Но вот у меня есть вопрос давно меня мучающий и я не нахожу на него ответа в книгах. Самостоятельно я размышлял и не к чему не прихожу. Вопрос связан с гармониками. Например, чистый синусоидальный сигнал частотой 1 кГц содержит всего одну гармонику и то та является основным сигналом. Как только сигнал начинает искажаться по форме, то появляются гармоники. Я не знаю как они появляются, начиная со второй и т.д. или без четкой последовательности. Гармоники, это частоты, которые вписываются в основной сигнал. Вот по этому изображению http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … square.gif я вижу, что гармоник тем больше, чем сигнал прямоугольнее. Проблема вся в том, что я не вижу в прямоугольном сигнале других частот.
Начнём с общей теории. И самых простых случаев- обыкновенного ограничения сигнала. Чистая синусоида содержит одну- единственную гармонику- первую. Если начать её ограничивать симметрично, то в спектре станут появляться нечётные гармоники. Чем выше уровень ограничения, тем их будет больше. При бесконечно большом ограничении, синусоида превратится в прямоугольник, коэффициент гармоник повысится до своего максимально возможного значения- что- то в районе 30%, сам забыл, а считать неохота.
Теперь про несимметричное ограничение. В общем случае, при нём будут образовываться как чётные, так и нечётные гармоники. Естественно, чем больше огранчение, тем больше гармоник. Есть только одно исключение- ограничение точно половинки синуса. В этом случае будут образовываться только чётные гармоники.
При передаче речевых сигналов, если без искажений не получается, крайне желательно делать ограничение симметрично- несимметричное ограничение заметно снижает разборчивость. А вот в трактах радиопередающих устройств, если ограничение неизбежно, наоборот нужно стремиться к половинному ограничению полезного сигнала, т. к. только в этом случае интермодуляция нечётных порядков, которую не срезают полосовые фильтры, отсутствует. А продукты интермодуляции чётного порядка, выходными фильтрами срезаются полностью. Именно в таком режиме стремятся запускать радиолампы. Из- за её собственной нелинейности, получить строгое обрезание половинки синуса сложно, но приблизиться к этому, путём подбора тока по минимуму интермодуля, необходимо.
По поводу того, что Вы не видите в меандре гармоник. Давайте пойдём с другой строны- начнём к чистому синусу прибавлять нечётные гармоники (у меандра чётных нет- см. выше). Для начала, посмотрим, что будет, если к синусу прибавить только третью гармонику- см. скрин красная линия. Несложно заметить, что вершина уплощилась, а скорость нарастания и спада увеличилась- налицо приближение к меандру. Легко пририсовать недостающие гармоники, что я предоставляю Вам. Тем более, что фаза третьей, пятой, и первой гармоник у меандра совпадают- через ноль они все одновременно проходят...
Отредактировано Игорь 2 (2011-02-20 05:50:18)