VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Низкошумящие приемные антенны.


Низкошумящие приемные антенны.

Сообщений 61 страница 90 из 129

61

Вчера общался на 40-ке с RU3KI и вот что он рассказывал.  Обстановка с эфиром в частности по части помех, у нас где то похожа. Он применяет для работы низко расположенную дельту. Буквально  2-4 метра над землей. Периметр треугольника рассчитан на 160 м у него ( у него больше места, чем у меня). Запитка  дельты у него с угла. В углу 6 метровый шлейф ( типа открытой линии -"лесенка" с распорками в 120мм) где на каком то расстоянии подключен коаксиал в 75 ом там же.

Вроде как бы  по типу , это антенна АЗИ, но дело в том, что с его слов, она прекрасно принимает дальние станции с других континентов, обеспечивая при этом  довольно чистый прием. Разница по шумам с Вертикалом не менее 20 db в пользу этого низко весящего треугольника. Помехи сглаживаются, тогда как DX станции, становятся слышимыми..
Что еще характерно, с низким расположением к земле, так же и падает входное сопротивление и согласование с кабелем, довольно простое. (с его слов). Скажем низко размещенный таким образом диполь, вообще ничего толком не принимает и сопротивление получается у него ниже 20 ом.

Странно, а я всегда думал, что подобные антенны исключительно для местных связей.
Что скажите коллеги?

62

Alex_EW6T написал(а):

Странно, а я всегда думал, что подобные антенны исключительно для местных связей.

Это субъективная оценка. Зависит много от местных условий. Антенна конечно тише работает, но вот насчет ДХ станций я очень сомневаюсь.

63

Alex_VE3KF написал(а):

Это субъективная оценка.

И так же подумал, когда рассказывал.  :D  С другой стороны. применительно к своему варианту, допускаю, что возможно это и более лучший вариант, чем просто провод длинной 30 м нагруженный с конца, как у меня. Все же тут замкнутая рамка, да еще и настроенная в резонанс ( хотя он там наверное весьма тупой, потому как земля рядом). А значит ЭДС наведется гораздо больше от дальней станции, чем в мой Луч.

Мне дельту размером в 84 метра все равно не повесить, если только не пойти на хитрость и в полотно вставить удлиняющую катушку.
Тут прикинул, максимум, смог бы поставить треугольник со сторонами 28м - 20м- 18м ( две точки опорных по 4-6м от земли) и вершина чуть выше, порядка 8м от земли. Должно уложиться 66м по периметру. В любом случае, удлиняющий элемент нужен будет. Это как вариант, в качестве приемной на 80-ку! С небольшим чуть заметным наклоном.

На это место без проблем можно поставить Дельту на 40-ку :D , как ОЗИ антенна, но нет нужды. У меня и Вертикал там отлично работает и даже слушать можно неплохо.

Отредактировано Alex_EW6T (2020-01-23 11:59:39)

64

Alex_VE3KF написал(а):

Антенна конечно тише работает, но вот насчет ДХ станций я очень сомневаюсь.

Я тоже так думал, но ведь и в мой огрызок 30 метровый, все же что то наводится... от дальних. Да, конечно, далеко не каждый сигнал. Но иногда так бывает, что на Луч что то слышишь, пускай еле-еле, а на GP  перешел и ку ку... вообще!

65

Похоже без такого девайса мне никуда  :rolleyes:
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t55206.jpg
Это готовый MFJ-1026. Схема не очень удачная, я бы  сказал. Нужно поискать другой рабочий вариант.
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t86383.jpg
Очень наглядно все работает, видно на видео! Даже впечатляет! :stupor:

Вот схема от DL2KQ, но пороюсь в сети, может еще найду и другие варианты.
Фазовый подавитель от DL2KQ
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t62404.jpg
Однозначно нужно ДЕЛАТЬ!

66

Alex_EW6T написал(а):

Вот схема от DL2KQ

Хорошая схема.

67

Посмотрел по инету, одним словом, на мой взгляд, самый подходящий вариант, описан тут - Фазовый подавитель от RV4LK
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t16718.jpg
Еще очень корректная и простая схема от Фазовый подавитель от VK5TM Эта схема была много раз отработана и как я понял, даже в РФ многие её повторяют с небольшими добавками, пытаясь немного зарабатывать на этом  :D
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t58403.jpg

Честно говоря, нравится схема австралийца. Там подробное описание и сборочная плата в деталях в формате ПДФ. Единственно, мало регулировок. Нет входных аттенюаторов, а это важно, так как нужно выравнить сигналы с двух антенн. У него привязка к второй антенне, вообще как к суррогату, размещенной непосредственно в шэке ( кусок провода)... на сколько я понял английский язык  :D  То есть подавления скорей местечковой помехи, типа от соседа....  А у меня боюсь, все сложней будет. Потому, если по уму, то нужно брать схему от RV4LK со входом на две внешних антенны. Тем более схема вроде как доработана и выполнена по мотивам DL2KQ

68

Все схемы вроде бы рабочие, ошибок не нашел. От австралийца самая простая схема.

69

Интересный вариант приемной антенны! Модификация известной T2FD Я тут прикинул размах, как раз у меня уложится вдоль одной стороны участка (28м), а если мачту по центру поставить по выше , то и вовсе  без проблем. 
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t18243.jpg
Моя конечно проще  :D
Интересно, какая была бы разница с моим вариантом, который сейчас у меня установлен... :glasses:

Модифицированная широкополосная антенна T2FD

http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/331/t37579.jpg

Предлагаемая ниже модификация хорошо известной антенны позволит перекрыть весь коротковолновый радиолюбительский диапазон частот, немного проигрывая полуволновому диполю в диапазоне 160 метров (0.5дБ на ближних и около 1 дБ на дальних трассах). При точном исполнении, антенна работает сразу и в настройке не нуждается. Отмечена интересная особенность антенны: на нее не воспринимаются статические помехи, по сравнению с диапазонным полуволновым диполем прием очень комфортный. Хорошо прослушиваются слабые DX станции, особенно на НЧ диапазонах. Длительная эксплуатация антенны (почти 8 лет на момент публикации, ред.) позволила отнести ее к малошумным приемным антеннам. В остальном, на мой взгляде» по эффективности она не уступает диапазонной полуволновой антенне: диполю или Inv. Vee на каждом из диапазонов от 3.5 до 28МГц. Еще одно наблюдение, основанное на отзывах дальних корреспондентов, при передаче отсутствуют глубокие QSB. Из проделанных мной 23 вариантов модификаций антенны, приводимый здесь, заслуживает наибольшего внимания и может быть рекомендован для массового повторения. Все размеры антенно-фидерной системы рассчитаны и точно выверены практически.

Полотно антенны

Размеры вибратора приведены на рисунке выше. Обе половины вибратора симметричны, лишняя длина «внутреннего угла» урезается по месту, там же крепится небольшая изолированная площадка для соединения с питающей линией. Балластный резистор 2400м, пленочный (зеленого цвета), 10Вт. Можно использовать любое другое той же мощности, но обязательно безиндукцинное. Медный провод в изоляции, сечением 2.5мм. Распорки — деревянная рейка сечением 1х1см с лаковым покрытием. Расстояние между отверстиями 87см. Растяжки — капроновый шнур.

Воздушная линия питания

Медный провод ПВ-1, сечением 1мм, распорки из винипласта. Расстояние меаду проводниками 7.5см. Длина линии 11 метров.

Авторский вариант установки

Используется металлическая, заземленная снизу, мачта. Установлена на крыше 5-этажного дома. Высота мачты 8 метров, труба диаметром 50мм. Концы антенны располагаются на расстоянии 2-х метров от крыши. Сердечник согласующего трансформатора (ШПТР) вделан из «строчни ка» ТВС-90ЛЦ5. Катушки удаляются, сам сердечник склеивается «супермоментом» до монолитного состояния и проматывается 3-мя слоями лакоткани. Намотка ведется в два провода без скрутки. Трансформатор содержит 16 витков одножильного изолированного медного провода диаметром 1мм. Поскольку трансформатор имеет квадратную (или прямоугольную) форму, то на каждую из 4-х сторон наматывается по 4 пары витков — наилучший вариант распределения тока. КСВ во всем диапазоне от 1.1 до 1.4. ШПТР помещается в хорошо пропаянный с оплеткой фидера экран из жести. С внутренней стороны к нему надежно подпаивается средний вывод обмотки трансформатора.После сборки и установки антенна будет работать практически в любых условиях: располагаясь низко над землей или над крышей дома. Отмечен низкий уровень TVI (помех телевидению), что может заинтересовать сельских радиолюбителей или дачников.     RK1AC

Отредактировано Alex_EW6T (2020-01-30 11:12:51)

70

Сегодня сработал с Венесуэлой и Пуерто Рико на 80-ке!  Слышал обоих очень не плохо!
2 минутное видео сравнения двух антенн на прием.

71

Alex_EW6T написал(а):

видео сравнения двух антенн на прием

Выод мой такой будет:
"в чистом поле" вертикал лучше
В Вашей конкретной обстановке несомненно выигрывает приемная антенна. Фиг с ним, с уровнем. По комфортности выигрывает. Если так сказать можно, то "качество" шкворчания и его тембр, прочие оттенки  - не так давят на мозг.
Порой устаешь не от громкости помехи, а от ее звучания  :canthearyou:

ОФФ:
я обычно тоном пониже слушаю, мысленно представил свой предпочтительный тон тлг и понял: выбор в пользу 30 метров проволочки  :crazy:

72

Неплохой результат. К сожалению на видео С-метр совсем неразборчиво видно. Любопытно С/Ш в "попугаях" оценить. А на слух - зачёт.
Антенна на KP4 направлена?

73

Несомненно приемная антенна работает и с ней комфортнее прием. Уровень шумов она заметно снижает, по шумам она уступает вертикалу.  :D

74

Ирония  понятна, но скажу так. Это просто был весьма сильный сигнал из KP4,что его даже можно было принимать на фоне сильного шума с GP, но часто бывает так, что на приемную слышишь на пределе, на пределе разбираемости, тогда как на GP, даже признака не будет. Шум все забьёт наглухо! Просто тут был наглядный вариант, что бы снять короткое видео и просто тупо звук, запишет фотокамера. Будет что то хоть слышно.

DK8LNH написал(а):

К сожалению на видео С-метр совсем неразборчиво видно. Любопытно С/Ш в "попугаях" оценить. А на слух - зачёт.
Антенна на KP4 направлена?


К сожалению не было под рукой видеокамеры и снял старой цифровой мыльницей в 6 мегопикселей.  Видео без детализации, увы. На С-метре при GP, было 7-8 баллов шума, на приемной 1-2 балла. Сигнал KP4 проходил примерно на 579 в среднем....QSB 559, как то так.

Приступил к изготовлению Фазового подавителя  по схеме Гончаренко.  Надеюсь, что если получится достигнуть  результата, будет большой прогресс для меня, потому как "победить" локальные QRM, задача архи сложная, но именно она определит дальнейший успех в работе в эфире, особенно на НЧ бэндах!

75

Alex_EW6T написал(а):

Приступил к изготовлению Фазового подавителя

Вот это тебе поможет реально.

76

Alex_EW6T написал(а):

Ирония  понятна

Зависть... почти черная :)
У меня шкварки гораздо более злобные  :canthearyou:

77

Alex_EW6T написал(а):

Вот что накопал.

При таких размерах диапазон перекрытия вызывает сомнения...
Вот модель такой антенны:
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/5064 … ost1653863 пост # 127
Ссылка, чтобы не пересказывать.

Отредактировано RZ6FE (2020-02-02 13:49:09)

78

Теоретикам от МАННА. В данный момент эксплуатирую на 160 метров два диполя с активным питанием. Каждое плечо 38.5 метра. Резонанс 1830 мгц. Сдвиг фаз 225 градусов. Диаграмма переключается СВ-ЮЗ.  Высота подвеса 5 метров!!!!!!  Да...на передачу работает плохо. Но то что выдает на прием поражает. Был опыт слушать WW CW 160 метров 2020 года.

79

RA3LC написал(а):

Каждое плечо 38.5 метра. Резонанс 1830 мгц. Сдвиг фаз 225 градусов. Диаграмма переключается СВ-ЮЗ.  Высота подвеса 5 метров!!!!!!


Нам бы схему, аль чертёж. Мы б затеяли вертёж:)

80

RA3LC написал(а):

Сдвиг фаз 225 градусов. Диаграмма переключается СВ-ЮЗ.  Высота подвеса 5 метров!!!!!!  Да...на передачу работает плохо. Но то что выдает на прием поражает.

Схему активного питания какую применяете?
Нет сомнений, что на прием антенна будет работать олично. Но уж слишком она много места занимает.
Для 160 высота 5 м это практически антенна на земле, поэтому и на передачу у неё КПД ниже плинтуса.

81

UA0OAG написал(а):

Нам бы схему, аль чертёж. Мы б затеяли вертёж:)

Редкая   цифра. МАННА бессильна.) Диполь на 160 метров на частоте 1830 мгц Н=5 метров имеет ярко выраженный резонанс и входное сопротивление 48.8 ома.                                                                             
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/391/t11355.jpg      Очень помог  "маяк"  на 1854.6 кгц. Вещает в европейской части группы букв и цифр. Затем длительное нажатие. У меня он слышен круглые сутки. Возможно передатчик расположен в Беларусь.

Отредактировано RA3LC (2020-02-10 05:12:28)

82

Диполя парвллельно друг другу? На каком расстоянии?  И как они расположены относительно сторон света?

83

UA0OAG написал(а):

Диполя параллельно друг другу? На каком расстоянии?  И как они расположены относительно сторон света?

   Да,конечно,параллельно. Расстояние 21 метр. Ориентированна CВ-ЮЗ.  Очень расстояния напрягают. Только чтоб за КСВ-метром сходить надо протопать 0,5 км.) К вечеру язык на бок. )                                                                                       
Когда ромбическую антенну монтировал лето было. На авто по полю ездил.)))  Кстати мой друг R3LCI Виктор смоделировал в МАННЕ  эту конструкцию на 160 метров при мачте в 20 метров (что реально). Элементы же как у IV. Программа показала обалденные результаты!!! Думаю по лету на базе мачты от Р-409 можно ее реализовать.

Отредактировано RA3LC (2020-02-10 04:56:43)

84

Alex_EW6T написал(а):

Странно, а я всегда думал, что подобные антенны исключительно для местных связей.


все очень зависит от конкретных условий: провода, железные трубы, другие металлические предметы, которые взаимодействуют с нашей антенной.

например, у меня не захотел "правильно" работать низко подвешенный Моксон на 20 м, то есть в сравнении с inv-V, он принимал сзади лучше - это было бы нелогично, если бы Моксон висел где-то на ледяной горе в Антарктиде, но если учесть провода, и строения вокруг Моксона - то вполне может быть.....

85

RA3LC написал(а):

Теоретикам от МАННА. В данный момент эксплуатирую на 160 метров два диполя с активным питанием. Каждое плечо 38.5 метра. Резонанс 1830 мгц. Сдвиг фаз 225 градусов. Диаграмма переключается СВ-ЮЗ.  Высота подвеса 5 метров!!!!!!  Да...на передачу работает плохо. Но то что выдает на прием поражает.

Смоделировал в езнек5. ДН на скрине. Поражать в такой ДН ничего не может, да оно и не удивительно при такой высоте подвеса в 5 м. Что можно ожидать от ДН с углом 60 град? Слушать Европу? Так это можно услышать и на кусок провода.
А вот изменение высоты до 80 м, дает ДН 25 град, что значительно интереснее исходной ДН.
Сис-ма питания антенны совсем неправильная. Включив кабель 1/8 волны, мы получим совсем другую фазу от нужной нам 45 град. Таким отрезком можно сдвигать фазы, только если вместо антенн к кабелям подключены резисторы, в данном случае - по 75 Ом. Но активные антенны это совсем не резисторы, это комплексные нагрузки, причем эта нагрузка меняется от частоты, поэтому задержка фазы отрезком 1/8 волны здесь совсем не работает, от слова никак. Нужен совсем другой отрезок для задержки фазы, в разы другой длины. И кабеля 75 Ом - не лучший вариант. Зачем вводить людей в заблуждение? Я почему и спросил сразу в посте 80 - какая система питания элементов?
Вот какая ДН получается с исходными длинами кабелей.
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/2/t35936.jpg

86

RA3LC написал(а):

Редкая   цифра. МАННА бессильна.) Диполь на 160 метров на частоте 1830 мгц Н=5 метров имеет ярко выраженный резонанс и входное сопротивление 48.8 ома


И всё? Хотел рассказать, что MMANA не так уж бессильна. Но опередили.
:D Зато резонанс и КСВ...

87

RZ6FE написал(а):

Зато резонанс и КСВ...

Ну это же самое главное в антенне.  :rofl: Особенно любят КСВ. Согласовать с КСВ =1 можно много чего. Хоть бабушкину старую металлическую кровать, хоть швейную машинку Зингер, хоть даже чугунную сковороду.  :D  Дело не только в степени согласования, сколько в КПД работы антенны, получившимся при этом. Вот это куда важнее тысячи разных КСВ.

88

Alex_VE3KF написал(а):

Вот это куда важнее тысячи разных КСВ.


Таки да!
Но заметьте  -  любители козырнуть КСВ обязательно не упустят возможности "опустить" возможности моделировщиков, MMANA в частности...

89

RZ6FE написал(а):

И всё? Хотел рассказать, что MMANA не так уж бессильна. Но опередили.

   Пока вы все "маните" и картинками наслаждаетесь RA3LC (ex UA3LDH)  еще в далеком 1985 году в журнале "Радио" опубликовал свою первую антенну на 80 метров с активным питанием. Затем ее повторил UA9SA   на базе двух IV.  RA3LC  получал очень большое удовольствие работая  на ней в соревнованиях. По тем временам 3-ему району на 80 метров отрабатывать нулевой район в тестах не каждому удавалось. Затем были две пары фазированных антенн на 40 метров.                                                                                                                                                           
                                                                         Меня убеждали что два фазированных треугольника на 80 метров работать не будут. Высоты нет.А они работали и ZL на динамике. Картинки в "манне" это хорошо.Особенно долгими зимними вечерами.)))

Отредактировано RA3LC (2020-02-19 06:31:29)

90

RA3LC написал(а):

еще в далеком 1985 году в журнале "Радио"

И все же в 85 антенна не была массовой. Повторил её всего 1 человек и всё. Почему бы так? Видимо потому, что не работала эта антенна толком, потому что как я уже отмечал, не может линия 0,125 волны задержать фазу на нужные 45 град, и 0,25 линия не может сдвинуть фазу на 90 и т.д.  :playful:  Проще было сделать антенну без активного питания, просто 2 элемента и работала бы лучше в одном направлении. Вот квадраты с пассивным питанием повторили массово, это работало. Лучше иметь хорошо работающую антенну в одном направлении, чем плохую на 2 направления.  :yep:
Да мы и не 85 год обсуждаем, а то, что вы нарисовали антенну неграмотно, что в 85 году, что сейчас. ММАНА здесь ни при чем, я моделировал в EZNEC и она точно не обманывает. Это в 80-х годах можно было публиковать сказки, т.к. РС не было, программ тоже не было, проверить модель никто не мог. Но в наше время такая туфта уже давно не проходит. Каждый может легко проверить модель и выяснить - перспективная антенна или нет.
А утверждать как прекрасно работает ваша антенна - легко, но я не верю в эти сказки. Не морочьте людям голову. Почитайте лучше Деволдера и узнаете как правильно расчитывать и выбирать активное питание антенн.  :D
Кстати сказать, и ММАНА может смоделировать эту антенну, но нужно знать некоторые особенности для работы с токами питания, а не напряжениями.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Низкошумящие приемные антенны.


Создать форум. Создать магазин