VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Всеволновые антишумовые антенны с экранированным снижением


Всеволновые антишумовые антенны с экранированным снижением

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пространство вокруг зданий наиболее сильно за­ражено промышленными помехами. Поэтому снижение антишумовых антенн выполняется так, чтобы оно не воспринимало ни помех, ни сигналов. Применение подобных антишумовых антенн рационально в тех случаях, когда активная часть ан­тенны может быть поставлена в значительно лучшие условия, чем снижение, в смысле ослабления воздействия на нее про­мышленных помех. В большинстве случаев промышленные помехи быстро затухают. Уже на расстоянии в 10—15 м от источника помех или от проводов, вдоль которых эти помехи распространяются, уровень помех ничтожен. Поэтому актив­ную часть антишумовых антенн располагают не ближе 10— 15 м от различных проводов и линий, преимущественно перпендикулярно к ним и, по возможности, выше верхних этажей здания, над железными крышами, которые частично экранируют помехи. Лучше всего применять антишумовые антенны, активная часть которых выполнена из горизонтальных проводов, так как в них э. д. с  помех получается минимальной, если только активная часть антенны не проходит в непосредственной близости от источников помех и помехонесущих проводов.

Наиболее простой по конструкции является антишумовая антенна, снижение которой выполнено из высокочастотного экранированного гибкого кабеля. Такая антенна при длине снижения в 10—15 м обычно дает некоторое уменьшение по­мех. Однако, при более длинном снижении экранирующее действие оболочки кабеля сильно уменьшается и при длине снижения в 25—30 м сколько-либо заметного улучшения качества приема получить не удается. Это объясняется, главным образом, несовершенством проводимости оболочки кабеля, защитное действие которой не является в одинаковой степени совершенным во всем радиовещательном диапазоне волн. Кроме того, помехи воздействуют не только на снижение, но и на другие части антенны, например, на провода заземления. При этом, чем меньшие размеры имеет активная часть антенны, тем менее благоприятные результаты получаются.http://radio-technica.com/wp-content/uploads/2011/10/%D1%80%D0%B8%D1%81111.jpgБолее совершенную защиту от промышленных помех обеспечивают антишумовые антенны с двухпроводным снижением.

На рис.1 показана антишумовая антенна с экранированным снижением, имеющая двухлучевую горизонтальную часть. Более подробно Антишумовые антенны

2

serega19861906 написал(а):

Более совершенную защиту от промышленных помех обеспечивают антишумовые антенны с двухпроводным снижением.

Ну я бы так категорично не сказал. По крайней мере, когда фидер вдоль стены.

3

2-проводное всегда лучше однопроводного снижения.  :idea: Лучше будет кабель, чем двухпроводная открытая линия, но кабель соберет помехи, если проходит рядом со зданием. 10-15 м от здания это много лучше.

4

VE3KF написал(а):

Лучше будет кабель, чем двухпроводная открытая линия, но кабель соберет помехи, если проходит рядом со зданием.

Здесь немного скользкий момент. Положим, антенна симметричная. Пусть источник помех далеко. И двухпроводка, и правильно засимметрированный кабель мусор собирать не будут. Если кабель не засимметрирован, то будет нагребать. А если источник помех близко, то двухпроводка проиграет правильно засимметрированному кабелю... С несимметричной антеной и кабель, и двухпроводка успешно наберут мусор в любом варианте. По жизни вдоль стены всё больше с кабелем лучше получалось.  :dontknow:

5

Конечно я имел ввиду засимметрированый кабель или линия.
А с немметричной антенной, например несимметричнно запитанный диполь, кабель будет собирать особенно сильно, впрочем как и излучать на передачу.

Игорь 2 написал(а):

По жизни вдоль стены всё больше с кабелем лучше получалось.

Кабель практичнее линии, он не подвержен осадкам, его удобнее заводить сквозь стену, раму и т.д.

6

VE3KF написал(а):

Кабель практичнее линии, он не подвержен осадкам, его удобнее заводить сквозь стену, раму и т.д.

Да и заметно ближе можно к стене вести, не опасаясь гнева соседей... :crazyfun:

7

Игорь 2 написал(а):

Да и заметно ближе можно к стене вести

Открытые линии конечно не конкурируют с кабелями. Но вот зато линиям не страшны КСВ 20 и выше, КПД линии будет все равно высокий.

8

VE3KF написал(а):

Но вот зато линиям не страшны КСВ 20 и выше, КПД линии будет все равно высокий.

Ну, это, конечно, бесспорно.  :dontknow:  Для непрерывного диапазона 3...30 МГц для треугольника пришлось трансформатор 1:16 по сопротивлению ставить, чтобы КСВ в кабеле снижения снизить, а с лесенкой можно было бы и так спустить...

9

Не имею желания обидеть топикстартера, но антенна приведенная в первом сообщении не уверен что является антишумовой. Тем более размеры не приводятся. ЛУчший способ избавится от промышленных помех - уменьшать радиус ближней зоны антенны, то есть делать ее более короткой. Только для передачи она будет не пригодна. Из собственной практики - делал магнитную рамку диаметром 1м, в разрыв полотна конденсатор, запитка через петлю связи. На 160м реально принимает хорошо станции в ж/б доме внутри помещения, если поднести к осветительной энергосберегающей лампе или телевизору (20см расстояние) шум почти не растет. Но нужен мега чувствительный приемник, а еще лучше усилитель на рамке, тогда и фидер не чувствителен к помехам будет. Одна проблема - сильно узкополосна, на 80м полоса около 50кгц по уровню -10дб получалась.
Еще в селе, зимой на огороде ставил чтото типа ант. Флаг - треугольник 22м периметром с резистором 800 Ом и трансом 1:10-12. Антенна просто бомба, шума вообще не было (кабель около 50м длиной), на 160принимал все что шевелиться (по направлению диаграммы), на 80 нулевой район лучше слышно было, чем на волновую горизонтальную дельту (по соотношению с/ш). Но как будет работать на крыше 9-ти этажки, думаю плохо..


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Всеволновые антишумовые антенны с экранированным снижением


Создать форум. Создать магазин