VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Метод "реставрации" 6П45С


Метод "реставрации" 6П45С

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Добрый день, господа. Опубликовал на CQHAM сей опус. Думаю, здесь ему будет еще "уютнее".
Предупреждаю, что не претендую на оригинальность. Пару лет назад решил сделать ламповый усилитель мощности до 200 Вт. Набраться опыта в разработке и настройке. Нажмите на изображение для увеличения.
http://s5.uploads.ru/t/GxLa5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AmzGC.jpg
Поскольку я пенсионер, то цены на лампы меня "приятно" удивили. В нашей "деревне" простенькая 6П45С от 100 гривен, если новая. И от 1 до 5 гривен, если не рабочая, у "металлистов". О любой металлокерамике я и думать не стал.
Вспомнил, что при изготовлении радиоламп с косвенным накалом, существует технологический процесс активации катода. Он заключается в подаче повышенного напряжения накала (например, для ламп с накалом 6,3 В используется 12.6 В ) в течение некоторого времени. А это означает, что накал не должен перегореть. Решил, на всякий случай, попробовать. Купил 5 штук по 1 гривне. Собрал "стенд", как на фото, для проверки тока термоэмиссии. Между катодом и сетками включил миллиамперметр. Подал стандартные 6,3 В, выдержал время для прогрева ( достаточно 2,5 минуты). И, практически, никакого тока не увидел. Вернее он был около 80 микроампер. Поэтому и цена ей 1 гривна. Начал понемногу увеличивать ток накала. Добавлял по 0,5 А и смотрел на увеличение показаний прибора. После того, как ток стал в два раза больше номинального ( 2,5 А), началось увеличение показаний. Т.е. ток накала стоит, а ток термоэмисии увеличивается непрерывно. Не быстро, но в течение получаса ток вырос почти до 18 мА. После этого плавно опустил ток накала до 2,5 А, подождал пока снижение тока термоэмиссии прекратится. Выключил накал. Дал лампе отстояться пару часов проверил ток термоэмиссии. Он равнялся 2,8 мА. Естественно, стало интересно. Прикупил еще полтора десятка ламп по бросовой цене. И провел те же операции со всеми оставшимися. При этом, только половина стала активна при подаче 12,6 В. Остальные пришлось "поганять" и при 14 и при 16 В. Некоторым требовалось не пол-часа, а час-полтора. Одна освещала рабочий стол, как настольная лампа при 19,5В... Могу сказать, что все лампы, у которых был цел накал и ток термоэмиссии был не ниже 80 микроапер, восстановились. С разными значениями восстановленного тока термоэмиссии от 2,4 мА до 3,8 мА. Очень хотелось бы знать этот параметр у новых ламп. Может кто сможет посмотреть? Буду благодарен за информацию. Поскольку лампы восстанавливал для конкретной работы, установил их в УМ на все КВ диапазоны до 28 МГц. УМ на 2=х 6П45С с ОК, анодное 600 В. 180 Вт на всех диапазонах, кроме 28 МГц. Там 120 Вт. Работаю в эфире не много, но каждый день. 3-5 связей. SSB. Еще лампы не менял. Параметры УМ "не ушли". Может кому пригодится информация. Может еще какие лампочки можно так реставрировать? Понятное дело, что такие манипуляции с нитью накала бесследно, вряд ли, проходят. Но лампы после экзекуции работают стабильно. Почти два года. Кстати, на прошлой неделе проверил все лампы , которые на фото. Ток термоэмиссии не изменился. С уважением, Сергей.

2

SNABBER написал(а):

Собрал "стенд", как на фото, для проверки тока термоэмиссии. Между катодом и сетками включил миллиамперметр.

Подавать постоянное на накал нет необходимости. Достаточно переменное питание, причем не надо никакие 12 В, достаточно рабочее 6.3, В, лампы с косвенным накалом очень не любят перегрева катода, их вообще угробить так. Это только лампы прямого накала не боятся ничего.
Стенд верный, но только вместо прибора, следует включить обычный аналоговый тестер, например Ц20 в режиме измерения больших сопротивлений 1:100 или 1:1000. Причем -тестера подать на сетку, а + подать на катод. Чем меньшее сопрот. покажет тестер, тем лучше лампа.
С таким запасом ламп можно смело делать УМ на 4 лампах.  :flag:

3

Просто БП постоянного тока под рукой, на "тумбочке". А ЛАТР еще нужно организовывать... Кроме того, я брал лампы, которые уже таковыми не являются. После такого насилия они долго и счастливо работают. Может это только 6П45С, другие не пробовал. Хотел раньше написать, но думал проверить: на сколько, по времени, хватит "процедуры".
Прибор использовал вначале - китайский цифровой. А затем остановился на обычном щитовом стрелочном миллиамперметре на 5 мА.
В планах на эту зиму и есть УМ на 4-х 6П45С. Единственное, нет расчета ВКС для этого. Если поможете в этом, буду благодарен. Но, видимо, для этого нужно новую тему открыть. А в этой очень хотелось бы о восстановлении и результатах. Может еще какие лампы поддаются этой методике? С уважением, Сергей.

Отредактировано SNABBER (2019-12-26 14:41:20)

4

SNABBER написал(а):

Единственное, нет расчета ВКС для этого. Если поможете в этом, буду благодарен. Но, видимо, для этого нужно новую тему открыть.

Конечно помогу, только в другой теме.

5

SNABBER написал(а):

установил их в УМ на все КВ диапазоны до 28 МГц. УМ на 2=х 6П45С с ОК

У тих ламп относительно высокая проходная емкость, 1,5 пФ на лампу. Чем выше эта емкость, тем  выше вероятность возбуда на 28 Мс  и выше.
Так что с 4 лампами, возможно придется делать схему с ОС, если конечно имеется мощность для раскачки 4-х ламп, примерно 35-40 Вт.

6

SNABBER написал(а):

не претендую на оригинальность

Ничего, новое - хорошо забытое старое :)

Alex_VE3KF написал(а):

Подавать постоянное на накал нет необходимости. Достаточно переменное питание, причем не надо никакие 12 В, достаточно рабочее 6.3, В, лампы с косвенным накалом очень не любят перегрева катода

Да, перегрев катода может вообще добить лампу.
Немного поднять накал - вполне можно.

SNABBER написал(а):

Кроме того, я брал лампы, которые уже таковыми не являются. После такого насилия они долго и счастливо работают.

Ну да, в Вашем конкретном случае - нормальное решение.
Хуже этим лампам точно не станет - некуда.

7

Знакомый точно так же восстановил свою ГУ29. И тоже работает на ней в эфире. Как говорится: на безрыбье... 
Может у кого есть новые или мало отработавшие лампы. Очень хотелось бы знать, какой у них ток. Проверить - проще простого, прогреть минуты 3 и все.
Кстати, насчет возможности испортить нить накала. Если не подавать напряжение резко, то 6П45С выдерживает 20 В более часа. Специально "отганял"  две лампы, у которых был анод в обрыве. С уважением, Сергей.

Отредактировано SNABBER (2019-12-27 05:32:28)

8

При превышении накала, температура активного покрытия катода растет и активность слоя безвозвратно падает. Вот почему требования к накалу жесткие +/-5-10%

9

Но лампы, "мертвые" до этого, после воздействия начинают неплохо работать. Может там какие то другие процессы происходят? Было бы очень интересно мнение технологов заводов-изготовителей, хотя бы 6П45С, например, "Светланы".

Отредактировано SNABBER (2019-12-27 10:52:53)

10

SNABBER написал(а):

Было бы очень интересно мнение технологов заводов-изготовителей, хотя бы 6П45С, например, "Светланы".

Вряд-ли они на нашем форуме есть. Это нужно обращаться на завод.

11

Главной проблемой оксидного катода является испарение с его
поверхности окиси бария и металлического бария, которые осаждаются на
других электродах (анод, сетки). В результате поверхность этих электродов
активируется, что может привести к излучению электронов уже с этих электродов. Эмиссия с по-
верхности сетки или анода нарушает нормальную работу лампы в схеме.
Поэтому накал лучше питать номинальным напряжением. Возможно потребуется больше времени.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Метод "реставрации" 6П45С


Создать форум. Создать магазин