VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81


Усилители мощности на ГУ81

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Евгений В. написал(а):

Да у меня и будет последовательное питание и анодн. дросель стоит родной от Р-140 на 65мкГ.

Всё про дроссели

Михаил, 73!

92

Евгений В. написал(а):

Соединения в ВКС медной шиной(сам режу из листа меди h=1мм хотя и толстовата). Это будет мой первый РА такого класса(уровня) мощности.

Для РА 500 Вт такая медная шина это жирновато на мой взгляд. Подошла бы фольга медная, шириной 5-7 мм.

Евгений В. написал(а):

каким уровнем "-" напряжен. надо закрывать лампу во время приёма. -300в достаточно при Ua=2700в, а то слышал что специфика именно этой лампы создавать шум в режиме приёма РА.

-250 -270 В думаю будет достаточно для полного закрытия лампы. Если лампа не полностью закрыта, то она создает шумы приемнику.

Евгений В. написал(а):

Можно/нужно ли для лучшей раскачке РА при малой вх. мощность подавать +50в на Сетку3?

Нет, не нужно это делать. 3-я сетка должна быть на земле, причем лучше соединить ее медной шинкой кратчайшим путем с корпусом. Соединять надо либо рог, либо ножку, что -то одно.

Евгений В. написал(а):

Можете ли Вы порекомендовать отработанную и надёжную схему стабилизатора экран. сетки на транзисторах на 600-700в при входном 1000в.

Схем много, но я бы остановился на схеме с лампой 6П45С. Это дело вкуса. При анодном 2700 В, думаю, что экранное не стоит делать выше 650 В, иначе будет перегружаться экранная сетка.

Евгений В. написал(а):

какого максимального номинала шунтирующий R в управл. сетку допустимо поставить без возникновения возбудов?

Вот здесь проблема будет в связи с тем, что у Вас только 9-10 Вт с трансивера. С такой мощностью, можно работать только без тока сетки и нельзя ставить резистор, иначе просто не раскачать лампу. Делайте так же как описано у EX8A. Только стабилизатор экранной сетки используйте другой.

93

Понял Вас Александр. Ребята всем спасибо за конкретные ответы. Мне нравиться этот форум в отличии от Краснодарского. Здесь как то спокойней, по деловому и без ругани.

94

Евгений В. написал(а):

Здесь как то спокойней, по деловому и без ругани.

Спасибо. Собственно для этого и создавался форум, чтобы без хамства, ругани, спокойно дискутировать.  :yep:

95

Подскажите пожалуйста, как правильно определиться с выбором переменного конденсатора в холодный конец П контура. В первую очередь зазор между пластинами. Планируемая вых мощность на 28мгц 600вт, нагрузка 50-100 Ом. У меня имеется 4-х секционный по 512пф на секцию(от какого то измерит. прибора)  с зазором где  то  0,4-0,5мм. Не мало ли?

Отредактировано Евгений В. (2011-10-21 15:18:27)

96

VE3KF написал(а):

Делайте так же как описано у EX8A. Только стабилизатор экранной сетки используйте другой.

Александр, а Вы бы какую конкретную схему стабилизатора "экранки"  применили бы?

97

Евгений В. написал(а):

Подскажите пожалуйста, как правильно определиться с выбором переменного конденсатора в холодный конец П контура. В первую очередь зазор между пластинами. Планируемая вых мощность на 28мгц 600вт, нагрузка 50-100 Ом. У меня имеется 4-х секционный по 512пф на секцию(от какого то измерит. прибора)  с зазором где  то  0,4-0,5мм. Не мало ли?

Ну, пиковое напряжение на конденсаторе не вопрос вычислить U=SQRT(2*P*R). В Вашем случае это будет SQRT(2*600*200)=490 Вольт. Пробойное напряжение воздуха обычно принимают за 3 кВ/мм, т. е. запас есть. Но я бы перестраховался- ёмкость всё равно весьма высока для 28 МГц, и продёрнул бы через одну пластину...

98

Евгений В. написал(а):

Подскажите пожалуйста, как правильно определиться с выбором переменного конденсатора в холодный конец П контура. В первую очередь зазор между пластинами. Планируемая вых мощность на 28мгц 600вт, нагрузка 50-100 Ом

Относительно просто. В книге Бунина и Яйленко, есть простая эмпирическая формула - расстояние между пластинами переменника должно быть не менее 0,7 мм на 1000 В. В Вашем случае это будет SQRT(2*600*100)=346,4 Вольт, что примерно 0,33 кВ. Следовательно, предельный зазор нужен не менее 0,13 мм. Лучше взять с запасом, но в любом случае, Ваш переменник подойдет с большим запасом. В моем РА Ameritron AL-811-H работает холодный переменник с зазором примерно 0,2 мм. Выдает РА 700 Вт.

99

Евгений В. написал(а):

Александр, а Вы бы какую конкретную схему стабилизатора "экранки"  применили бы?

Я бы применил вот эту  http://www.cqham.ru/pa44_38.htm
Она простая, надежная.

100

Очень хорошая книга, - http://uploads.ru/t/T/W/Z/TWZGe.jpg

101

sr-71 написал(а):

Rн = 50 * 150 Вт.

Что это имелось ввиду? Видимо нагрузка 50 - 150 Ом?

102

О4епятка. Исправил.

103

Set-up написал(а):

Очень хорошая книга

Да, книга хорошая, просмотрел...

104

VE3KF написал(а):

Я бы применил вот эту  http://www.cqham.ru/pa44_38.htm

Александр у меня эта ссылка не открывается. Пишет 403 ошибка. Если можно продублируйте.

105

Евгений В. написал(а):

Александр у меня эта ссылка не открывается. Пишет 403 ошибка. Если можно продублируйте.

Евгений, эта ссылка напрямую не будет открываться, потому, что админ сайта СКР заблокировал ссылки с нашего форума на сайт СКР. Это сделано, видимо для того, чтобы отлучить нас от их сайта. Но выход есть. Скопируйте адрес этой ссылки, а затем сбросьте этот адрес в адресную строку броузера и нажмите Ввод. После этого должна смениться страничка и Вы прямиком должны попасть на нужную страницу. Попробуйте так сделать.

106

http://uploads.ru/t/m/b/W/mbWDA.gif Данная разработка - плод мучительного опыта по сжиганию всяких бареттеров, стабилитронов, транзисторов, резисторов и пр. Пачками.

Исходя из принципа - нарисовано на схеме, типа, 5 вольт стабилизированных, вылезь из кожи, а сделай так, а не иначе. Это я про питание для микросхем. Тут другое. Экранная сетка выходной лампы усилителя. Напряжение повыше, да и всякие "лавины" с прострелами не оберёшься. Проходили, знаем.
По схеме. Лампа 6П45С выбрана из тех соображений, что она самая токовая и доступная лампа даже на сегодняшний день. Держит смело все "лавины" и прострелы. Не забудьте, что у ней накальчик - 2,5 ампера. У меня для этого припасён накальный трансформатор ТН15. Там две секции по 6,3 вольта в параллель запаял. Транзистор BU508AW - в данной схеме практически таскает на коллекторе ток максимум в 2 миллиампера. Его применяемость основана на его заявленных по паспорту высоковольтных режимах. Можно даже не ставить его на радиатор. Что я и сделал. А вот стабилитроны - надо ставить на радиаторы. Небольшие. В принципе, можно выбрать другой набор стабилитронов и их количество. Было бы их и было бы место для них. Если получится другое опорное напряжение для эмиттера транзистора, то надо будет только пересчитать резистивную цепочку с потенциометром установки выходного напряжения для необходимой величины на выходе. Все резисторы типа МЛТ.

Правильно собранная схема из исправных деталей работает сразу.

Стоит отметить одно, что лампа 6П45С - это лампа, для массового употребления в гражданской промышленности. Она никогда не знала, что такое военная приёмка. Поэтому разброс по параметрам, даже ламп из одного ящика в магазине или со склада - очень велик. В некоторых, собранных по данной схеме стабилизаторах, возникало сильное высокочастотное возбуждение, внешне заметное лишь на экранах рядом стоящих телевизорах или в компьютерных колонках. А по тестеру - даже при небольшой нагрузке на стабилизатор - происходит сильный спад выходного напряжения. Самое эффективное средство против возбуждения - применение нескольких ферритовых колечек маленького диаметра, надетых на анодные провода. В некоторых случаях, эффективно применение стандартного дросселя на 100 мГн в цепи управляющей сетки. Можно то и другое сразу. В любом случае, в процессе наладки стабилизатора, стоит контролировать выходное напряжение не только тестером, но и пройтись по выводам лампы осциллографом, дабы воочию увидеть отсутствие какого либо возбуждения. Осторожно, высокое напряжение!

Удачи!

Михаил Кимбер.
73! YL2QQ

Вот эта статья со схемой.

107

Схему Михаила Кембера я знаю, но у меня нет места под лампу. Попробую как у Пасько только на более высоковольтном транзисторе.

108

Евгений В. написал(а):

Попробую как у Пасько только на более высоковольтном транзисторе.

Даже и не пытайтесь пробовать т.к. при первом же простреле, транзистору придет кирдык. Это уже пытались повторить многие, ведрами транзисторы выносили в мусор. Тогда уж повторите схему на транзисторах от UB5IQO пост 2
http://ve3kf.build2.ru/viewtopic.php?id=107

109

Если смогу купить такие полевики, то повторю эту схему.

110

VE3KF написал(а):

Тогда уж повторите схему на транзисторах от UB5IQO пост 2

А там при простреле стабилитронам кирдык.... :crazy:  Сейчас найду свои схемы, что я оттуда удалил, и ещё раз выложу... :crazy: Хотя, если память не изменяет, там огород был ещё тот...

Там какой максимальный ток в сетку нужен?

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-22 16:41:08)

111

Ну сейчас купить на барахолке можно все, есть и заморские транзисторы. Это схема для ГУ-46, но напряжение подходит и для ГУ81. Одну лампу она потянет легко.

112

Там же Стабилизация экранного напряжения  пост 32 есть еще одна схема, тоже рабочая, только на российский транзисторах.

113

Я бы вот так делал... И при замыкании не сгорает, и при пробое тоже. Единственное узкое место- максимальное наряжение, на которое я видел широкодоступные IGBT структуры- 1200 вольт. Но, не стоит забывать, что при номинальной работе падение напряжения коллектор- эмиттер будет равно разнице входного- выходного напряжений, в режиме КЗ на выходе- вообще нулю. Так что, указанные на схеме 1000 Вольт по входу можно легко увеличить до величины 1200+Uвых. Например, при выходном напряжении 800 Вольт, на вход легко можно дать и 2 кВ. Не вижу ни одной причны, по которой схема может выйти из строя.  :flag: Только если транзистор тупо перегреть.
Недостающие номиналы расчитываются исходя из нужных токов и напряжений...
Два последовтельных диода- перестраховка- не вопрос каждый из них поставить на 1200 Вольт, а выше варисторы и конденсаторы не пустят. Но возможен кратковременный выброс на индуктивности проводов. Поэтому, и перестраховался.  :dontknow:   

http://uploads.ru/t/X/A/q/XAqWL.jpg

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-22 18:47:09)

114

Эта схема проще, но нужен IGBT транзистор. Что проще достать 838А или IGBT я не знаю.

115

Игорь 2 написал(а):

при номинальной работе падение напряжения коллектор- эмиттер будет равно разнице входного- выходного напряжений, в режиме КЗ на выходе- вообще нулю. Так что, указанные на схеме 1000 Вольт по входу можно легко увеличить до величины 1200+Uвых. Например, при выходном напряжении 800 Вольт, на вход легко можно дать и 2 кВ. Не вижу ни одной причны, по которой схема может выйти из строя.

Не понял - почему при КЗ на выходе напряжение К - Э равно нулю? Как раз при этом на транзисторе будет полное напряжение. Возможно, это и есть одна из причин выхода из строя - ведь при включении стабилизатора в работу, в начальный момент напряжение на выходе равно нулю, а на входе уже практически полное, в этот переходной период транзистор и пробивается напряжением (а вовсе не от перегрева). А что такое транзистор IGBT, поясните неграмотному - приведите хоть одну маркировку, посмотрю в магазинах.

116

UA4HAZ написал(а):

Не понял - почему при КЗ на выходе напряжение К - Э равно нулю? Как раз при этом на транзисторе будет полное напряжение.

Практически ноль будет. Там же резистор к коллекторе стоит- гляньте схему! В режиме КЗ эмиттер на земле, на затворе- +18 вольт (напряжение открывания супрессора), транзистор полностью открыт и представляет из себя идеальную перемычку, всё входное напряжение падает на коллекторном резисторе. Рассеиваемая транзистором мощность стремится к нулю....

117

UA4HAZ написал(а):

А что такое транзистор IGBT, поясните неграмотному - приведите хоть одну маркировку, посмотрю в магазинах.

Например, вот этот....

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- … 20KDP.html

http://www.efind.ru/icsearch/?search=IRGPS60B120KDP

С огромным запасом пройдёт- 1200 Вольт, 500 Вт, 100 Ампер. После тщательного поиска находил за 300 рублей...

118

Единственный недостаток соей схемы- небольшая просадка под нагрузкой. Не более 3 вольт. По- моему, это полная фигня...

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-23 04:27:40)

119

Да это блохи для ламповых схем! :)

Игорь привет, вопрос есть! Мааааааленький, на 0,01 мкф  :flag: 
Вот когденсаторы в 0,01 мкф перед и после диодов они что делают?  Разглядывая схемы БП от hi-endщиков видел, что параллельно элетролитам еще стоит какой ни будь мелкий металлобумажник и даже КСО впридачу. Ну не прсто же так они там появились?

120

Игорь 2 написал(а):

транзистор полностью открыт и представляет из себя идеальную перемычку

Всё понял, спасибо, Игорь 2.

Игорь 2 написал(а):

Например, вот этот....

Ещё раз спасибо.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Усилители мощности на ГУ81


Создать форум. Создать магазин