VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Прострелы в мощных лампах.


Прострелы в мощных лампах.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вот фото катода мощной лампы 5 квт YC156. Хорошо видны следы прострелов с анода на катод, причем прострелы в одну область катода. Думаю, что это связано в дефектами конструкции лампы, сборка ручная все же.
http://s7.uploads.ru/t/8S3Ya.jpg
А почему выбивает защиту по экранной сетке? Я думаю, что это следствие прострела с анода на катод. При простреле возникает низкоомный канал проводимости между анодом и катодом и к этому каналу как бы подключается и экранная сетка, происходит бросок тока с экранной сетки на канал. Но инициирует прострел всегда анод.
Причины могут быть как внутри лампы(конструктивные, остатки газа), так и внешние(неверная настройка ВКС, кратковременная расстройка антенны, плохой контакт в реле ВКС и т.д.)
Поэтому, защищать резистором 40 Ом следует не только анод, но и 2-ю сетку тем же способом, но только учитывая, во сколько отношение тока анода больше тока 2-й сетки, во столько же раз должен быть больше номинал сопротивления экранного резистора. Например, для ГУ81, это примерно минимум 5 раз, поэтому номинал должен быть 200-250 Ом, мощностью 10 Вт.

2

...

http://s6.uploads.ru/t/32SyU.jpg http://s6.uploads.ru/t/Cc1Nh.jpg http://s6.uploads.ru/t/Q8kix.jpg

3

...

http://s6.uploads.ru/t/qYWI4.jpg http://s7.uploads.ru/t/il2sI.jpg http://s6.uploads.ru/t/SILvu.jpg

http://s7.uploads.ru/t/LpXNk.jpg http://s7.uploads.ru/t/lCuiv.jpg http://s6.uploads.ru/t/VGgoJ.jpg

http://s7.uploads.ru/t/3ta2T.jpg

4

Хорошая статья

5

...

http://s7.uploads.ru/t/ULTSy.jpg http://s7.uploads.ru/t/UwtAq.jpg http://s6.uploads.ru/t/JLWgm.jpg

6

Тренировать лампы нужно, но даже тренированные лампы стреляют, когда им на 2-ю сетку подают 900 В вместо 600 максимум. А есть другой метод повысить мощность с лампы - работа с током 1-й сетки, но нужны дополнительные меры. Зато никаких прострелов в принципе нет, а мощность высокая. :flag:

7

VE3KF написал(а):

Тренировать лампы нужно, но даже тренированные лампы стреляют, когда им на 2-ю сетку подают 900 В вместо 600 максимум. А есть другой метод повысить мощность с лампы - работа с током 1-й сетки, но нужны дополнительные меры. Зато никаких прострелов в принципе нет, а мощность высокая.
            Подпись автораАлександр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VA3TTT

И все в округе радуются,  ширине вашего сигнала :)

8

...

http://s6.uploads.ru/t/nOXgE.jpg http://s9.uploads.ru/t/UBScP.jpg http://s8.uploads.ru/t/WNq00.jpg

9

RA6M написал(а):

И все в округе радуются,  ширине вашего сигнала

Вы это проверяли, сможете доказать? Наверняка нет. А вот влияние тока 1-й сетки на работу лампы проверяется в расчете и говорит о том, что при нужных мерах, этот ток влияет настолько мало, что это можно не учитывать. Вот это факт, это математика и попробуйте доказать обратное.

10

Размышляя на тему прострелов в лампах, мне пришла такая мысль о природе этого явления. Прострел в лампе - кратковременный ток до 50 А с анода на катод. Что же происходит в этот момент, какие процессы? Рассмотрим ВВ трансформатор анодного напряжения. Его вторичная обмотка, к примеру 2000 В АС при простреле с током 50 А, кратковременно нагружается, упрощенно, на сопротивление 2000/50 = 40 Ом. Это сопротивление, будучи приведенное к первичной обмотке, с учетом К транформации трансформатора 1/10 (2000 В/220 В) =9,1, становится равным 4,4 Ом, что для сети практически является К. Замыканием с током 50*9,09=454 А. Что происходит с сетью? Очевидно, что сеть мгновенно проседает с 220 В практически до нуля. Для трансформаторов БП это является практически отключением от сети, на что возникает Э.Д.С. самоиндукции и во вторичной обмотке возбуждается очень высокое напряжение. Конденсаторы в БП еще не успели разрядиться, а на вторичной обмотке уже возникает напряжение, во много раз превышающее номинальное. В результате, этот избыток напряжения приходится брать на себя диодам и транзисторному стабилизатору, если речь идет о трансформаторе питания 2-й сетки или же диодам и электролитам в ВВ источнике. Далее, начинается процесс восстановление напряжения сети и всё приходит в норму, но предваряющий процесс не всегда проходит без последствий. Стабилизатор 2-й сетки, как правило успевает выйти из строя. Подозреваю, что в момент прострела в лампе, создается канал высокой проводимости, по которому и идет разряд. Так вот к такому каналу может подключаться и 2-я сетка с её относительно высоким напряжением. В этом случае стабилизатор сеточного напряжения оказывается нагруженым на низкое сопротивление т.е. идет большое потребление от стабилизатора. Итак, имеем два фактора:
1. Очень высокое напряжение вторичной обмотки трансформатора питания стабилизатора
2. Бросок тока потребления от стабилизатора к сетке.
Оба эти фактора могут вывести стабилизатор из строя, учитывая, что стабилизатор, как правило, беззащитный по току.
Что же сделать для защиты? Я думаю, что защиты от первого фактора, следует поставить варистор на выход выпрямителя, питающего стабилизатор. Варистор должен быть на напряжение, превышающее номинальное на 20-25%. Тогда, в случае чего, именно он возмет на себя излишек напряжения и защитит стабилизатор.
А что делать со вторым фактором? Самое простое решение - установить ограчительный резистор по цепи сетки. Более серьезная мера - защита стабилизатора от КЗ.
Часто можно видеть цепочку диодов, которую ставят последовательно на 2-ю сетку. Это, на мой взгляд, абсолютно бессмысленное решение, бесполезное т.к. прострел не идет по 2-й сетке, она под большим положительным потенциалом. Прострел идет с анода на катод, что хорошо видно на фото из поста 1 данной темы.

11

...

http://s9.uploads.ru/t/CXFcV.jpg http://s8.uploads.ru/t/Iu827.jpg http://s8.uploads.ru/t/NqMvZ.jpg

12

...

http://s8.uploads.ru/t/q13dD.jpg http://s9.uploads.ru/t/kHprA.jpg

13

Хорошие схемы

14

...

http://s8.uploads.ru/t/OJVzo.jpg


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Прострелы в мощных лампах.


Создать форум. Создать магазин