VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » РА на ГУ-84Б


РА на ГУ-84Б

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Здравствуйте коллеги!

Помогите внести ясность. Нахожусь в стадии изготовления усилителя на одной ГУ-84 с Ua=2500V Планируемый ток анода 1,5А. Однако, довелось прочесть на известном форуме массу высказываний, что тетрод это полное г..но. Шаг влево, шаг вправо при настройке и ПРОСТРЕЛ!!! Причем после этого меняй все ( а может и лампу) и начинай сначала....  Хотя категоричность таких суждений вызывает сомнения, поскольку если тетроды так критичны, то наверное Р-140 никогда бы не выходили из ремонтных мастерских. К сожалению, не имею опыта работы с тетродами. Мой усилитель на ГК-71 терпел все. Т.е., настроившись на середину диапазона я мог получить некоторую полосу без перестройки, (где-то до сотни кГц на 14МГц), но с потерей мощности. И ничего не простреливало, несмотря на то, что настройка П-контура при этом не оптимальна. Что при этом происходило с интермодуляционными искажениями и подавлением гармоник не знаю. Измерить было нечем, но визуально на экране осциллографа двухтональный сигнал выглядел неплохо. Масса сомнений и масса вопросов, как оно будет в аналогичной ситуации с ГУ-84...

В процессе изготовления и настройки усилителя на ГК-71 (Uaхх=1900В) для определения Roe подавал возбуждение в сетку, П-контур расстроен, разгонял лампу до 450мА после чего вычислял Roe и рассчитывал параметры П-контура. Все прекрасно стыковалось и практически не требовалось ползания по виткам катушки. Могу ли я воспользоваться аналогичной процедурой для ГУ-84Б Или можно нарваться на прострел?

Прокомментируйте пожалуйста!

73!
PS Для меня слово ПРОСТРЕЛ, как какое-то заклинание вуду! Никто не может толком объяснить причины этого явления, какие условия его возникновения!  Как в случае с прапорщиком: "Ты суслика видишь?"  "Нет"  " А он есть!!!"

2

Палыч написал(а):

Нахожусь в стадии изготовления усилителя на одной ГУ-84 с Ua=2500V

Первое, что можно сказать - 2,5 кВ анодного слегка многовато для этой лампы. Не более 2,2 кВ нужно.
Второе - Вы не указали экранное напряжение лампы, что тоже очень важно. Оно не должно быть более 400 В, а лучше чуть ниже. Не стоит лампу использовать на предельных напряжениях.
Физику прострелов до конца еще не удалось разгадать, потому, чтобы оградить лампу от таких сюрпризов, достаточно установить последовательно с анодным напряжением прямо после фильтра в БП проволочный резистор, 50 Ом и мощностью 50-100 Вт, что позволит сильно снизить вероятность прострелов.

3

Экранное 375В, стабилизированное с помощью параллельного стабилизатора, способного принять и динатронный ток сетки. Да и вопрос несколько не в этом.
Есть ли опыт применения тетродов или примеры их использования при выходной мощности более киловатта? Действительно ли они такие нежные?

VE3KF написал(а):

БП проволочный так на 50 Ом и мощностью 50-100 Вт, что позволит сильно снизить вероятность прострелов.

Не совсем понял. Это снижает вероятность прострелов или последствия прострелов? Хотя ток около 40А без соответствующих защит тоже может наломать дров...

73!

4

Палыч написал(а):

Есть ли опыт применения тетродов или примеры их использования при выходной мощности более киловатта?

Примеров применения 84Б в РА свыше 2 квт мощности много. Например лично работал на ОМ2500, который развивал 2,3 кВт легко и прострелов. Ну а уж 1 квт для такой лампы - пустяки.

Палыч написал(а):

Это снижает вероятность прострелов или последствия прострелов?

Да, именно последствия прострелов, которые должны быть намного мягче и менее разрушительными. Это распостраненный метод защиты от прострелов. В тетродах, насколько я знаю, прострелы случаются с анода на экранную сетку, поэтому очень важно не перегружать сетку слишком высоким питанием. Думаю, что режим 2200 В по аноду, а лучше с небольшим запасом по надежности 2100 В и 350 - 375 В по экранке будет вполне безопасным для лампы. Но резистор все же установите и лампу потренируйте

5

Одна из версий от Юрия UA9AM о физике прострела - оставшиеся молекулы воздуха в лампе движутся хаотично, но когда они  выстраиваются в линию между анодом и сеткой, образуя проводящий канал и происходит прострел по этому каналу. Это может быть редко, если молекул воздуха мало, а может быть и часто. По теории вероятности можно вычислить частоту прострелов.

6

Палыч написал(а):

Экранное 375В, стабилизированное с помощью параллельного стабилизатора, способного принять и динатронный ток сетки. Да и вопрос несколько не в этом.
Есть ли опыт применения тетродов или примеры их использования при выходной мощности более киловатта? Действительно ли они такие нежные?

О нежности этой лампы говорит тот кто видел её на картинке. Совет Вам ve3kf дал- питайте паспортным режимом и всё будет работать. Из своего опыта- 91 - 93 год (интернета не было)- одна ГУ 84б, анодное 2200в, экранное 380в, ток 1,5а, обдув ВН2 и на вытяжку ВВФ112 при чуть пониженном напряжении, качал кенводом TS450. Можно было и больше но всё упёрлось в анодный трансформатор. НИ ОДНОГО ПРОСТРЕЛА!!!  Удачи Вам!

7

Не знал в какую ветку задать вопрос, поэтому спрошу здесь, т.к. усилитель собирается на подобной лампе.
Порядок подачи напряжений на лампу. Понятно что правильно в порядке - накал - управляющая - анодное -экранное.

Однако возможен ли такой режим подачи, одновременно -накал управляющая анодное, а затем когда лампа прогреется экранное.
По логике такой режим подачи напряжения не особо страшен, т.к. экранное подается в последнюю очередь.
Судя по схеме такая подача реализована в ОМ-Power усилителях.

Павел

8

RT1O написал(а):

Порядок подачи напряжений на лампу.


Рекомендации по применению и эксплуатации генераторных ламп
http://www.eandc.ru/news/detail.php?ID=21030

Это должен знать каждый поклонник QRO
http://ur6ec.at.ua/publ/ehto_dolzhen_zn … j/3-1-0-17

http://s2.uploads.ru/t/rOwzL.jpg http://s3.uploads.ru/t/zO5dR.jpg http://s3.uploads.ru/t/tDhFe.jpg

9

Михаил, все эти статьи видел и читал, но четкого ответа по подаче напряжений нет. Кто пробовал, есть такие?

10

RT1O написал(а):

возможен ли такой режим подачи, одновременно -накал управляющая анодное, а затем когда лампа прогреется экранное.


Одновременное включение запирающего напряжения на упр.сетку
и подача анодного в тот же момент в общем случае некорректно -
надо смотреть как подача запирающего напряжения на упр. сетку
организована (исключить в этот момент переходной процесс).

На каждую лампу в ТУ есть время прогрева катода.
Какие процессы происходят в лампе? - надо копать источники.

А вообще как повезет.
Работают некоторые на ГК-71, ГУ-81М - на прием накал выключают.
Слышно как усилитель с задержкой плавно включается.

Был случай, в р/ст Р-844 в модуляторе 2 ГУ-81М пробило. У обеих
ламп весь баллон черный, хотя лампы работали...
Из-за кнопки аварийной подачи высокого напряжения. При аварии
на электросети, при переходе на питание от бензоагрегата, допускают
такое включение (лампы еще не остыли). Но видимо баловались этой
кнопкой при штатном включении р/ст.

Скриншот от Кацнельсона:

http://s3.uploads.ru/SGoZM.gif

Отредактировано sr-71 (2012-12-05 07:12:24)

11

sr-71 написал(а):

При наличии предохранителя и/или ограничительного сопротивления
в цепи анода, при отдельном анодном БП - возможен разрыв цепи подачи
анодного напряжения.

По какой причине?

12

sr-71 написал(а):

Все таки приведу порядок включения лампы:

1. Обдув (контроль по аэроконтакту).
2. Накал (учесть пусковой ток).
3. Прогрев лампы (время оговорено в ТУ).
4. Запирающее напряжение на упр. сетку.
5. Анодное напряжение.
6. Экранное напряжение.
7. Напряжение смещения на упр. сетку (исключить коммутац. прерывание)
8. Возбуждение.


Сергей, это прописная истина, так все правильно. Всегда так делал и буду.
Просто достались 2 тора от ОМ3500, вот и сижу кумекаю.
Схема от ОМ2500 имеется, там одновременная подача всех напряжений идет, кроме экранной, при включении. Это и напрягает.

Отредактировано RT1O (2012-12-05 09:26:08)

13

Однажды, на всем известном ресурсе, Serge A. Pasko, в пылу спора, сказал примерно следующее:

Экономика вас научит беречь лампочки!

Почему разгорелся сыр-бор? Да всё по причине той же  экономики! Как раньше хорошо было,  – с лампами проблем не было! А, теперь, –  по карману бьет.   

Подымите журнал Радио за середину прошлого века, – никаких тебе проблем с режимами  обдува, ни надо голову ломать, как правильно подавать накальное напряжение и как его контролировать. В какой последовательности подавать запирающее напряжение на управляющую сетку, экранное и анодное напряжения. Что такое переходные процессы, и как они влияют на срок службы ламп. Как во время соревнований переводить усилитель мощности в дежурный режим, чтобы он, как паровоз, был “под порами”. Как контролировать доступными средствами температуру лампочки. В какой последовательности надо выключать усилитель мощности.

О чем это говорит(?) – да только об одном, – не было проблем с лампочками! Делов то куча! Раненько в выходной смотаюсь на барахолку, звонок другу, и так далее … и будет у меня счастье, а может и не одно, … –  а, с запасом!

Когда эти проблемы появились(?) – в перестройку. И, уже много лет прошло с того времени, когда она грянула, а воз, как говорится: “… и ныне там”.

Поднятый Вами вопрос, - это предмет большого обсуждения, в котором должны принять участие все. При этом надо рассматривать конкретные варианты схемных решений, и обсуждать их плюсы и минусы.

Подобная попытка обсуждения на “дружественном” ресурсе закончилась "рекомендацией", - типа, а у тебя, что денег на лампочку нет? Тогда смени хобби.

После такого хамства, мне, и только мне, просто расхотелось участвовать в рассмотрении этих вопросов.

Михаил, 73!

14

RT1O написал(а):

Схема от ОМ2500 имеется, там одновременная подача всех напряжений идет, кроме экранной, при включении.

Не следует перенимать плохое из схем. Лампы ГУ84Б слишком дорогие для экспериментов, это не 6П3С  ;)

15

RT1O написал(а):

Михаил, это прописная истина, так все правильно


Специально привел это с фразой "Все таки приведу" и специально
расположил это в поскриптум, чтобы не приняли это как назидание.
Несмотря на вышеперечисленные меры, вижу приняли таки как назидание.

Удалил правило включения из того поста.
Это общедоступная информация по-умолчанию.
Прошу не считать, что оно именно для Вас написано.

--
Сергей

Отредактировано sr-71 (2012-12-15 03:22:34)

16

Порядок включения лампы

1. Обдув (контроль по аэроконтакту).
2. Накал (учесть пусковой ток).
3. Прогрев лампы (время оговорено в ТУ).
4. Запирающее напряжение на упр. сетку.
5. Анодное напряжение.
6. Экранное напряжение.
7. Напряжение смещения на упр. сетку (исключить коммутац. прерывание).
8. Возбуждение.

Выключение в обратном порядке, с учетом задержки на выключение обдува.

Цепи защиты должны отрабатывать любое нарушение порядка
включения и отключения, особое внимание защита от аварийного
отключения какого-либо напряжения.

При наличии предохранителя и/или ограничительного сопротивления
в цепи анода, измерительного шунта недостаточной мощности, чтобы
выдержать пробой, при отдельном анодном БП - возможен разрыв цепи
подачи анодного напряжения. Это надо учесть...

17

Причин аварийного пропадания анодного напряжения много.

Пробой в лампе.
Сгорел анодный предохранитель (или огр. резистор).
Выбило контактор по сети анодного БП....
Да мало ли чего может случиться по сети.
В ней иглы бывают амплитудой до 5 кВ!
Например пропало 2 фазы - сработало реле контроля фаз,
анодный БП отключен.

Если это произойдет незамеченным, то при подаче смещения,
возбуждения  будет перегрузка экранной сетки.
Самовозбуждение тоже может быть причиной...Да мало ли причин.

Один раз, от нагрева провода электонагревателя произошло в нем КЗ,
но при этом вдруг вспыхнул на одном участке провод в комнате (старый
провод, в комнате, высота потолка метра 4), пришлось шапкой тушить.  :D

Или вот причина:

ER1LW сообщал:
Бахнуло так, что в амперметре испарился шунт и проводочки в рамке.
Газами выдавило у прибора стекло. Моё зрение спасли ..... мои очки.


RK4CI сообщал
Шунт прибора, 0,47 ом, 2 ватта, установлен на плате умножителя...
И вот результат первого прострела. Два мощных карболитовых держателя
предохранителей, установленных в плюсе и минусе источника питания,
пришлось по кусочкам собирать не только внутри УМ, но и по комнате
От двухваттного шунта, остались воспоминания, в виде выводов впаянных
в плату, и чёрного пятна, обозначающего место, где этот резистор стоял.


PS.
Лет 30 назад на одном объекте...
После монтажа кабелей в кабельных каналах (патернах) и прошло
полгода. К моменту подготовки объекта к сдаче, в кабельных каналах
(патернах) завелись крысы. Многие кабели были зверски перегрызены.
Пришлось срочно все заменять. Против крыс приняли спец меры.
Через полгода опять отказ вновь смонтированных кабелей.
Выяснили причину отказа. Оказалось, что на распайку кабелей
посадили солдат. Жилы у кабелей толстые, жил очень много, разъемы
многоконтактные... - для облегчения себе работы, солдаты стали активно
применять паяльную кислоту. В итоге через некоторое время окисление.

Отредактировано sr-71 (2012-12-05 10:57:16)

18

По собственному опыту могу сказать, что огранич. резистор в анодной цепи, сопротивлением порядка 25-35 Ом следует применять мощностью как минимум 100 Вт и обязательно проволочный, остеклованный. Расчитывать на ток при простреле примерно 60-80 А.

19

VE3KF написал(а):

огранич. резистор в анодной цепи, сопротивлением порядка 25-35 Ом следует применять мощностью как минимум 100 Вт и обязательно проволочный, остеклованный. Расчитывать на ток при простреле примерно 60-80 А.


Типы резисторов?
Если это один резистор, то какое допустимое напряжение
он выдержит и не прогорит в обход своего сопротивления?

20

VE3KF написал(а):

обязательно проволочный, остеклованный


И по моему опыту, старые добрые проволочные резисторы заметно надёжней остальных. Абсолютно во всех цепях, где появляются короткие всплески больших мощностей их закладываю даже при мизерной средней мощности. Обычные резисторы подводят в самый неожиданный момент- снаружи абсолютно нормальные, а сопротивление либо бесконечность, либо на порядок- два выше номинала. Самое обидное, что ни у одного производителя резисторов не нашёл данные о допустимых кратковременных мощностях, стало быть, и рулят проволочные- пока (тьфу- тьфу- тьфу  :crazy: ) ни одного случая не было...
А плёнка и такие белые квадратного сечения резисторы, мешками выгорали...

21

Игорь 2 написал(а):

белые квадратного сечения резисторы, мешками выгорали

У меня тоже такой выгорел в анодной цепи, причем на вид нормальный, 50 Ом, но не звонится. После этого поставил два параллельно 100 Ом по 50 Вт. Вот они работают надежно.

22

Игорь 2 написал(а):

старые добрые проволочные резисторы заметно надёжней остальных


Если речь о ПЭВ, то еще во времена активного ремонта телевизоров
о них сложилось негативное мнение. Были 2 постоянных кормильца.
Первый стоял как ограничитель в минусе диодного моста, второй в
цепи 2-й сетки 6П36С (44С). Первый закорачивали, вместо второго
2шт МЛТ-2.

23

Не знаю как в телевизорах, но в ВВ выпрямителях мощных ламп, кроме ПЭВ резисторов остальные работают, но недолго.

24

В телевизорах частая неисправность обрыв ПЭВ.
Особенно часто в местах, указанных в посту 22.

:flag:
Есть еще С5-35, С5-36...
ТВО - лучше по допустимому напряжению.
МОУ - еще лучше.
С5-40 - монстры высоковольтные. :O

25

ПЭВ на 50 Ом и мощностью 100 Вт - это однослойная короткая намотка проводом на ток 2 А, провод примерно 0,7 мм. Обрыв такого провода невозможен. Нужны либо длинные резисторы, либо два последовательно, чтобы при простреле они смогли выдержать полное анодное напряжение. Устанавливать их следует на пластину из надежного диэлектрика.

26

VE3KF написал(а):

Первое, что можно сказать - 2,5 кВ анодного слегка многовато для этой лампы. Не более 2,2 кВ нужно.

А вот R3BM несколько другого мнения - "И о высоковольтном блоке источника анодного напряжения. Он сделан на трансформаторе от Р-140, применена обычная трехфазная схема Ларионова. Выпрямитель собран на диодах типа 6А10 (Р600М) – 6А, 1000В. В каждом плече выпрямителя включены последовательно по 6 диодов (всего 36 штук). Конденсатор фильтра – 40мФх5000В. Анод включается подачей напряжения 24В на мощное трехфазное реле (из того-же высоковольтного блока от Р-140) от схемы управления Thetrode Boards GM3SEK с задержкой 3 мин. При срабатывании любой защиты анод автоматически отключается. Выпрямитель выдает 3300 вольт постоянного напряжения. ДА ! 3300 вольт я подаю на Гу-84Б! Это нормально! Только не забудьте новую лампу подержать несколько часов под накалом и немного потренировать при пониженном анодном – и лампа будет у вас работать годами!"

27

HAZ написал(а):

ДА ! 3300 вольт я подаю на Гу-84Б! Это нормально!

Я не уверен, что нормальное от R3BM, более нормально, чем это оговорено в техпаспорте лампы ГУ-84Б. Там черным по белому прописано 2200 В как предельно допустимое. В этом случае лампа больше используется по току, а не по напряжению. Как результат - пониженное Roe, что тоже хорошо.

28

Давно использую данную лампу в УМ.   Напряжение на аноде 3200 вольт. Схема усилителя без всяких наворотов и защит. Была собрана на базе Р-140 за четыре дня.Напряжение на экранной сетке могу регулировать. За все время эксплуатации ни прострелов, ни "чертей" каких либо не было.)))      Мощность до 3 квт без проблем. Далее сеть не позволяет. Тумблерами ВКЛ последовательно: накал+вентилятор сразу.Далее все напряжения управления реле...далее +анод+экранное. Беспокоит одно. При выходе из строя вентилятора явно выйдет из строя  лампа. Тут нужна защита. Хотя "воздуходувка" от Р-140 очень надежна.Весь "огород" , что тут предлагали с защитами, неоправданно усложняет схему и снижает надежность. Про простоту и затраченное время уж и не говорю.

Отредактировано RA3LC (2020-02-10 05:38:17)

29

RA3LC написал(а):

При выходе из строя вентилятора явно выйдет из строя  лампа. Тут нужна защита.

Элементом такой защиты может быть датчик давления воздушного потока охлаждения лампы.

30

Гораздо скорей чем смерть венилятора произойдёт банальное пропадание сети.
Если сеть пропала в дежурном режиме когда лампа только под накалом, это не страшно.
Плохо если во время длительной передачи. Например частые циклы полной мощностью по 15 сек в ФТ8.
Выход, применять вентилятор DC с поддержкой от аккумулятора или большой батареи электролитов.
После пропадания сети обеспечить поток воздуха минимум 1 минуту.

Пару лет назад у меня в щите выбило автомат 16А при работе JT65. Лампа ГУ74 обдувалась ещё 30 сек. от свинцовой батареи и не умерла.
Но стала вся тёмно синяя в термальных разводах.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » РА на ГУ-84Б


Создать форум. Создать магазин