Если включить трансивер с встроенным ксв метром на передачу, какое ксв покажет? Совпадает с показаниями ксв Нановны?
Работа с ММАНА
Сообщений 151 страница 164 из 164
Поделиться1522026-06-19 11:47:23
А ширина полосы ты писал 60 кГц с СУ. По уровню КСВ=2?
Да, так и есть.
отправил Вам два архива видео. если дошло. Может Вы что увидите.
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Поделиться1532026-06-19 11:48:49
Если включить трансивер с встроенным ксв метром на передачу, какое ксв покажет? Совпадает с показаниями ксв Нановны?
У меня нету Нановны. Есть не хуже AA-230PRO он показывает тоже самое что и мой SDR
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Поделиться1542026-06-19 14:05:38
Посмотрел видео.
А ты не пробовал убрать ГО для 3,5 с мачты или хотя бы изолировать его от мачты? К нему подключены фидеры и для 3,5 рамок и питающий ГО фидер и твоя ВЧ с мачты может утекать по оплеткам кабелей на землю. Попробуй изолировать ГО от мачты. Мачта должна быть свободной от любых контактов с оплетками кабелей или рамок других антенн. Поэтому ГО обязательно попробуй изолировать гальванически от мачты.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться1552026-06-20 04:39:37
А ты не пробовал убрать ГО для 3,5 с мачты или хотя бы изолировать его от мачты? К нему подключены фидеры и для 3,5 рамок и питающий ГО фидер и твоя ВЧ с мачты может утекать по оплеткам кабелей на землю. Попробуй изолировать ГО от мачты. Мачта должна быть свободной от любых контактов с оплетками кабелей или рамок других антенн
Александр Иванович. ГО у меня изолирован от мачты как и сами кабели для 80м. через пластину гетинакса.
НО, вот тут Вы меня натолкнули на мысль. Начну с далека, Как я говорил , у меня яги вращаются повороткой П-10 бум закреплён с хорошим контактом. Т.е. емкостная нагрузка для 160м. в виде бума два по 6 метров есть. Бум по центру лежит в поворотке.
Антенна запитана двумя кабелями LMR-600 на 40м. один кабель , на 20-15-10 м. второй кабель.
Вот тут самое интересное. Кабели у меня проходят через токосъёмники.
имеется два гнезда для подключения кабелей питания антенны. Я немного модернизировал, установил гнёзда вместо шпилек.
Так вот , кабели на разъёмах сидят на корпусе поворотки. Я имею ввиду оплётки кабелей. А также и два куска кабеля от вибраторов к поворотке.
Получается оплётка кабелей , там на верху на поворотке заземлены.
Мне кажет вот в этом и есть проблема.
Несколько фото для понимания о чём я написал.

- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Поделиться1572026-06-20 09:49:39
Так вот , кабели на разъёмах сидят на корпусе поворотки. Я имею ввиду оплётки кабелей. А также и два куска кабеля от вибраторов к поворотке.
Получается оплётка кабелей , там на верху на поворотке заземлены.
Я понял. На мой взгляд могут фидеры влиять. Чтобы проверить, временно отключи фидеры от усилителя, оставь их в воздухе и измерь имепеданс антенны. Хоть что-то изменится?
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться1582026-06-20 11:02:16
Я понял. На мой взгляд могут фидеры влиять. Чтобы проверить, временно отключи фидеры от усилителя, оставь их в воздухе и измерь имепеданс антенны. Хоть что-то изменится?
Александр Иванович, открутил кабели от коммутатора, концы в воздухе.
Ничего не изменилось. Совсем.
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Поделиться1592026-06-20 12:06:08
А если из закоротить на концах?
- Подпись автора
73!
Поделиться1602026-06-20 12:21:48
И еще, можешь ты временно соединить оплетки кабелей от Яги на основание мачты, чтобы был гальванический контакт? Что изменится?
- Подпись автора
73!
Поделиться1612026-06-21 02:10:52
А если из закоротить на концах?
Закоротил кабели. Ничего не даёт.
И еще, можешь ты временно соединить оплетки кабелей от Яги на основание мачты, чтобы был гальванический контакт? Что изменится?
Этой возможности у меня нет. Я не смогу подняться по мачте на 30 метров тем более дважды.
я не знаю как у народа получается такая запитка. инет перекопал, множество таких антенн работатет.
Бросим эту затею. осенью опущу мачту и сделаю Г образную антенну с наклоном.
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Поделиться1622026-06-21 09:43:45
Этой возможности у меня нет. Я не смогу подняться по мачте на 30 метров
Ты не понял. Подниматься никуда не надо. Оплетки кабелей на основание мачты закоротить. Где они выходят из трубы к мачте в этом месте и закоротить их оплетки на мачту.
- Подпись автора
73!
Поделиться1632026-06-21 09:53:43
Оплетки кабелей на основание мачты закоротить. Где они выходят из трубы к мачте в этом месте и закоротить их оплетки на мачту.
Александр Иванович, у меня кабели не составные. Они целые, одним куском. От поворотки до коммутатора в шеке. Где то по 65 метров.
Для эксперимента не буду надрезать изоляцию. Кабель жалко.
Я на почту скинул файл немного отредактированную антенну.
Отредактировано Евгений (2026-06-21 09:54:19)
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Поделиться1642026-06-21 10:16:14
Сложного ничего нет - снять изоляцию на ширине 10-15 мм, сделать виток-два голым проводом или медной фольгой и вывести к базе. Кабели замазать гудроном или сырой резиной, чтобы обеспечить гидроизоляцию. Вот и все.
- Подпись автора
73!