HAZ написал(а):Опять двадцать пять... Да не нужны "свойства батарей", если указано НАПРЯЖЕНИЕ на батареях. Если бы была указана ЭДС, то нужно было бы знать внутреннее сопротивление источников
Двадцать пять многовато будет…
Я постараюсь за один раз пояснить свою позицию.
Науке известны и хорошо изучены источники электрической энергии, знания об этих источниках применяются на практике использования источников и для расчётов различных электрических схем.
Нетрудно заметить, что для любого из упомянутых источников можно указать НАПРЯЖЕНИЕ на клеммах.
Кратко о сути:
- Идеальный источник ЭДС характеризуется НАПРЯЖЕНИЕМ (вернее – может характеризоваться при необходимости) на его клеммах, нулевым внутренним сопротивлением и неограниченным запасом электроэнергии равным бесконечности и независимым, кстати, от НАПРЯЖЕНИЯ. Такого источника электроэнергии, к сожалению (или к счастью), в нашем распоряжении пока нет…
Но представим ненадолго, что автор исходной задачи имеет в виду именно такие источники, указав на схеме НАПРЯЖЕНИЯ на их клеммах.
Тогда в схеме-демотиваторе:
Амперметр, как вы, Владимир, правильно заметил, рванёт с испарением вместе с ключом после его замыкания и со всей электрической цепью. Ибо оба источника приложат к цепи свою не ограниченную никем и ничем бесконечную энергию и неважно, что НАПРЯЖЕНИЕ, которое приложено встречно включёнными источниками к цепи составляет всего 1 В потому, что I = U/R = 1/0 = бесконечность и взрыв...
В авторской схеме с резистором:
Да, резистор R действительно ограничит ток в цепи до 1 А и примет от источников электроэнергию, которую и преобразует успешно в тепловую. Но кто сказал, кроме автора, что какая-либо энергия может быть принята вторым источником, имеющим по статусу нулевое внутреннее сопротивление и бесконечный собственный запас энергии…
Таким образом оба идеальных источника дружно отдадут энергию резистору не обмениваясь ею друг с другом, а считать мощности источников как 100 В х 1 А = 100 Вт и 99 В х 1 А = 99 Вт не имеет смысла потому, что бесконечность минус 1 Дж/сек = бесконечности.
И теперь вспомним, что таких источников в нашем обиходе просто нет. А поэтому перейдём к реальным земным источникам электроэнергии.
- Реальные источники электроэнергии называют источниками НАПРЯЖЕНИЯ или источниками тока – не важно, оба они источники электроэнергии. Найти можно только мощность, потребляемую от такого источника (не важно как называть источник электроэнергии - источником тока или напряжения), а не мощность самого источника, если кроме НАПРЯЖЕНИЯ (как в задаче-первоисточнике) о нём нам ничего более не известно. Подробнее здесь - http://vedy.by/Vedy/Home/PartitionView/16959 - освежите в памяти, можно даже пройти тренинг - http://vedy.by/Vedy/Home/TestsView/16959
Такие источники представлены, например, аккумуляторами электрической энергии, они характеризуются НАПРЯЖЕНИЕМ на клеммах, ёмкостью и, как правило, небольшими внутренними сопротивлениями.
Допустим, что автор исходной задачи набрал батареи из автомобильных аккумуляторов.
Тогда в первую же секунду после включения схемы первый источник действительно начнёт через резистор R = 1 Ом током в 1 А заряжать второй источник. Так будет на протяжении определённого времени до момента уравнивания напряжений и падения тока в цепи с 1 А до нуля.
В этой ситуации тоже вряд ли правомерно определение мощностей источников как 100 В х 1 А = 100 Вт, 99 В х 1 А и отречение автора от возможности временнОго процесса…
Иными словами решение автора:
- не единственное и даже поэтому неверное. Неверна, по сути, и двусмысленно им же поставленная задача – без должного описания типа источников энергии, без "свойств батарей". Более того, решение неверное даже в смысле безапелляционно-препнебрежительного тона в ответе с прозрачно-оскорбительными намёками на уровень знаний оппонентов.
Это моё мнение. Я вне списка, хотя автор и включил меня в свой пресловутый список…
Вам, Владимир, решать в какой список автора записываться – стоваттников или одноваттников…
73! Успехов.
- Подпись автора
73! Александр