VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Как настроить противовесы?


Как настроить противовесы?

Сообщений 31 страница 60 из 153

31

VE3KF написал(а):

Попробуйте в модели вставить одно и тоже сопротивление в базу а потом в середину штыря. Что станет с G(усиление) антенны?

Если одно и то же, то да. Но наша- то задача вставить именно ту индуктивность, при которой усиление будет максимально. Они будут разные в этих случаях. С учётом потерь в противовесах, которые лишь слегка приподняты над землёй. Положим, сантиметров на пять...

32

Игорь 2 написал(а):

Если одно и то же, то да.

Ну так ведь мы сравниваем при одинаковых прочих условиях. В частности катушки из одного провода. Конечно, если сравнивать идущий в гору Мерседес и едущий с горы Запор, то Запор может оказаться даже быстрее в этом случае. Но обычно так не сравнивают.  ;)

33

VE3KF написал(а):

...чем лучше полноразмерный 10,2 м, чем укороченный 7 м с двумя усами по 3,5 м?

А чем лучше полноразмерный 10,2 м, чем укороченный 1 м и без усов?
Если пользоваться Вашим методом анализа...

VE3KF написал(а):

Да ничем не лучше и это потому, что верхняя часть штыря практически не работает на диаграмму, она лишь дополняет антенну до резонанса т.к. ток в этой части весьма мал. Это рассматривается так же в книге ON4UN. Поэтому эту часть антенны можно сгибать.

Во-первых не просто "сгибать", а делать симметричную конструкцию, иначе загнутая часть будет излучать и исказит диаграмму.
Во-вторых, не "лишь дополняет антенну до резонанса" (Для чего он нужен всё-таки, по-Вашему?) - дополнить можно и по-другому, а обеспечивает в вертикальной части вибратора бОльший ток. Это главное. А величина входного сопротивления и наличие реактивности - вещи тоже существенные, но всё-таки второстепенные и на диаграмму влияния не оказывают.

Игорь 2 написал(а):

...что катушка в центре предпочтительней катушки снизу.

Катушка снизу - это просто СУ. Ток в вибраторе такой же, как в верхней части полноразмерного штыря. При катушке в центре ниже её ток, как в нижней части полнор. штыря, выше - как в верхней. Т.е. в центре ставить лучше, чем внизу.

VE3KF написал(а):

3. Удлиннение с помощью катушки в верхней части штыря, там меньше ток антенны и меньше потери в проводе катушки.

В верхней части индуктивность ставить не имеет смысла - там ток ноль - работать не будет.

34

Amw написал(а):

Во-первых не просто "сгибать", а делать симметричную конструкцию, иначе загнутая часть будет излучать и исказит диаграмму.Во-вторых, не "лишь дополняет антенну до резонанса" (Для чего он нужен всё-таки, по-Вашему?) - дополнить можно и по-другому, а обеспечивает в вертикальной части вибратора бОльший ток. Это главное. А величина входного сопротивления и наличие реактивности - вещи тоже существенные, но всё-таки второстепенные и на диаграмму влияния не оказывают.

Здравствуйте Amw!
Можно я с вопросом встряну?
А емостная нагрухка под каким уголом имеет право быть к вертикалу? 90 градусов это Т образная антенна и вот начали опускать лучи. Когда нужно остановиться?

35

VE3KF написал(а):

Ну так ведь мы сравниваем при одинаковых прочих условиях.

Amw написал(а):

При катушке в центре ниже её ток, как в нижней части полнор. штыря, выше - как в верхней. Т.е. в центре ставить лучше, чем внизу.

Это естественно. Мне было бы интересно, как я указал в предыдущем посту, поставить оптимальные катушки. Для простоты, например, было бы интересно рассмотреть такой аспект. Положим, имеем классическую четвертушку и пяток противовесов на земле. КПД антенны невысок- противовесы никакие. Вставляем в середину штыря катушку, снижаем ток в противовесах. Понятно, что КСВ возрастёт. Фиг с ним. Но вырастет ли КПД антенны, и на сколько если катушку мы будем подбирать именно по максимуму этой величины? Естественно, катушку берём реальную. И будет ли достаточно того повышения КПД (если оно вообще будет), чтобы скомпенсировать дополнительные потери в необходимом теперь согласующем (под 50 Ом приводим)? И, может быть, выгоднее подбирать индуктивность катушки по максимуму усиления? Мне, если честно, просто лень голову ломать, хочу, как говорится, на чужом горбу да в рай...

36

Возможно, поднимаемая мною тема, лишь косвенно относится к противовесам, поэтому, не буду иметь ничего против, если модератор отнесёт её в отдельную ветку.

37

Есть мнение, -

увеличить

38

Игорь 2 написал(а):

Возможно, поднимаемая мною тема, лишь косвенно относится к противовесам, поэтому, не буду иметь ничего против, если модератор отнесёт её в отдельную ветку.

Нет нет, не нужно. Очень ценное расширение темы, которое более чем уместно. :)

39

И, вот еще мнение. И, как всегда, не моё :)

увеличить

40

Amw написал(а):

А чем лучше полноразмерный 10,2 м, чем укороченный 1 м и без усов?

Ну хотя бы тем, что не у всех есть провода и трубы из сверхпроводника  ;)
А вообще речь здесь шла об укороченных на 60-70% штырях.

Amw написал(а):

Во-первых не просто "сгибать", а делать симметричную конструкцию, иначе загнутая часть будет излучать и исказит диаграмму.

Это не всегда так уж и важно иметь идеально круговую ДН. Бывает, что второй ус некуда прикрепить, нет места. Например, такой вариант работает у меня на 3,5. Прекрасно работает.

Amw написал(а):

лишь дополняет антенну до резонанса" (Для чего он нужен всё-таки, по-Вашему?

Эта тема уже обсуждалась и я в ней однозначно обозначил свои мысли на этот счет.

Amw написал(а):

А величина входного сопротивления и наличие реактивности - вещи тоже существенные, но всё-таки второстепенные и на диаграмму влияния не оказывают.

На ДН они действительно не оказывают влияния, но вот потери на тепло в них будут и значит и усиление антенны упадет. А усиление антенны не менее важно, чем ДН.

Amw написал(а):

В верхней части индуктивность ставить не имеет смысла - там ток ноль - работать не будет.

Тока ноль не бывает. Иначе теряется смысл и напряжения и мощности и пр. Могу привести примеры, когда ставят катушки сверху.

41

Игорь 2 написал(а):

Положим, имеем классическую четвертушку и пяток противовесов на земле. КПД антенны невысок- противовесы никакие. Вставляем в середину штыря катушку, снижаем ток в противовесах.

Если в 0,25 штырь вставим катушку, то мы удлинним наш штырь и станет он, например 0,35 волны, его импеданс возрастет и возрастет КПД т.к. отношение импеданса к сумме импеданса и плюс потерям в радиалах, будет выше. Например, сопротивление в радиалах примем 20 Ом. Тогда КПД штыря 0,25 волны:
КПД= 36,6/(36,6+20)=64% Из 100 Вт теряется 36 Вт.
А теперь КПД штыря 0,35:
КПД=233/(233+20)=0,92    Из 100 Вт теряется 8 Вт.
Как видим весьма существенно вырос КПД.
Повысится также и усиление антенны т.к. при увеличении выстоты с 0,25 к 0,35 будет неизбежное перераспределение энергии под более низким углом, лепесток сплющится.
Ну конечно же, надо вычесть тепловые потери в катушке и плюс потери на СУ с 50 Ом на 233 +j274 Ом. Потери на 20 Ом земле мы не будем учитывать т.к. в обоих случаях качество земли то же самое, неизменное. Будут -ли эти потери выше чем сумма потерь на всем?

42

По моим подсчетам, потери только на СУ(Т образная схема) будет 18%. Каковы будут потери на катушке? Это зависит от конструктива катушки.

43

VE3KF написал(а):

По моим подсчетам, потери только на СУ(Т образная схема) будет 18%.

Да там всё нормально- Г- звено даже при добротности катушки 100, при 233 +j274 имеет КПД 98%, инверсное Т- звено при той же добротности, имеет КПД даже чуть выше. А какую антенну Вы брали и какую катушку?

увеличить

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-02-13 17:59:20)

44

Игорь 2 написал(а):

Г- звено даже при добротности катушки 100, при 233 +j274 имеет КПД 98%,

Ну 2% потери это пыль.
Антенну я брал для расчета обычный штырь 0,25 волны.
Что касаемо катушки, то я тут еще разок проверил. Оказалось, что не глядя внес импеданс, забыв внести новые данные для добротности катушки. Добротность была 10,1. Изменил добротность на 100. Результат - потери 2,4%

45

Кстати сказать, ток в средней части штыря будет иметь значение 0,73 от тока запитки в базе. Ток запитки I=корень из Р/Z

46

Интересно, почему тогда у Гончаренко не срослось... Ладно, позже подумаю, сейчас другая тема в голове.  %-)
Кстати, инверсный Т- тюнер довольно интересная штука. Надо на любимом ресурсе двинуть очередную резонансную тему- Т- тюнер Игоря... :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-02-13 18:06:41)

47

Тут никто не рассматривал укороченные антенны. В смысле, с укорочением в проводниках. Иногда их ошибочно называют спиральными. На диэлектрик провод мотается. Тоже интересная штука с точки зрения повышения КПД антенны с плохими противовесами- делается укороченная антенна под 5/8, ставится внизу катушка, и вот оно счастье! И диаграмма выиграет. Правда, только на одной частоте... А реально общую длину можно в районе четверти волны сделать. А, может быть, и не вырастет КПД. Неохота думать... %-)
Я когда на заводе работал, ставил на 145 МГц укороченную в 3 раза антенну, и она на перпендикуляре не прогадывала полноразмерной четвертушке. При отклонении от перпендикуляра, естественно, прогадывала- законы сохранения никто не отменял...

Отредактировано Игорь 2 (2011-02-13 18:29:02)

48

Игорь 2 написал(а):

Кстати, инверсный Т- тюнер довольно интересная штука. Надо на любимом ресурсе двинуть очередную резонансную тему- Т- тюнер Игоря...

Такую тему нужно размещать с хитростью, иначе прибьют влет. Время нужно выбрать правильно, что бы хотя с десятка два форумчан полюовалось.
И то, сюда банить придут!  :)

А что такое инверсный Т-тюнер? Это такой обычный Т-тюнер, где вместо место конденсаторов катушки, а вместо катушки конденсатор? Два Г-звена?

49

Игорь 2 написал(а):

Тут никто не рассматривал укороченные антенны. В смысле, с укорочением в проводниках. Иногда их ошибочно называют спиральными. На диэлектрик провод мотается.

Такие антенны применяются и называют их еще helical antenna. Например как эта  http://www.dxzone.com/cgi-bin/dir/jump2.cgi?ID=13705
Один из серезных недостатков - узкая полоса пропускания.

50

мр. Усеирак Годяев написал(а):

А что такое инверсный Т-тюнер?

Это, как и инверсный П- контур.  :crazyfun:  Обычно как у Т- тюнера- на большее сопротивление идёт меньшая ёмкость- см. левую половину скрина. А в Т- тюнере Игоря (см. правый скрин :cool:  :flag:  :playful: ), всё наоборот. И, естественно, такие же чудесные свойства, как и у П- контура того же автора  :P - повышенный КПД. Переход на инверсный Т- тюнер допустим вблизи нижней границы критических индуктивностей, где КПД Т- тюнера стремится к максимуму. При отходе от этой границы вверх, инверсия невозможна...

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-02-13 20:55:56)

51

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Такую тему нужно размещать с хитростью, иначе прибьют влет.

Да- да, тут без хитрого манёвра никак... С недельку назад хотел приколоться- в покаянную ветку любимого ресурса стишок написать  :writing: . Уже набил, осталось только отправить, прочитал, ржал минут десять (жена аж подумала, что мне крышу сдуло  %-) ), но так и не стрельнул.  :crazy:

52

VE3KF написал(а):

Один из серезных недостатков - узкая полоса пропускания.

Это точно... А с антенной с катушкой в середине обязательно подумаю, сегодня весь мозг иссушил силовой техникой в модуле ШИМ- формирования синуса (реальный Hi-Fi усилитель класса D) - внутриплатная наводка на что- то идёт, и работает он не совсем корректно. Уже в процессе поисков запалил пару транзисторов на $50, сижу, локти кусаю...
Завтра опять мозги сушить- нелёгок труд пролетария умственного труда...  :no:

53

Если высоту штыря увеличить до 0,35 волны, то в точке питания ток конечно снизится и в радиалах тоже, а вот в середине штыря он будет 1,17 от величины точки запитки. Если увеличитвать высоту, то ток в середине будет расти а в базе падать.

54

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Здравствуйте Amw!
Можно я с вопросом встряну?
А емостная нагрухка под каким уголом имеет право быть к вертикалу? 90 градусов это Т образная антенна и вот начали опускать лучи. Когда нужно остановиться?

- Здравствуйте Усеирак Годяев!
- Можно
- Вопрос очень интересный.
Во-первых, я предлагаю считать емкостной нагрузкой не один провод, а симметричную конструкцию из нескольких. Иначе это скорей "загнутый штырь", со всеми вытекающими...
Если так, то ответ на Ваш вопрос следующий: Опуская лучи емкостной нагрузки, мы уменьшаем эффективную высоту вертикала.  Проекция тока в лучах на вертикальную ось компенсирует (почти) ток в этой части вибратора.
Т.е. конструкция 1 эквивалентна конструкции 2.
То же самое относится и к противовесу в виде радиалов.
Конструкция 3 эквивалентна конструкции 4.

55

Спасибо за ответ Amw

Выходит если не хочется увеличивать высоту штыря нужно стараться придерживаться геометрии Т-образной антенны, а это не так и просто. Нужно место.
Быстро емкостная нагрузка крадет эффективную высоту.

Чего-то меня это расстроило. Пойду чаю выпью, подумаю... :'(

56

Amw

Вроде бы всё логично. На первый взгляд.  :flag:  Может быть, и на второй.  :playful:
По идее, никто не мешает рассматривать один проводник, как сумму трёх проекций на ортогональные оси. Что Вы, в сущности, и сделали....
А входные сопротивления совпадают? Проверяли?
А диаграммы направленности?  :unsure:

Отредактировано Игорь 2 (2011-02-16 17:53:34)

57

Я вот как раз мамню мучаю.

Нарисовал Т-образную антенну. Загнул екостные нагрузки под  45 град. Сопротивление выросло и ток в емкостной нагрузке.

58

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Нарисовал Т-образную антенну. Загнул екостные нагрузки под  45 град.

Вот о чём и разговор....  :dontknow:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

59

мр. Усеирак Годяев

Браузер Internet Explorer?  :crazy:

60

Да, я тоже само делал. Но не так подробно и корректно.
Но направление результатов тоже самое.
Нужно завтра  покрутить две модели, посмотреть наступит у них равенство и если да, то при какой геометрии.

Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-02-16 18:08:54)


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Как настроить противовесы?


Создать форум. Создать магазин