Александр Иванович, здравствуйте.
Хочу с Вами поделиться результатами и послушать Ваше мнение.
Как Вы знаете, у меня на диапазон 160м в качестве антенны используется заземлённая мачта УНЖА-1 высота у неё 30м. На вершине яги. Элементы изолированы от бума.
Поэтому емкостная нагрузка от яги это только бум 12м.
антенна шунтового питания с СУ.
Есть нюанс, это точка подключения шунта к мачте. В принципе предварительно это можно сделать и в ММАНЕ, А при наличии антенного анализатора это можно сделать на 100% точно.
Надо найти точку включения шунта где R=50 ом. реактивку уберём ёмкостью.
В предложенной модели антенны я эту точку нашёл, поставил СУ. Весь диапазон 160м перекрыт с хорошим КСВ. в реальной антенне точка включения будет отличаться. Так как мы не можем учесть параметры земли. Количество радиалов если они есть.
В файле изображена ещё одна мачта с антенной по меньше, на неё можно не обращать внимание. Это моя втора антенна на WARC.
Вот всё было бы отлично. Но у моей антенне очень низкое сопротивление R=8 X=208
Вы в ролике говорили что на НЧ диапазонах анализатор может давать не точные показания, если например, на антенну приходит мощный сигнал , а мощность генератора АА мала, и сигнал забивает генератор анализатора.
Замеры я делал днём, передающего у нас тут нет от слова совсем. Что бы убедиться что АА всё таки не врёт. Решил сделать эксперимент. Вместо СУ я подключил КПЕ и подал тональник от трансивера убрав мощность до 2 Вт.
Вращая КПЕ я так и не обнаружил КСВ хотя бы меньше 10 Это значит что мой АА не врёт. И Антенна имеет R=8
Вопрос, почему так мало. Я же шунт даже на самый верх подключал. Там не намного поднимается сопротивление.
Вообще не могу понять в чём проблема. Сейчас пришла мысль, в доль мачты идёт кабель управления повороткой и два кабели питания антенн. Может быть они так влияют? Эту версию я проверить не могу. Потому как не реально кабели скинуть с мачты.
Что можете сказать по этому поводу?
Жаль файл прикрепить сюда нельзя. Отправлю на почту.
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA