VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Низкошумящие приемные антенны.


Низкошумящие приемные антенны.

Сообщений 1 страница 30 из 129

1

Тема для обсуждения специальных чисто приемных низкошумящих антенн.

2

Понятно. Будем теперь тут обсуждать этот сложный вопрос.  :yep:

От VE3KF:

Это вариант очень простой.  Кабель можно тонкий совсем, лучше 75 Ом, но можно и 50. Резистор под кабель. Проводок можно тонкий 0,3-0,4 мм, изолированный, лучше в ПВХ.
Длина кабеля не должна быть 0,25 волны для 80-ки или 13 м. Лучше выбрать покороче, например 5-10 м или же 15-17 м. Иначе антенна будет иметь КЗ на 80 и приема не будет.


Сегодня убрал антенну на 14 мгц, подобрал провода все и протянул два кабеля на место установки GP на 14 мгц. ( решил, что пока так сделаю). И второй фидер, так же 50 ом, исключительно на приемную антенну. Кабель будет более длинный и в кратные четверти длин волн, точно не попаду. Приходится обходить препятствия.... на участке, потому коротким куском ну никак не обойтись. :nope:

По поводу непосредственно "земляной антенны".  Я тут накидал варианты. Хочу попробовать. Это конечно я понимаю, все суррогаты, но приходится исходить из того, какое место имеется в наличии свободного. Дальше , как я понимаю, чисто нужно по        экспериментировать.  Для себя понять, что можно выдавить наилучшим образом, ориентируясь на сигнал-шум по факту.   

Решил, что запущу MFJ-259b в режиме генератора на нужной частоте, нагружу его на эквивалент 50 ом и с горячего конца эквивалента, кусочек провода.  Можно будет таким "маячком" пробовать настраивать антенну, следя за показаниями  S-метра на трансивере. Можно будет понять, какие шумы и какой будет "натекать" сигнал на полотно антенны.  Конечно, понимаю, что генератор,это не есть DX станция... Ну хотя бы так, попробовать.

http://s7.uploads.ru/t/9M2Ue.jpg

3

Вариант Б это по сути Беверидж, но высота для АБ нужна от 2 до 3 м поэтому 50 см никак не пойдет.
Поднимать над грунтом вариант В тоже нельзя, она сразу соберет шум.
Вариант Д тоже слишком высоко.
Лучше всего эту антенну прикопать на 5 см. Тогда целее будет.
Вообщем пробуй. Хотя с маячком я не вижу смысла. Это для настройки квадрата в резонанс, да. Но эта антенна апериодическая.

4

VE3KF написал(а):

Но эта антенна апериодическая.


Я имел ввиду на прием, посмотреть какие будут шумы. А потом на фоне шумов, сигнал как будет идти...
Просто сравнить.  Тут, компромисс, между шумами ( понятно,что чем выше, тем больше шума) и уровнем сигнала  на фоне этого шума.  Можно и шум "прибить", вот например, закопать :D  Но что может принять закопанное полотно антенны, да еще и такое короткое?  У меня ведь всего 30 м по прямой. 

Может удастся найти "золотую середину", между шумом и все же, полезным сигналом, который будет возможным принимать.
Я исхожу из мысли, что как не подними этот кусок провода, а шуметь больше, чем шумит GP, он точно как бы не должен. Под вопросом лишь один вопрос, будет ли возможен прием DX-са   Вот с этим и хочу позаниматься.

5

Alex_EW6T написал(а):

Но что может принять закопанное полотно антенны,

А ты знаешь, что волны диапазона 80 проникают в грунт на глубину примерно 8 м? А 160 м проникают на глубину примерно 15 м. Так что если прикопать неглубоко провод, это не означает, что он ничего не будет собирать. Пример - закопанные радиалы вертикалов прекрасно работают

Alex_EW6T написал(а):

Под вопросом лишь один вопрос, будет ли возможен прием DX-са   Вот с этим и хочу позаниматься.

Конечно пробуй, записывай результат. Это надо делать на вечерне-ночном эфире, когда уже есть прохождение на 80. Скажем так с 20 ч и до утра. Вот тогда уже сигналы при :flag: ходят как с высоких углов(ближние связи) так и с низких углов(Европа и дальше)  :flag:

6

VE3KF написал(а):

что волны диапазона 80 проникают в грунт на глубину примерно 8 м?

Нет, не знал!  :blush:  Всегда считал, что только очень низкочастотный диапазон, может проникать в грунт... да и то не сильно глубоко. 

VE3KF написал(а):

Это надо делать на вечерне-ночном эфире, когда уже есть прохождение на 80.

Да, так и хочу послушать. В конце концов, не так и много по этой теме информации. Помехи у всех, особенно кто в  городе, пишут много, но  конкретики весьма мало по существу.

Мне по любому нужно находить решение! Вот и сейчас шум на 80-ке, 6 баллов...  :(  Я вообще заметил, что вечер, с 20:00 и до 24:00, самый шумный....

7

Alex_EW6T написал(а):

Всегда считал, что только очень низкочастотный диапазон, может проникать в грунт... да и то не сильно глубоко.

Немного неточно 8 м. Скин эффект земли для 80 примерно 5 м. Тоже прилично.
А для VLF(very low frequency) 30 кГц или 20 кГц там волны проникают очень глубоко в глубь грунта и океана. Эти частоты используются для связи в лодками.
Помехи всюду имеют свои локальные особенности, поэтому надо экспериментировать по месту.
Лучше записывать результаты и так же аудиофайл эфира с испытуемой антенной. Тогда можно будет сравнить.

8

Короче, начал экспериментировать.

Сделал вариант "Б". Для начала , 30 см от грунта, провод 30 м. Согласован с кабелем ,через транс на 50 Ом входного. Фидер 50 ом, длинной 30 м к шэку. Шумы на прием упали на 5 баллов. Равно как и сигналы  :D , но слышно, без включения PreAMP. на трансивере, но стрелка S-метра на нуле или максимум 1 балл подскакивает.. Диапазон чистый, можно сказать. Нужно будет оставить на пару дней и просто послушать, понять есть ли смысл при приеме DX-сов.

Установка конечно весьма суррогатная, но на самом длинном отрезке моего участка.
От забора до  забора (почти)   :D
Выглядит так.
http://sg.uploads.ru/t/0pA3b.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sxoL8.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tj9nc.jpg

9

А если высоту уменьшить с 30 см до 5 см, что изменяется?

10

VE3KF написал(а):

А если высоту уменьшить с 30 см до 5 см, что изменяется?

А это все впереди! Я же только только начал .  Начал с верхней точки и пойду вниз.

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-16 09:21:32)

11

Alex_EW6T написал(а):

А это все впереди! Я же только только начал .  Начал с верхней точки и пойду вниз.

Верно, сначала можно опустить один край, дальний, затем наоборот, затем все полотно.

12

Сейчас проходит тест на 80-ке. Пока что могу сказать, что GP от 20, лучше принимает на +2 балла, чем низко шумная антенна, но на земляную, чище прием! Пока дальних не услышал ни на одну из имеющуюся у меня антенн.

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-16 10:40:56)

13

Alex_EW6T написал(а):

Сейчас проходит тест на 80-ке. Пока что могу сказать, что GP от 20, лучше принимает на +2 балла, чем низко шумная антенна.

Ну так и должно быть. Прием будет даже на вертикал для 144, не то что для 20-ки.

Alex_EW6T написал(а):

Пока дальних не услышал ни на одну из имеющуюся у меня антенн.

Неужели не слышно даже на вертикал для 80-ки?

14

VE3KF написал(а):

Неужели не слышно даже на вертикал для 80-ки?

В кластере 3D2AG на 3500 был, в DX окне, но не принимал. А нет никого, слушать некого пока что...
У меня постоянно включен GP-80, оптимально настроенный на прием по RX.  Если на него услышу хоть как то, потом сравню с другими вариантами.
Кстати сегодня мало сравнительно шумов вообще. GP дает шум всего в 5 балла.

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-16 10:54:04)

15

Alex_EW6T написал(а):

В кластере 3D2AG на 3500 был, в DX окне, но не принимал.

Так это зависит кто запостил его. Если это сосед рядом с 3D2AG то это понятно,  можешь не услышать, а если это запостила Европа, то это совсем другое дело.  :yep:

Alex_EW6T написал(а):

Кстати сегодня мало сравнительно шумов вообще. GP дает шум всего в 5 балла.

Ну так выходные сегодня, меньше и помех.

16

Ну вот, становится понятно. Антенну нужно скорей не опускать к земле, а поднимать выше. Наблюдал за  JA7BXS  прослушиваю на эти 30м, но очень очень слабо, но могу читать 20-30% текста на фоне почти отсутствия шумов с включенным PRE AMP в трансивере. При включении GP с дикими шумами (примерно 6-7 баллов) принимаю 40-50% текста (RST 349), но очень очень не комфортно.

Через минут 30-40, сигнал вырос у него до 559-569 +QSB до 549  по S-метру, стал принимать на GP 95-100%  текста на фоне треска и большого фона помех. На приемную слышал его уже лучше, то есть можно читать 50-60% текста, но тихо и спокойно.  Одним словом, при таком коротком луче и низко расположенном от грунта , явно не хватает наводимой ЭДС. Шумы прослушиваются на луче, но не отклоняет стрелки S-метра вообще!

Не знаю, имеет ли эта "веревка" направленность, но висит строго Север-Юг у меня.

Я бы приподнял до 2 метров. Это легче сделать и посмотреть. Шум если и вырастит, то, наверное от силы до 1-2х баллов, но и ведь вырастит полезный сигнал. Главное,что бы не маскировался он под шумом.  Или ... если оставить как есть, то нужен дополнительный внешний усилитель ВЧ.  Трансивер работает на полное усиление, еле вытягивая полезный сигнал.Но я и изначально говорил, что это поиск компромисса, между приемлемым уровнем шума и полезного сигнала, учитывая мои возможности.

P.S. Если бы можно было хотя бы метров 100 натянуть, на такой высоте как есть сейчас, то все было бы отлично! Началось бы формироваться направления и вместе с ним, усиление в заданном направлении!  Не говоря уже про 200-300м!

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-16 15:51:25)

17

Alex_EW6T написал(а):

Я бы приподнял до 2 метров

Так не проблема, подними до 1,5 - 2 м. Но на такой высоте веревку могут легко порвать, повредить.

18

VE3KF написал(а):

Так не проблема, подними до 1,5 - 2 м. Но на такой высоте веревку могут легко порвать, повредить.

Она на моей территории, чужие там не ходят!  :D  Да и забор рядом, он же 2м высотой.

А если серьёзно, то ничего не вытянешь с куска 30 метров. Даже с ВЧ внешним. Ибо полезный сигнал сам по себе на нем слаб.А шумов можно сказать, почти уже ноль.  У этих антенн за счет длины и происходит усиление, при чем по заданному направлению. Там от полуволны к полуволне на всем протяжении именно полезный сигнал должен прирастать. А у меня это всего лишь компромисс между шумами 5-7 баллов на GP и ... уровнем шума луча, с которым  можно будет согласится длиной всего то в  30м.

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-16 16:14:13)

19

Alex_EW6T написал(а):

А если серьёзно, то ничего не вытянешь с куска 30 метров.

Тогда бросай это занятие и слушай на ГП или 80 или 20

20

VE3KF написал(а):

Тогда бросай это занятие и слушай на ГП или 80 или 20


Нет! Нужно еще попробовать поднять и посмотреть. Работает она очень тихо. Есть запас по шумам, приподнять высоту.
Иногда такой треск стоит, что хочется выключится, когда на GP слушаешь. А так, если я даже 1 балл выиграю, все равно оно того стоит.

Вот порог моей слышимости  при вертикале, это полезный сигнал по RST 449 если ниже, то уже не приму при таких тресках.

Я исхожу из того, что смогу допустить 2 балла шумов по С-метру. Вот и интересно увидеть, какой полезный сигнал удастся прочить на фоне этого шума! Есть правда еще одна задумка. Дальние станции идут в основном на вертикальной поляризации.  Альтернатива этой "веревке" горизонтальной, короткий вертикал, но настроенный в резонанс!   Ведь GP-20 ки принимает чуть хуже, чем луч 30м.  И так же без шумов практически. А загони его в резонанс на 3.5, сигнал вырастит!  Загнать можно при помощи большой катушки индуктивности с отводом, под кабель 50 ом. У меня все равно кабель туда уже вытянут.  :)  Нужно не торопясь, делать и выбрать приемлемый вариант. Я верю в успех.

21

Сегодня повесил на 1.5 метра высоты. Сигналы выросли по уровню, что и естественно. Шумы практически нет. Стрелка С-метра на нуле по шумам. Послушаю дальних, посмотрю...

22

Нужно еще поднимать! Точнее, поднимать одну сторону примерно до 4 м ( есть у меня такая готовая стойка) с плавным спуском к земле, где нагружено на сопротивление!  Сегодня послушал, есть результат! Но мало.  :D  Шли станции Африки и  я их еле-еле слышал на грани...  А на GP, даже и думать нечего было.... услышать!  Станции шли тихо, ну думаю, хорошо если на 339, не больше.

Станции Европы, слышу отлично! Чисто! Шумов почти нет, С-метр не отклоняется, треска вообще нет. Думаю, нужно сделать его наклонным. :rolleyes:   Вот как появится шум и стрелка отклонится при полном усилении трансивера на четкий 1 балл, значит так и нужно будет его оставить. А пока что, есть запас, приподнять усиление.

Кстати, полагаю, само нагрузочное сопротивление на конце в 470 ом, еще поглощает... Но пока отключать не буду. Нужно найти подходящую высоту высоту.

23

Alex_EW6T написал(а):

Нужно найти подходящую высоту высоту.

Сделай деревянные стойки с флагштоком, чтобы можно было поднимать или опускать.
Резистор нагрузки тоже нужен, подобрать его как лучше.

24

VE3KF написал(а):

Резистор нагрузки тоже нужен, подобрать его как лучше.


Да, я уже думал об этом. Тем более есть неравномерность по частоте, когда анализатором смотришь по входу 50 Ом. Сейчас поднял выше, общее сопротивление  полотна в комплексе с резистором явно изменилось наверняка.  Потом как подниму, подберу высоту по сигнал-шум, подстрою нагрузочное сопротивление.

P.S. А все же результат есть! Пускай и слабенький пока что!  Она стала принимать ниже уровня шумов, по сравнению с GP!

25

Подбирать надо, причем это вероятно летом будет одна высота, а зимой другая. Шум разный по сезонам.

26

Вчера работал на 80-ке с PJ5/SP6EQZ и CT9/DK7YY. Первого принимал исключительно на приемную антенну. На GP, даже намека не было слышно. Диапазон трещал. А второго, так же по началу только на приемную антенну, но спустя час, стал слышать уже и на GP.
Короче, сегодня руки не дошли заняться этой антенной. Темнеет тут у нас, быстро. Завтра попробую подвесить наклонно и выше.

27

С приемной антенной нужно набрать статистику, на что потребуется время. Пробуй на приемный провод, на вертикал 20 и на вертикал 80.

28

Нужно черкнуть пару строк, в продолжении этой темы. :)
Одним словом, поставил мачту деревянную высотой 6 м. Ролики, веревка, что бы поднимать и опускать.
Поднял на максимальную высоту и далее под наклон к земле, там стойка 0.6м.  Подобрал сопротивление нагрузки. Было 470 ом, стало 580, так показалось по анализатору, лучше. В принципе, широкополосна   и до 28 мгц, включительно.

Погонял тут сутки её на прием. Даже впечатлился!  :cool:  Вообще скажу даже так. Если основные антенны GP, то приемная строго необходима.Особенно в городской черте. Итак по порядку.

80- ка. Выросли сигналы и прилично. Шум по С-метру так же стал ощутим. Порядка 1-1.5 баллов при полной чуйке трансивера, но это не треск местных локальных помех, а скорей шумность самого диапазона.  Очень комфортно принимать! При чем всех!  :D  От Европы и кончая Японией.  Да, конечно, если сигнал дальней станции очень слаб, а луч антенны всего то ничего.... порядка 30м, то трудно разобрать, только присутствие. Но на GP, вообще ловить нечего в этом случае, потому как я тут прикинул, шумность  вертикала на 20 dB выше. А уж на 15 dB, всегда выше!  Потому понял, что нужно ставить внешний коммутатор, что бы в ручную не переключать на согласующем, потому как очень неудобно. Слава Богу, это изделие было мной уже сделано в 16 году, специально под внешнее управление педалью из расчета, что могут быть две передающие, разные антенны или одна передающая и отдельно от неё, приемная! Пригодилось вот!  :)

На 40-ке в 90% случаев справляется GP по приему. Просто если переходишь на приемный вариант, то просто уровень тише станции, скажем из 9 баллов на Вертикал, стало 5-7, как кого и шумов вовсе нет никаких.  Можно применять, если только сильный треск и сильно сложится не комфортная обстановка с приемом.

А вот что поразило меня, так это 20-ка! Вот уж нежданчик, даже я бы сказал. Вчера, уже темнело, проход закрывался вообще на 20-ке. GP ка работает отлично на передачу ( как раз проверял антенну вчера) и проводил связь с VK9, но уже еле-еле.... и тут переключился на Луч, и оболдел,  :huh: буквально. Чистый, ровный  сигнал на 57 !!!  Совершенно не стало такого, как бы я бы сказал "белого шума" по диапазону, когда идет закрытие прохода.... Он такой специфический, блуждающий по уровню.... обычно. А тут на луч, ровно, чисто! Такое впечатление, что GP, поменял на Яги!  :D   

Позже я просто смотрел по приему, так и есть, некоторые станции идут даже с усилением, я бы даже сказал. Даже там есть у GP, шумность!  Кто бы мог подумать.  Вообщем одним словом.... я доволен как слон!  :jumping:

Буду думать, как сделать невозможное и договорится с соседом, через соседа и запустить конец к нему на участок. На прикид, метров  80-100 должно быть.

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-20 05:46:02)

29

Ну что, результаты обнадеживают даже с веревкой 30 м.  :cool: 
На 7 скорее всего вспомогательная антенна не нужна будет, а вот на 80 точно поможет.
GP работают, все же повезло тебе с забором, он отлично заменил радиалы.
Интересно, как на 21 и 28 Мс будет работать. Проверь.

30

VE3KF написал(а):

Интересно, как на 21 и 28 Мс будет работать. Проверь.

Пока нет интереса к этим бэндам, да и проходов там, практически нет.
Основное у меня, 80-ку собрать страны на EW6T и я рад, что добился кое какого результата по антеннам.  GP 80-40м получилась  просто убойной! КПД очень высокое на передачу. Прорываюсь через  сплиты на 3-5 кгц и отвечают уверенно. А это значит, слышно меня!  И это всего то 700вт... НЧ сложные диапазоны, это не на УКВ лясы точить... как у многих в ходу. :D   Тут хорошие приемные антенны нужны. Это у меня просто от безысходности, 30м натянуто и то, есть я считаю большой плюс, что можно на неё слушать.

Кстати, когда висела GP-шка на 40-ку на удочке  9м + 3 противовеса, такого шума не собирала, как эта...  но и слабей она была на передачу в половину уж точно, так по чисто субъективному впечатлению.  Я обязательно сделаю видео работы двух антенн и по диапазонам в сравнении. Это будет интересно многим находящихся в таких же условиях.

P.S. А кроме того, нужно откапывать свой УСМ - ВЧ блок. Там тоже "конь не валялся" еще...  :disappointed:
Если БП полностью собран на 100%, то на ВЧ УСМ, еще даже по деталям не все есть в наличии... А руки то только одни  :D


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Низкошумящие приемные антенны.


Создать форум. Создать магазин