VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Помеха на КВ модулированная ~ 50 Гц

Помеха на КВ модулированная ~ 50 Гц

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Создал тему на сайте CQHAM, но там она осталась без внимания. Поэтому я тему переношу сюда и впредь буду писать сюда, развивая данный форум https://ve3kf.build2.ru . Единственно меня огорчает, что у данного форума нет базы данных и в случае краха сервера все сообщения и темы пропадут. То же и с переносом форума на другие хостинги, при отсутствии БД придется восстанавливать форум вручную.

Занимаюсь я радиолюбительством чередуя практику с теорией и сейчас как раз тот период, когда в развитие пущена практика. Я живу в Москве и на моем QTH эфир на низкочастотных КВ диапазонах закрыт своеобразной помехой. Взяв в руки приемник Degen и обойдя с ним подъезд я обнаружил, что максимум помехи идет из телевизионного кабеля, когда магнитная антенна приемника почти касается его. Но пока что точный источник радиопомехи я не знаю.
Помеха стоит с наибольшим максимумом ~ 400 кГц - 8 МГц. На участках выше 8 МГц она тоже прослушивается но очень слабо и поэтому особо не мешает. Модулирующая частота помехи 50-60 Гц по слуху. Характер помехи блуждающий, т.е. ее максимальный уровень может переместится с одной частоты на другую, но общий спектр всегда закрывает СВ и КВ участки частот.

Случайно, сканируя частоты я обнаружил на 49.750 МГц широкополосный сигнал колоссального по величине уровня, что даже на воткнутую в антенное гнездо короткую металлическую отвертку сила сигнала при выключенном УРЧ и включенном аттенюаторе -20 Дб соответствует всей шкале S9+60 Дб.
Частота 49.750, это видеонесущая первого телевизионного канала http://library.espec.ws/article.php?article=32 . Для ознакомления с помехой я снял спектр в области звуковых частот. В верхней части скриншота спектр сигнала 49.750 МГц, а в нижней 1920 кГц. Видно что спектры совпадают. Далее приведен обзорный видеоролик и две записи звучания помехи.

Что это может быть такое?

Звуковые записи не вставляются в сообщение. Их можно скачать по ссылкам:
49.750 МГц http://www.cqham.ru/forum/attachment.ph … 1299865244
1290 кГц http://www.cqham.ru/forum/attachment.ph … 1299865288   

Отредактировано faeton (2011-03-11 18:51:46)

2

Я просто нашел совпадение между частотой помехи и сигналом на 49.750 МГц. И тем, что уровень ее выше, когда радиоприемник я подношу к телевизионному кабелю. Провода электропроводки, различные трубы и приборы у меня дома создают меньший уровень шума помехи.  В действительности же мне не известно откуда на КВ широкополосная помеха модулированная частотой 50-60 Гц. Наверняка такая помеха не у меня одного, может кто-нибудь скажет что это за помеха?

Когда с приемником я отхожу в открытое пространство во двор или ориентирую магнитную антенну приемника в сторону окна, то сила помехи падает. Ради интереса я прошелся с приемником по соседним дворам. Как только подходишь близко к жилым домам, так сразу вылезает эта помеха и появляются высокочастотные шипящие шумы видимо от электроники. В одном месте с угла дома неожиданно сильно вырос сигнал этой 50-60 Гц модулированной помехи. Ничего кроме фонарного столба подозрительного не было. Ходил вечером, когда горел свет. Но факт в том, что помеху я слышу на свой КВ трансивер в не зависимости от времени суток.

У меня уже закрадываются плохие мысли. Здесь http://sezador.radioscanner.ru/pages/articles/sources/cmreject.htm в статье, я читал о том, что помеха может модулировать сигнал и просачиваться дальше по тракту усиления. Может быть, это сетевые 50 Гц модулируют радиочастотные сигналы? Уровень роста помехи я как раз наблюдаю в местах, где больше всего обтянуто сетевыми питающими проводами. Я на своем осциллографе касаюсь пальцем щупа и прибор показывает амплитуду напряжения частоты 50 Гц 2,5 вольта. Помню на работе, где было много проводов 50 Гц напряжения, я касался пальцем щупа и развертка показывала отклонение в 20-30 вольт. А что будет если я прикоснусь щупом, скажем, к батарее отопления, тогда в моем случае напряжение вырастет до 50-и вольт.  Еще у RA3AO в книге "Любительский КВ трансивер" было написано, что мощные помехи могут модулировать сигналы основной частоты в самом преселекторе, который выполнен на ферромагнитных материалах, т.к. такие материалы в зависимости от внешней намагничивающей силы меняют свою проницаемость. А теперь я щупом прикоснусь к центральной жиле своей крышной антенны и напряжение осциллограф покажет тоже 50 вольт. Если соединить землю осциллографа с антенной, то напряжение снизится до отметки в 20-ть вольт. У меня разомкнутый в середине диполь диапазона 28 МГц, а если скажем антенна 40-80 метров в длину вместо моих 5-ти метров, какое тогда напряжение частоты 50 герц наведется на ней? Жалею, что продал свой трансивер RA3AO, не на чем даже проверить и оценить от чего шум.

Вот я хожу дома и при прикосновении к металлическим предметам меня бьет током. Находясь за городом на природе, такого эффекта я не замечал. Человек в жилом доме, который обтянут сверху до низу электропроводкой, находится в своеобразной клетке. А перемещаясь по квартире он похож на якорь электродвигателя. Излучающая частоту 50 Гц в пространство проводка, индуцирует на человеке свое напряжение 220 вольт, ведь тело человека это хорошая емкость, а сухая погода, диэлектрический пол и обувь снижают ток утечки. В результате прикосновения к заземленному предмету, возникает разряд и потенциалы на теле человека и заземленном предмете уравниваются.

Я пробовал задавить на входе трансивера частоту сигнала 49.750 МГц и мне это частично удалось только засовыванием пинцета в антенное гнездо. При этом при отключенном УРЧ и включенном аттенюаторе уровень все равно держался на отметке S9+. Это касаемо сигнала, который приходит либо из Останкино или усиливается местными телевизионными усилителями. Сигнала этой частоты я не вижу на своем осциллографе, хотя он до 60 МГц. А что будет в случае сигнала частотой 50 Гц, который формируется на месте и антенна которого столь велика, что ей обтянут весь дом, если не город?

Помеха частотой 50 Гц с антенны свободно просачивается через LC фильтр 2-го порядка, без применения феррита, и модулирует основные колебания, что и видно на изображении.

3

faeton написал(а):

Может быть, это сетевые 50 Гц модулируют радиочастотные сигналы?

Пока Ваши сигналы не прослушивал- аврал который день, но, по поводу 50- герцовой помехи- запросто может быть т. н. "мультипликативный фон". Для начала, что это такое. Положим, работает какая- либо радиостанция, и её сигнал создаёт ЭДС в приёмной антенне в виде длинного провода. А мы начинаем эту антенну то соединять с землёй, то рассоединять. Несложно догадаться, что поле нашей радиостанции от этих манипуляций будет изменяться, в некоторых точках ближней зоны весьма существенно. Я уже писал здесь в одной из веток про "эффект детекторного приёмника", когда, говоря в его наушник (если он настроен на радиостанцию), в ближней зоне можно прослушивать свой разговор на другой приёмник, настроенный на эту же волну, причём, несложно найти точки, где громкость работы этого "передатчика" будет заметно больше, чем громкость основной радиостанции. К слову, мы с другом в третьем классе этим эффектом успешно пользовались, модулируя сразу все средневолновые радиостанции.  :D  У нас такие переговорные устройства были.  :crazyfun:
Так вот, возвращаясь к нашим баранам, давайте представим какое- либо изделие, подключённое с электросети с длинными исходящими проводами и диодным мостом внутри. Диодный мост 100 раз в секунду будет подключать- отключать исходящие провода к электросети, чем будет вызывать рядом с ними амплитудную модуляцию всех радиостанций с частотой 100 Гц. По всей видимости, Вы с этим и столкнулись- повторю, в районе подобных коммуникаций всё будет промодулировано- от ДВ до КВ гарантированно, нередко, и на УКВ будет. Отойдёте от них- опять чистый эфир.
Кстати, с частотой первого канала Вы чуть ошиблись- несущая изображения 49.25 МГц. Кстати, по фидерам кабельного телевидения, идут и обратные служебные каналы, по- моему, на частотах ниже 45 МГц. Кроме того, в некоторых домах столицы, Интернет увы, идёт "из розетки" (по электросети), а это тоже мощнейший источник радиопомех на КВ... А сигналы позже посмотрю, сейчас уже носом в клаву падаю.... :suspicious:

Отредактировано Игорь 2 (2011-03-11 19:18:18)

4

Сразу введу в курс дела, что у меня с антенной. Как и у многих радиолюбителей, организация, которая обслуживает мой дом отрезала мне путь на крышу. Против их доводов я не могу возразить, потому что крыша у меня "коньком", а они говорят, что разрешают мне установку антенны, но требуют допуск работы на высоте. Где его взять я не особо себе представляю, да и думаю, что это только первое препятствие. Хотя на моем месте следовало бы все таки узнать каким образом можно получить допуск работы на высоте и явится с ним в то, что раньше называлось ЖЭК. А лучше направлять заказное письмо с копией всех бумаг и ходатайством о установке на крышу антенны. Ходил я и в "Дирекцию Единого Заказчика", с бумагами, которые выдавались в радиоклубе. Но там меня послали по неофициальному пути, дав мне хитрый образец заявления на установку антенны, которыми пользуются интернетчики. Но эта бумага не прокатила и с меня все равно спросили допуск работы на высоте. Так что это камень преткновения. Бумаги из радиоклуба абсолютно никакой юридической силы не имеют, являясь всего лишь ходатайством, т.е. просьбой радиоклуба разрешить установку антенны. С ними просто не солидно ходить. Не знаю, это вопрос на будущее.

На свою крышу я залезаю редко и пользуюсь для этого люком, который находится в моем подъезде. Все бы хорошо, но при открытии люка сыпется грязь в виде щебня и пыли прямо возле двери одних из жильцов им на коврик. При хождении по крыше надо быть предельно тихим, т.к. слышимость шагов высокая и до меня часто доходили слухи, что соседи слышали шаги в то время, когда я лазил на крышу. Один раз у бабушки живущей на последнем этаже на фоне психотропных препаратов типа трамал, которые ей прописывал врач, начались галлюцинации, что к ней спускаются воры или же потусторонние силы. В другой, дочь техника смотрителя слышала шаги и начала паниковать чуть не вызвав наряд милиции.
Но как-то мне все же довелось столкнуться на крыше с милиционером в странной форме "хаки" с нашивкой МВД и с рацией GP300. Его вызвали соседи, которым, когда я залез на крышу, грязь из люка попала на коврик и вокруг него. Тогда, я объяснил ему что радиолюбитель и мы разошлись добродушно, но после этого я лишний раз боюсь забираться на крышу, хотя может быть и не обоснованно. Попадая на крышу не официально я не могу поставить хороших антенн, так как их дальнейшая судьба неопределенна.

Поэтому на крыше у меня стоит диполь выполненный на Си-Би диапазон. Изначально он находился в диагональном положении, а теперь судя по виду из далека, нижний конец оттяжки оторвался и попал на металлическое ограждение крыше, которое заземлено. Так что оплетка кабеля соединена с общим занулением здания. В этом нет ничего особо плохого за исключением того, что качество земли плохое и на нем по всей видимости присутствует часть фазы. Но это все догадки, а в действительности я не знаю, что там и как.
Пробовал пускать из окна длинный луч питаемый с конца, сначала 20 метров, а потом 40 м, но работали эти лучи одинаково плохо без заметной разницы. На свой крышный диполь я слышу больше и с меньшими помехами. Модулированная по амплитуде 50-ю герцами помеха присутствует, как на луче, так и на просто втыкаемом в разъем радиостанции коротком проводе.

5

faeton написал(а):

Пробовал пускать из окна длинный луч питаемый с конца, сначала 20 метров, а потом 40 м, но работали эти лучи одинаково плохо без заметной разницы.

А что было противовесом у этих антенн?

6

Разные варианты: и труба отопления и без противовеса и питание по типу J-антенны. Также пробовал кусок провода 20 метров выкидывать из окна, он получался параллельно стене дома.

Отредактировано faeton (2011-03-12 06:57:10)

7

faeton написал(а):

Пробовал пускать из окна длинный луч питаемый с конца, сначала 20 метров, а потом 40 м, но работали эти лучи одинаково плохо без заметной разницы.

Такие типы антенн для хорошей работы требуют внешнего, удаленного от окружения противовеса.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

8

faeton написал(а):

Взяв в руки приемник Degen и обойдя с ним подъезд я обнаружил, …

Если взять форум CQHAM.RU, то там многие живописали свои похождения с Degen в руках в поисках источников помех. И, звуковые файлы прикрепляли, и осциллограммы, – всё это уже было. 

А, в чем проблема?

faeton написал(а):

Занимаюсь я радиолюбительством чередуя практику с теорией и сейчас как раз тот период, когда в развитие пущена практика.

А, проблема в том, что лучше чередовать так: сначала теория, а уж потом, - практика!     

Если было бы так, то не потребовалось бы делать лишних телодвижений, типа, - что-то куда-то совать, -

faeton написал(а):

Случайно, сканируя частоты я обнаружил на 49.750 МГц широкополосный сигнал колоссального по величине уровня, что даже на воткнутую в антенное гнездо короткую металлическую отвертку сила сигнала при выключенном УРЧ и включенном аттенюаторе -20 Дб соответствует всей шкале S9+60 Дб.

Бо, теория давно сказала своё слово, -

Проблема домашнего электромагнитного смога ни один раз рассматривалась. Все советы, которые прозвучали, можно свести к одному, - антенну надо удалять от дома, и, как можно дальше, …    

В чем Вы сами убедились, -

faeton написал(а):

На свой крышный диполь я слышу больше и с меньшими помехами.

================================================

faeton написал(а):

faeton написал(а):

Разные варианты: и труба отопления и без противовеса и питание по типу J-антенны. Также пробовал кусок провода 20 метров выкидывать из окна, он получался параллельно стене дома.

Зачастую, любители “сопли в форточку”, вообще забывают про противовес (если и делают противовес, то почему-то пускают его параллельно стене дома). Если начинает щепать микрофон, цепляются за трубу отопления, или водопроводную трубу.  Развязка по сети, - это не для них. Ну, а уж когда соотношение сигнал - шум их окончательно выводит из равновесия, они обращаются за помощью. 

Михаил, 73!

9

VE3KF написал(а):

Такие типы антенн для хорошей работы требуют внешнего, удаленного от окружения противовеса.

Я тоже склоняюсь к такому мнению. Но в случае с помехой, это роли не играет, т.к. наведенная в антенну ЭДС помехи все равно будет изменяться относительно этой "земли". Я уверен, что у большинства, если не всех, живущих в городах существует такая же помеха, но так как в SSB ее действие ослаблено, то на нее махают рукой и просто включают аттенюатор по входу.

Сегодня днем обнаружил помеху на частоте 17120 кГц, которая имела полосу от 17100 кГц до 17140 кГц. Она оказалась модулирована частотой 50 Гц и была подвержена небольшому федингу. Характер имела не местный и я ее свободно принимал на радиоприемник в различных местах, передвигаясь с ним по району города. Помеха имеет характер радиосигнала и излучается каким-то радиопередатчиком. Первая мысль была в том, что ее излучает телевизионный передатчик на Останкино в качестве побочного излучения. Может быть, это какой-нибудь радар или что-то в этом роде. Звучание ее не постоянно и изменяется так же как и на частоте 49.750 кГц. Эти два сигнала по звучанию идентичны. Что это в действительности, мне не известно.
Сейчас, вечером, прохождение на 17 МГц еще есть, но помехи этой уже нет. Зато местный белый шум частотой 50 Гц поднялся до этих частот и теперь он закрывает участок от 400 кГц до 18 МГц.

Отредактировано faeton (2011-03-12 13:42:26)

10

faeton написал(а):

Но в случае с помехой, это роли не играет

Роль играет величина наведенной помехи. Вот это очень важно.

faeton написал(а):

Я уверен, что у большинства, если не всех, живущих в городах существует такая же помеха, но так как в SSB ее действие ослаблено, то на нее махают рукой и просто включают аттенюатор по входу.

Вы знаете, я живу в Торонто и нет у меня такой проблемы ни в тлг. ни в телефоне.  У вас включен режим АМ. Частота помехи на мой взгляд не 50 Гц, а значительно выше. Это может быть интернет по силовой сети.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

11

Может быть, но в Москве больше нет PLC сетей http://news.softodrom.ru/ap/b3360.shtml . Единственным провайдером подключавшим по этой технологии был Спарк http://www.spark-com.ru/ Может еще какое оборудование работает по этой технологии, например, современные счетчики электричества.

12

А в тлг. режиме тоже прослушивается этот рокот?

Подпись автора

73!

13

Прослушивается, но значительно слабее.

14

faeton написал(а):

Прослушивается, но значительно слабее.

Прием на веревку?

Подпись автора

73!

15

На любую антенну.

16

Первое, что сделал бы я в такой ситуации, проверил бы приём на самодостаточную антенну, не требующую противовесов в виде кусков провода вдоль дома, или, ещё хуже, домашних коммуникаций. Тот же правильно засимметрированный диполь, или, положим, треугольник. Если они так же будут сильно поражены помехой, то можете от радиолюбительства на КВ отдыхать. Я так думаю. По крайней мере, иных вариантов не вижу- может кто и предложит...
В несимметричных антеннах фидерный эффект полностью снять нельзя, поэтому, с ними в подобной обстановке шансы на мой взгляд, невелики. Хотя, иногда и везёт...

17

Игорь 2 написал(а):

По крайней мере, иных вариантов не вижу- может кто и предложит...

Я также думаю, что лучший вариант антенны - квадрат или дельта. Если и с этими антеннами эфир останется грязным, то поможет только смена QTH или же можно работать только цифровыми модами, узкополосными.

Подпись автора

73!

18

Из книги ( середина прошлого века ), -

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Помеха на КВ модулированная ~ 50 Гц

Создать форум.