Александр Иванович, к вам вопрос в первую очередь ,а также и ко всем вопрос=может кто нибудь делал такую. Радиолюбитель №10 1992 г. Подвесил я ее так как нарисована в статье, но на высоту 17 м , и небольшой бум применил -- 115 см-- аллюминиевую трубку. Резонанс оказался на 7300 кгц, ну и никаких "вперед=назад" нет и в помине.Пока опустил. (Понимаю-опускаю тросиком.)Удлинил элементы до 10м 70см и пока не затаскиваю наверх .Поспрашивал на сайтах в интернете--никто такое чудо не делал.Кабели 75 ом по 22м , одинаковые. Перед точками запитки =дроссели. По несколько витков на ферритах от отклоняющих систем старых импортных телевизоров Вроде все.
Антенна на 40 м с переключаемой диаграммой направленности.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12025-11-28 05:04:42
Поделиться22025-11-29 00:35:28
Александр Иванович, к вам вопрос в первую очередь ,а также и ко всем вопрос=может кто нибудь делал такую. Радиолюбитель №10 1992 г. Подвесил я ее так как нарисована в статье, но на высоту 17 м , и небольшой бум применил -- 115 см-- аллюминиевую трубку. Резонанс оказался на 7300 кгц, ну и никаких "вперед=назад" нет и в помине
В те далекие времена, когда у нас еще не было инструментов для расчетов активных систем питания, к подобным предлагаемым проектам, надо относиться скептически. Практически ни у кого не получалось взять хорошую антенну с переключаемой ДН и активным питанием. Пассивные системы да, такие работали, но в них было проблемно переключать ДН.
В предлагаемом мной проекте ДН можно легко переключать. 2 элемента запитаны с разностью фаз в 145 градусов.
Правильно сделали, что опустили антенну. Сделайте длину плеч по 10,8 м.
Я сделал расчет питания по методу Кристмана. Все кабеля по 75 Ом.
Дистанция между точками питания элементов 1,15 м (траверса)
Высота точек питания элементов 17 м. Кабели к элементам подключаются синфазно
Необходимо точно повторить размеры и дистанции элементов, иначе весь расчет будет не точным. Условия окружения элементов должны быть по возможности одинаковые.
От каждого элемента потребуется кабеля по 75 Ом, длиной по 25,3 м. Это полуволновый повторитель + длина фазирующего отрезка. Поскольку высота антенны большая, то отрезки окажутся на грунте. Их в коробку, там же реле переключения ДН, типа РЭН33, там же СУ.
А между двумя отрезками по 25,3 м, должен будет включен отрезок, такого же кабеля 75 Ом длиной 2,35 м.
Эти размеры под частоту 7,1 Мс, но ДН сохранится во всем диапазоне от 7,0 до 7,2 Мс т.к. диапазон не слишком широкий.
СУ в точке питания системы под питающий кабель 75 Ом. Изменение КСВ по диапазону подработаете СУ трансивера.
Остальную инфо можно взять на моем канале https://www.youtube.com/watch?v=S0gGH4GiuTE
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться32025-11-29 03:23:19
В предлагаемом мной проекте ДН можно легко переключать. 2 элемента запитаны с разностью фаз в 145 градусов.
Правильно сделали, что опустили антенну. Сделайте длину плеч по 10,8 м.
Здравствуйте,Александр Иванович. Не знаю как и благодарить вас. Ролик , где описывается антенна на 7 мгц с питанием по Кристману я смотрел , но там и кабели 50 ом и расчет для высоты 10 метров, не подходило мне . А этот вариант для кабелей 75 ом и моей высоты 17 метров другое дело. Правда кабели другие надо покупать, так как эти кабели у меня малость короче. Насчет длинн кабелей--длина 25.3 --это вся длина, или от этих 25.3 м надо отнимать длину фазосдвигающего отрезка 2.35м ? Тут малость я не понял. Александр Иванович , а так как сделано у автора в статье -фазосдвиг , с конденсаторами , что, не годится? У автора как то же это работало , и цифры он там приводит большие, по моему?
Еще забыл спросить-вы ничего не говорите про запорные дроссели в точках питания?
Отредактировано rv6hll (2025-11-29 03:40:01)
Поделиться42025-11-29 09:28:42
Насчет длинн кабелей--длина 25.3 --это вся длина, или от этих 25.3 м надо отнимать длину фазосдвигающего отрезка 2.35м ?
Это вся длина 25,3 м. А к этой длине, следует добавить отдельный отрезок 2,35 м . Он отдельно идет, дополнительно и именно он определяет нужный фазосдвиг.
а так как сделано у автора в статье -фазосдвиг , с конденсаторами , что, не годится? У автора как то же это работало , и цифры он там приводит большие, по моему?
Такой метод, который предложил автор я не встречал ни в одном источнике, поэтому таким методам доверять не следует. Другое дело методы Кристмана или Леволлена или Коллинза, эти методы знает весь мир и им точно можно доверять. А методу автора в журнале? Ну я думаю, что вы сами убедились на практике, что он не работает. Такие чудеса встречались в те времена, но они нерабочие. Рабочий метод - по Кристману и по Леволлену в данном случае. У легендарного UA1DZ была система из 4 или 8 широкополосных вертикалов, запитанных по Кристману и они отлично работали у него. Это еще раз говорит о том, что методу питания по Кристману можно доверять.
У автора как то же это работало , и цифры он там приводит большие, по моему?
Чудеса иногда встречаются в нашем деле, но как правило, они малоповторимы или вообще не повторимы. Это зависит в частности еще от местных условий расположения элементов. Например - у автора оказался недалеко от системы какой-либо отражающий пассивный рефлектор(строение, дом, лесной массив и т.п.) который отразив излучение навел случайную фазу в системе и вероятно, получился эффект. Но эта случайность совсем не гарантирует всем остальным, что у них тоже получится так же хорошо.
Еще забыл спросить-вы ничего не говорите про запорные дроссели в точках питания?
Запорные дроссели в данном случае скорее всего не нужны т.к. система имеет горизонтальную поляризацию, а кабеля к ней идут(должны идти), вертикально по мачте. Но Если они установлены, то пусть стоят, они точно вреда не принесут, хотя и пользы тоже.
Успеха!!
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: канал: https://www.youtube.com/channel/UCGdvys … 0yA/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться5Вчера 01:04:08
Это вся длина 25,3 м. А к этой длине, следует добавить отдельный отрезок 2,35 м . Он отдельно идет, дополнительно и именно он определяет нужный фазосдвиг.
Такой метод, который предложил автор я не встречал ни в одном источнике, поэтому таким методам доверять не следует. Другое дело методы Кристмана или Леволлена или Коллинза, эти методы знает весь мир и им точно можно доверять. А методу автора в журнале? Ну я думаю, что вы сами убедились на практике, что он не работает. Такие чудеса встречались в те времена, но они нерабочие. Рабочий метод - по Кристману и по Леволлену в данном случае. У легендарного UA1DZ была система из 4 или 8 широкополосных вертикалов, запитанных по Кристману и они отлично работали у него. Это еще раз говорит о том, что методу питания по Кристману можно доверять.
Чудеса иногда встречаются в нашем деле, но как правило, они малоповторимы или вообще не повторимы. Это зависит в частности еще от местных условий расположения элементов. Например - у автора оказался недалеко от системы какой-либо отражающий пассивный рефлектор(строение, дом, лесной массив и т.п.) который отразив излучение навел случайную фазу в системе и вероятно, получился эффект. Но эта случайность совсем не гарантирует всем остальным, что у них тоже получится так же хорошо.
Запорные дроссели в данном случае скорее всего не нужны т.к. система имеет горизонтальную поляризацию, а кабеля к ней идут(должны идти), вертикально по мачте. Но Если они установлены, то пусть стоят, они точно вреда не принесут, хотя и пользы тоже.
Успеха!!
Здравствуйте , Александр Иванович.Теперь абсолютно все понятно, спасибо. Эта тема очень поможет любителям 40-метрового диапазона. Большинство работает на веревках разных . Спрашиваеш--какая аппаратура, антенна . Отвечают --FT-1000 и антенна инвертед на палке высотой 8 метров. Пока вопросов нет Александр Иванович.
Поделиться6Вчера 10:16:56
Пока вопросов нет Александр Иванович.
Ну тогда за дело и успехов!
- Подпись автора
73!