VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » БП анодного напряжения для УМ на Гу-74б.


БП анодного напряжения для УМ на Гу-74б.

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

Уважаемые гуру строения КВ усилителей мощности!
     Поскольку речь пойдёт об отдельном от УМ источнике питания анодного напряжения, считаю правильным все вопросы обсуждать именно в этом разделе! 
     Нужна конструктивная критика и советы в построении анодного БП для УМ на одной лампе Гу-74б. Тема вроде бы не новая, написано много. Но чем больше изучаешь предложенную реализованную схемотехнику от разных авторов и производителей, а также реалии теории построения данной схемотехники, тем больше возникает может быть мелочных, но для меня до конца непонятных вопросов, которые к сожалению, для меня  проверить можно только на практике!!! А практика показывает, что теоретик из меня слабый, и уже надоело исправлять ошибки  :angry: !!!!!
     Вкратце обрисую ситуационный план:
   - трансформатор ТОР Р ном. = 1600VA, рассчитан для напряжения первичной обмотки 230V, вторичных обмоток 5 шт по 400V с расчетным током 0,8 А, I х.х. = 50 мА;
   - на каждую вторичную обмотку свой выпрямитель, потом сложение напряжений;
   - да много "вольтов" на выходе, но что получиться после нагружения того БП нагрузкой - ещё посмотрим :rolleyes: ;
   - схема выпрямителей и контроля "U, I" взяты отсюда http://www.om6bb.bab.sk/files/VN zdroj(1).pdf (что-то не получается у меня с добавлением ссылок).
   - напряжение питания переменного напряжения по цепи 220 V, как не обидно, но очень зависит от времени суток, и скачет в пределах 190 - 235 V. Так что предполагается питание БП через
     стабилизатор - 10 кВт, который обеспечивает поддержание напряжения на выходе в пределах 215 - 225V - в основном 220V. 
Теперь вопросы:
   1) Какой всё таки токоограничителный резистор в цепи "+" анодного питания ставить? Логика и рекомендации подсказывают, что он должен быть 50 Ом. Для примера при напряжении 3 кВ в случае К.З. он ограничит импульс тока в 60 А. Но на практике из предложенных схем, величина этого резистора в основном в пределах 10 Ом - как-то не могу понять, что он защитит? В случае пострела лампы ток в цепи поднимется до 300 А - или этот резистор изначально предполагается использовать в роли предохранителя? Есть резисторы и 10 Ом/20 Вт, и 47 Ом/50 Вт - для меня вроде второй душе ближе!!!
   2) Предполагаю в цепи "+" анодного питания кроме  токоограничительного резистора  поставить предохранитель 1 А/5 кВ. С такими предохранителями кто-то сталкивался? Поскольку где-то читал, что в случае прострела выгорает даже цепочка из нескольких предохранителей, и финал печальный в итоге!
   3) Предполагаю повторить схему защиты по повышению тока вторичных цепей БП. В качестве размыкателя хочу использовать В2В - удовольствие дорогое на сегодняшний день! Можно-ли использовать в качестве размыкателя мощную релюху с поворотным контактом, по моему от Р-161 (возможно я ошибаюсь!!!), или всё таки лучше В2В? Эта релюха будет отсекать анодное в случае нештатной ситуации и в самом УМ - придётся УМ соединить с БП ещё одним управляющим проводом!!!
   4) Кому нибудь приходилось использовать твердотельное реле в качестве управляющего по цепи питания 220V?

2

US6IUV написал(а):

Какой всё таки токоограничителный резистор в цепи "+" анодного питания ставить? Логика и рекомендации подсказывают, что он должен быть 50 Ом. Для примера при напряжении 3 кВ в случае К.З. он ограничит импульс тока в 60 А. Но на практике из предложенных схем, величина этого резистора в основном в пределах 10 Ом - как-то не могу понять, что он защитит? В случае пострела лампы ток в цепи поднимется до 300 А - или этот резистор изначально предполагается использовать в роли предохранителя? Есть резисторы и 10 Ом/20 Вт, и 47 Ом/50 Вт - для меня вроде второй душе ближе!!!

Номинал резистора зависит от того, какая лампа. Если это лампа очень мощная, то чтобы при работе не резисторе не было большого падения, его следует выбирать не соишком большим, скажем 35 Ом.
Если лампа менее мощная как ГУ74, то можно и  и 75 -100 Ом.
Мощность не ниже 50 Вт. И обязательно проволочный резистор.

US6IUV написал(а):

Предполагаю в цепи "+" анодного питания кроме  токоограничительного резистора  поставить предохранитель 1 А/5 кВ.

Можно и предохранитель применить. Только лучше все же предохранитель поставить в первичной обмотке транса. Там и напряжение поменьше.

US6IUV написал(а):

3) Предполагаю повторить схему защиты по повышению тока вторичных цепей БП

По-моему это пустое, не нужна никакая защита. На практике никто не применяет это.
Если будет излишек напряжения для анода(все 5 обмоток) то можно нагрузить выход моста на дроссель, а на выходе него уже кондеры. Тогда при работе будет стабильное анодное напряжение.

3

Alex_VE3KF написал(а):

Можно и предохранитель применить. Только лучше все же предохранитель поставить в первичной обмотке транса. Там и напряжение поменьше.

Предохранитель в этой цепи должен отвечать требованиям безопасности.
Не стоит его выводить на панель или заднюю стенку: снимать высокое отключением предохранителя (для безопасности при наладке) все равно придется при открытом корпусе. Хотя.. БП-то внешний...
Дело в том, что стандартные держатели предохранителей (для монтажа на панель) можно и расколоть случайно. Да и эл. прочность у них не "с запасом".
Поэтому предохранитель луше располагать прямо в блоке выпрямителя.
Ну а в первичке - само собой. Там свой предохранитель.

Узлами защит по приведенным схема я бы не стал заморачиваться.

4

Anatoly написал(а):

Узлами защит по приведенным схема я бы не стал заморачиваться.

Совершенно верно. Вполне достаточно защиты по сети.
У меня в практике был случай. Установил такой предохранитель в УМ на двух ГУ5Б , длина 50 мм, стеклянный. Так его не только сожгло, но и с оглушительным громом разорвало на части на осколки. Мы потом находили кусочки оплавленного стекла от него.
Разорвало и его карболитовый держатель, такой как в БП от ,,Нептун,, Там толщина корпуса примерно 4 мм.
Так что это страшное дело. Видимо возникающая при перегрузке дуга внутри предохранителя, парами разрывает и плавит всё.
После такого, я навсегда отказался от такой защиты.

5

Alex_VE3KF написал(а):

длина 50 мм, стеклянный. Так его не только сожгло, но и с оглушительным громом разорвало на части на осколки. Мы потом находили кусочки оплавленного стекла от него.
Разорвало и его карболитовый держатель, такой как в БП от ,,Русалки,, Там толщина корпуса примерно 4 мм.

Будешь смеяться, но есть "наколенный" способ:
1. Нет "fast" и "ultrafast" предохранителя, есть "карболитники" держатели, нет пескозаполненных предохранов.
2. Возможно возникновение дуги в защищаемой цепи.
3. Желания ставить "песок" нет. Равно как и нет под него места.
В такой ситуации выручает табличка расчета предохранителя из медного провода и пружинка от шариковой ручки. Или любая подобная.
Пластинка текстолита и две стойки.
Между ними собственно провод, растянутый пружинкой. Пружинка растянута вдвое.
Сверху накрыто П-образной защитой из тонкого листового пластика (меньше миллиметра, типа майлара). Просто чтобы при срабатывании предохранителя пружинка не хлестанула куда не надо.
Сторона пружинки - к анодным цепям. Сторона где ее нет - к источнику. Ибо не фиг на трясущейся пружинке иметь остаточный заряд кондеров.

Очень простой и надежный самопал.
И уж точно не как китай, который порой "медленно думает" сгореть или потерпеть.

6

Anatoly написал(а):

И уж точно не как китай, который порой "медленно думает" сгореть или потерпеть.

Если возникнет прострел, то возникнет и очень хорошая дуга, как сварочная. Начнется сначала плавление, затем испарение медного проводка. В результате может быть напыление меди, что очень опасно в высоковольтных БП.
Я навсегда отказался от них. Лучше всего - резистор анодной цепи, 50-100 Вт и обязательно проволочный, остеклованный. Пробовал с керамическим корпусом, но однажды он потерял контакт внутри. Поэтому только проволочный ПЭВ и несколько штук последовательно, т.к. предельное напряжение для одного 1400 В.  При нормальной работе это не важно, но вот при простреле на каждом из таких не должно упасть более 1400 В, иначе их может прошить высоким.
https://asenergi.com/catalog/rezistory- … e/pev.html

7

Anatoly написал(а):

Сторона пружинки - к анодным цепям. Сторона где ее нет - к источнику. Ибо не фиг на трясущейся пружинке иметь остаточный заряд кондеров.

Почитал эти опусы, по защите анодного...   Ну их нАфИг! Напоминает сапера на минном поле. :D   Особенно рассказ Александра.
В моем анодном БП ничего этого нет, кроме последовательного проволочного ПЭВ резистора на 50 ом и на 50 Вт.
У меня автоматы  ( 2 шт) по аноду первички транса  группы "В", на мгновенную отсечку.  Думаю, этого достаточно будет в случае возникновения какого либо пробоя или КЗ. Тогда как другие два автомата, подачи общей сети на БП, группы "С" с замедлением отсечки  где то на 1сек. Это с учетом плавных пусков  большого БП, потому и  Ц-шки стоят, а по сути,  позже подумалось, лучше было взять автомат на 5 А больше и тоже поставить группу "В".  Ибо думаю, если все в рабочем состоянии, весь УСМ, должно без проблем и с этим стартануть....

8

Alex_EW6T написал(а):

Особенно рассказ Александра.

Да, это было незабываемо ! Блок питания от Нептун(Р642). На нем слева стоят 6 предохранителей в старых корболитовых корпусах. Так вот после прострела, корпус вдребезги разорвало, как и сам предохранитель.
БП был использован от Нептуна, но в самом внизу стоял анодный транс от другого Нептуна, два транса были включены последовательно 3-ф выпрямителями и 5 кВ на две ГУ5Б.
Верхняя часть над БП была полностью выпотрошена, блоки выкинуты, оставлен только сам каркас и в нём собран УМ на двух ГУ5Б, с отдельными П контурами на свои диапазоны, специально для контестов. Работали с трех мест, смена диапазонов происходила мгновенно педалью с каждого места. Раскачка была с ГУ43Б в легком режиме, 700 Вт. Все это размещалось в бункере бомбоубежища и управлялось дистанционно. Давно это было, в 1990 году.  :flag:
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/2/t77803.jpg

9

IMHO, зря вы так на предохранители ополчились.
Существуют высоковольтные предохранители свободные от недостатков описанных высше.
Вот эти например, стоят в вв-БП Rhode & Schwarz 3кВ.
Иногда перегорают, сам менял неоднократно. Но никаких взрывов.
Постоянно докупаю их на радио-барахолках т.к. новые довольно дорогие.
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/364/t71203.jpg
http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/364/t54205.jpg

Отредактировано DK8LNH (2020-01-26 08:06:44)

10

US6IUV написал(а):

3) ..Предполагаю повторить схему защиты по повышению тока вторичных цепей БП. В качестве размыкателя хочу использовать В2В


IMHO, это очень плохая идея. Эти реле нельзя переключать под током/напряжением. При аварийной ситуации контакты выгорают на раз. И никакой вакуум не спасёт. Он (вакуум) там довольно слабый, а у бу-шных реле вообще сомнительный.

Отредактировано DK8LNH (2020-01-26 08:19:29)

11

DK8LNH написал(а):

Вот эти например, стоят в вв-БП Rhode & Schwarz 3кВ.

Эти приборы стоят, каждый, как новый Мерседес, 70 -100 тыс. долл., поэтому фирма страхуется.
А в самодельном УМ, ставить предохранители по аноду, по сети, по экр. сетке, по упр. сетке по накалу, на вентилятор, на втоматику и пр. нет смысла. Будешь чаще менять перегоревшие, чем работать в эфире.  :crazyfun:  К тому же они еще и недешевые.
Я всю жизнь делал УМ без анодных предохр. и ничего, ни один не сгорел, хотя прострелы бывали и не раз. Ну вылетали сетевые, заменить их дело минуты.
Их не ставят даже для защиты транзисторов, хотя они намного нежнее ламп.

12

Александр, всё верно, предохранитель по высокому это редкость. Имеют смысл только если вот такие спец. изделия.
Просто хотел показать как выглядят "правильные" ..  :blush: Кстати" в "фирмЕ" резистор 20 Ом тоже присутствует.
Как уже прозвучало, ни в коем случае нельзя применять закрытые держатели. Если ставить, то несколько последовательно (3-4 шт), на отдельной плате, все в ряд и прямо у выпрямителя. Сверху накрыть чем-то прозрачным для визуального контроля и защиты от "взрывов".

13

DK8LNH написал(а):

Если ставить, то несколько последовательно (3-4 шт), на отдельной плате, все в ряд и прямо у выпрямителя. Сверху накрыть чем-то прозрачным для визуального контроля и защиты от "взрывов".

Это можно конечно, но мороки слишком много и в итоге это не оправдает себя, потому и смысла нет. Самое простое решение - автомат перегрузки по сети, который нужно всего лишь передернуть и сеть восстановлена снова.  Дешевле и менее технологично - преды по сети, заменил и порядок. И уж самое не технологичное - преды по высокому, да внутри БП, который надо будет вскрывать, чтобы убидеться, что они целы или же заменять их. Это очень неудобно, не практично, поэтому так на практике никто не делает. А схемы с таким решением рисуют теоретики, но не практики. Нарисовать можно что угодно.. :crazy:

14

Мне кажется взрываются преды в основном у "проблемных" тетродов при динатроне. Есть лампы которые не стреляют. Например стеклянные триоды 3-500Z  (стоят во многих фирменных УМ) и т.д.
У меня давно был УМ какой-то Dentron, марку не вспомню. Там этот предохранитель чаще всего просто "тихо" сгорал без взрыва корпуса.
Раза три менял. Да, геморой. Производитель поставил, зачем-то. Там при открытой крышке анодное напр. в вч-отсек на землю садится. Может тех.безопасности?
Я абсолютно не сторонник предохранителей и никому не советую. По мне так особенно опасны непроверенные решения в любительских конструкциях.
Но факт, что хорошие высоковольтные предохранители тоже существуют. Дорого, да. Но это другая тема.

15

DK8LNH написал(а):

Но факт, что хорошие высоковольтные предохранители тоже существуют.

Так дискуссия то не о том, что существуют, а том том - стоит -ли их ставить, применять в БП для ГУ74Б. Тема то о чем? А то, что еще и не такое существует, но это уже точно другая тема.
У меня они взорвались с двумя ГУ5Б, это триоды, никакого динатронного эффекта там никогда не бывает, но взорвались. Возможно был прострел, не стали разбираться, да и не важно это было, не актуально. Важно было лишь то, что такое решение с предом не подходит.  :flag:

16

Так и знал, что прежде чем травить плату выпрямителей и хвататься а паяльник, надо спросить совета у знающих людей  :flag: !!! Изначально хотел делать так:  http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/374/t61744.jpg
Фото макетки на куске пенопласта для визуального контроля расположения деталей. Там видно и предполагаемый для первоначального использования предохранитель. О выбранном месте его расположения, вообще молчу.   
       Теперь понятно, что эти предохранители можно использовать в качестве детонаторов - главное подать высокое напряжение :crazyfun: !!! Шутка! Переделать печатку не долго. Да и насовал я предохранителей что-то многовато: по сети, по вторичке перед каждым выпрямителем, да ещё и по высокому хотел. Представляю, что было-бы с этой платой выпрямителей:http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/374/t15504.jpg
Там вообще по высокому анодному стоит простой предохранитель в чёрном закрытом держателе, да ещё и токоограничевающий резистор МЛТ-2 10 Ом. Кто знает, тот поймет у кого сию схему передрал!  Для токоограничевающего резистора, есть только такой - "кирпич" 47 Ом/50 Вт - на фото возле макетки, и он всего один. Про проволочные остеклованные - уже не помню когда в последний раз их видел. Может поставить три последовательно 10 Ом/20 Вт и этим ограничится?

17

US6IUV написал(а):

Для токоограничевающего резистора, есть только такой - "кирпич" 47 Ом/50 Вт - на фото возле макетки, и он всего один. Про проволочные остеклованные - уже не помню когда в последний раз их видел. Может поставить три последовательно 10 Ом/20 Вт и этим ограничится?

Именно о таких вот кирпичах я и упоминал. ИХ не рекомендую ставить, они теряют контакт при высоких токах. Поэтому точлько остеклованный ПЭВ, ну или самому вручную тонким нихромом намотать на керамике. Но только не кирпич.  :nope:
Резисторы и кондеры паралельно каждому диоду - я никогда в жизни не ставил. Читал, что для современных диодов они не нужны вовсе.

18

US6IUV написал(а):

О выбранном месте его расположения, вообще молчу

Место как место.
А вот шунтирование литов глиной - правильное решение. В этом месте и "глина" отработает нормально и убережет литы от попадания на них ВЧ.

US6IUV написал(а):

"кирпич" 47 Ом/50 Вт

Если старый СССРовский ПЭВ может треснуть, распустить обмотку и даже бахнуть, то все же слой поверх обмотки у него потоньше.
А такие как на фото иногда работают РГД. Хорошо, что до Ф1 не дотягивают  :D

Alex_VE3KF написал(а):

ИХ не рекомендую ставить, они теряют контакт при высоких токах

И это тоже.

Alex_VE3KF написал(а):

Резисторы и кондеры паралельно каждому диоду - я никогда в жизни не ставил. Читал, что для современных диодов они не нужны вовсе.

Тоже так думаю.
А литы шунтирую прямо на выводах керамикой/глиной небольшого номинала.
Кстати кондеры я увидел не параллельно диоду каждому: там мосты/сборки.

19

Alex_VE3KF написал(а):

Именно о таких вот кирпичах я и упоминал. ИХ не рекомендую ставить, они теряют контакт при высоких токах. Поэтому точлько остеклованный ПЭВ, ну или самому вручную тонким нихромом намотать на керамике. Но только не кирпич.  
Резисторы и кондеры паралельно каждому диоду - я никогда в жизни не ставил. Читал, что для современных диодов они не нужны вовсе.

 
      Про кирпичи я так и понял. Хотя во многих импортных УМ от именитых производителей, ставят такие несмотря на то, что их номинальное напряжение максимум 1 кВ.
Резистор и конденсатор стоит параллельно каждому электролиту - их десять штук, по два последовательно на каждый выпрямитель, т.к. рабочее напряжение имеющихся электролитов 400 В. Просто на макетке не все установлены.

20

US6IUV написал(а):

несмотря на то, что их номинальное напряжение максимум 1 кВ.

А причем тут напряжение?
Падение напряжения на резисторе маленькое (в штатном режиме). А полностью анодное через плазму будет приложено кратковременно при простреле, да и честно говоря резистор в схеме - часть защиты остального, более ценного.

21

Anatoly написал(а):

Кстати кондеры я увидел не параллельно диоду каждому: там мосты/сборки.

На нижнем фото вижу диоды типа НЕR это высокоскоростные диоды для ИБП.
А вот выше увидел сборки мостов. Тоже можно, но я предпочитаю делать на деискретных диодах типа 6А6 или 6А10. В этом случае они лучше охлаждаются, чем сборка.

US6IUV написал(а):

Хотя во многих импортных УМ от именитых производителей, ставят такие несмотря на то, что их номинальное напряжение максимум 1 кВ.

У меня они стояли в разрыве анодного для ГС35Б, 3000 В. Если такие под 1 кВ, то их надо последовательно 2-3 корпуса.
Для них самый опасный режим - прострел, вот тогда на них макс. падение, и они его обязаны выдержать, что предохранит и лампу и диоды в БП и погасят прострел. Вот их назначение в данной цепи. Тут лучше переборщить с размерами и эл. прочностью. Если его пробьет, то могу и диоды не выдержать и предохранители вылетят по сети, да и для лампы ничего хорошего в прострелах.

22

Alex_VE3KF написал(а):

На нижнем фото вижу диоды типа НЕR это высокоскоростные диоды для ИБП.
А вот выше увидел сборки мостов. Тоже можно, но я предпочитаю делать на деискретных диодах типа 6А6 или 6А10. В этом случае они лучше охлаждаются, чем сборка.

У меня они стояли в разрыве анодного для ГС35Б, 3000 В. Если такие под 1 кВ, то их надо последовательно 2-3 корпуса.
Для них самый опасный режим - прострел, вот тогда на них макс. падение, и они его обязаны выдержать, что предохранит и лампу и диоды в БП и погасят прострел. Вот их назначение в данной цепи. Тут лучше переборщить с размерами и эл. прочностью. Если его пробьет, то могу и диоды не выдержать и предохранители вылетят по сети, да и для лампы ничего хорошего в прострелах.


Нижний БП делал как первоначальный, когда планировал делать БП в одном корпусе с УМ. Он рабочий, но там удвоение напряжения. Пущу его в переделку.

По поводу нескольких последовательных резисторов я и спрашивал, но если "кирпичи" в мусор - будем искать ПЭВы.

23

US6IUV написал(а):

Он рабочий, но там удвоение напряжения. Пущу его в переделку.

А вот теперь понятно, почему там дискретные диоды.

US6IUV написал(а):

По поводу нескольких последовательных резисторов я и спрашивал, но если "кирпичи" в мусор - будем искать ПЭВы.

Да, все же надежнее будут ПЭВ резисторы, но их для ГУ74Б нужно два последовательно, по 40-50 Ом/ 35-40 Вт каждый. Но устанавливать его лучше подальше от других, все же на нем анодное.
https://asenergi.com/catalog/rezistory- … e/pev.html

24

Alex_VE3KF написал(а):

Да, все же надежнее будут ПЭВ резисторы, но их для ГУ74Б нужно два последовательно, по 40-50 Ом/ 35-40 Вт каждый. Но устанавливать его лучше подальше от других, все же на нем анодное.
https://asenergi.com/catalog/rezistory- … e/pev.html


    Спасибо за ссылку! Связался с данными товарищами - цены гнут поболее чем заявлено на сайте. Резисторы типа ПЭВ, увы но они больше не выпускают. Им на смену пришли такие же, но только не с остеклованным покрытием, а с кремнийорганическим. Все остальные параметры аналогичные. И название ихнего типа
- С-5-35В. Заказалл - будем ждать!!!
    По поводу установки резисторов отдельно - так и сделаю! :flag:

25

US6IUV написал(а):

но только не с остеклованным покрытием, а с кремнийорганическим.

Это не существенно, не хуже стекла работает.
Можно было на рынке купить у кого б/у. Дешевле.
А устанавливать их лучше отдельно, особняком, на отдельной плате из диэлектрика и не слишком близко к металлу, но и слишком далеко от БП, чтобы не тянуть длинные провода анодного к нему. Лучше сделать навесной монтаж к нему, никаких печаток.

26

Alex_VE3KF написал(а):

Можно было на рынке купить у кого б/у. Дешевле.


Оно то можно, коли-бы рынки были рядом! Знал-бы, лет десять назад там где я работаю, такие резисторы ящиками выкидывали вместе со списанной аппаратурой!

27

US6IUV написал(а):

Знал-бы, лет десять назад там где я работаю, такие резисторы ящиками выкидывали вместе со списанной аппаратурой!

Такого типа резисторы всегда нужны в нашем деле. Имейте это ввиду на будущее.  :flag: Конечно не ящиками, но нужно иметь хотя бы пару десятков номиналов и мощностей.

28

Честно говоря, ни разу не видел и не слышал о прострелах ГУ74Б. Может мимо проскочило.

29

UT1LW написал(а):

Честно говоря, ни разу не видел и не слышал о прострелах ГУ74Б. Может мимо проскочило.


Смотрите и не говорите что не видели  :D 

http://forumuploads.ru/uploads/000e/73/7c/364/t58371.jpg

Плата стаба С2.

30

UT1LW написал(а):

Честно говоря, ни разу не видел и не слышал о прострелах ГУ74Б. Может мимо проскочило.

Это такие же лампы как и другие. Почему же не должны быть прострелы? Если завышено анодное и экранное, то прострелы очень вероятны.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » БП анодного напряжения для УМ на Гу-74б.


Создать форум. Создать магазин