VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Антивирусная борьба

Антивирусная борьба

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Тема очень актуальная т.к. всякой заразы в инете множество. Как правило, антивирусные программы на РС гибнут, при заражении. Надо сканировать РС, а он часто уже не может выйти в инет, зараза не пускает. Что делать?
Как вариант - перезагрузка РС - войти в режим в Safety mode , выйти в инет и с сайта superantispyware.com загрузить бесплатную одноименную программу. Она пашет очень эффективно и вычищает РС начисто от заразы.
Еще вариант. Пойти на сайт malwarebytes.org и скачать также бесплатную версию. Тоже прекрасно чистит РС, у меня такая  установлена и не один раз спасала мой РС.
В принципе наверное можно эти программы держать на флэшке и в нужный момент установить их, если старые не запускаются, повреждены.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

2

Аналогичная фишка есть и у Каспера. Скачиваешь, запускаешь, зараза находится и удаляется. Можно хоть каждый день пускать, если времени не жалко.  :D  Правда, в скаченной месяц назад, будут и антивирусные базы месячной давности. Значит, ещё и трафик слегка поднагрузить надо, скачав свежую версию. А так по жизни стоят вылеченный Каспер 6 и Агнитум 6.5.3258, и что такое зараза давно уже забыл. Но, рабочей машиной в Интернет всё равно не хожу... :crazyfun:

3

У меня трудится прога  с malwarebytes.org  и есть ключи. Она сама закачивает каждый день свежие вирусы и очень эффективно душит заразу. Кому надо - в личку могу.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

4

На мой взгляд, тему “Антивирусная борьба” нельзя отрывать от темы
О необходимости резервного копирования данных

по той простой причине, что существует фактор риска, – мы можем потерять
всё то, что собирали на протяжении последних нескольких лет.

Учитывая:

Игорь 2 написал(а):

Сейчас вирусы о-о-очень хитрые бывают.

- объемы, - 

Игорь 2 написал(а):

Только гиг 200 под образа уходит.

- блокировку выхода в Интернет, -

VE3KF написал(а):

Надо сканировать РС, а он часто уже не может выйти в инет, зараза не пускает.

-  быстрое устаревание антивирусных программ, -

Игорь 2 написал(а):

Правда, в скаченной месяц назад, будут и антивирусные базы месячной давности.

-  и прочее, мы, подсознательно ищем свой вариант “вечного двигателя”.
И, в тоже время, мы осознаем, что ничего вечного не бывает.

Мы также знаем, что после всех “лекарств”, в системе остается много системного мусора. И, как бы
мы свою систему не чистили от него, мы понимаем, что наша система больше “летать” не будет.

Проходит время, и, мы, в этом убеждаемся. Начинает надоедать, и, мы вновь ставим систему.

Отсюда вытекают две задачи:

- периодическое сохранение на другом носителе той информации, которая нами накоплена.

- при установке новой системы, мы должны подумать о том, чтобы
устанавливаемые нами программы хорошо вписались в нашу систему.

Противостояния Windows и Linux, - http://pchelpforum.ru/b5/e44/

Михаил, 73!

5

Тема о сохранении данных и тема борьбы с вирусами - не совсем одно и тоже на мой взгляд. Потеря инфо на РС божет быть по причине чисто износа железа, или его неисправностях. А борьба с вирусами может быть и при совершенно новом железе, но в результате заражения.
В первом случае надо систематически делать образ системы, клонировать ее на другой, отдельный диск.
Во втором случае, сохранению данных помогает разбивка диска на пару частей - системная часть С  и инфо. часть Д. Вирус поражает как правило только часть С. У меня было раза 3 проблема с заражением РС, но ни разу не была поражена часть Д.
Часть С надо делать объемом не менее 50 ГГб. Я несколько лет назад сделал ее 10 ГГб, но вот прошло время и от нее уже осталось менее 4 ГГб, что уже маловато.

Подпись автора

73!

6

VE3KF написал(а):

У меня было раза 3 проблема с заражением РС, но ни разу не была поражена часть Д.

Да это же естественно. Хотя, мне 30 ГБ хватает на С. А огромный объём образов- так это же со всех моих машин. А их больше десятка  :cool: Это аварийные, которые периодически меняются на новые. А так, в каждой машине своя папка образов, в диске D, который, как правильно отмечено, обычно заразой не поражается...

7

Конечно, хранить яйца в одной корзине, на одном компе - довольно неосторожно. Надо клон систему хранить на своем компе, отдельно от других.

Подпись автора

73!

8

VE3KF написал(а):

Надо клон систему хранить на своем компе, отдельно от других.

А я так и делаю. Образа как на самом компьютере, так и на центральном. Двойное дублирование.

9

VE3KF написал(а):

Тема о сохранении данных и тема борьбы с вирусами - не совсем одно и тоже на мой взгляд. Потеря инфо на РС может быть по причине чисто износа железа, или его неисправностях. А борьба с вирусами может быть и при совершенно новом железе, но в результате заражения.

По большому счету, Вы, конечно, правы.

Михаил, 73!

10

Set-up написал(а):

Делаю образ с помощью Acronis (есть еще GHost со своими поклонниками) только после первого установления Windows с установочного диска, т.е., когда система имеет минимум системного мусора. Это позволяет сократить до минимума время переустановки системы.

Михаил, я согласен, что свежая система быстрее работает, быстрее устанавливается. Но... после нескольких лет эксплуатации системы, установлено сотня программ или больше , все сконфигурировано и работает. Теперь, если мы установим свежую систему, то нам будет нужно установить и все наши 100 или более программ,  все их сконфигурировать, настроить. Ведь свежая система она ничего не знает о ваших программах, они для нее не существуют до тех пор, пока вы не инсталируете их. Это адский труд. А еще придется сколько скачать апгрейдов системы с сайта Microsoft? Другое дело клонировать систему, которая уже знает о программах, поэтому после обновления, ваша система сразу же готова к работе.

Set-up написал(а):

Ну, а, уж системное клонирование, если уж так хочется, можно поручить Windows: “Все программы” - ”Стандартные” - “Служебные” - “Восстановление системы”. А, потом, делаешь “откат”.

Да, эта фича работает, но она полезна тогда, когда у вас комп не заражен, чистый и вы установили какую то прогу, которая встала криво или подпортила систему и комп начал дурить. Вот в этом случае можно сделать откат на день, на неделю назад и т.д. и система снова будет работать хорошо. Но если речь идет о вирусах, то вирусы работают так - первым делом вырубаю все ваши антивирусные проги на компе, затем немедленно заражают все ваши бэкапы, которые прозволяяют сделать откат назад системы, затем вырубают вам доступ в инет. Все, вы отрезаны. В этом случае только установка клона системы на системную часть С поможет быстро и сразу избавится от всей заразы. 

Set-up написал(а):

Времена, когда такого размера системного диска хватало, у меня канули в вечность.

Да, это так. Я тоже сделал Акронисом клон системы на другой диск. Клон тоже имеет такую же часть С на другом диске, которая тоже имеет 10 ГГб. А вопрос такой - могу ли я вручную создать Акронисом на другом диске часть размером 70 ГГб, а на нее клонировать системную часть С с дургого диска, которая имеет размер 10 ГГб? Или же клонирование создаст точно такую же по размеру систему-клон?

Подпись автора

73!

11

VE3KF написал(а):

А вопрос такой - могу ли я вручную создать Акронисом на другом диске часть размером 70 ГГб, а на нее клонировать системную часть С с дургого диска, которая имеет размер 10 ГГб?

Да, можете. Главное, чтобы размер не был меньше. Очень часто так делаю, когда нужно расширить системную область, а перерезать наживую опасаюсь. Хотя, при перерезании ни разу не накалывался. Norton Partition Magic рулит. Намного проще. Но слышал, что у некоторых почему- то не получалось.

Отредактировано Игорь 2 (2011-04-07 04:14:51)

12

Игорь 2 написал(а):

Да, можете. Главное, чтобы размер не был меньше.

Я попробую так сделать. Куда уж меньше 10 ГГб делать? И так мало. Нортона нет, но Акронис у меня есть.

Подпись автора

73!

13

Акронис по возможности берите последних версий, лучше 2010. А то со старыми версиями и новыми машинами иногда непонятки возникают. Имиджи- то правильно делает любая версия, хоть самая допотопная. А вот восстановление при загрузке Акрониса с загрузочного диска иногда проблематично- то программа SATA винта не видит, то USB порты оказываются неактивными, то видит только одну логическую часть винчестера. Не вопрос дистрибутив выложить.

14

Игорь 2 написал(а):

Не вопрос дистрибутив выложить

Буду очень признателен, а то у меня версия 9, несколько стара.

Подпись автора

73!

15

http://webfile.ru/5248594
Пароль- в личке. Это версия 2010 года. Загрузочным диском пользуюсь от неё. Проходит на любых современных компах. А по машинам стоят 11 версии. Почему не 2010- не помню. Повторю, делать имидж можно любой старой версией, даже Ваша 9 с этим успешно справляется, а вот поднимать лучше новой, т. е. всё, что от неё требуется, это загрузочный диск. А его даже демоверсия делает.

16

Спасибо Игорь. Получено. Загруз. диск у меня есть. Акронис работает, но почему то не хочет работать с дисками по 4,7 ГГб. Он понимает только 700 МГб диски. Попробую вашу версию.

Подпись автора

73!

17

Я с 4.7 и не пробовал. Загрузочный- обычный 700 МБ, образ, как правило, на лог. диске D данного компа, на крайний случай, на внешнем USB винчестере. С внешним USB у многих Акронисов не устраняемый из версии в версию глюк- указываешь на последний образ, а он тебе пишет, типа, это не последний диск. Предпоследний ставится на ура. Попинал бы я этих горе- разработчиков, так ведь они мне помощь на гуманитарных началах оказывают... :D

18

Я попробую сделать часть С побольше и на нее клонировать нынешнюю 10 ГГб. Клонировать на винт получается намного быстрее, чем прожигать болванки, тем более их надо очень много, если они по 700 Мгб.

Подпись автора

73!

19

Так я про то и пишу- смысла делать клон на болванке никакого. Клон (синонимы- образ, имидж) делается в логическом диске D. Для подстраховки он потом переносится и на внешний USB винт, или на винчестер любой другой машины, работающей в общей сетке с данной- последний Акронис позволяет подниматься и через сетку. А на 700 болванке записывается загрузочный диск, который позволяет стартовать Акронису без загрузки Виндовс, из- под Доса. Восстановление системы просто- ставите в БИОС первичную загрузку Сидиром, втыкаете загрузочный диск Акрониса, запускаете заражённую машину, а дальше и дитё разберётся...

Отредактировано Игорь 2 (2011-04-08 10:36:22)

20

Сейчас общался по Skype с другом. Зашел разговор про вирусы. Спросил, - а ты как? Он – все борются, а я нет. Полез в ящик стола, достал картонную коробку. Открыл, вытащил жесткий диск. Как у меня начинает хандрить, я открываю компьютер, вытаскиваю жесткий диск, вставляю этот, и работаю дальше … :cool:

Михаил, 73!

21

Брат хорошо отзывается об интегрированном непосредственно в Windows 7 антивирусе от Майкрософт. С ХР тоже работает, но уже в виде надстройки. А я, повторюсь, сколько себя помню, использую Каспер+ Агнитум, плюс, в обязательном порядке делаю образа. Никаких других вариантов нет. Стопудово. Расчитывать на авось, или на то, что антивирусник всегда спасёт просто наивно- зараза крайне редко, но бывает. Использовать линуксоподобные ОС, отказавшись от использования сотен необходимых программ, я тоже не могу- сам- то могу не есть месяцами, а вот домочадцы, увы, нет... Ну, понятно, и организационный момент важен- рабочей машиной в Интернет практически не хожу- для этого тут же стоит специальный компьютер, переключение клавиатуры и мониторов осуществляет специальный переключатель, управляемый с клавиатуры...

22

Set-up написал(а):

Открыл, вытащил жесткий диск. Как у меня начинает хандрить, я открываю компьютер, вытаскиваю жесткий диск,

Я тоже применяю этот же метод. Хранить образ системы на части D конечно можно, вирус не повредит ее, но вот если загнется винчестер, то уже не поможет ничто. Только запасной диск с клонированной на него системой и заодно и информация, спасет вас в этом случае. Получается, что это и есть самый универсальный способ защиты от непрятностей. Замена диска занимает ну 15 минут. Зато ни нервов, ни пыли ни шума. Вставил диск и продолжай работать как ни в чем не бывало.

Подпись автора

73!

23

Игорь 2 написал(а):

Брат хорошо отзывается об интегрированном непосредственно в Windows 7 антивирусе от Майкрософт.

Мой респект ему и уважуха!  Но, в таких случаях обязательна оговорка, - если Windows 7 прошел проверку на подлинность, то это один из самых эффективных способов борьбы с вирусной активностью. Если же Windows 7 взломанный, то при наличии программы Security Essentials, придется каждый месяц вертеться, как ужу на сковородке.

VE3KF написал(а):

Получается, что это и есть самый универсальный способ защиты от непрятностей.

Если учесть то, что Вы неоднократно во главу угла ставите возможный отказ винчестера, то, получается, что, - да.

Михаил, 73!

24

Set-up написал(а):

Если учесть то, что Вы неоднократно во главу угла ставите возможный отказ винчестера,

Михаил, это не такой уж и редкий случай. У меня за 13 лет здесь отказали 2 винчестера, именно поэтому я использую вариант ,,омега,,.

Подпись автора

73!

25

VE3KF написал(а):

У меня за 13 лет здесь отказали 2 винчестера

Вы счастливый человек. У меня штук 5 за последние 5 лет лежат с пометкой "систему не ставить". Данные хранят, а под системой тормозят страшно. Только, похоже, не суждено им уже вернуться к работе- сегодня очередной 2 ТБ брал всего за 2700 руб. И никакого уже смысла 160...320 полуживые ставить.
Правда, и машин у меня, наверное, побольше, чем у Вас...

26

Игорь 2 написал(а):

Правда, и машин у меня, наверное, побольше, чем у Вас...

Игорь, Вы вне конкуренции. У меня всего 4 компа.
Я еще заметил, что иногда и записанные болванки тоже отказывают, не считываются. Так что писать на винчестер есть прямой резон.

Подпись автора

73!

27

VE3KF написал(а):

У меня за 13 лет здесь отказали 2 винчестера…

Если посмотреть на компьютер, то Вы видите в нем винчестер. Я же, и его не вижу. Если уж и жалеть о чем-то,
так это об утрате того, что было накоплено на диске D. Скорее всего, во мне говорит собственный опыт. 

Игорь 2 написал(а):

…сегодня очередной 2 ТБ брал …

Уровни, разные :) У меня, - бытовой. А, Вы уже на тера перешли.

Однажды слышал такое высказывание. Чем больше объем жесткого диска,
тем нежнее изделие, и короче срок его службы. Но, что-то утверждать, не берусь.

Михаил, 73!

28

VE3KF написал(а):

Игорь, Вы вне конкуренции. У меня всего 4 компа.

Да, оплошали... :D

Set-up написал(а):

Однажды слышал такое высказывание. Чем больше объем жесткого диска, тем нежнее изделие, и короче срок его службы.

Всё может быть. С другой стороны, с теми объёмами винчестеров, которыми пользовался год- два назад, сейчас уже ловить нечего, ту же музыку уже несколько месяцев после обработки сохраняю исключительно во flac, а это втрое увеличенный объём по сравнению с mp3 с битрейтом 320.

29

10 компов нужны очень редко. Обычно дома хватает 4-5 компов, по штуке на каждое дитя и по штуке для родителей. А куда еще больше?  :whistle:

Подпись автора

73!

30

VE3KF написал(а):

А куда еще больше?

Один для работы, один для Интернета, один для управления приборами, и используемый, для НЧ измерений  (не буду же я рабочую машину подключать входом звуковой карты непонятно куда), естественно, ноутбук... Уже 4. А это только то, что прямо передо мною стоит, и что использую только я... :crazy:

Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Антивирусная борьба

Создать форум.