VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Анодный блок питания для лампового УМ

Анодный блок питания для лампового УМ

Сообщений 121 страница 134 из 134

121

Интересно, сколько останется под нагрузкой. Нужно чтобы под нагрузкой осталось 3 кВ.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos    На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

122

3400 ХХ
3000 при ПРД
Интересуют ошибки (просчеты) в моей конструкции, которые я не вижу

Отредактировано R8DR (2025-01-07 12:08:21)

123

К2 так нельзя ставить, чтобы оставить выпрямитель в воздухе. Это очень плохо.
Вместо F1 лучше применить мощный 50 Вт резистор, проволочный, 20-30 Ом. Он смягчит прострел.
Мостовой выпрямитель для индикации включения накала - слишком жирно. Вполне однополупериодный.
R49--R51 номинал можно увеличить до 10 к, мощность небольшая.
Лампу накаливания в мягкий старт совсем не нужно. Проще проволочный резистор мощный, никогда не сгорит, в отличие от лампы.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos    На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

124

R8DR написал(а):

применен вот такой Блок питания

Я в восторге !!! от индикации ВКЛ накала. А если нить накала перегорит-?
Как Вы это проконтролируете-?

Отредактировано R3EC Анатолий (2025-01-07 13:52:38)

125

Образовалось межвитковое в трансе от Р-118. На нем собран анодник для лампы гу-78б. Усилитель собирал здесь есть ветка с фотками и советами от форумчан. Отдавал он от одной фазы 2 квт максимум. При этом по аноду он потреблял 1,4 ампера и напряжение просаживалось с 3600 хх до 2800 под нагрузкой. Итого он потреблял 3920 ватт в режиме несущей. Мощность транса около 3 квт примерно, я думаю. Нигде в инете не встречал описание его мощности. Попытки вычислить мощность по габаритам тоже не получились у меня. Точнее по габаритам мощность получалась даже меньше 3 квт. Короче он грелся. И при длительном использовании на передачу в итоге он крякнул.. Т.е. просто для информации, Даже 2 квт выходной мощности он не потянет от одной фазы сети. Только если два транса и две фазы, может быть будут тянуть максимум 3 квт выходной мощности и потребляемой порядка 4,5 квт примерно. Лучше конечно три фазы и трехфазный транс, но не у всех есть возможность. Инфа - поделиться опытом применения этого транса и что от него можно ожидать.. Теперь транс только на перемотку...

Отредактировано R0SBD (2025-01-17 07:04:04)

126

R0SBD написал(а):

Т.е. просто для информации, Даже 2 квт выходной мощности он не потянет от одной фазы сети

Это утверждение несколько не корректное. Если выражаться точнее, то можно так, - с моей сетью, транс от Р118 не тянет свыше  2 кВт... Вот так будет более правильно. Потому что у всех сеть разная и держит нагрузку тоже по-разному. У кого -то сеть 240 В и свободно тянет и 3,5-4 кВт, а у кого-то 190 В и проседает даже на одном электрочайнике 1500 Вт.

R0SBD написал(а):

Итого он потреблял 3920 ватт в режиме несущей. Мощность транса около 3 квт примерно, я думаю.

Если транс 3 кВт, то учитывая, что его КПД примерно 95%, он в режиме несущей  долгое время способен питать нагрузку 3*0,95 = 2,85 кВт. Если же учесть, что мы работаем в эфире не с нажатым ключом, а нагрузка импульсная, и УМ включен не все 24/7, то средняя мощность с транса может быть  и больше, примерно на 30%. И получится, что с трансом от Р118, мы может питать нагрузку примерно 3,7 кВт.
Ну а если в трансе КЗ витков, то это сразу в перемотку.

Подпись автора

73!

127

R8DR написал(а):

Интересуют ошибки (просчеты) в моей конструкции, которые я не вижу

Чем вызвано минусовое питание релюшек? Если этот БП попадёт к другому владельцу,то вызовет у него, мягко говоря, недоумение. И где прибор контроля тока сетки? Зачем лампа в первичке?

128

Dick написал(а):

Чем вызвано минусовое питание релюшек? Если этот БП попадёт к другому владельцу,то вызовет у него, мягко говоря, недоумение. И где прибор контроля тока сетки? Зачем лампа в первичке?

1. Питание БМЗ и прочего в Р-140 -27 Вольт
2 Прибор тока сетки в блоке УМ как и ток анода
3 Лампа в первичке для плавного пуска анодного выпрямителя...

129

корректировал (проект)

https://upforme.ru/uploads/000e/73/7c/546/t592315.jpg

Отредактировано R8DR (2025-01-21 13:47:23)

130

vas написал(а):

Трёхфазный анодный транс :

Какова мощность этого трансформатора и какое напряжение выдает каждая из его обмоток?

131

vas

vas написал(а):

решили сделать новую плату выпрямителя на диодах 10А10 :

Я по-прежнему чаще использую Д122 или ДЛ-122, чем 10А10, потому что я им больше доверяю. Я думаю, что в нашем хобби нет диодов лучше этого.

132

UT6CW написал(а):

1. с картинки видно что с виводов вторички 7-11 получаем 1320 в  , и 11-12 ещё 1440 в
    в сумме получаем 2760 в переменки ( 3800 постоянки )

Я использую этот трансформатор с 1984 года именно с таким подключением. Сначала я использовал одну лампу ГУ-81 с модуляцией анод-экран. Затем я заменил лампу на ГУ-43B, которая до сих пор выдает 1500 ватт без каких-либо проблем. Трансформатор раньше сильно нагревался, но проблем не возникало. Я часто подавал 240 вольт до отметки 185 вольт. Это увеличивало анодное напряжение, и трансформатор никогда не «жаловался». Этот трансформатор – просто находка.
Alex_VE3KF

Alex_VE3KF написал(а):

Обмотки включены параллельно и в первичке и во вторичке.

Поскольку обмотки имеют разное напряжение, их нельзя соединять параллельно. Только последовательно, что при правильном подключении обеспечивает постоянное напряжение до 3800 вольт.UT6CW

UT6CW написал(а):

как правельнее сделать плату выпрямителя ( витравить плату ).

Поскольку это высокое напряжение и большой ток, я бы все же воздержался от использования фольги. Я бы все же предпочел механический способ

Отредактировано 4L2M (2026-04-13 01:36:52)

133

R0SBD

R0SBD написал(а):

Вот собран блок питания, на трансе от р-118  для питания анода гу-78.

Мощность трансформатора 118 составляет 3 киловатта. Значит, вы хотите получить 3 киловатта от трансформатора мощностью 3 киловатта?

134

4L2M написал(а):

Поскольку обмотки имеют разное напряжение, их нельзя соединять параллельно.

Конечно, верно. Только последовательно, либо обмотки, либо выпрямители этих обмоток.

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Анодный блок питания для лампового УМ

Создать форум.