А по рабоче-крестьянски достаточно ...
Открыть старый, добрый журнал "Юный техник", -
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Математика в радиоэлектронике
А по рабоче-крестьянски достаточно ...
Открыть старый, добрый журнал "Юный техник", -
Открыть старый, добрый журнал "Юный техник"
Точно- точно... Старый и добрый. Как это ни странно, я только сейчас понял, с чего началась моя радиотехника. Именно с него. Там была опубликована схема КВ супергетеродина, причём, не только схема, но, и, традиционно, внешний вид собранного навесным монтажом изделия. И меня подклинило- собрав все радиодетали в доме, и разломав всё и вся, содержащее нужные компоненты, я за пару дней тоже скрутил (не спаял!) подобное чудо. И, как ни странно, оно почему- то не работало. Много позже, я вновь увидел эту схему, и понял, что работать она не может. Но, первый толчок был дан...
Там была опубликована схема КВ супергетеродина …
Очень проблематично найти. Беглый просмотр 12-х номеров журнала с 1966 по 1973 год, показал, что ни в одном из этих номеров нет раздела “Напечатано в журнале”.
Мой “первенец”, на прикрепленном рисунке, -
Михаил, 73!
Не, на лампах- это не наш метод. Стопудово "Юный техник", схема на транзисторах. Где- то 60-е, максимум, 71 год. Потому, что в 72 я уже дымил паяльником как паровоз, с потолка сыпались канифоль и припой, перерывы были только на школу, краткий сон, и руководство школьным радиокружком. Я уже был сильно крут, и в "Юный техник" не заглядывал...
Отредактировано Игорь 2 (2011-03-26 09:15:11)
По- моему, 5 за 65 год.
Я сейчас в дороге, а здесь инет тормозной и сверхдорогой.
Потратил миллион баксов, но скачал номер. Точно- он. И ведь работать- то вроде бы должен... А не работал нифига... А если бы заработал, то не с чем было бы бороться, и я, может быть, стал бы ветеринаром.
Мой “первенец”, на прикрепленном рисунке, -
Я собрал свой первый приемник почти по этой же схеме из ,,Радио,, Он заработал, не сразу, но все же.. Радости было и гордости выше крыши. И это было очень важно - поверить в свои силы. Эххх, были времена. ....Где ж вы, мои весенние года....
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
А я из ЮТ спаял транзисторный приёмник Румянцева "Малыш". А затем разместил его в пластмассовой коробочке из под домино. Второй экземпляр - в мыльнице. Помню, что в момент запуска приёмника из него услышал о запуске в космос космонавта, кажется, Быковского. Деталей в продаже не было. Резистор на рынке стоил рубль. Там же был спонтанный клуб радио. Помню кто-то принёс приёмник размером в спичечный коробок. Этим делом тогда увлеклись не только мы, пацаны, а и весьма взрослые дяди. Шик-то какой: идёт по улице а из кармана мызыка играет!
Спичечных коробков у меня штук пять было. Но на наушники работали. Д-0.06 и три- четыре транзистора 1Т308В. Как они туда умещались, сам до сих пор не понимаю...
Радости было и гордости выше крыши.
У меня всё начиналось с детекторного приемника. Если современной молодежи рассказать, что для того, чтобы самому изготовить детектор, надо серу измельчить в порошок, а при помощи драчевого напильника превратить свинец в опилки, затем все это поместить в пробирку, и нагреть на огне примуса, а потом … ну, в общем, дальше, еще и балалаечная струна понадобится, - ну не поверят же!
А, уж там, как с помощью легендарного лезвия “Нева”, или алюминиевой пластинки и карандаша изготовить детектор … - точно скажут, - ну, заливает!
Потом появились первые детекторы ДГ-Ц. Мне привезли из краевого центра ДГ-Ц4. Муки с самодельными детекторами закончились.
Были и другие трудности? В то время в нашем сельпо наушники ТОН-1 – 2200 Ом, не продавались. Выручила барахолка краевого центра. С остальными деталями, в том числе с проволокой для антенны, и с ведром, которое нужно было закопать, никаких трудностей не было.
Потом пошли другие трудности, 40 метровая антенна стала иногда “кусаться”. Пришлось между ней и землей поставить резистор 200 кОм. Затем усовершенствовал, дополнительно, поставил еще МН-3.
Затем пришли элементарные понятия, - средневолновый диапазон начинает открываться под закат солнышка. Ну, и так далее …
Ламповый приемник (Радио 11-1962 г.) особой радости не принёс. Скорее, - это было разочарование. Но, дал хорошую практику монтажа, и необходимый толчок к дальнейшему чтению литературы.
Михаил, 73!
Потом появились первые детекторы ДГ-Ц. Мне привезли из краевого центра ДГ-Ц4.
Вот с этого времени я и начал заниматься. Не пришлось мне варить детектор.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Игорь 2
Прошу хотя бы мельком проанализировать решеня, полученные в http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … mp;page=14
Здесь коллективно пришли к результату, слабо освещённом в радиотехнической литературе.
Здесь коллективно пришли к результату, слабо освещённом в радиотехнической литературе.
Если не сложно, коротко о полученном результате. Всю ветку немного сложно перечитывать...
В идеальной линии ток и напряжение сдвинуты по времени на 90 гр. и по длине линии на четверть длины питающей волны. При учёте потерь энти самые 90 изменяются на другие градусы по длине линии. Если перейти к вибратору, то потери от активного сопротивления провода дополняются Rиз. Как я понимаю, чем больше потери, тем меньше сдвиг по фазе между током и зарядом. Т.е. если в учебниках пишут о реактивном ближнем поле от фазы в 90 гр., то при подёме Rиз можно существенно сократить ближнюю зону и тем самым сократить потери в близлежащих предметах.
Валера считал это на Маткаде. Я профан. А надо подстраховаться от ошибок. По логике такой эффект обязан быть. Но численно можно и ошибиться.
Отредактировано UR4III (2011-04-01 11:08:45)
то при подёме Rиз можно существенно сократить ближнюю зону и тем самым сократить потери в близлежащих предметах.
Так это давно известный факт, что антенны с более высоким Rизл имеют и более высокий КПД. Например, диполь с входным 10 Ом имеет меньший КПД, чем диполь с входным 73 Ом. Ток меньше, значит и омических потерь меньше.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Было неизвестно почему? В любом учебнике написано, что ток и заряд (напряжение) в антенне сдвинуты по фазе на 90 гр. Оказывается, что сдвиг то другой! И чем больше потери, тем меньше сдвиг! Отчего же мы, используя даже простые антенны, не заботимся о примочках, повышающих Rиз ?
UR4III
Напишу своё мнение чуть позже.
Где ж вы, мои весенние года...
Ничего, в полемике на форуме Ваш юношеский задор не угас!
Отредактировано Valery Gusarov (2012-01-26 09:06:19)
Кстати, радиолюбителям нередко приходится считать по каким- либо длинным формулам, тратя на это немалое время, и рискуя неправильно нажать какую- нибудь кнопку на калькуляторе. В этих случаях для меня, например, весьма хорошим подспорьем является тот же Маткад. Простейший пример- хотим много раз посчитать по формуле Гончаренко.
Итак, пошагово:
1. Окрываем Маткад, перед нами чистый рабочий лист.
2. Вводим значение тех параметров, которые в дальнейшем собираемся менять- в данном случае, это альфа (вызываем её из меню "Греческий алфавит", никто, кстати, не мешает не париться с греческими буквами, а обозначить эту альфу любой буквой с клавиатуры) и КСВ. Чтобы после буквы получить нужный знак := при АНГЛИЙСКОЙ раскладке нажимаем Shift и двоеточие.
3. Пишем искомую формулу, не забывая, как писать знак равенства- см. предыдущий пункт.
4. И, наконец, вычисляем нужный параметр- пишем КПД=, причём, теперь знак равенства надо брать классический (там, где и +). И сразу после нажатия этого знака, появится результат вычисления. Теперь достаточно менять альфу и КСВ в верхней части пресеты, и смотреть получающийся КСВ...
Кстати, никто не мешает после расчётов сохранить пресету, как- нибудь назвав её...
Ну, а набравшись немного опыта, можно и через гиперфункции КПД вычислять...
Игорь-сан, а мне надо в готовой твоей пресете добавить для катушек
расчет периметра провода, в зависимости от температуры, частоты и тока.
Ток твоя пресета выдает как результат, частоту выдает.....
Надо задать температуру, забить формулу для расчета периметра провода
и вывести результат.
|1|1| |
Ага, проснёмся, и к вечеру напишем...
а мне надо в готовой твоей пресете добавить для катушек
расчет периметра провода, в зависимости от температуры, частоты и тока.
Вот смотри. Частота в пресете, скорее всего уже введена, как правило, она обозначается fр (р- русская). Значит, можешь её вновь на задавать, а прямо в указанном виде вписать в свою формулу. Ток через соответствующую катушку пресета так же вычисляет- посмотри его обозначение, и в том же виде ставь в свою формулу, которую для начала напиши ниже моих вычислений. А вот перепад температур у меня нигде не фигурировал, введи эту переменную, как у меня в верхнем скрине (t1:=25, t2:=55, например). И тоже вставь эту переменную в свою формулу. И всё. Далее, как у меня на верхнем скрине. Когда получишь положительный результат, никто тебе не мешает засунуть свою формулу в закрытую зону, а перепад температур- в шапку пресеты...
Не забудь, что в Маткаде по умолчанию целая часть десятичной дроби отделяется от дробной точкой.
Не пойму как забить IL1, как возвенсти в квадрат, кроме дважды умножить.
Не пойму как забить корень, когда то случано клавишу нажимал - корень вылетал...
И как забить вычисление корня 4-й степени...
Вид- Панели инструментов- Калькулятор. Там и степени, и корни любые. IL1 забивать не надо- этот ток уже вычислен, просто подставляешь именно это обозначение (IL1) на место своего тока в формуле. А чтобы не ошибиться (я иногда использую в обозначениях хитрости), скопируй это обозначение у меня, там, где его значение указано, и вставь в свою формулу через буфер обмена.
Ничего, в полемике на форуме Ваш юношеский задор не угас!
Спасибо, это звучит обнадеживающе.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
После ввода степени продолжение идет по верхнему рядку как степень.
Как перейти в нормальное положение после ввода степени?
|1|1| |
После ввода степени продолжение идет по верхнему рядку как степень.
Как перейти в нормальное положение после ввода степени?
Стрелкой вправо... Вообще вправо- влево подвигай, найдёшь много интересного. Если нужно писать дробь, а потом продолжать, бывает полезно заключить эту дробь в скобки, поскольку после неё Маткад нередко соскакивает с выражения при движении стрелки вправо. Курсором мыши и левой кнопкой тоже можно по формулам ходить.
Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Математика в радиоэлектронике