а я смотрю, тема электроподжига, оказывается, более насущная, чем думал.. Не один я сталкивался.. М-да.. Интересные девайсы
Работа схемы электрозажигалки для газовой плиты
Сообщений 61 страница 67 из 67
Поделиться622013-04-29 00:42:26
Собрал схему аналога динистора от Игоря2. Собрал пробную на КТ315 + КТ361. Просто их много, и не жалко. Ну 315 особенно. Подключил получившийся динистор к блоку питания через резистор 27к. Замерил напряжение пробоя схемы. Получилось 12,5 В. Это нормально?
Поделиться632013-04-29 02:12:11
Да, это нормально. Только надо будет подобрать резистор 27 к (по схеме пост 48), для получения наиболее мощной и устойчивой искры (скорее всего, его придётся уменьшить).
P.S. А интерес к этой схеме - в возможности её универсального применения, т.е. везде, где нужно очень высокое напряжение при малом токе.
- Подпись автора
Владимир, UA4HAZ
Поделиться642013-04-29 02:14:04
Только надо будет подобрать резистор 27 к (по схеме пост 48),
понял, спасибо. Паяю.
Поделиться652013-04-29 10:06:06
уфф! вроде получилось! Всё работает как надо, искрит как надо, отрегулировал сопротивления резисторов, чтобы получилось то, что хочу. Выпрямительный диод поставил КД202Р. Он на 600В 5А. Побоялся ставить 4007, т.к. у него 1А ток, а у меня искры идут часто, и зарядка накопительного конденсатора идёт более интенсивно. Следовательно, диод тоже будет нагружен намного сильнее.. Решил подстраховаться
Игорь2, спасибо за схему ещё раз! Вы как волшебник, схемы рисуете так здорово. И при этом, сразу всё работает Я бы лепил, у меня бы лишь с 10 раза запустилось
Вот не поверите, где-то полгода я этот поджиг делал.. Ну как делал.. Забросил просто.. Плита со снятой крышкой сбоку полгода простояла.. Сегодня день надо отпраздновать! Свершилось
Поделиться662013-04-29 14:59:19
Побоялся ставить 4007, т.к. у него 1А ток
А я там указал, какой реальный ток будет через этот диод...
Плита со снятой крышкой сбоку полгода простояла.. Сегодня день надо отпраздновать!
Да, без плиты жить трудновато- надо отпраздновать.
Тоже, иногда, морепродукты варю. Но редко- обычно, литр кефира в себя залью, овощами- фруктами закидаю, и не нужно ничего больше... Хотя, жена на плите иногда что- то готовит- каши какие- то...
Поделиться672013-04-29 22:41:21
Да, без плиты жить трудновато- надо отпраздновать.
не в том смысле. Плита-то работала. Только боковая крышка отвинчена была, и рядом стояла, мешала Поджигали ручной электрозажигалкой, спичками. За это время купил 2 заводские зажигалки с газом на пьезоэлементах. Одна через 2 недели вышла из строя. Другая пока работает, но всё же не то. Самой лучшей оказалась ручная китайская на двух батарейках
Но и она начала плохо работать. Отказала заводская "кнопка". Там она была в виде двух металлических полосок, замыкаемых толкателем снаружи.
Встроил микрик. Сейчас работает.
А когда не работала и она, прям кошмар был. Спичками пришлось зажигать, а так неудобно
P.S. пожалуй, ещё приделаю к ней магнит, по Вашему, Игорь2, образцу. И хранить можно будет прямо на плите, примагнитив сбоку
Отредактировано Klen_asdf (2013-04-29 22:59:19)