VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Измерения. » Обработка данных: новый инструмент для спектрального анализа!


Обработка данных: новый инструмент для спектрального анализа!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В программе SPECTRAND (SPECTRum ANalysis via Derivation) реализован метод спектрального анализа дискретных стохастических рядов, имеющих зашумлённые гармонические компоненты - при этом корректно обрабатываются низкочастотный тренд и скачки в потоке данных.

При традиционном подходе, низкочастотный тренд даёт паразитные вклады в амплитуды спектральных компонент. Эти вклады устраняют - например, в методах, основанных на использовании вариации Аллана, или при быстром преобразовании Фурье - но при этом возможна обработка только таких рядов, в которых отсчёты разделены ОДИНАКОВЫМИ промежутками времени. Так, в национальных Службах времени-частоты, ради возможности спектрального анализа потоков данных, отсчёты специально делаются раз в час, раз в сутки - и при этом возможно нахождение лишь тех спектральных компонент, периоды которых кратны дискрету времени между отсчётами. Что касается скачка в ряде данных, то приходится искусственно, с долей произвола, делать "сшивку" такого ряда.

В нашем же методе перечисленные недостатки преодолены. Идея метода основана на том, что анализируется не исходный ряд, а его производная. Гармонические составляющие при взятии производной сохраняются, тренд превращается в постоянную составляющую, которую легко удалить, а скачок превращается в единичный выброс, который легко отбросить - без ущерба для последующего анализа. При этом периоды искомых спектральных компонент не заданы жёстко.

Вид интерфейса:

http://newfiz.narod.ru/soft/spectrand.jpg

Программа SPECTRAND и её описание свободно доступны на http://newfiz.narod.ru/soft/soft.htm
Для широкого круга пользователей!

2

newfiz написал(а):

Идея метода основана на том, что анализируется не исходный ряд, а его производная. Гармонические составляющие при взятии производной сохраняются, тренд превращается в постоянную составляющую, которую легко удалить, а скачок превращается в единичный выброс, который легко отбросить - без ущерба для последующего анализа.


А не могли бы Вы графически отобразить, что такое тренд, и что такое единичный скачёк? Хотелось бы немного разобраться в сути вопроса, по ЦОС я не сильный специалист, а по производным- вроде бы, ничего...
Кстати, при гармоническом анализе производной входного сигнала, следует учитывать зависимость её амплитуды от частоты, что, надеюсь, в данной программе сделано.

3

Игорь 2,
тренд - это монотонный дрейф, его производная - константа (постоянная составляющая). Скачок - это разрыв в потоке данных
со смещением по ординате.
Разумеется, для нахождения амплитуды исходной спектральной составляющей, амплитуда соответствующей составляющей
у производной делится на омегу. Выполняемые программой операции не секретны - в описании сказано, где они даны.

4

newfiz написал(а):

тренд - это монотонный дрейф, его производная - константа (постоянная составляющая).


Это же понятно, в том- то и был вопрос- что же должен быть за сигнал по входу, чтобы производная от него разбилась на гармоническую составляющую и константу- он же, помимо гармонического сигнала ещё и линейно нарастающий/ спадающий должен быть?

5

Игорь 2,
Вам правда интересно, или просто меня подёргать охота?
Я же предложил описание. Если мало - есть статья (в описании ссылка), где метод
был впервые применён. Там даны образцы исходных рядов и результаты анализа.
Мне жаль тратить время - отвечать на вопросы, ответы на которые уже даны
и доступны для всех желающих.

6

newfiz

Да нет, читать всё проблематично. Проще вопросами. Если нет желания отвечать- Ваше дело.


Вы здесь » VE3KF forum » Измерения. » Обработка данных: новый инструмент для спектрального анализа!


Создать форум. Создать магазин