VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Как расчитать ВКС?


Как расчитать ВКС?

Сообщений 1 страница 30 из 248

1

десь можно быстро расчитать П контур передатчика. Для этого нужно знать Roe лампы(источник R1). Формула для расчета R1= Eанода/2,1 * I анода. Или еще так - анодное напряжение минус остаточное напряжение и деленное на ток анода первой гармоники. Ra=(Eao-Ea min)/Ia1
http://dl2kq.de/soft/6-5.htm
Если у вас при настройке горячего переменника провал анодного тока больше чем 15-25% от тока при расстроенной ВКС, то надо уменьшить витки ВКС, тогда провал уменьшится. Если же провал слишком маленький, менее 15%, то вам надо увеличить витки вашей ВКС. Провал 15-25% говорит о том, что лампа в критическом режиме работает, отдает максимум мощности.
Провод ВКС надо выбирать в зависимости от мощности и частоты. Например до мощности 500 Вт, достаточно провод 1,5 мм. Для мощности до 1 квт нужно уже 2 - 2,5 мм и т.д.
Отношение длины намотки ВКС к ее диаметру лучше выбирать 1,5-2 раза. Не следует делать длинную и тонкую катушку, она будет плохо работать. На выходе применяйте измеритель мощности при настройке.
Настройку ВКС следует начинать с горячей емкости. Добиваетесь спада анодного тока, затем подстраиваете холодный переменник, добиваясь макстмальной мощности, затем процедура повторяется. Когда настройка закончена, посмотрите на сколько уменьшился ток анода, не много ли он упал. Провал должен быть оптимальным 15-20%
Для тех, кому надо расчитать индуктивность катушки, или кол-во витков или диаметр каркаса, можно сделать так:
1. Открываете ММАНА.
2. Идете в Сервис - Сервис и установки - Индуктивность.
3. Если вым нужно узнать кол-во витков, которое нужно чтобы получить заданную индуктивность, то выбираете - Число витков. Если же нужно заданы витки и хотите узнать какую индуктивность имет катушка, то выберите L.
4. Вводите известные параметры катушки, обратите внимание на размерность в см диаметр катушки и мм диам провода и шаг.
Все, получаете результат. Просто и быстро.

2

Иногда требуется настроить РА не на антенну а на эквивалент антенны, нагрузочный резистор подходящей мощности. Как изготовить такую нагрузку?
Значит так, для эквивалента вам понядобятся 16 шт резисторов МЛТ-2 номиналом по 200 Ом каждый. Соберите одну часть эквивалента, которая будет содержать 8 резисторов, соседините их все параллельно. Получится сопротивление 25 Ом и мощностью 8 х 2=16 Вт. Теперь соберите из оставшихся 8 резистров точно такую же цепочку и тоже будет 25 Ом. Теперь соедините последовательно эти 2 цепочки и получится сопротивление 50 Ом и мощностью 32 Вт. Соединяйте все резисторы как можно короче, без длинных проводов. Опустите всю цепочку вертикально вниз в масло. Вывод от нижнего конца чепочки можно сделать жестким проводом 1,5-2 мм снизу вверх, параллельно цепочке на некотором расстоянии от нее и вверх. Получите два провода, которые можно вывести на коакс. разъем который будет стоять на крышке банки. Отрезком кабеля ваш усилитель можно будет сосединять к нагрузкой.
Возьмите банку нужного размера, металлическую лучше, залейте туда трансформаторное масло и поместите туда все ваши резисторы. Думаю ватт 300 такой эквивалент должен держать, для настройки хватит. Если нужен более мощный эквивалент нагрузки, то тогда надо взять 32 резистора по 100 Ом каждый и сделать 4 цепочки по 12,5 Ом каждая, каждая будет содержать по 8 параллельных резисторов. Суммарная мощность будет уже 64 Вт, а в масле он будет держать ватт 600-700.

3

Как же правильно настроить ВКС, чтобы не попасть на вторую или более высокую гармонику? Показания прибора анодного тока по минимуму в резонансе могут и не совпадать и скорее всего у большинства так и будет. Это потому, что редко кто имеет настроенную антенну у которй входной импеданс чисто активный. Как правило импеданс содержит и реактивную часть.
А вот утверждение, что минимум тока может быть и в 2-3 раза меньше нерезонансного, это явно заблуждение. В критическом режиме для лампы, спад тока должен быть 15-20-25 %, но никак не 200 или 300%. Если у вас такой спад тока, то это говорит о том, что у вас слишком большая индуктивность ВКС и маленькая емкость. Надо убирать витки ВКС, пока спад не будет 15-20-25 %.
Теперь как не залететь на N гармонику сигнала?
1. Если есть на выходе прд. КСВ метр, то в случае гармоники он сразу покажет большой КСВ, намного больше, чем при нормальной работе на антенну. Это кста самый полезный прибор, который укажет вам точную настройку на макс. выходной мощности вашего прд. даже если антенна не точно настроена в диапазоне.
2. Если вы внимательно проследите за анодным током по прибору, то заметите, что настройка на основную частоту куда более тупая, чем на 2, 3 и т.д. гармониках, где она будет более острая, критичная т.к. частота то выше в разы.
3. Проверенный лично способ. Замечено, что простая неонка рядом с ВКС на основной частоте, например на 3 Мс горит оранжевым цветом. А на частоте 6 Мс или 9 М она уже будет гореть с голубоватым свечением, а на более высоких частотах она будет ярко фиолетовая. Это и есть разница.
Что же делать, чтобы не влететь на гармонику? Это просто
1. Всегда расчитывайте ВКС своего прд. на известном сайте, я давал ссылку.
2. Настройку в резонанс ВКС начинайте с макс. емкости горячего переменника в ВКС и вращайте ее до появления первого провала анодного тока, или показания КСВ метра на выходе.

4

ve3kf написал(а):

...Провод ВКС надо выбирать в зависимости от мощности и частоты. Например до мощности
500 Вт, достаточно провод 1,5 мм. Для мощности до 1 квт нужно уже 2 - 2,5 мм и т.д....

Александр, приветствую.
Диаметр провода напрямую от мощности не зависит.Можно иметь малую мощность, в а провод
будет как для большой мощности. Все зависит от типа АЭ и его Roe.

Отредактировано sr-71 (2011-01-02 10:07:15)

5

sr-71 написал(а):

Можно иметь малую мощносиь, а провод
будет как для большой мощности.

Да, там можно избирательно подходить, если это нужно. Ведь не вопрос и посчитать- у меня любая пресета ток в катушке считает. Если точно известно входное сопротивление антенны. А можно задаться определённым диапазоном КСВ, в котором будет осуществляться согласование, и тогда уже и прикидывать толщину провода. Я, обычно на свои 100- ваттные аппараты ставлю 1 мм в тюнер. Естественно, антенны с очень высоким КСВ не использую- с ними не только провод реально подпалить, но и прореженный кондёр прострелить...

6

Когда не знаешь примерных положений КПЕ, то сначала надо установить
холодный и горячий КПЕ в положения МАКСимальной емкости.
Потом емкость горячего КПЕ уменьшать до первого экстремума. Причем в сам
экстремум можно (лучше) не входить - будет глубокий провал. Потом горячий
КПЕ чуть назад.
Потом вывести немного холодный КПЕ, затем горячим КПЕ опять подойти к
экстремуму.
...И так последовательным приближением быстренько настроить П-контур.
:mybb:
PS.
Когда примерные положения КПЕ известны, то процесс упрощается...

Отредактировано sr-71 (2011-02-27 11:31:52)

7

sr-71 написал(а):

Рг = 200 Вт......Roe = 100 Ом.......dT = 50 °С.....Требуемый диаметр провода d = 3,83 мм

Не совсем понял, это при переводе 100 Ом в какое сопротивление может потребоваться провод такой толщины?

Хотя, пробежался по П- контурам, переводя 50 в 17-2.6i, при настройке в максимум КПД (Qхх=100, КПД=96.7), ток через катушку 5 Ампер, а при низком КПД (90%)- 15А....

Отредактировано Игорь 2 (2011-01-02 10:46:49)

8

sr-71 написал(а):

Когда не знаешь примерных положений КПЕ, то сначала надо установить макс. емкость холодного
КПЕ. Потом макс. емкость горячего КПЕ и начать выводить горячий КПЕ до первого экстремума.
Причем в сам экстремум можно (лучше) не входить - будет глубокий провал. Потом горячий КПЕ
чуть назад. Потом вывести немного холодный КПЕ и опять горячим подойти к экстремуму.

Сергей, приветствую тебя на нашем форуме.
После того, как РА мы изготовили, следует настройка на эквивалент 50 Ом. После этого уже становятся известны примерные положения конденсаторов. Чтобы не гадать, можно предварительно выставить эти положения кондеров и процесс настройки не составит никакого особого труда.

sr-71 написал(а):

Диаметр провода напрямую от мощности не зависит.

Диаметр провода зависит от плотности ВЧ тока, который в свою очерен зависит от других параметров. Roe меньше 1 кОм в жизни встречаются довольно редко, как более 4 кОм, поэтому, в этом диапазоне и можно выбрать средний диаметр  при заданной мощности.

9

ve3kf написал(а):

Roe меньше 1 кОм в жизни встречаются довольно редко, как более 4 кОм, поэтому, в этом диапазоне и можно выбрать средний диаметр  при заданной мощности.

Я глянул с переводом 4 кОм в 50 Ом. 200 Вт, Qхх=100. При низком КПД П- контура (высокой добротности) токи через катушку запредельные- более 30 А. А при максимально возможном КПД- всего 1.95 А что в классике, что в контуре Игоря.  :flag:
Так что, запалить можно что угодно при желании. Даже небольшой мощностью. Если ёмкость конденсаторов позволит...
У меня, например, не П, а Т- тюнер только для согласования применяется, поэтому, я его всегда вывожу на минимальную индуктивность. Поэтому, и не поджариваю провод.

Вот ниже 200 Вт 28 МГц. Слева- высокий КПД, справа- низкий. Ёмкости вполне реальные. Слева ток через катушку 2.1А, справа- 5.54...

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-01-02 11:09:09)

10

Игорь 2 написал(а):

При низком КПД П- контура (высокой добротности) токи через катушку запредельные- более 30 А. А при максимально возможном КПД- всего 1.95 А

Можно сделать вывод - не надо делать ВКС с высокой добротностью.. ;)

11

ve3kf написал(а):

Можно сделать вывод - не надо делать ВКС с высокой добротностью..

Конечно. Но тогда встаёт вопрос с фильтрацией гармоник. Палка о двух концах. Приходится идти на компромис. Оптимальное решение- двойной П- контур- 2 катушки, 3 конденсатора. Я где- то на CQHAM выкладывал. Но и там свои заморочки. Хотя, настраиваетс один раз на 50 Ом, и вроде бы, даже не требует подстройки по диапазону. Но, к нему обязательно ещё тюнер нужен- только 50 Ом допускает.

Отредактировано Игорь 2 (2011-01-02 11:14:10)

12

ve3kf написал(а):

Иногда требуется настроить РА не на антенну а на эквивалент антенны, нагрузочный резистор подходящей мощности. Как изготовить такую нагрузку?

Кстати! Вот так, например. И всё это продувается хорошим вентиляторов. На ту, где 2 Вт, проверял свой 1.5 кВт. Минуту железно работала, даже резисторы не почернели... На ту, где 20 полуваттников, много лет проверяю свои 40- ваттные изделия часами. Когда подал 150 Вт, резисторы завоняли и почернели. Естественно, с интенсивным продувом. Полуваттные без спиральных канавок, КСВ даже на 500 МГц менее 1.5, двухваттные резисторы- со спиралями, уже на двухметровом диапазоне КСВ порядка 2, на КВ- практически единица везде.

увеличить

увеличить

Отредактировано Игорь 2 (2011-01-02 11:29:42)

13

Можно применить и P L контур. Фильтрация выше, а второй контур L можно выполнить значительно более тонким проводом. Фильтрация гармоник очень редко вызывает проблемы при работе в эфире. Вот когда работаешь допустим на 3,5 , а тебя зовут еще и на 7 Мс, вот тут надо задуматься как повысить фильтрацию  ;)  Но так редко бывает в жизни.

14

Игорь 2 написал(а):

Кстати! Вот так, например. И всё это продувается хорошим вентиляторов. На ту, где 2 Вт, проверял свой 1.5 кВт.

Охлаждение - не проблема. Можно разместить резисторы и в банке с транс. маслом.

15

С маслом не пробовал. А с дистилированной водой- не катит- КСВ заметно растёт. В физике не разбирался.

16

ve3kf написал(а):

Фильтрация гармоник очень редко вызывает проблемы при работе в эфире.

Да я в курсе. А у меня заказчик обычно -80 дБ закладывает...  :dontknow:

17

Игорь 2 написал(а):

С маслом не пробовал. А с дистилированной водой- не катит- КСВ заметно растёт.

С маслом отлично. Можно старое, отработанное масло с пром. трансов.
Дистилат не  работает.

Игорь 2 написал(а):

А у меня заказчик обычно -80 дБ закладывает..

Это круто.

18

ve3kf написал(а):

Можно сделать вывод - не надо делать ВКС с высокой добротностью..

Я тоже пришел к такому выводу. Я  - молодец. :)

Александр, а какая добротность вариотмера в Р-140, у меня его нет, но судя по картинкам он выполнен не толстым проводом.

19

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Я тоже пришел к такому выводу. Я  - молодец

Я тоже молодец. Свои контура ещё в конце 80- х во все разработки позабивал... Нифига ничего не грелось. До сих пор, сканируя эфир, иногда слышу свои изделия. Тогда заводы на плаву были, да и китайцы ещё рынок радиосвязи не подмяли. А сейчас уже не то- последняя работа по радиосвязи была три- четыре года назад. Дуплексёр из неё здесь приводил на длинных линиях. На 500 МГц...

20

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Александр, а какая добротность вариотмера в Р-140, у меня его нет, но судя по картинкам он выполнен не толстым проводом.

Не могу сказать. У меня нет такого вариометра. Думаю, что добротность высокая т.к. диаметр намотки немаленький, да провод не 0,1 мм.

21

Мощный вариометр блока усилителя Р-140 намотан трубкой диметром 5 мм, имеет 4 токосъема.

22

Игорь 2 написал(а):

Кстати! Вот так, например.

Как быстро время летит …  http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=2 … ht=#271943   
http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post211700

Михаил, 73!

Отредактировано Set-up (2011-01-03 02:39:15)

23

Set-up написал(а):

Как быстро время летит

Точно!  :crazyfun: Ещё и клавиатура старая....

24

Возможно, здесь будет продолжение ветки http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post459863

Сообщение от Виктор Дробот 
Вот тебе и раз.
Ну что ж. Видимо мы с вами в разные формулы смотрим.
R1 ≈ Ea/2,1•Iа Считаем 2100/2,1*0,45= 2222. Исходные данные я взял из поста № 68. и как видите никаких 3267 там не получается.
Теперь по другой формуле прикинем подводимую мощность
Р=(0,9*2100)^2*R1
Считаем и получаем Р=803 Ватта
Умножаем на КПД и что же 803*0,66=503Ватта.
Это и есть выходная мощность на нагрузке заявленная топикстартером. Так что мой ученый сосед куда и кому плыть думайте сами.
Вы просто спутали подводимую мощность с выходной и поэтому получили неверный результат.

Товарищ немного ошибается, я предложил продолжить здесь. Потому, что знаю, чем мои споры на известном сайте заканчиваются.... :crazyfun:

25

Игорь 2 написал(а):

Потому, что знаю, чем мои споры на известном сайте заканчиваются

Это знают уже все...  ;)  Это уже как притча....

26

ve3kf написал(а):

Это уже как притча....

Вот- вот...  :crazyfun:  А товарища нет. Ну и ладно. Не очень- то и хотелось.  :playful:
Хотя, было бы интересно узнать, как он КПД 66% в недонапряжённом режиме получил  :D , почему у него оптимальное сопротивление по одной формуле с сайта Гончаренко получается 2.2 кОм, а по другой с того же сайта, как и у меня- 3.2. И почему он считает, что правильно именно 2.2, а не 3.2...  :insane: . Может быть, к Гончаренко пошёл... :writing:
Надеюсь, он его научит.

Отредактировано Игорь 2 (2011-01-03 14:46:36)

27

sr-71 написал(а):

Мощный вариометр блока усилителя Р-140 намотан трубкой диметром 5 мм, имеет 4 токосъема.

Я думаю, что автор вопроса имел ввиду шаровой вариометр а не роллер(катушку)

28

ve3kf написал(а):

думаю, что автор вопроса имел ввиду шаровой вариометр а не роллер..

Дык в блоке усилителя Р-140 только шаровый стоит. Про него и писал.

sr-71 написал:
Мощный вариометр блока усил. Р-140 намотан трубкой диметром 5 мм, имеет 4 токосъема.

PS.
Четыре токосьема это для двух частей внутреннего шара (4 вывода).

29

Да, я спашивал именно про шаровый вариометр. Спасибо за ответ. Хорошая штука. Хочу иметь такой у себя.


Все я дочитался cqham. Меня мутит. Или это до сих пор праздники сказываются.

Скажите друзья профессионалы и любители, а какая средняя добротность хх (типа среденй темепературе по палате) получается у цилиндричеких катушек П-конутров сделанных радиолюбителями. Вот у Игоря я часто встречал в рассчетах значение Qxx = 100

Так же читал в специальной литературе, что для сохранение добротности,, катушка должна быть на определенном расстоянии от прводящих поверхностей, экранов там всяких. И расстояние это не малое, хоть без книги не вспомню скольно, но точно скажу в обычных радиолюбительских конструкциях ВКС это правило не соблюдается. Наглядно это видно и по ссылке на японские РА представленной Александром. И это правильно иначе все попалим :)

SR-71 в рассчетах приводит более высокие цифры  Qxx = 200 У Игоря есть магические жестяные банки, враги калькуляторов, там в баночной  реальности свои цифры. Жутко интересно, и все в одном месте  :flirt:

А опыт, сын ошибок трудных о чем говорит?  Какие добротности Qxx  и Qн в реальных конструкциях получаются?

Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2011-01-04 04:37:06)

30

мр. Усеирак Годяев написал(а):

А опыт, сын ошибок трудных о чем говорит?  Какие добротности Qxx  и Qн в реальных конструкциях получаются?

Если сильно не миниатюризировать, мотать адекватным проводом, и не ставить рядом какие- либо поглотители, то я, престраховываясь, беру 100. Если немного позаморачиваться, оптимизируя расположение, то 200. Если заморочиться, как у меня в большой консервной банке, то 500.  :D
А, если заморочиться серьёзней, и консервную банку заменить на медь, то не менее 1000. По крайней мере, я получал. Теория говорит, что это не предел. На УКВ (100... 500 МГц) доводил резонаторы разумных размеров до 2000.
А, если не морочиться, мотать тонким проводом, ставить близко не очень хороший экран, то можно и до 30 уронить. Например, большинство ЧИП катушек имеют добротность 20...80.
А CQHAM не воспринимайте всерьёз.  :nope:  Чревато...

Отредактировано Игорь 2 (2011-01-04 05:57:26)


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Как расчитать ВКС?


Создать форум. Создать магазин