VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

Вот такая сейчас схема...

http://s5.uploads.ru/ecuJR.jpg

Входное напряжение для получения номинальной мощности 10 Вт, 100 мВ. Интермодуль при номинальной выходной мощности на 10 МГц -45 дБ (при питании 24 Вольта- -50 дБ), на 30 МГц- -41 дБ (при питании 24 Вольта- -45 дБ). АЧХ линейна до 35 МГц. Конструктивно делать схему сложнее исходной- выходные транзисторы нужно вначале ставить на какую- либо пластину, а пластину через слюду- на радиатор, т. к. сразу ставить транзистор через слюду на радиатор я бы не советовал- тепловое сопротивление будет высокое. Кроме того, установка в истоки резисторов, не только снизило искажения, но и весьма расширило полосу усиливаемых частот оконечного каскада. Именно по этой причине пришлось поставить параллельно истоковым резисторам конденсаторы по 750 пФ НЕПОСРЕДСТВЕННО с пластин, соединённых с корпусами транзисторов (см. рисунок монтажа)- без них оконечник легко сорвать в возбуд на сотнях мегагерц. В остальном, схема похожа на исходную, и особенностей не имеет. На выходе схемы, при мощностях не превышающих номинальную, напомню, идеальная синусоида, необходимость в каких- либо дополнительных фильтрах отсутствует.
НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ- 21 ВОЛЬТ, НА СХЕМЕ ОШИБКА.

http://s3.uploads.ru/NMaPT.jpg

92

У меня нет к сожалению двух ВЧ генераторов, есть двухтоновый генератор, но подозреваю что малосигнальная часть передатчика этого трансивера тоже не очень линейная и если подавать сигнал с двухтонового генератора на микрофонный вход, ничего хорошего не увидишь.

93

Да, тракт НЧ и малосигналка, реально могут внести искажения. Значит, просто так не смеряете...

94

Ну ничего, поиграюсь с трансформатором, если добьюсь достаточно чистого синуса, наверно это будет говорить и о хорошей интермоде. Спасибо за фото, у Вас там провод еще под изоленту идет, это просто для закрепления вывода?
Юрий.

95

Да, для закрепления. Под ним спайка последовательно соединённых выходных обмоток. И обратите внимание, что у меня оконечник работает в классе А.
А с трубкой, я бы расширил полосу вверх (а зачем это нужно- и так 35 МГц), но рубанул бы снизу, словив искажения не только на 160- метровом диапазоне, но и, скорее всего, на 80 метрах...

96

Насчет класа А я у Вас уже читал. В моем усилителе я поднимал токи покоя до Ампера в плече, форму сигнала это не улучшало.

97

RV3DLX написал(а):

Насчет класа А я у Вас уже читал. В моем усилителе я поднимал токи покоя до Ампера в плече, форму сигнала это не улучшало.

Ну это естественно. По крайней мере, одна из причин мною указана... :flag:

98

Игорь, отличные результаты!
тоже сейчас бьюсь с усилителем

Усилитель UT2FW на rd06hhf + 2 rd16hhf

http://ut2fw.com/system/files/rd16_sh_ut2fw.gif

только за место первого каскада ад8009.
imd c sdr менее -40 дб, после усилителя при 22 вольтах на 50 омах, осталось только -25 дб. ( токи по полампера на каждом транзисторе.
из первого поста не понял как именно посчитать количество витков (хоть и написано все для "слабовидящих" но что то не дошло, прошу извинить)
Игорь, если не сложно можете посчитать выходной трансформатор ? он у меня сделан на  BN43-3312
напряжение питания каскада 13.6 в, нагрузка 50 ом.
На каком то этапе пытался вслепую экспериментировать с трансформатором, мотал первичку 2 витка, выходное напряжение сразу падает. Тоже самое проделывал со вторичкой, остановился на 2х витках. 
Но 4 ре витка даже в голову не пришло)

99

Игорь 2 -Спасибо за идею увеличить число витков в коллекторной обмотке (бинокле) выходных транзисторов. Пропорциональное увеличение числа витков в первичке и вторичке ,-уменьшило нагрев бинокля более чем в два раза при той же выходной мощности! При этом ,вопреки ожиданиям,-завала мощности на ВЧ участке -не последовало. Транзисторы кт921 были заменены на КТ983 в драйвере и на КТ951 в оконечнике. АЧХ -просто преобразилась. От 1,5 -30 Мгц,-неравномерность составила около 2х Дб. без применения цепей обр связи. На выходе чистый синус 12 Вт. (Питание 27в. 1,5А) Мой макет.http://s3.uploads.ru/t/VdnkN.jpg

Отредактировано UV5EVY (2013-01-11 13:41:20)

100

Я тоже наверно немного туповатый стал, сначала не понял как транс мотается, теперь дошло как до верблюда. У меня тоже сделан усилитель на РД16 по схеме и на платах от UT2FW, форма сигнала практически такая же (без ФНЧ)как я приводил выше, только сигнал симметричный.
Юрий.

101

Игорь, если я Вас еще не утомил еще один вопрос. У меня еще сделан и эксплуатируется более мощный усилитель (100 с небольшим Ватт) на транзисторах РД100, там тоже бинокль с трубками и форма сигнала тоже оставляет желать лучшего. Если можете, посоветуйте как там с трансформатором быть?
Юрий.

102

RA4UIR написал(а):

Игорь, если не сложно можете посчитать выходной трансформатор ? он у меня сделан на  BN43-3312напряжение питания каскада 13.6 в, нагрузка 50 ом. На каком то этапе пытался вслепую экспериментировать с трансформатором, мотал первичку 2 витка, выходное напряжение сразу падает. Тоже самое проделывал со вторичкой, остановился на 2х витках.  Но 4 ре витка даже в голову не пришло)

Ну, давайте приблизительно прикинем. Примем минимальное напряжение на стоке 4 Вольта. Реально при таком минимальном напряжении и попытке снять хотя бы 10 Вт при питании 12 Вольт не позволят сделать интермодуль сильно хорошим, но тем не менее... Задаёмся 12 Ваттами.
Итак, прямо по пунктам- см. пост 1.

1. Uпик=12-4=8 В
2. Uпер=5.65 В
3. Rприв=2.67 Ом
4. k=4.33

Ну, что сказать, давайте, в меньшую сторону округлять- при питании от 12 Вольт вышеуказанные транзисторы всё равно не дадут приемлемого интермодуля.  :dontknow: Итак, берём НА ОДНО ПЛЕЧО k=4. Следовательно, общий коэффициент трансформации будет двойка. По аналогии с моим трансформатором, пустим к нагрузке 4 витка. Следовательно, на КАЖДЫЙ коллектор пойдёт по одному. Т. е. Вам придётся свить косичку, аналогичную моей (см. пост 36), но состоять она уже будет из проводов с диаметром 0.5 мм. Далее пропускаем один виток через магнитопровод, запараллеливаем два провода, и используем их как первичку для одного транзистора, затем, другие два- для второго. Не забываем про фазировку. Ну, а оставшиеся четыре витка, включаем последовательно- это будет выход. При заданном ранее минимальном падении напряжения на открытом транзисторе (4 Вольта), будем иметь выходную мощность 10 Ватт, правда, получившегося у меня уровня интермодуляции Вы не получите- для этого нужно напряжение питания повышать...

  :flag:  Да, кстати, можете попробовать без извращений- не свивать косичку, а просто на коллекторы по одному витку провода диаметром 0.7, а на выход- 4 витка проводом 0.5. Интересно будет узнать результаты Ваших опытов.  :flag:

103

UV5EVY написал(а):

Игорь 2 -Спасибо за идею увеличить число витков в коллекторной обмотке (бинокле) выходных транзисторов. .

Да не за что... Я давно заметил, что люди любят работать по трафарету, не вникая в физику процесса, и притягивая трансформаторы от киловаттных усилителей в совсем маломощные.  :crazy: Кто- то когда- то не подумав поставил, а народ с радостью подхватил. И это не только с трансформаторами в маломощных усилителях...

104

RV3DLX написал(а):

Игорь, если я Вас еще не утомил еще один вопрос. У меня еще сделан и эксплуатируется более мощный усилитель (100 с небольшим Ватт) на транзисторах РД100, там тоже бинокль с трубками и форма сигнала тоже оставляет желать лучшего. Если можете, посоветуйте как там с трансформатором быть?

А я, надеюсь, в ближайшее время, проведу аналогичные лабораторные работы и по более мощным усилителям, и тогда картинки и рекомендации здесь выложу...

105

Спасибо Игорь, будет очень интересно!
Юрий.

106

Игорь 2 написал(а):

Интересно будет узнать результаты Ваших опытов.

Игорь, благодарю!
туго представляю эти косички  :blush: , завтра уже буду рисовать в красках, и сюда выкладывать картинки на рецензию. ну а потом и результаты опытов ).

107

RA4UIR написал(а):

и сюда выкладывать картинки на рецензию. ну а потом и результаты опытов ).

Да, это будет здорово... :flag:

108

Здравствуйте! Большое спасибо за Ваши труды. Мне нравятся транзисторы КП901А - хорошая частотная характеристика, "крепкие", если стоит защита на стабилитронах, то "неубиваемые". Но, есть один нюанс - низкий КПД. В Вашем усилителе можно использовать эти транзисторы и какие в этом случае нужны переделки? Спасибо.

109

Smirnov написал(а):

В Вашем усилителе можно использовать эти транзисторы и какие в этом случае нужны переделки?

Когда в начале 80-х у меня появились КП901 (вместе с КП904) возлагал на них большие надежды, но, увы, в отношении мощных ВЧ каскадов они не оправдались. С чем было связано разочарование, сейчас уже не вспомню, по- моему, в первую очередь со слишком высоким остаточным напряжением на стоке. По этой причине, практически во всех моих конструкциях, до конца 90-х шли исключительно биполярные транзисторы. Но ведь никто не мешает Вам собрать схему из поста 34, подать питание вольт 30, и посмотреть, что получится (более сложную из 91 поста соберёте потом, в случае успеха с первой).  Но не забывайте, что КП901 и по мощности на ахти- всего 20 Вт допустимо (у RD втрое больше). Это значит, что при питании 30 Вольт, максимальный ток в режиме А всего- навсего 0.66 А можно ставить. Ну, и как несложно догадаться, выходная мощность при приемлемых искажениях, окажется заметно меньше, чем у меня- в лучшем случае, треть от суммарной мощности, рассеиваемой транзисторами в покое, т. е. всего 6 Вт. Полагаю, что и другие параметры будут хуже, чем у меня (по усилению, частотным свойствам, искажениям)- всё- таки, четверть века разделяют КП901 и RD, но вот насколько- самому было бы интересно узнать- коробка КП901 у меня ещё осталась.  :crazy:  Если проведёте эксперимент, выложите результаты...

110

Я много лет тому назад делал усилитель на КП904, по описанию Дроздова, и работал на нем в эфире. Как помню, смотрел правда плохим осциллографом, но сигнал там был синусоидальный. Этот усилитель у меня где то в закромах валяется, наверно стоит посмотреть как выглядит его сигнал, возможно завтра попробую.
Юрий.
P.S. Да, вот выше упоминалась защита на стабилитронах, при первых опытах с КП904 умудрялся пробивать затвор на исток этих транзисторов, потом дошло до меня в чем дело, и дальше до этого не доводил.

Отредактировано RV3DLX (2013-01-12 14:46:24)

111

RV3DLX написал(а):

умудрялся пробивать затвор на исток этих транзисторов

То же самое... Когда пяток грохнул, тоже догадался, в чём дело. Сегодня в очередной раз модифицировал схему, увеличив глубину ООС в оконечном каскаде. При питании 22 Вольта в диапазоне 0.5...30 МГц при 10 Вт. интермодуль не выходит за -50 дБ. АЧХ до 30 МГц практически линейна, а дальше с волнами +-2 дБ идёт до 50 МГц. Цепь небольшой коррекции АЧХ осталась только в предоконечнике. Полагаю, если задаться целью, не вопрос дотянуть линейную АЧХ до 70 МГц. Для компенсации снизившегося усиления в оконечнике, пришлось добавить ещё один десятидецибельный каскад на КТ610 (можно было сделать и на маломощном- выходная мощность менее 5 мВт, но тогда бы пришлось понижающий трансформатор в коллектор ставить, а мне мотать лень, да и места он займёт не меньше КТ610  :crazy: ) и слегка скинуть усиление с драйверов- мне нужно работать с входным сигналом 50 мВ. Схему завтра выложу.

112

Перевёл сейчас свою последнюю модифицированную схему в режим АВ, и подбором тока покоя, получил интермодуль третьего порядка на частоте 10 МГц при номинальной выходной мощности -43 дБ. Правда, спектр мусора весьма широк- даже 9 порядок хорошо просматривается, и составляет примерно -50 дБ...
Но, как говорится, хвост вытянешь, а нос тонет- при скидывании мощности на -6 дБ, интермодуль третьего порядка возрастает, и устанавливается на уровне -37 дБ. Судя по всему, это и есть та самая "магическая цифра" для данного типа полевиков, ниже которой в классе АВ получить нельзя. Кстати, и глубину ООС уже нельзя наращивать- я стою в 6 дБ от порога устойчивости.
А если слегка поднять ток покоя, выставив при номинальной мощности интермодуль третьего порядка -36 дБ (при этом картинка интермодуляции весьма красива- составлюящие верхних порядков монотонно убывают), при скидывании мощности на -6 дБ, получаю интермодуль третьего порядка -30 дБ, пятого -40, седьмого порядка ниже -50... :flag:
Синусоида на выходе, естественно, не чистая. Вот такие реалии, в очередной раз убедился в том, что знал и ранее- при желании получить качественный сигнал при малых мощностях (менее 20 Вт) и отсутствии необходимости экономить питание и размеры, использовать какой- либо другой режим, кроме А- извращение...

Вот такой сейчас макет.... :flag:

http://s3.uploads.ru/8bj9Q.jpg

113

Большое спасибо. Сейчас много схем на IRF510. Они "подкупают" своей дешевизной, мак. током стока и высоким допустимым напряжением на стоке. С этими транзисторами ещё не экспериментировал. Предполагаю что будут проблемы с АЧХ в области высоких частот. Какое Ваше мнение о IRF510 в плане применения их для УМВЧ.

114

В своих поделках, для макеток, всегда использовал куски стеклотекстолита. Оказывается можно использовать и жестяные крышки, коих в хоз-ве всегда найдется. Спасибо за идею, Игорь.

115

Игорь, вот может не совсем в тему, но вернусь к своему усилителю на полевиках РД100. Он у меня работает, на выходе естественно ФНЧ стоят. Отдает легко мощность  150 Ватт, думаю и больше выдаст, но увеличивать раскачку я уже опасаюсь, т.к. амплитуда входного сигнала уже приближается к допустимому значению 20 Вольт. Помня как я легко пробивал КП904 (честно говоря они мне бесплатно достались), а эти РД100 по тысяче за штуку, так что жалко их спалить. Вопрос вот в чем, в фирменном даташите приведен каскад на одном транзисторе отдающий в нагрузку 100 Ватт, ну вроде бы два должны около двухсот отдать, но по входу я уже вижу перебор амплитуды. Что Вы по этому поводу думаете?
Юрий.

116

Smirnov написал(а):

Какое Ваше мнение о IRF510 в плане применения их для УМВЧ.

Именно с IRF510 не работал, но попытки использовать ключевые транзисторы в усилителях делал неоднократно. Например, вот такие...
Супербюджетный усилитель на 1 кВт   :flag: На нижних диапазонах шансы на то, что что- то получится есть, на верхних- очень мало. Кроме всего прочего, производитель не гарантирует массу важных для ВЧ параметров для ключевых транзисторов, они могут от партии к партии меняться, и схема работающая у кого- то, у Вас работать не будет, или наоборот. Не зря же специализированные транзисторы стоят на порядок дороже. Однако, экспериментировать Вам никто запретить не может- проверяйте, может быть, Вам повезёт. Естественно, даже если и повезёт, параметры будут хуже...

117

RV3DLX написал(а):

Вопрос вот в чем, в фирменном даташите приведен каскад на одном транзисторе отдающий в нагрузку 100 Ватт, ну вроде бы два должны около двухсот отдать, но по входу я уже вижу перебор амплитуды. Что Вы по этому поводу думаете?

Ну, у меня, например, стоят две штуки КТ956, один тоже отдаёт 100 Вт, а в паре я с них больше 100 Вт не снимаю. И в промышленных SSB усилителях тоже что- то не видел, чтобы кто- то снимал.
А снять с Ваших транзисторов 200 Вт- не вопрос- подбирается нагрузка например, изменением коэффициента трансформации, и порядок. Т. е. транс должен быть расчитан таким образом, чтобы при максимальной мощности, стоковое напряжение не выходило за 50 Вольт с каким- либо коэффициентом запаса. И, естественно, пиковый ток превышать нельзя. А вот про линейность, после проделывания данной операции, придётся забыть- гляньте в даташите на зависимость Pout от Pin- она условно линейна только до 50...60 Ватт...

118

Большое спасибо!

119

Игорь 2 написал(а):

Ну, у меня, например, стоят две штуки КТ956, один тоже отдаёт 100 Вт, а в паре я с них больше 100 Вт не снимаю. И в промышленных SSB усилителях тоже что- то не видел, чтобы кто- то снимал.

При 27 Вольтах?  Мой отдавал запросто 150 -200 Вт. Работал очень красиво.Умер через 2 месяца.Почемуто отгорели эммитеры.(Переход Б-К звонился исправно).Стоит ли в эммитеры им (кт956) поставить сопротивления по 0,2 -0,5 Ома ,для повышения термостабильности и ООС по току?

120

UV5EVY написал(а):

При 27 Вольтах?  Мой отдавал запросто 150 -200 Вт. Работал очень красиво.Умер через 2 месяца.Почемуто отгорели эммитеры.(Переход Б-К звонился исправно).Стоит ли в эммитеры им (кт956) поставить сопротивления по 0,2 -0,5 Ома ,для повышения термостабильности и ООС по току?

Вот и я про то... У меня тоже без вопросов при 28 Вольтах 150 Ватт отдаёт. Интермодуль третьего порядка что- то, типа -26...-30 дБ. Только недолго...  :crazy: А 100 Вт отдаёт уже много десятков лет ежедневно.  :flag:  Насчёт резисторов- навряд ли стоит ставить. Термостабильность можно и без них обеспечить (из экзотики- например, "Радиолюбитель №7 за 1996 год стр. 33), а введение ООС по току вкупе с параллельной ООС по напряжению в ограниченном диапазоне частот- это такая гремучая смесь, которую нужно готовить крайне аккуратно- проблемы с устойчивостью и самовозбуждением на сотнях мегагерц легко можно словить. Даже в том усилителе, о котором упомянул в посту 112, вынужден был истоковые резисторы зашунтировать большими ёмкостями- оставил их только для стабильности по постоянному току...


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ВЧ трансформаторы транзисторных усилителей КВ диапазона


Создать форум. Создать магазин