на какойто оправке из диэлектрика(наилучший вариант) или покупной проволочный резистор, мощностью 5-10 Вт.
Для безопасности прибора, его лучше всего зашунтировать встречно-параллельными диодами с напряжением до 300-500 В.
По прибору РА2.
Если предполагаемый ток упр. сект до 50 мА, то шунт R1 надо ставить 15 Ом. Если ток 1 сетки до 25 мА, то шунт будет 30 Ом, если ток будет 10 мА то шунт будет 60 Ом и т.д.
Если у вас есть прибор на 100 мкА как выше описанный, то прибор надо будет тоже подключить через подстроечный резистор от 10 кОм до 5 кОм, любой.
Если прибор на 1 мА то подстроечник от 1 кОм до 500 Ом.
Если прибор на 10 мА то подстроечник нужен на 100 Ом.
Эта схема останется без изменений, если это схема с ОС. Причем это может быть не только ГС-35Б, но например 3 или 4 лампы ГУ50 с сетками на корпусе т.е. любой триод, тетрод или пентод.
Кол-во стабов надо выбирать согласно расчета. Например, по расчету надо лампе минус 60 В на сетку. Тогда для этой схемы это означает, что на катод нужно те же 60 В но только плюс, т.к. это не сетка а катод. Берете одинаковые стабы, например на 10 В и ставите их последовательно 6 шт. Каждый стаб желательно зашунтировать емкостью 0,01 мкФ.
Теперь по блоку питания. Он как и обычный БП, только следует сделать некоторую доработку.
1. Минус с диодного моста не заземляйте на корпус напрямую. Подведите этот минус прямо к резистору R2 по схеме. Это очень важно. Если у вас БП собран отдельно от усилителя, то резистор R2 установите прямо в корпусе БП, а провод от него к прибору РА1 ведите отдельным проводом, который конечно должен выдержать ток анода. Изоляция этого провода не требуется очень высокой т.к. этот провод сидит на корпусе через R2=1 кОм.
2. Желательно, но не обязательно. Параллельно выходу высокого анодного напряжения в БП, соберите цепочку из последовательно включенных резисторов по 1 мОм каждый и мощностью 0,5 Вт.
Расчет такой:

если анодное 1000 В то вам нужно 4 резисторов.
-----------------1500-------------------6
-----------------2000-------------------8
-----------------2500-------------------10
-----------------3000-------------------12
и т.д.
Один из концов такой цепочки подключите к плюсу высокого, а второй - через опорный резистор - на корпус. Опорный резистор поставьте 10 кОм. Для чего эта цепочка по высокому в БП? Дело в том, что выпрямитель очень не любит, когда остается совсем без нагрузки, поэтому ему желательно всегда эту нагрузку оставлять, как в данном случае это цепочка резисторов. Для чего нужен опорный резистор 10 кОм? Это сокрее всего вспомогательная финкция и вы можете ее не делать, если не хотите. Но его можно использовать в качестве источника индикации. Параллельно этому резистору вы можете собрать простейшую схему на n-p-n транзисторе, например на КТ-315 или любом другом маломощном. Базу поключите в опорному резистору, эмиттер к корпусу БП. В коллектор установите светодиод(красный) и последовательно с ним ограничительный резистор, которым можно подобрать яркость свечения диода. На резистор подайте плюсовое напряжение от 5 до 12 В, можно и 24 В, но в любом случае надо будет подобрать величину ограничительного резистора. При подаче высокого, на опорном резисторе возниунет напряжение порядка 2,5 В, которые в откроют ваш транзистор, в результате чего загорится светодиод, напоминая вам, что ВКЛЮЧЕНО ВЫСОКОЕ АНОДНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. БУДЬ ОСТОРОЖЕН. Также оно напомнит, что надо бы выключить анодное не забыть. Вообщем полезная функция.
Вот пока так. Чтобы не перегружать слишком большой информацией, пока остановлюсь на этом.
В данной схеме прибор РА1 будет измерять ТОЛЬКО АНОДНЫЙ ТОК, а прибор РА2 БУДЕТ ИЗМЕРЯТЬ ТОЛЬКО ТОК СЕТКИ(ОК). Эти токи не совпадают. При настройке лампы в резонанс, анодный ток падает, а токи сеток возрастают. Если включить прибор в минус выпрямителя, как и делается во многих случаях, то прибор в резонансе может и не показать спада анодного тока т.к. он еще показывать будет и сеточный ток, который возрастет на этот момент. Спад анодного и возрастание сеточного токов могут взаимно компенсироваться, потому на приборе мы можем и не заметить изменения показаний. Надо разделять измерения на разные приборы.
Настоятельно рекомендую в БП, между выходом анодного с электролитов и цепочкой резистров нагрузки, помните по 1 мОм несколько шт., установить резистор безопасности. Это должен быть 50-60 Ом резистор, мощностью до 50 Вт, проволочный. Он нужен для того, чтобы в случае прострела в лампе, погасить на себе напряжение анода. В этот момент ток анода может мгновенно достигать 50 и более Ампер, потому этот резистор поможет смягчить это прострел, или предовтратит его вовсе. Его надо установить на пластине из изолятора. Использовать для этой цели резисторы с углеродны резистивным слоем очень нежелательно т.к. это не надежно - выгорает слой.
Для этой же цели ставятся ранее оговоренные встречно-парал. диоды к приборам измерения, чтобы в случае огромного тока прострела, высокое падение напряжения на шунтах R1 и Rш не смогло повредить приборы.
Еще один момент. Та цепочка из последовательно включенных резисторов на выходе выпрямителя в БП может быть использована для индикации высокого напряжения на аноде. Допустим, у вас есть вольтметр на 300 В(вся шкала). Узнаем, сколько же вольт анодного выдает ваш БП. Для этого включим анодное и АККУРАТНО, ОСТОРОЖНО измеряем падение напряжения на предпоследнем от корпуса резисторе 1 МОм. Просто минус тестера на корпус а плюс его на резистор, верхний его конец. Допустим наш тестер показал что падание 250 В. Выключаем БП и считаем. Так, у нас параллельно выходу включено 4 резистора по 1 МОм, падение на одном 250 В, тогда общее будет 250 х 4=1000 В. Раз на одном резисторе у нас 250 В, то к нему можно включить ваш вольтметр, который и покажет 250 В, но вы замените шкалу ему и нарисуйте 1000 В вместо отметки 250 В. Все, у вас теперь указатель анодного напряжения, очень полезная вещь в усилителе. Вы теперь можете видеть, есть ли просадка анодного при работе, и какая она. Если это до 100 В, то это не страшно, нормально, но если это 300-400 В, то это недопустимо, надо искать причину. такой большой просадки. Вы спросите,- а как же мы не учли еще резистор опорный 10 кОм, который в той цепочке замыкает ее, ведь на нем тоже падение напряжения? Да, мы его не учли потому, что он слишком мал относительно 1 МОм и никак не повлияет на результат расчета. На нем падение всего 2,5 В(для индикации светодиода), поэтому это в сравнении с 250 В всего 1%, пшик. Если же у вас стоят не 4 резистора а 6-8-10 и т.д. то и умножать падение напряжения на одном резисторе надо на кол-во резисторов. Это закон Кирхгофа - напряжение источника в замкнутой цепи равно сумме падений напряжений на всех элементах этой цепи. В нашем случае это резисторы.
А напряжение индикации 2,5 В еще может показывать когда полностью разрядились ваши електролиты после выключения анодного.

2

очень харошая ветка  :cool:

3

VE3KF написал(а):

.............................................
1. Минус с диодного моста не заземляйте на корпус напрямую. Подведите этот минус прямо к резистору R2 по схеме. Это очень важно. Если у вас БП собран отдельно от усилителя, то резистор R2 установите прямо в корпусе БП, а провод от него к прибору РА1 ведите отдельным проводом, который конечно должен выдержать ток анода. Изоляция этого провода не требуется очень высокой т.к. этот провод сидит на корпусе через R2=1 кОм.

Каково назначение этого резистора ? (нигде не смог найти вразумительного объяснения)

При настройке лампы в резонанс, анодный ток падает, а токи сеток возрастают. Если включить прибор в минус выпрямителя, как и делается во многих случаях, то прибор в резонансе может и не показать спада анодного тока т.к. он еще показывать будет и сеточный ток, который возрастет на этот момент.
Спад анодного и возрастание сеточного токов могут взаимно компенсироваться, потому на приборе мы можем и не заметить изменения показаний.

Не согласен. Если минус, после прибора сидит на земле (следовательно, катод и сетка тоже на земле), то прибор будет показывать только анодный ток

................................
Для этой же цели ставятся ранее оговоренные встречно-парал. диоды к приборам измерения, чтобы в случае огромного тока прострела, высокое падение напряжения на шунтах R1 и Rш не смогло повредить приборы.
................................
    Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

Здесь тоже не все так однозначно. Если ставятся "настоящие"амперметры, падение напряжения на них от 30 до 90 mV (не более 100 mV), то защита диодами становится весьма сомнительной. Возникнет 5 - 10 кратная перегрузка.
По ходу вопрос: какова перегрузочная способность изм.приборов? (1.чтоб рамка выдержала; 2. Чтоб стрелку не загнуло)
В случае шунтов с большим падением напряжения (с добавочным резистором в цепи изм.прибора) картина более щадящая (2 - 3 кратность перегрузки)

4

UA3MCH написал(а):

Здесь тоже не все так однозначно. Если ставятся "настоящие"амперметры, падение напряжения на них от 30 до 90 mV (не более 100 mV), то защита диодами становится весьма сомнительной. Возникнет 5 - 10 кратная перегрузка.По ходу вопрос: какова перегрузочная способность изм.приборов? (1.чтоб рамка выдержала; 2. Чтоб стрелку не загнуло)В случае шунтов с большим падением напряжения (с добавочным резистором в цепи изм.прибора) картина более щадящая (2 - 3 кратность перегрузки)


Самое простое- сделать вот так...

http://s3.uploads.ru/iUk2o.jpg

Понятно, что увеличится сопротивление амперметра, на резисторах будет рассеиваться дополнительная мощность, но искусство требует жертв...  :dontknow:

Если не изменяет память, согласно ГОСТ, любые стрелочные приборы гарантированно держат трёхкратную перегрузку...

5

Игорь, добрый вечер.
С измерителями более менее понятно. Можно как то выкрутиться. Основной вопрос (для меня) - назначение резистора R2 (по схеме в первом посте) Почти во всех схемах (подобных) параллельно этому резистору ставят мощные диоды, способные пропустить "прострельный" ток. Иногда, даже, встречно-параллельно. И какой тогда смысл в резисторе?

6

UA3MCH написал(а):

И какой тогда смысл в резисторе?


Согласен, я тоже не нахожу никакого логического объяснения в установке этого резистора... :dontknow:

7

UA3MCH написал(а):

Каково назначение этого резистора ? (нигде не смог найти вразумительного объяснения)

Насколько я понял, назначение этого резистора для того случая, что если питание катода лампы окажется в обрыве по различным причинам, то в этом случае на этот резистор будет работать выпрямитель, цепь + конденсаторы, - будет замкнута, минус не окажется в обрыве, не окажется в воздухе. Этот резистор называется предохраняет сам выпрямитель от некорректного режима когда могут возникнуть перенапряжения. Его ставят непосредственно у самого минуса выпрямителя, рядом, а провод минуса выводят в блок РА отдельным проводом.
Зачем нам нужно, когда минус в воздухе начнет сам искать путь замыкания на корпус? И он может найти такой путь, например через изоляцию транса на корпус. Нам нужен пробой изоляции транса или еще какие неприятности? Уж дешевле поставить резистор, чем ремонтировать транс и менять диоды ВВ моста. А впрочем, кому как нравится...  :dontknow:  Я лично поставил резистор.

8

UA3MCH написал(а):

Каково назначение этого резистора ? (нигде не смог найти вразумительного объяснения)


VE3KF написал(а):

Я лично поставил резистор.


И в самом деле, Александр, Вы наверно первый кто расписал функцию этого резистора  :cool: Если и ставят его в свои конструкции - то на автомате, не задумываясь.

9

Дмитрий/UA9LT написал(а):

И в самом деле, Александр, Вы наверно первый кто расписал функцию этого резистора

Не знаю, но я видел подобные решения с резистором еще и раньше, до G3SEK.
Резистор этот видимо, не нужен в маломощных конструкциях, когда БП и РА находятся в одном блоке, рядом. Но вот в случае мощных РА с разнесенным БП, такие резисторы очень желательны. Это дешевое решение позволяет сохранить такие дорогие компоненты как ВВ трансформатор, ВВ диоды, электоролиты и т.д.

10

Дмитрий/UA9LT написал(а):

И в самом деле, Александр, Вы наверно первый кто расписал функцию этого резистора. Если и ставят его в свои конструкции - то на автомате, не задумываясь.


Скажем так, - это Ваше личное мнение ...  :crazyfun:

Существует четыре момента:

1. Прострел лампы.

2. Возбуждение выходного каскада.

3. Когда начинающий радиолюбитель, в силу незнания, заваливает выходной каскад в недонапряженный режим. Пытается справиться с этим, но только усугубляет. 

4. Технические неполадки, приводящие к резкому броску току в выходном каскаде.

Традиционные способы защиты блока питания, типа, - одноразовые плавкие предохранители по сети, а в лучшем случае еще плюс предохранитель в анодной цепи, не всегда надежны.

http://s2.uploads.ru/t/n8GBM.jpg  http://s3.uploads.ru/t/zVeM8.jpg

Конечно, и в этом Игорь 2 по-своему прав, - он не видит острой необходимости в применении этого резистора. Но, если вдуматься Игорь 2 рассматривает это с точки зрения инженера (всё должно быть рассчитано, и защита должна обеспечить).

Но, у нас другой случай, – это начинающие радиолюбители, которые, порой, не имея под рукой нужного предохранителя, применяют случайный, или наматывают на сгоревший предохранитель первую, попавшую под руку проволоку.

http://s3.uploads.ru/t/Rgj6v.jpg

В середине прошлого века применение самодельных предохранителей в бытовых ламповых приемниках, обычно заканчивалось тем, что сначала появлялся характерный запах, а потом, когда приемник обесточивался к трансформатору невозможно было дотронуться, и из него вытекал воск.

Старые страницы радиолюбительских журналов

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Вот только страницы с описанием КВ и УКВ какая то па...а вырвала     (как самое ценное наверно...)

Теперь понятно, почему это мимо Вас прошло. А, ведь на схемах, опубликованных на страничках журнала Радио, в разделе “За рубежом”, этот резистор уже был (и, ни один раз, в прошлом веке). А, если хорошо покопаться, то можно найти схемы усилителей, опубликованных для радиолюбителей советскими инженерами, где, -

http://s2.uploads.ru/t/Zl0mk.jpg

Михаил, 73!

11

Резистор по + анодного напряжения для ограничения тока прострела. Фирма Эймак, рекомендует максимальный ток при простреле не более 40 А для ламп, с мощностью тепла на аноде до 1500 Вт. Это считается безопасным током. Если не ставить резистор, ток прострела легко достигает величины 100 А и может вывести лампу. Как правило длительность прострела очень мала и предохранители не успевают сработать, но вот резистор мгновенно снизит напряжение нап лампе.
Если же речь идет о нештатной ситуации, когда минус ВВ выпрямителя оказывается в воздухе, то пробой может произойти в обмотке трансформатора на корпус шасси и при этом ток по первичке транса будет не очень большим и предохранитель не сработает вовсе. Выпрямитель всегда должен быть на что-то нагружен, пусть и небольшим током, но обязательно нагружен. Именно для этого и ставят резистор на корпус, в случае, если по минусу идет измерение анодного тока.

12

Set-up написал(а):

можно найти схемы усилителей, опубликованных для радиолюбителей советскими инженерами

Указано ли в этой статье назначение этого резистора? Если нет- Александру еще раз респект за объяснение сути.

И почему значение резистора 10 мегаом? (подарок советских инженеров для радиолюбителей?)

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2013-01-20 22:10:15)

13

Дмитрий/UA9LT написал(а):

И почему значение резистора 10 мегаом?

По схеме основной ток пойдет через прибор Р1 и резистор R15 т.к. внутреннее сопротивление обмотки Р1 и плюс 1 кОм резистора будут много меньше , чем 10 МОм. Именно эта цепочка покажет ток нагрузки выпрямителя. А резистор R16 вероятно для более точной калибровки показаний прибора Р1.

14

Не, не может резистор 10 МОм быть подстройкой для цепи в 1 КОм, наверно оЧеПятка.

15

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Указано ли в этой статье назначение этого резистора?

Конечно, - нет (в то время рамки статей в печатных изданиях на радиолюбительскую тематику были строго ограничены).

Ну, в тоже время, Вы меня поставили в тупик, т.к. нужно перелопатить (а перед тем как перелопатить, - нужно найти) кучу статей по выпрямителям и просмотреть блоки питания любительских и других радиостанций. 

Дмитрий/UA9LT написал(а):

И почему значение резистора 10 мегаом? (подарок советских инженеров для радиолюбителей?)

Как говорится, какой вопрос, - такой и ответ  :D . Вы не обратили внимание на звездочку, которой помечен R 16, что означает – подбирается во время настройки.

Михаил, 73!

16

Михаил, не стоит тратить время, не надо...
У Вас, как я понял, достаточно литературы прошлых лет издания, не встречалась ли Вам схема или описание усилителя Камалягина UA4IF на металлостеклянной лампе? Говорят он собирал РА на американской лампе с характеристиками близкими к нашей ГУ-43. Но это только разговоры... Ссылок на этот усилитель я не встречал.

17

Дмитрий/UA9LT написал(а):

... не встречалась ли Вам схема или описание усилителя Камалягина UA4IF на металлостеклянной лампе? Говорят он собирал РА на американской лампе с характеристиками близкими к нашей ГУ-43. Но это только разговоры... Ссылок на этот усилитель я не встречал.

Вопросы конструирования РА
Смотрите пост 16, в котором я написал:

Set-up написал(а):

Хорошо бы найти схему Александра Федоровича Камалягин UA4IF, который у нас первый применил американский аналог ГУ-43.

Михаил,73!

18

Дмитрий/UA9LT написал(а):

не может резистор 10 МОм быть подстройкой для цепи в 1 КОм, наверно оЧеПятка.

Может быть и опечатка, конечно. Внутреннее сопротивление обмотки рамки прибора на 1 мА примерно 500 Ом, итого, всего 1,5 кОм с сопротивлением. Конечно, 10 МОм явно многовато, ошибка. Ну а как же - схема да без ошибок?  ;)

19

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Говорят он собирал РА на американской лампе с характеристиками близкими к нашей ГУ-43.

Близкий аналог 4CX1000 и есть наша ГУ43Б.

20

Не смотрел паспортные данные на 4CX1000, но судя по форме выводов напрямую не заменишь.

21

Нашел ссылку, на ней еще в далеком 1957 г. собирали конструкции. Описание "A Compact AB1 Kilowatt" amplifier using the Eimac 4cx1000 tube в журнале "QST".

22

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Нашел ссылку, на ней еще в далеком 1957 г. собирали конструкции. Описание "A Compact AB1 Kilowatt" amplifier using the Eimac 4cx1000 tube в журнале "QST".

У меня есть такая пользованная лампа, правда анодный радиатор на 1 кВт у нее заметнее меньше размером, чем у ГУ43Б. В свое время купил РА на этой лампе, но сразу же земенил лампу на нашу ГС-35Б, которая существенно дешевле, чем 4СХ1000.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Измерение анодного тока ГС35Б


Создать форум. Создать магазин