VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Контестинг. » Контестинг, впечатления, секреты


Контестинг, впечатления, секреты

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сам активно занимаюсь контестингом вот уже более 35 лет. Есть много наработок, интересных выводов, опыт, который ни купить, ни продать. Он приобретается только в контестах. В частности, при работе в режиме SO2R есть свои особенности, которых нет в моде SO1R. Тут много отличного и по началу это непрывычно раздваивать слух и внимание на два радио. Поэтому, если кто -то делает первые шаги в контестинге, то может смело задавать вопросы по этой теме здесь.

2

Вот интересный, полезный ресурс
http://rn4wa.ru/?cat=4

3

Решил поделиться тактикой работы в контестах для начинающих, на основе своего личного опыта.
Первое - перед началом контеста необходимо определить, что и в какое время у вас слышно в эфире, с каких направлений, какие страны, как слышно, как долго их слыно. Имеются ввиду дальние страны. Это вы должны сами определить, за неделю до контеста. Рекомендую за неделю вставать рано утром и мониторить что идет до восхода за час и после восхода тоже. Это вам позволит определить направления и силу сигналов с различных направлений. Записывайте это в тетрадь, не надейтесь на память, она может подвести в контесте, когда вы уже устали. Наблюдайте это в течении недели, чтобы можно было исключить экстремальное прохождение, необычное. Надейтесь всегда на худшее прохождение, а то и вовсе на аномально плохое(Аврора).
Во время теста отслеживайте данные по индексам К и А для ионосферы. Это позволит оперативно изменить тактику, в случае возникновения аномального изменения прохождения.
Хорошо выспитесь накануне контеста. Очень полезно поспать, заставить себя сделать это на 2-3 часа за 5 часов до начала теста. За 2 часа до теста, небольшую зарядку, чтобы стряхнуть сон, выпейте кофе и надо начинать готовить аппаратуру, прогревать, настроить, обязательно проверить компьютер, логгер, трансивер, РА, который я рекомендую иметь никак не меньше 1,5 квт. За несколько дней до контеста полезно проверить свои антенны, не предмет возможных обрывов, поломок.
Надо обязательно выбрать правильно диапазон для старта. Известно, что на самых ходовых 20 и 15 в первый час или два очень трудно пробиться т.к. там рубятся зубры типа К1ТТТ, W3LPL и т.п причем в первой половине участка. Поэтому, в таких случаях надо либо начинать со второй половины участка на CQ или же вовсе на поиск с начала диапазона. Но для успешного сбора на поиск, нужна хорошая мощность РА, иначе вам не будут отвечать быстро и будете иметь малый темп. Если уж совсем туго, то вероятно стоит пойти на час-полтора на менее загруженный диапазон, например 7 Мс. Если вам не отвечает станция, после 2 попыток, не стоит продолжать звать её, особо, если у вас неплохой темп работы на поиск. Позовете её чуть позже и она ответитт вам. Вообщем тут надо оперативно искать и думать. Через пару часов начальный ажиотаж спадет и работать будет уже значительно свободнее, легче. Некоторые, специально пропускают первые пару часов теста, зато потом у них темп очень веселый.
Ни в коем случае не рекомендую снимать кожух с РА, это очень опасно для здоровья! Лучше пусть он будет немного перегреваться, поставьте доп. внешний вентилятор . Да и на РС будет меньше наводок, если РА будет закрыт.
Итак вы работаете всю ночь, никаких перерывов. Перерыв можно сделать(если уж очень невмоготу и хочется спать) в плохое время, когда мало активности, например с 3 до 5 утра и то, по обстоятельствам, если рассвет в 6 ч. Перед рассветом многие активизируются, не проспите этот момент. Поматривайте в свою тетрадь наблюдений прохождения перед контестом.
Питание - соки, легкие бутерброды, но не более. Никакой основательной пищи, она вас просто усыпит, особо на вторые сутки. Никакого пива, тем более вин и крепких напитков, абсолютно. Более того, за неделю до контеста прекратить пить любой алкоголь вообще, даже пиво.
Кофе не злоупотребляйте сильно, посадите желудок. Лучше фруктовые соки, разные, чай. Это все в меру, иначе вы будете часто бегать в туалет, а это плохо, особо, если вас начинают хорошо звать на CQ.
Так работаете первые сутки. Во вторую ночь желательно выбрать время на сон, 1,5-2 часа не больше где-то в 3-5 часов утра. Но за час до восхода вы должны быть снова за ключом и уже работать до конца теста, без перерывов. Учтите, что к концу теста появляется очень много новых станций, которые все надо брать. Многие выходят отметиться в тесте. Вторые сутки самые сложные и тяжелые. Пусть рядом с вами будет нашатырный спирт на случай, если начнете засыпать. Многие еще используют холодный душ. Логгер включается автоматически по циклу на общий вызов(это чтобы застолбить частоту и потом не искать свободную), быстро в душ на 5-10 минут, не больше. Дальше продолжаете тест.
Цикл на общий вызов надо сделать с паузой на прием на 1,5 - 2 сек. максимум. Затем общий вызов, короткий на 10 сек. Test UR5XMM UR5XMM test или к. Скорость для этого должны быть не менее 30-32 wpm(150 зн/мин). Но если вызывают на скорости 25, то и вы сбросьте до 25, иначе обидеть можно человека, он потом не будет больше вас звать или же начнет переспрашивать и вы потеряете больше времени.
Если вы получили спецпозывной, то не используйте его до контеста вообще т.к. очень многим, с которыми вы сработаете до контеста, вы уже будуте не интересны во время контеста. Очень многие работают не для результата в контесте, а чтобы заиметь редкую связь, QSL карточку.
Логгер я использую N1MM. Раньше использовал N6TR, но он не работает в RTTY тестах, потому ушел с него. Обязательно должен быть свежий воздух в шэке, открыта форточка или окно, это позволяет держать голову свежей.
Вот это основные моменты, конечно есть и множество деталей, которые так сразу и не вспомнить, но основные моменты я изложил.


Вы здесь » VE3KF forum » Контестинг. » Контестинг, впечатления, секреты


Создать форум. Создать магазин