VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Создание "Коллективного Клуба"


Создание "Коллективного Клуба"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"От чего ушли, к тому пришли!"

Структура этого форума так построена, что само собой видно, она заточена под аппаратостроение.

- Электроника
- Антенны, АФУ
- Трансиверы, РПУ
- Источники питания
- Усилители мощности
- УКВ, СВЧ
- Моделирование антенн, симуляция схем
- Контестинг (Работа в эфире на сконструированной аппаратуре, ее проверка в боевых условиях)
- Технологии
- Измерения
- Непроверенные идеи (Новое в науке)

Вступление

Видно, что структура форума охватывает всю сферу деятельности радиолюбителя. От постройки антенны до передатчика и усилителя мощности к нему. При этом в ход идут "непроверенные идеи", то есть новое еще малоизвестное в науке, что позволит опередить конкурентов и создать аппаратуру с лучшим соотношением "простота/качество" или "надежность/функциональность". Пока что на форуме каждый трудится на благо личного счастья.

Как бы это популярно сказать? В СССР тоже по началу был хаос и каждый конструировал себе сам аппарат, но это не эффективно, как не эффективно, например, питаться у себя дома самому готовя себе пищу, когда намного эффективнее пойти в столовую. Эффективное распределение времени и сил. Чтобы мне дома сготовить себе полноценный обед, который покроет мои энергетические потери, нужно затратить уйму сил и так изо дня в день. Можно дома сделать бутерброд, но он худо беден. Сколько в нем микро и макро элементов? Полноценное питание, это полноценный суп с черным свежим хлебом, а его, чтобы он был всегда свежий, то есть новый, надо каждый день съедать. Под силу ли одному человеку осилить за день батон хлеба? Да и нужно ли столько его. Полноценный обед, это второе блюдо с уже белым свежим хлебом и компот. Причем каждый день блюда должны комбинироваться, чтобы за неделю человек съедал все плоды земного шара. Один день гороховый суп, второй день фасолевый, третий день щи, четвертый борщ и т.д...

Столовая эффективна тем, что в ней работают заинтересованные люди у кого хобби весь день стоять у плиты, как у радиолюбителя весь день сидеть за трансивером или паять, рассчитывать схемы. Столовая эффективна тем, что освобождает время остальных людей от приготовления себе пищи. И эффективна тем, что в ней еда всегда свежая и разная. А соответствует действительность или нет зависит уже от тех, кто взялся организовать эту столовую и наполнить ее кадрами. Но это уже переходит в другую тему.

Я отклонился от того с чего начал. На заре эры радиоэлектроники каждый сидел и сам себе паял трансивер. Но это неэффективно и тогда пришла идея клубов, которые изначально предназначались не только для встреч и сбора взносов, но для совместной работы. Работы не только за трансивером, но работы по изучению телеграфа и воспитанию подрастающих кадров. Многие известные конструкции вышедшие в печать под индивидуальными позывными были на самом деле делом творчества целых коллективов, которые как конструкторские бюро работали не за деньги, но за энтузиазм. Личная заинтересованность была обусловлена общественной. Самому сложно собрать и настроить трансивер, но можно сделать один общий, который поставить в клубе и работать на нем по очереди, а потом изготовить второй и третий не теряя времени на сборку каждому отдельного трансивера. При чем конструкцию их делать модульной и унифицированной, чтобы при изготовлении новых плат с лучшими параметрами и более современной элементной базой их можно было менять в трансивере и он никогда не старел.

Я считаю, что огромная слабость нынешнего поколения в том, что оно ничего не может сделать своими руками, как будто оно безруко. Пользоваться чужими трансиверами все равно что носить одинаковую одежду. Включишь радио, а там у всех давно заученные марки трансиверов. Каждый работает из своего "подвала". Работать находясь в этом телесном рабстве, чтобы заработать на попсовый трансивер грошовой себестоимости. Хвалиться чужим трудом. Но это опять отклоняет от основного вопроса.

Многие на такой ноте не согласятся и начнут спорить. Сколько людей столько и мнений. Но я скажу: начните питаться унифицировано и у вас останется только одно верное мнение! А ложные, которые вы считали за верные сами собой рассеяться. Известный лозунг древнего Рима: разделяй и властвуй! Плоди многомнение, чтобы люди никак не могли сойтись в одном.

На сайте не хватает еще одной рублики. Общественная столовая здорового полноценного питания! Это необходимо, чтобы сойтись во мнениях и образовать один целый клуб с одинаковыми трезвыми взглядами на жизнь.

О коллективном клубе

Я занимаюсь радиоэлектроникой с детства и в частности радиолюбительством. Цель моей радиолюбительской деятельности, это создание своего радиолюбительского трансивера. За многие годы у меня скопилось столько идей и в основном сырых, что чтобы их воплотить в жизнь не хватит этой жизни. Поэтому я задумался, как эту проблему можно обойти и пришел к клубной реализации своих идей и целей. То есть общими силами заинтересованных радиолюбителей в совместном творчестве ради интереса и получения плода в жизнь.

Структура клуба строится, как и любое государственное предприятие оставшееся в наследие с развалом СССР. Конструкторское бюро, где отрабатываются различные идеи и цеха в которых рабочие воплощают эти идеи в жизнь. Такой форум, как этот, уже является таким открытым конструкторским бюро. И форум VE3KF можно назвать "Открытое Акционерное Общество VE3KF" с одним крупным акционером учредителем этого предприятия VE3KF. Он регулирует жизнь всего предприятия и может увольнять и нанимать новых рабочих, т.е. пользователей. Отличие от государственных предприятий здесь в том, что чтобы устроится на работу требуется изрядно поднапрячься собирая кучу бумаг и проходя жесткие собеседования, а потом еще вкалывать словно зажатому в тиски по одной строго регламентированной профессии. Здесь же на форуме я могу вести много проектов и сам их воплощать в жизнь. Здесь нет зарплат и коммерческой заинтересованности, поэтому здесь свобода. Как только всплывают деньги, то всё.

Моя идея заключается в том, чтобы на базе форума и его пользователей, построить некоммерческое объединение. Некое "Конструкторское Бюро". Такой, назовем его, клуб может иметь и доход. Если форум будет иметь плод общественного труда пользователей в виде совместных изобретений, то он сможет их реализовывать и получать прибыль.

Чтобы этого достичь необходимо придать действиям пользователей целенаправленный ход. Поставить перед ними цель. Вот пример, я заинтересован в постройке самодельного трансивера, но так просто с ходу я его не разработаю, потому что надо строить по узлам. Значит я берусь за узел настройки антенны этого трансивера и отрабатываю его. Пробую разные идеи. Считаю его и собираю информацию. Затем, когда макет будет отлажен, то я выпускаю готовый продукт, плод своего труда. Мои действия открыты и любой заинтересовавшийся может совместно со мной принять участие в моей работе. Соответственно всегда есть люди, которые заинтересованны в чем-то другом, например, в двухтональном генераторе. И пока я вожусь с согласующим устройством, они отлаживают другой узел. В любой момент я могу бросить свою работу и включиться в их проект. Все открыто и происходит на виду. Таким образом пока я отрабатываю узел настройки трансивера на антенну другие творческие коллективы работающие в соседних ветках уже сделают ГПД, Гетеродин, УМ, ДПФ и т.д. Так что когда я закончу с тюнером, то трансивер уже будет закончен и останется его просто собрать в целую конструкцию.

По такому принципу уже работают на CQHAM образуя, так называемые cqham team. И давно уже на сайте http://www.radioscanner.ru/ делают программное обеспечение и некоторые конструкции. Программисты разбивают сложные программы на модули и пишут их в так называемых проектах привлекая отдельных свободных программистов. Потому что так проще. Работа становится из обязаловки в свободное доходное творчество у себя на дому. Достаточно для программиста иметь дома компьютер с подключением к интернету, а радиолюбителю пакеты виртуальных лабораторий и небольшой комплект реальных паяльников, мультиметров и осциллографов. 

Часть вторая

Тот, кто не может располагать двумя третями дня лично для себя, тот должен быть назван рабом.
Фр. Ницше

Скажу что побудило меня пойти по такому пути развития. Поиск выхода из жизненных затруднений. Следует сразу оговорится, что государство и человек, это не единая конструкция, а как раз таки раздельная. Работа на заводу или в коммерческой фирме, это работа на государство. При СССР государством были заводы, а теперь государство, это коммерческие фирмы, потому что государство нынешнего периода, это крупная глобальная коммерческая фирма, где всем управляют коммерсанты. Это время проданное государству является потерянным временем пусть даже оно приносит какой-то доход. Время чужое и обязаловка вставать не свет не заря и ехать к чёрту на кулички в любую погоду. Здесь заманчиво сидеть у себя дома и думать свои думы. Развивать не чужое производство, а свое на которое в другом случае нет времени.

Я не пошел получать диплом инженера в ВУЗ, потому что не люблю когда меня учат, а люблю сам читать книги беря из них не все скопом, а то что меня интересует для моих жизненных целей. Мне скучно учиться у государства, потому что знания там даются голопом и не успеваешь понять одного, как идет уже другое. Преподаватели чаще всего похожи на биороботов. Они и сами не знают чему они учат зачитывая информацию из пособий. Можно заучить правила и жить по ним, но понять эти правила, это уже совершенно иное. Можно голопом промчаться пять лет в ВУЗе и не стать хорошим инженером, иначе бы если ВУЗы выпускали квалифицированные кадры, то страна бы имела продукт, а его нет, значит мало толковых инженеров. Значит современное поколение инженеров сидит на зарплатах и ради них, а не знаний училось. С чем я и столкнулся у себя на работе.

К сожалению сегодня получить диплом инженера намного сложнее. Раньше обучение шло бесплатно, а сегодня его нужно купить и для этого нужны деньги.

Я не пошел получать диплом еще и потому, что мне жалко эти пять лет. Я не хочу скакать голопом. Что-то там не интересное мне заучивать. Эти гигабайты того, что впоследствии  окажется не более информационного мусора, которым морочили голову пять лет. А какая значительная сумма образуется за это время! На нее можно и дом себе в частном секторе купить или машину. Нет, меня такая карьера не привлекает.

Инженерами не выучиваются, а инженерами рождаются с пеленок. Так и было в СССР, когда инженерами были радиолюбители, а теперь там в эти конструкторские бюро понабились карьеристы, которым кроме зарплаты ничего больше не нужно.

Я вынужден работать рядовым рабочим и выполнять поручения, кто инженер не по жизни, а лишь на работе. Меня такая жизнь не утраивает и я ищу свой путь, который позволит мне и другим выйти из этой ловушки. Сделать свою жизнь счастливее! Выходов много и я пока что надеюсь на организацию талантливых людей-радиолюбителей в общий коллектив. Который усилит свою продуктивность в такое число раз сколько в нем состоит людей и сможет конкурировать с государственными организациями.

Все помнят, как в СССР заставляли ездить копать картошку в поле. Было лень, копать для кого-то неизвестно кого, а теперь чтобы выжить в современном агрессивном жестоком мире без души, необходимо уже начинать копать ее для себя лично. Либо имей хорошую работу или плохую и тогда задумывайся над жизнью, крутись, организовывайся, инженерь, паяй и копай картошку. А зачем копать картошку? Потому что копать для себя картошку освобождает человека из под финансовой кабалы. Сам спаял - затрат минимум, сам посадил и накопал картошки - затраты нулевые, а доход максимален. Работая на государство необходимо часть прибыли отдавать государственному агенту в виде работодателя. Во-первых, это самое главное отдавать свое личное время. Испытывать недовольство от работы, бояться ее потерять. Нестабильность! А тут накопал картошки и ты сыт в не зависимости от прихотей агентов политической системы.

Мой путь заключается в исключении всего государственного и переводе этих функций на себя!

- Сам сделал ремонт в своей квартире
- Сам убрался
- Сам вышел вместо дворников во двор и провел уборку в своей придворовой территории.
- Сам спаял себе трансивер
- Сам разработал его схемотехнику

Не выполнение этих простых правил, есть проявление человеческой слабости и безрукости.

Кто успел получить хорошее образование может считать себя удачливым обеспеченным в современной жизни человеком. Если образование имеют еще и дети, то это вдвойне счастье. Но образование, как любой товар имеет тенденцию дорожать. Саморегулироваться в цене в зависимости от качества предоставляемых услуг и востребованности на рынке. Я думаю, что дети детей уже с трехкратным трудом получат хорошее образование.

Образование не необходимо человеку для жизни, но необходимо для жизни в государстве. Не для работы на самого себя, а для работы на государство. Как камня преткновения общества. Поэтому если человек не связывает свою жизнь с работой на государство, то ему нет необходимости на него работать. Была бы голова и он может работать сам на себя. Ведя свое дело. Дела можно вести по разному. Если в эпоху СССР организовать людей можно было лихим девизом, так как общество было безденежным, то современная регуляция подразумевает финансовое стимулирование. Без него никто жопу от стула не оторвет. Я считаю, это более низшей степенью политической регуляции. Можно сказать условно-насильной. Поэтому для организации людей в коллектив требуется начальный капитал для выплаты первоначальных зарплат, пока предприятие не развернулось. Более предпочтительный вариант, это вариант со 100% самоокупаемостью. Это уже даже не работа, а совместное свободное творчество по интересу, которое вдобавок приносит доход. Такой вид организации дела не требует первоначального капитала и в случае полного фиаско ни один из членов такого предприятия не несет потерь.

И я уже мучаясь на работе в этой безвыходной пропасти пришел к тому, что обнаружил в числе своих друзей, как я раньше считал, недругов. Оказалось, что это настоящие вампиры!

- Один звонит мне постоянно по телефону вместо того чтобы поговорить по радиостанции, хотя он радиолюбитель, и отнимает многочасовыми разговорами не о чем (из пустого в порожнее) мое время за которое я мог бы спаять очередной макет и продвинуться в своих исследованиях вперед. Я пытаюсь перевести разговор в полезное русло, а он его опять тянет в сторону своих проблем, которые он не может решить даже указывая ему на очевидный путь решения этих проблем. 

- Другой "друг" оказалось, что за пять лет общения с ним даже никогда не считал меня своим другом и я был для него всего лишь очередным знакомым, как проституткой. Получается что так, потому что он нагружал меня своими заботами и не считался с моими и получалось, что я его все это время ублажал решая его дела. С ним я разорвал всяческие отношения, потому что это настоящий паразит, который только сосет и не приносит пользы для жизни. Я его прошу помочь мне повесить антенну, а он говорит, что ты сам не можешь повесить? Если бы мог, то не обращался бы и настоящий друг был бы рад оказать помощь.

- Третий друг другом себя признает, но только стремится затащить меня к себе домой и напоить там водкой и пивом. Разговоры с ним на полезные темы не выводятся, потому что он считает, что все есть и ничего не нужно делать самому. Только пей и радуйся жизни! Почти не выходит из дома на улицу. Сразу видно к чему приведет такой путь, вначале к духовной, а затем и к физической деградации и как результат к пустой смерти. Вечность жизни дает не угасающий интерес к жизни и когда он угас, то тут все быстрая старость и смерть. С этим другом я перестал пить, как и вообще употреблять спиртное, которое затуманивает рассудок и отнимает руки. Хожу теперь к нему от крайней скуки и в идеале хочу другого друга.

Но и все больше друзей у меня нет.

Отредактировано faeton (2012-02-10 05:49:52)

2

Статья обширная, хоть и мысли в ней довольно спорные. Но я так и понял посыл этой статьи, для кого она, для чего она, что автор хотел донести до читающих эту статью? Хорошо бы - коротко изложить выводы. Кстати, ваш позывной  Фаэтон?

3

faeton написал(а):

С этим другом я перестал пить, как и вообще употреблять спиртное, которое затуманивает рассудок и отнимает руки. Хожу теперь к нему от крайней скуки и в идеале хочу другого друга.

Но и все больше друзей у меня нет.

Малый круг общения, в завязке...
Хочет трансивер аналоговый сделать, опираясь на высококвалифицированные и бескорыстные советы...
Кучу литературы сначала изучить, потом советы по узким местам, а друзья очные нужны, а не виртуальные...
Мое мнение.
Что-то на последних (свежих) Восточно-Сибирских адептов фотонов в антеннах и фонтанов идей несформулированных с радиолюбительских сайтов похоже... :D

Или Валерий Сученкин, или Миша РыцаревЪ! UA0SNM, ua9oas. Гюльчатай, открой... :D Теслы доморощенные...
Перечисленных за неадекватов держат там и банят регулярно, т.к. неуемно и буйно галоперидол просят.
Если и не стоят на учете (маловероятно), то только ввиду общего плачевного состояния медицины...
Толерантность и демократия (во всех отраслях и смыслах) хороши в нормальных, а не лошадиных односторонних дозах...

Отредактировано Valery Gusarov (2012-02-11 00:11:43)

4

Судя по некоторым заблуждениям, у человека очень серьезные пробелы не только а теории АФУ, но и Теории Цепей.


Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Создание "Коллективного Клуба"


Создать форум. Создать магазин