Я понял вашу формулу. Ее можно разделить на две части: "R+" и "(R+75)/N". Часть "(R+75)" означает последовательное включение резисторов правой части схемы, например R=24 Ома, и волнового сопротивления кабеля 75 Ом или точнее сопротивления нагрузки на его конце. Затем получившуюся сумму сопротивлений "(R+75)" делят на количество таких цепочек "N", т.е. уменьшают в N раз значение сопротивления. И в самом конце вычисляют сумму последовательно включенных резисторов "R+" (левой части) и Rобщ="(R+75)/N" (правой части). В результате сумма всех сопротивлений должна быть равна 75 Ом для используемого телевизионного кабеля. Получается, что все подключенные кабели нагружены на 75 Ом, в ином случае сумма сопротивлений отличалась бы от исходного.
Но с другой стороны, я что-то не пойму, если в правой части фигурирует волновое сопротивление кабеля, то почему его нет в левой части, ведь туда тоже подключен кабель?
И я так не понял с исходной формулой R=75*(n-1/n+1), откуда она получилась, из вашей Rвх= R+(R+75)/N ? То есть она выводится из вашей формулы и только так ее можно понять?
Непонятно, зачем из n=2-1=1 и n"=2+1=3, где потом n/n" = 1/3 ~ 0.34
Эта формула достаточно хитрая R=75*(n-1/n+1), ее правая часть представляет собой вычисление коэффициента, который затем увеличивают в 75 раз и получают номинал резисторов согласованного разветвителя. Вообще я могу догадываться, что вычисление коэффициента (n-1/n+1), это универсальный стандартный математический трюк, который базируется на разности числителя и знаменателя. Я сталкиваюсь с ним в разных формулах достаточно часто и мне важно понять его базовый принцип.
Почему берется именно единица, а не 2, не 0 и не 3, потому что в случае n=2-2=0 вычисления не получится, т.к. ноль значит ничего нет и все числа деленные или умноженные на ноль будут нулевыми. При n=2-0=2 и n"=2+0=2 получается n/n"=1, т.е. нет разницы и при умножении 75 на 1 получится 75 Ом, что неправильно. Если n=2-3=-1, то вычисления тоже не получатся, т.к. число стало отрицательным. Оптимально использовать число 1, потому что в таком случае слагаемые или вычитаемые числа не будут нулевыми или отрицательными. В случае, если разветвитель с одним выходом, когда n=1-1=0, разветвитель уже не разветвитель. В таком случае R=75*(n-1/n+1) = 75*(0/2)=0. То есть формула показала, что сопротивление между двумя коаксиальными кабелями разветвителя равно нулю, чем и достигается согласование.
Отредактировано faeton (2011-02-24 15:44:32)