VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

Dizel1 написал(а):

а от связь между полуобмотками как она влияет , если на пальцах? имеется ввиду УМ класа АВ

В том случае, если первичка выходного трансформатора оконечника состоит из одного- единственного витка, при запитке в среднюю точку трансформатора, связь между коллекторами (стоками) весьма слаба, и транзисторы, фактически работают каждый сам по себе. Я это наблюдал при работе двухтактного каскада в режиме А. Симметрирующий дроссель заметно исправлял асимметрию. Однако, при установке многовитковых трансформаторов, о которых я писал в этой ветке, необходимость в симметрирующем дросселе отсутствовала, о чём я так же писал, и приводил соответствующие осциллограммы. Примерно те же причины заставляют использовать симметрирующий дроссель и в режиме АВ. Не встречал ни одной серьёзной схемы с нормированными параметрами по интермодулю с маловитковым выходным трансом, где не было бы дросселя. А в поделках, типа, "лишь бы моща выходила", отсутствие данного элемента- практически, повсеместное явление.
Вижу только один вариант, когда необходимость подобного дросселя с одновитковым трансом можно поставить под сомнение- при установке в выходном каскаде сдвоенного транзистора на одном кристалле...

302

ага.. значит происходит симметрирование.. ясно..  c спасибо за ответ! попробую - отпишусь о результатах

303

Dizel1 написал(а):

попробую - отпишусь о результатах

Да, пробуйте. Где- то в литературе я именно такое название встречал- симметрирующий дроссель. Повторю, ни один из моих мощных усилителей с трубкой в первичке без него не делался... :crazy:

304

http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post782361 все получилось!!!!!!!! помоделировал малость в свкаде чтоб было ясно куда двигатся... пасибо за пояснения!!!!!!!!!
вот  интересно с отдельным дросселем не лучше результат будет?????????

305

А схему дайте с этим отдельным дросселем...

306

да какая схема... все стандартно.. примерно так http://cqham.qrz.ru/part6/im/um-12881.gif только применительно к полевикам в схеме SW2010.

307

Так о каком дросселе речь?  :confused:

308

ИГорь а на ирф510, 520 эксперементировали?

309

Вася написал(а):

ИГорь а на ирф510, 520 эксперементировали?

Нет. Из ключевых только КП707В2 использовал. Здесь где- то описан- до 3.9 МГц киловатт снимал.  :flag:
Выше по частоте взрываться начинали... :canthearyou:  :tired:

310

"Так о каком дросселе речь?  " да о симметрирующем есно, который Вы искусно заменили многовитковым трансформатором... извиняюсь, путано все пояснил..

311

А, понял. Фиг знает, почитайте внимательно ветку, помнится, что с режимом А, при моём трансе необходимости в дросселе не было- даже скрины приведены, а вот была ли аналогичная проверка с режимом АВ- уже не помню, у меня тут каждую неделю какое- нибудь очередное "открытие"  :D , поэтому, я уже просто забыл... :dontknow:  :playful:

312

Игорь 2, ну вот я и здесь. Итак мои вопросы к вам по вашему усилителю на кт957 . В предварительном каскаде у вас стоит двухтактник на кт930, каким напряжением он запитан и какое количество витков в  трансформаторе между этим каскадом и оконечником на кт957. А также интересует- каким напряжением запитан сам оконечник на кт957 и какое количество витков у него на выходе в трансформаторе? У меня сейчас появилась жменька транзисторов кт930Б и кт931А, может быть соберу на них усилитель ватт на 100-130. Оказалось что среди этих транзюков есть такие, у которых есть утечка при прозвонке их омметром. Например у некоторых экземпляров звонится база-эммитер в обратной полярности поданного тока (не только в прямой), и у таких экземпляров звониться еще и коллектор-эммитер также в обратной полярности (в прямой не зваонится как и положенно). Я уже встречался с подобной ситуацией, когда делал усилитель на двух кт912Б, там тоже попадаются экземпляры, у которых эти переходы звонятся в обратной полярности, т.е. имеют некую утечку. Но они работали, и вроде работали в схеме усилителя как надо. Встречались ли вы в своей практике с такими мощными вч-транзисторами. И если да, то что думаете по этому поводу. Это рабочие транзисторы? Или просто у таких экземпляров можно считать, что перегрузочная способность пониженна. Т.е. работать будут, но лучше , если есть выбор, такие транзисторы не использовать?...

Отредактировано RA0SPP (2013-04-06 23:48:34)

313

Тут достался усилитель KL203. Он выдаёт 100 ватт 14-21-28. Ниже не работает. Я так понимаю что дело в трансах. (там больше нет ни чего). Игорь2 присоветуйте как его научить работать 1,8-28 Схема http://webfile.ru/6466287

Подпись автора

Владимир

314

RA0SPP написал(а):

В предварительном каскаде у вас стоит двухтактник на кт930, каким напряжением он запитан и какое количество витков в  трансформаторе между этим каскадом и оконечником на кт957.

Драйвер расчитан на отдачу мощности порядка 20 Вт. Поэтому, при питании- 24 Вольта, число витков транса- 1 медный- общая первичка, 2 витка- вторичка. Обращаю Ваше внимание на то, что собиралось это очень давно, и, вряд ли есть смысл повторять мои ошибки- в свете всего описанного в этой ветке, можно сделать вывод, что для драйвера оптимально мотать 2*2 витка на коллекторы, и 4 витка на выходную обмотку- 15 Вт, которых вполне достаточно для раскачки оконечника Вам обеспечены. Более того, с подобным трансом, скорее всего, отпадёт необходимость в симметрирующем дросселе, наличие которого в схеме с одним медным витком обязательно.

RA0SPP написал(а):

А также интересует- каким напряжением запитан сам оконечник на кт957 и какое количество витков у него на выходе в трансформаторе?

Транзисторы у меня КТ956, про 957 не знаю, но с пары 956 категорорически не рекомендую снимать более 100 Вт (дают и больше, но недолго, в физике разбираться нет никакого интереса, ни по одному параметру перегрузки нет, но деградируют при большей мощности очень быстро  :dontknow: ), на выходе- первичка- 1 медный виток, вторичка- 3 витка (возможно, в свете последних веяний, транс тоже неоптимален). Усилитель собран в виде отдельного модуля, по входу стоит транс с одним медным витком в базы, и двумя витками на вход. 

RA0SPP написал(а):

Оказалось что среди этих транзюков есть такие, у которых есть утечка при прозвонке их омметром.

Да, мне тоже попадались такие транзисторы в конце 80-х- начале 90-х на Митинском радиорынке. С высокой долей вероятности, это отбраковка. Как- то работать, наверное, будут, но как, и как долго- не знаю...

RA0SPP написал(а):

У меня сейчас появилась жменька транзисторов кт930Б и кт931А, может быть соберу на них усилитель ватт на 100-130.

Наверное, только КТ931 подойдут, но не уверен, что надёжность данного усилителя будет на высоте. У меня тоже достаточное количество практически дармовых КТ931 было, а я почему- то покупал КТ956. Причина точно какая- то была... :playful:

Например, та, что у КТ931 всего- навсего 60 Вольт на коллекторе может быть, у 930- 50, у 956- 100. Т. е. при питании 28 Вольт, на 930 вообще каскад на критический режим выводить нельзя, а на 931 он будет работать на пределе...

315

RK3RX написал(а):

Тут достался усилитель KL203. Он выдаёт 100 ватт 14-21-28. Ниже не работает. Я так понимаю что дело в трансах. (там больше нет ни чего).

Ну почему... Например, конденсатор С14, успешно срезает нижние частоты, начиная с 17.7 МГц... :playful: С него и начните.  :flag:  А вообще, скользкая схемотехника, и к чему с ней может привести безобидное действие, 100% предсказать сложно... :dontknow:
Я даю только советы, не неся никакой ответственности... :hobo:

316

Игорь 2 написал(а):

Я даю только советы, не неся никакой ответственности...

Ну цена ошибки в данном случае не высока. А C11 и C6 может тоже убрать?

Отредактировано RK3RX (2013-04-07 10:00:07)

Подпись автора

Владимир

317

RK3RX написал(а):

А C11 и C6 может тоже убрать?

С11 и С6 пока оставьте, а С14- убирайте. Первые два на ВЧ усиление повышают- образуют параллельные контура с индуктивностями трансформаторов.

318

Игорь 2, такой еще вопрос. У этих транзюков - кт930 и кт931 по воду стоит LC-цепочка, что-то типа ФВЧ, т.к. сами транзисторы предназначены для работы на укв частотах выше 200 мгц. Ну понятно что индуктивность в несколько наногенри на кв не влияет, считай закоротка, но вот емкости с базы на эммитер серьезные , у кт930 что-то типа 750 пф, у кт931 еще больше, что-то типа 1150 пф. У Журавлева есть схема мостового суммирования кт930, в предварительном каскаде у него двухтактник на двух кт909, но там интересная схема, есть виток обратной связи, он через резисторы 820 ом идет на базу кт909, с базы же кт909 стоят емкости по 910 пф. Вместе с витком обратной связи эти емкоcти образуют последовательный контур на частоnы примерно 25-28 мгц. Он пишет, что такие цепочки поднимают усиление на этих частотах. Вообще то виток обратной связи образует отрицательную обратную связь, на емкостях 910 пф понятно что при резонансной частоте будет подъем напряжения, ну и откуда подъем, ведь связь то отрицательная? Или т.к. образован последовательный контур , то на емксотях 910 пф происходит поворот фазы на 180 градусов и таким образом связь становится положительной, и тогда действительно коэфф-т усиления бы увеличивался. Все это я пишу к тому, что можно было бы таким образом полезно использовать эти внутренние емкости в транзисторах кт930 и кт931. Потому что думаю, что если без такой хитрой схемы , то эти внутренние емкости могут подсаживать входной вч-сигнал, и хорошо подсаживать, как вы считаете? Прав ли я в этих своих рассуждениях?  Cсылка на эту схему и статью его: http://ra3ggi.qrz.ru/TR/960732.htm  Схема усилителя: http://ra3ggi.qrz.ru/TR/960732_1.gif
Да, как вы относитесь в использовании в ферритовых трансформаторах полосковых линий из медной фольги, в том числе сделанный самодельно? Т.е. с конкретным волновым сопротивлением. Есть схема у меня с использованием таких полосковых линий промышленных, но известно что в справочнике Бунина-Яйленко в их схеме усилителя на кт912 есть примеры изготовления таких полосковых линий самодельно.
Игорь, у вашего усилителя получается следующее. На выходе двух кт930 транс 1:4, на входе оконечника транс 4:1, в итоге коэфф-т трансформации 1:1, может стоило в таком случае оставить один транс с коэфф-том трансформации 1:1 между предварительным каскадом и оконечным?

Отредактировано RA0SPP (2013-04-08 01:54:31)

319

RA0SPP написал(а):

У Журавлева есть схема

На мой взгляд, объяснение автора, что "Контур, образованный обмоткой трансформатора Т2 и конденсаторами С4 и С6, обеспечивает подъем АЧХ усилителя на частотах более 20 МГц."- полнейшая чушь, там обмотка от Т2 вообще не при делах- от добротности контура, образованного ей и указанными конденсаторами ничего не остаётся- там же два последовательных резистора по 820 Ом ещё стоят в этом контуре. Было бы более разумно утверждать, что эти конденсаторы входят в контур, образуемый вторичкой Т1. Но, и это не совсем корректное объяснение.  :D А истина заключается, скорее всего в том, что автор не смог заставить нормально работать драйвер с классической схемой (КТ909- транзисторы, убитые по определению, категорически не рекомендую ничего на них делать), а, срезав частотные свойства КТ909 своей оригинальной цепочкой, он получил относительную устойчивость. Повторю ещё раз- смените здесь транзисторы, и Вам не придётся извращаться, введение С4 и С6 с нормальными транзисторами- полнейший бред.

RA0SPP написал(а):

Игорь, у вашего усилителя получается следующее. На выходе двух кт930 транс 1:4, на входе оконечника транс 4:1, в итоге коэфф-т трансформации 1:1, может стоило в таком случае оставить один транс с коэфф-том трансформации 1:1 между предварительным каскадом и оконечным?

Почему бы и нет, у меня эти блоки отдельно собраны, и соединены кабелем, вот я и переходил на 50 Ом, если Вам этого не надо, то один трансформатор останется.

RA0SPP написал(а):

Да, как вы относитесь в использовании в ферритовых трансформаторах полосковых линий из медной фольги, в том числе сделанный самодельно? Т.е. с конкретным волновым сопротивлением.

Нормально отношусь, если греться не будет. Ведь у обычного провода активное сопротивление намного меньше...

320

Игорь, не ответили на вопрос, что вы думаете по поводу встроенных в кт930 и кт931 кондесаторов с базы на эммитер. Будут ли они вилять на кв или не будут (валить напряжение), надо их как то нейтролизавать или не надо? Если надо, то каким образом, если Журавлевский метод не годится? Это было главным лейтмотивом моего вопроса, а не схема Журавлева как таковая (кстати резисторы по 820 ом можно уменьшить до порядка 10 ом в его схеме). Поэтому повторю его еще раз вам. Я когда то моделировал эти внутренние фвч на rfsimm и они действительно представляют из себя фильтры высоких частот (ФВЧ), с частотой среза в районе 21 мгц, но, с одной оговоркой - если эти фильтры нагружать по входу и выходу на 50 ом. На самом же деле входное сопротивление транзистора будет не более нескольких ом , Если на входе и выходе этих фвч ставить по 3-4 ома , скажем, я это пробовал делать в симуляторе rfsimm, они вовсе не валят амплитуду, и фильтр этот можно скзазать вырождается, считай его нет. Но это мое мнение, интересно было бы услышать ваше, на этот счет...
Насчет кт909, на cqhamе в теме про применение кт912, даже фото вылкадывал своего усилителя на кт912, так вот в предварительном каскаде у меня там стоит двухтактник как раз на кт909, нормально работают от 27 вольт, свои 20 ватт для оконечника вырабатывают, а большего от них и не требовалось. Если надо больше ватт от них, надо больше им подавать на вход мощности, не 1 ватт для 20 ватт выхода, а скажем 4-5 ватт на вход, тогда они дадут 30-40 ватт , думаю... У себя кстати не ставил на базы кондеры по 910 пф, все и так работало.
Раньше, в 80-е годы с кт909 чуть не 100 ватт с двухтактника снимали, смотрим здесь: http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … agenumber=

Отредактировано RA0SPP (2013-04-09 01:58:57)

321

RA0SPP написал(а):

Игорь, не ответили на вопрос, что вы думаете по поводу встроенных в кт930 и кт931 кондесаторов с базы на эммитер. Будут ли они вилять на кв или не будут (валить напряжение), надо их как то нейтролизавать или не надо?

Нет, не надо. Никогда с этим не заморачивался. Более того, почти уверен, что специально эти цепи внутри транзистора никто не ставил- это всего лишь эквивалентная схема базовой цепи... :dontknow:

RA0SPP написал(а):

Если на входе и выходе этих фвч ставить по 3-4 ома , скажем, я это пробовал делать в симуляторе rfsimm, они вовсе не валят амплитуду, и фильтр этот можно скзазать вырождается, считай его нет.

Естественно. Кстати, достаточно только на выход поставить малое сопротивление, выходное сопротивление генератора на вид АЧХ не влияет...

RA0SPP написал(а):

Насчет кт909

КТ909 у меня был целый мешок, а в конце 80-х... начале 90-х, разработка техники связи была у меня приоритетной. И, если бы, данные транзисторы обеспечивали то, что написано в их описании (40 Вт на двухметровом диапазоне), я бы, несомненно, использовал именно их, а не закупал бы разнообразные КТ956 для КВ и  КТ922, КТ931, и т. д. для УКВ (двухметровый диапазон) В различных вспомогательных устройствах, типа, 10 Вт на пару при питании 12 Вольт- да, использовал, хотя, и там они работали заметно хуже, чем специально предназначенные для этого транзисторы. Из широко распространённых промышленных изделий, кроме как в Ангаре (12 Вольт 10 Ватт на пару), я КТ909 не видел...

322

Игорь. Почему то нигде не встречал запараллеливание биполярных вч транзисторов, хотя полевики , типа mrf150, в двухтактнике ставят по два в параллель. Можно ли подобное проделывать с биполярными мощными транзисторами или же тут только по принципу суммирования отдельных усилителей. И если нельзя параллелить биполярники, причина по которой этого нельзя делать?

323

RA0SPP написал(а):

Почему то нигде не встречал запараллеливание биполярных вч транзисторов, хотя полевики , типа mrf150, в двухтактнике ставят по два в параллель.

Полагаю, что дело, исключительно, в отношении к работе. Раньше оно было более серьёзным, сейчас- более легкомысленным. Параллелить можно что угодно, вопрос в том, как обеспечить равномерную нагрузку на параллельные силовые элементы. Широко распространено мнение, что полевики склонны к самобалансировке, т. е. при нагреве того, кто брал на себя большую нагрузку, параметры его, якобы, ухудшаются, и нагрузка в большей мере перекладывается на другой транзистор. Вроде того, что сами по себе правильно мощности распределяются. Что касаемо моей практики, я данного эффекта не наблюдал, и по этой причине, в истоки параллельно включённых транзисторов всегда ставлю резисторы, и каждому подбираю индивидуальное смещение.

Биполярники, так же, как и полевики, легко параллелятся, но опять же нужно соблюсти указанные мною условия. Самое правильное- резистор в эмиттер.

324

Насколько реально в таком случае модернизировать ранее приведенную схему: http://ru3ga.qrz.ru/TR/960732_1.gif  в вид, когда в каждом плече двхтактника стоят два кт930 в параллель? Будет меньше феррит. трансформаторов, но усложниться настройка по подбору эммитерных резисторов для выранивания тока. Интересно, что перевесит?
Кстати, нашел хитрую схему : http://hamlab.net/taxonomy/term/21  (в начале статьи), непонятно, вводится маломощный дополнительный транзистор , вобщем лучше не использовать, мало информации..

Отредактировано RA0SPP (2013-04-10 19:47:16)

325

Игорь 2 написал(а):

а С14- убирайте

TKS :flag:  Везде по 100 ватт. Занятный усилитель этот KL203, особенно цена 1,5-2 т. р.

Игорь 2 написал(а):

в истоки параллельно включённых транзисторов всегда ставлю резисторы, и каждому подбираю индивидуальное смещение.

Можно поподробней?

Отредактировано RK3RX (2013-04-11 00:37:33)

Подпись автора

Владимир

326

RA0SPP написал(а):

Насколько реально в таком случае модернизировать ранее приведенную схему: http://ru3ga.qrz.ru/TR/960732_1.gif  в вид, когда в каждом плече двхтактника стоят два кт930 в параллель? Будет меньше феррит. трансформаторов, но усложниться настройка по подбору эммитерных резисторов для выранивания тока. Интересно, что перевесит?

Собственно эмиттерные резисторы, скорее всего, подбирать не придётся, я бы поставил по 0.1...0.15 Ом в эмиттеры, и не трогал бы их. Естественно, нужно отдавать себе отчёт, что КПД усилителя снизится. Наверняка, появятся проблемы с устойчивостью- скорее всего, придётся переработать схему ООС в оконечнике. Не факт, что равномерная нагрузка на оба параллельных транзистора сохранится на ВЧ- контролируйте при настройке напряжения на эмиттерных резисторах. Не забудьте и о том, что, возможно, придётся организовывать раздельное смещение для каждого транзистора- фиг знает, с каким разбросом они попадутся. Чем выше сопротивление эмиттерных резисторов, тем меньше проблем с рассогласованием, но, тем ниже максимальная выходная мощность, и КПД...

RA0SPP написал(а):

Кстати, нашел хитрую схему : http://hamlab.net/taxonomy/term/21  (в начале статьи), непонятно, вводится маломощный дополнительный транзистор , вобщем лучше не использовать, мало информации..

Ничего там хитрого нет- в УНЧ эта схема всегда использовалась, и успешно продолжает использоваться. Стандартное ограничение максимального тока. Для оконечников на КВ практически не применяется- прикиньте, какой мощности транзистор в защиту придётся ставить, чтобы он надёжно блокировал напряжение на базе оконечника, да ещё, чтобы и высокочастотным был. Плюс, эмиттерный резистор, снижающий мощность и КПД. К слову, автор статьи сам не знает, о чём пишет- гляньте схему с диодом.  :D Она же работать просто не может, т. к. горе- срисовывальщик забыл резистор пририсовать с точки соединения базы и диода... :rofl:

RK3RX написал(а):

Можно поподробней?

Ну, типа, вот такого...

Супербюджетный усилитель на 1 кВт

327

Игорь! Просмотрите пожалуйста на счет ошибок.
Данные из Вашей схемы усилителя (пост 121)
http://s3.uploads.ru/t/E5G3f.jpg

328

Vlad написал(а):

Игорь! Просмотрите пожалуйста на счет ошибок.

Ввожу у себя Rб-э=44.1666666 (по Вашей формуле- проверьте), Rос=220, Rэ=12, Rн=20, В=50, и получаю входное сопротивление без делителя 83.052, с делителем- 52.084. Разбег в 4 знаке, фиг знает, у кого ошибка... :D И ошибка ли это вообще... :playful:

Вот такое у меня выражение для входного сопротивления без делителя...

http://s3.uploads.ru/1O7HI.jpg

329

Спасибо Игорь. :flag:  Ошибки ни у кого нет. Просто в формуле у меня "бета +1" округлено до беты. Ведь все равно бету до третьего-четвертого знака не измерить :dontknow:

330

Vlad написал(а):

Просто в формуле у меня "бета +1" округлено до беты. Ведь все равно бету до третьего-четвертого знака не измерить

Не, это не наши методы... :rofl: Я, если взялся точно считать, ничего не откидываю- Маткаду без разницы сто цифр перемножить, или тысячу- время обращения к винту больше времени займет, чем, собственно, расчёт... :playful:
Множество пресет считают через такие формулы, что у меня в двух мониторах не умещаются. А, если к десятку строк в высоту привести, то до 20 двухмониторных экранов длина. Маткад всё посчитает- он же железный...


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


Создать форум. Создать магазин