VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Бипер, или схема сигнал-генератора обозначающая конец передачи.


Бипер, или схема сигнал-генератора обозначающая конец передачи.

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Помогите найти такую схему.

2

А какой смысл в этом? Существует специальное сочетание в телеграфе A R, передаваемых слитно, что и означает конец передачи. А в телефоне есть слово over или back to you.

3

имею в вижу в SSB

4

В ssb это тоже вообщем -то не нужно. Если твой корреспондент не слышит твоих слов ,,прием,, то это значит сигнал очень слыбый, неразборчивый и зачем такая связь нужна вообще, смысл? Бипер он может и слышать, тон услышать легче, чем голос, но что толку от бипера в этом случае, если само сообщение не получено?  :dontknow:

5

Не, бипер всё- таки, однозначно помогает. Сам в этом неоднократно убеждался. При плохом прохождении, по крайней мере, корреспонденты слышат момент перехода на приём, а это уже немало, т. к. навстречу друг другу не молотят. Сделаю скан схемы сегодня вечером... :flag:

6

Игорь 2 написал(а):

При плохом прохождении

В таких условиях что толку, что я хорошо слышу момент перехода на прием, если я почти не принимаю передачу? Где логика?  :dontknow:
Но если уж очень хочется иметь бипер, то почему бы и нет?  :D

7

VE3KF написал(а):

В таких условиях что толку, что я хорошо слышу момент перехода на прием, если я почти не принимаю передачу? Где логика?


Нередки случаи одностороннего прохождения. Если я не слышу, то вполне возможно, что корреспондент слышит меня. И, если я буду говорить именно в тот момент, когда он слушает, то это правильно. Кроме того, в профессиональной связи не всегда словами обозначают переход на приём. Это лишнее слово, которое отнимает время. Тональный сигнал здесь опять кстати- с ним оперативность заметно выше, и передающий экономит время на произнесение слова, и принимающий, даже отвлёкшийся от связи, слышит, что можно говорить, а не размышляет- перешёл ли на приём корреспондент, любо же, просто пауза в предложении. При любительской связи, возможно, это и излишество, а вот в то, что я разрабатывал под заказ, в ТЗ возможность бипера на окончание передачи была заложена всегда. И, конечно же, при наличие бипера, необходимым условием является хорошая компрессия речевого сигнала, в противном случае, бик на окончании будет сильно ударять по ушам... :playful:

Вот модулятор одного из моих УКВ изделий, выпускавшихся серийно. Левый нижний угол- интегрированный в схему однотональный бипер. Одна микросхема 561ТЛ1, из четырёх используются только три элемента.  :flag:

http://s3.uploads.ru/t/XAi7O.jpg

Переход не передачу- замыкание на ноль клеммы "Пер". Станция переходит в режим "Передача" при замыкании на ноль шины "Упр пер". Схема бипера удерживает станцию в режиме "Передача" при замкнутой на землю клемме "Пер", и во время формирования тонального сигнала окончания передачи. Собственно сигнал окончания передачи- тональная посылка частотой примерно 2 кГц на выходе последнего элемента 561ТЛ1. Бипер может быть отключён замыканием на землю шины "Выкл. бипера".
При необходимости, длительность тонального сигнала регулируется резистором 430к, тональность- 51к.

8

Вася написал(а):

Помогите найти такую схему.


http://s2.uploads.ru/t/q7Lom.jpg http://s2.uploads.ru/t/iB8Yp.jpg http://s2.uploads.ru/t/SP0fN.jpg http://s3.uploads.ru/t/zieUl.png

http://s2.uploads.ru/t/exqcv.png http://s3.uploads.ru/t/qQYXF.jpg http://s3.uploads.ru/t/BDTOi.jpg

9

Игорь 2 написал(а):

Нередки случаи одностороннего прохождения.

Одностороннего прохода не бывает. Бывает, что у одного мощность 50 Вт, а вот у другого 2-5 Вт и он работает на ,,резинку,, и тогда да, один не слышит маломощную станцию. Такое часто бывает.

Игорь 2 написал(а):

Если я не слышу, то вполне возможно, что корреспондент слышит меня. И, если я буду говорить именно в тот момент, когда он слушает, то это правильно.

Хорошо, откуда вы в этом случае узнаете, как он вас слышит и вообще включена-ли у него рация? Ведь обратной связи нет у вас от него, как он вам сообщит, что он принимает все 100% вашей передачи? По мобильнику? Ну тогда зачем радиосвязь? Разве что деньги съэкономить на звонке.  :dontknow:

Игорь 2 написал(а):

Это лишнее слово, которое отнимает время.

Ну сколько надо времени на произнесение слова Приём? Секунда. А какова длительность тона должны быть, чтобы его уловили? Полсекунды. Чистая экономия времени полсекунды. ,,Семечки,,

Игорь 2 написал(а):

а не размышляет- перешёл ли на приём корреспондент, любо же, просто пауза в предложении.

Насколько я понимаю, бипер пошлет сигнал конца передачи в любом случае, когда тангента отжата и не важно, что там у вас пауза или окончание передачи. Он все равно пошлет бип. Если только не отжимать тангенту и куда там отвлекаться, но это нарушение правил работы в эфире, которое гласит,- нажал - говорит или как у буржуев Push to talk.  :dontknow:

Игорь 2 написал(а):

При любительской связи, возможно, это и излишество, а вот в то, что я разрабатывал под заказ, в ТЗ возможность бипера на окончание передачи была заложена всегда

Я имею ввиду именно любительскую связь. Ну а то, что заказчик заказывает, это понятно, его желание - закон для дизайнера, это не обсуждается  :rolleyes:

10

Не, одностороннее прохождение бывает, это абсолютно точно. Причём, не только при равной мощности с двух сторон, но даже и при равной помеховой обстановке, и, практически одинаковых антеннах. Над физикой не задумывался, но то, что оно бывает- это факт, с которым сталкивался на КВ на трассах до 2000 кМ достаточно часто.

VE3KF написал(а):

Хорошо, откуда вы в этом случае узнаете, как он вас слышит и вообще включена-ли у него рация? Ведь обратной связи нет у вас от него, как он вам сообщит, что он принимает все 100% вашей передачи?


Ну, это уже от фантазии зависит. Например, говоришь- если слышишь, дай отбибик. Или два. Можно дать указания перейти на запаснную частоту... И вообще, профессиональная и любительская связь- это две огромнейшие разницы. Если любители не понимают, почему профы не говорят "Приём", то вторые не понимают, зачем искусственно снижать оперативность связи- нередко секунды решают многое, даже, судя по моим обменам, нередко передаются только "Да", "Нет", и прочие междометья, причём ответ на них получить нужно немедленно. Профессиональная связь нередко ведётся в экстремальных условиях, поэтому, там нередко даже прожжённый любитель про слово "приём" забывает, пока он его скажет, ему на голову что- нибудь рухнет... :D

11

Игорь 2 написал(а):

с которым сталкивался на КВ на трассах до 2000 кМ достаточно часто.

Я имел ввиду УКВ связь. В любительских КВ трансиверах, я не знаю, в каких стоят биперы  :dontknow: Во всяком случае в моём Elecraft K3 его точно нет.  Если бы они были столь нужны, то их бы наверняка, устанавливали, тем более там цена одной м/с. Видимо, нет нужды?
Ну в проф. связи, например в спецслужбах, это вполне может быть, но там очень специфические требования к связи.

12

Игорь 2 написал(а):

Над физикой не задумывался, но то, что оно бывает- это факт, с которым сталкивался на КВ на трассах до 2000 кМ достаточно часто.

Я задумывался над таким явлением, сталкивался с таким не раз. Причина может быть в локальной области ионосферы, которая имеет в данный момент неблагоприятные условия для отражения волн, бОльшие затухания, чем обычно. К примеру, вы передаете и ваш сигнал  отражается от ионосферы в области А, затем он падает к земле, отражается и далее последовательно использует области В и С. Но область А в ионосфере, имеет большое затухание сигнала, и в ней сразу теряется, к примеру 70% энергии сигнала. Остальные области имеют потери лишь по 10%. Получается, что ваш сигнал, придет в точку назначения, предолев 3 области и потеряв 90% энергии. А сигнал вашего собеседника, если у того антенны имеют более низкий угол излучения , затрачивает на путь не три переотражения, а всего два, области С и В и не проходит в области А. Поэтому такой сигнал потеряет лишь 20%, а не 90. Вот так , видимо и получается односторонее прохождение на КВ.
На УКВ там нет переотражений в основном, там прямая волна с небольшой дифракцией.

13

VE3KF

Так самое интересное, что я лично этот эффект с одинаковыми антеннами наблюдал. С обоих сторон работала моя типовая аппаратура.  :dontknow: Наиболее ярко эффект проявлялся перед полным закрытием трассы- один слышит 9+6, другой- на пределе... :hobo:
Возможно, конечно, что диаграммы антенн слегка отличались- подстилающая поверхность, окружающие предметы... :playful:

14

Одинаковые условия могут быть между судовыми станциями. Там вокруг море, одинаково отражает под одинаковыми углами.
На земле радиотрассы проходят различно, земля разная, углы могут быть разные, окружение разное т.е множество факторов.

15

Игорь 2 написал(а):

И, конечно же, при наличие бипера, необходимым условием является хорошая компрессия речевого сигнала, в противном случае, бик на окончании будет сильно ударять по ушам...


Если у меня есть компрессор на к157хп3, то делаю только пипку и подаю на макрофонный вход?

16

Да, через резистор с последовательным конденсатором. Или, если вход дифференциальный (см. мою схему), то можно на второй вход. К слову, у меня тоже компрессор на схеме нарисован. Правда, адаптированный под УКВ...
Хотя, и на КВ в средних аппаратах тоже использовать можно. В хороших обработка заметно сложнее... :playful:

17

А голос можно искажать?

18

Вася написал(а):

А голос можно искажать?


Вокодер- это целый огород. На старой элементной базе (середина 80-х)- порядка 50 микросхем... Сейчас это проще компом делать- тем же WaveLab.  :flag:

19

И некоторые звуковухи в драйверах уже имеют Pitch пресету. Конечно же, не так универсально, как под WaveLab, но тоже неплохо...


Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Бипер, или схема сигнал-генератора обозначающая конец передачи.


Создать форум. Создать магазин