VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Как настроить противовесы?


Как настроить противовесы?

Сообщений 151 страница 153 из 153

151

Здравствуйте коллеги!

Поделюсь своим опытом выбора количества и настройки противовесов. Может кому пригодится...

Дано: антенна DL2KQ, установленная на высоте 2.5м над поверхностью земли. Диапазоны 1.8МГц, 3.5МГц, 7МГц.
Изначально смоделировал антенну в ММАНА для случая установки на высоте 2.5м и по четыре настроенных противовеса на каждый диапазон и установки на высоте 2.5м и по два настроенных противовеса на каждый диапазон. Варианты сравнивались по углу излучения и Ку.  ММАНА показала, что практически нет ощутимой разницы между четырьмя и двумя противовесами. Был выбран вариант с двумя настроенными противовесами для каждого диапазона. Кстати, при использовании одного противовеса диаграмма направленности становится несимметричной.

Конструктивное исполнение. Противовесы  в плане расположены в виде буквы | | |  Антенна в центре
                                                                                                                       \ |/
                                                                                                                        /|\
                                                                                                                      | | |
получившейся буквы Ж.  Вертикальные линии черного цвета противовесы для диапазона 40м. В качестве противовесов были использованы два провода из биметалла длиной более десяти метров каждый. Таковы были местные условия, поскольку провода изначально использовались (и продолжают!) в качестве бельевых веревок :D
Красные провода из монтажного провода противовесы для 80м и их общая длина примерно полволны.
Синие провода тоже из монтажного провода противовесы для 160м и их общая длина равна длине противовесов для 80м.
Противовесы настраивались попарно на середины соответствующих диапазонов с помощью "раскрытого" трансивера IC718 по минимуму встроенного КСВ-метра.
Противовесы для 40м оказались длинными, но поскольку укорачивать их физически было невозможно, были укорочены с помощью конденсаторов, включенных в каждое плечо возле точки подключения противовесов к антенне.
Противовесы для 80м  настраивались в резонанс по минимуму КСВ, путем одновременного укорачивания плечей, поскольку изначально были взяты примерно на 5% длиннее, чем расчетных полволны.
Противовесы для 160м настраивались в резонанс по минимуму КСВ включением пары дополнительных индуктивностей, включенных в каждое плечо возле точки подключения противовесов к антенне. Величины индуктивностей были вычислены с помощью ММАНА путем моделирования противовесов. Хотя и давно пользуюсь ММАНА и верю ей, но лишний раз убедился в ее эффективности, поскольку совпадение индуктивности получилось 100%! :cool:

Коротко о результатах. Во время CQ WW CW 2013 100 ваттами на 40м с удовольствием работал Карибы, Южную Америку и др. Отвечали практически с первого раза! На 80м Япония, Индонезия, США. И, наконец, связь, которая мне доставила максимум удовлетворения проделанной работой это в начале декабря VK4 на 160м, SSB, 100ватт!!!

152

Это все хорошо, лишь уточню, что моделировать напрямую ММАНА потери не может, она не знает, какое спротивление потерь вносится в вертикал в случае с двумя радиалами или с 4 или с 8 или со 120 и т.д. Каждый раз, когда вводите пару радиалов, естественно следует вручную в точку питания вертикала вводить резистор сопротивления потерь. Какова величина этого резистора - зависит как раз от кол-ва радиалов, их высота над землей или бетоном, в случае с крышей. Приблизительные данные по величине потерь, резистора, в функции от кол-ва радиалов, их типа, можно найти в Джона или в инете. И вот только с этим введенным резистором, ММАНА вычислит вам истиный гэйн антенны. А вот ДН антенны, она не зависит от КСВ и будет одинаковой и при КСВ=10 и 100 и 1000, какой угодно. ДН определяется только положением вертикала относительно земли и других предметов.

153

Таблица из книги Джона. Сопротивление потерь в зависимости от кол-ва радиалов и их длины:
Длина         кол-во 2                    15                   30
0,15                     28,6                15,3                14,8
0,20                     28,4                15,3                13,4

Видим, что для 2 радиалов в точку питания вертикала при моделировании следует ввести 28,5 Ом, чтобы правильно оценить реальные потери в усилении антенны. С каждым дополнительным радиалом сопротивление снижается  примерно на 1 Ом, поэтому с 4 радиалами сопротивление уже будет примерно 26,5 Ом. Ну и т.д.


Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Как настроить противовесы?


Создать форум. Создать магазин