Решил наконец то подключить свой Афедри к трансиверу для панорамы. Посмотрел/почитал/вспомнил что пишут по этому поводу.
Как я понимаю используют три варианта:
- подключение через коммутатор непосредственно к антенне, без вмешательства в трх;
-подключение по ПЧ. У некоторых моделей есть выход на заднюю панель, у некоторых выводят самостоятельно.
-подключение на входные цепи трх, как правило после аттенюатора или полосовиков.
И конечно нужно сказать о такой «экзотике» как удаленный доступ.
Решил остановиться на последнем варианте. Пока по крайней мере так. Это подключение на входные цепи. Тем более что, у меня FT-950, есть на задней панели два гнезда m-Tune для подключения внешнего переселектора. Посмотрел по схеме, получается они выведены через реле после аттенюатора и отпадает необходимость в изготовлении коммутации на прием/передача, но возникает тогда вопрос о полосовых фильтрах на входе афедри. Но это думаю уже потом.
Схема подключения как на рис.
Это для подключения т.н. «свистка» и за ненадобностью все что правее ТОВ отбрасываем. Что в этом хорошо – несколько готовых ТОВ есть в наличии и их не нужно точить.
В результате должно получится что-то подобное.
Нашел пару колец 10х6х5 на 600НН, намотал по 8 витков, собрал, замерил на резисторе 51R. Потом перемотал на 6 витков и получил вот такой результат.
Со стороны АА-54 подключил емкость, при значении С=212пф получил следующую картинку. Что в общем то уже неплохо. Но наличие емкости смущает.
Пробовал еще разные кольца применять: 100НН, 30ВЧ, 100ВЧ результат разный и далек от желаемого. Последний эксперимент был с кольцом К10х6х3 с мю где то 450-500 по расчетам и 5 витками. Результат получился похожий, нужно вводить доп. емкость.
Сканов много и что бы не загромождать не стал вставлять в тему.
Есть в наличии еще кольцо Т50-6 (желтое), по размерам должно войти в корпус ТОВа, но на нем не пробовал.
Еще советуют перед сборкой ТОВ отполировать внутри (до этого руки еще не дошли т.к. нечем, но внутренняя поверхность проточена довольно неплохо) и пропаивать крышки и центральный винт (это то же не делал, разве что после окончательной сборки, хотя не уверен что в корне поменяет ситуацию).
Подскажите где ошибка или в чем загвоздка? Хотелось бы получить более линейную характеристику в макс возможном диапазоне и без доп. емкости.
Отредактировано US5MEM (2020-01-04 06:15:19)