VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Входные цепи усилителей мощности

Входные цепи усилителей мощности

Сообщений 361 страница 386 из 386

361

VE3KF написал(а):

Что там за катушки ПЭЛом намотаны.

Переключатель диапазонов ? Как в 161?

Подпись автора

Владимир

362

RK3RX написал(а):

Пост № 331 и будет счастье.

Я сразу предложил такое решение, но Vlad отказался, хотя для ламп с большой крутизной и значит значительной емкостью 1 сетки это самое нужное решение. И диапазоны не надо переключать по входу и нет завала на НЧ, а даже наоборот - подъем АЧХ.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

363

Пост 331 не годится  , потому что тогда надо много мощности на вход , а это не подходит , причины не буду объяснять .
Дроссель на примерно таком кольце и намотан 20 мм , он 40 мм от корпуса на стойке , там видны диэлектрические полоски , на которых он закреплен механически .
Переключатель - обычный галетник  , я к сожалению не знаю что такое 161 .
   Катушки ПЭЛ - это и есть катушки входного П-контура  на 10-15-20 , катушки низов в экранах .  Возможно надо было экранировать контура 10-15-20 , но тогда монтажные емкости разрастаются.
Фото старое , тогда на входе стоял трансформатор 1/9 под 450 ом и П-контур 450-450 для компенсации входной емкости лампы , хотя сейчас понимаю , что его нельзя было сделать нормально
для верхов при такой входной емкости лампы .   Собственно из-за этого и решил переделать на П-контура , но уперся в связь с выходных П-контуром .

364

А что за полоска над дросселем? А оранж кондер там зачем такой высоковольтный?

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

365

Vlad_13 написал(а):

Катушки ПЭЛ - это и есть катушки входного П-контура  на 10-15-20 , катушки низов в экранах .  Возможно надо было экранировать контура 10-15-20 , но тогда монтажные емкости разрастаются.

Возможно и ошибусь, но...
Желтые провода  - от контуров НЧ к переключателю.
Вполне могут приносить подарки, будучи "висящими не при делах" во время работы ВЧ-фильтра. Попробуйте, ради интереса, откинуть ВСЮ НЧ-часть и попробовать один контур, одного диапазона, на пустом галетнике.
Мне кажется, что чудят монтажные емкости.

Vlad_13 написал(а):

все же склоняюсь к мысли , что какая то паразитная связь

Почему про провода:
когда-то один из РА тоже плохо раскачивался на ВЧ. Так на таких проводах (там был подобный монтаж, ВЧ на гапетах, НЧ отдельно), наводилось не так-то мало. И получалось, что неработающий в данный момент контур НЧ был индуктивно связан с работающим ВЧ.
После того, как хозяин переделал монтаж - все стало работать как задумано.

Отредактировано Anatoly (2013-09-15 15:56:58)

366

Anatoly написал(а):

Желтые провода  - от контуров НЧ к переключателю.

Запросто могут. Но если на НЧ все хорошо, то тогда для ВЧ такие катушки никуда не годятся. Их сразу надо размещать на кольцах типа Т50-6(желтые). Вот тогда они они будут невосприимчивы ни к проводам, ни к к полям от выходного П контура, ни к другим деталям. Это самое оптимальное решение. Такие же катушки как здесь набирают приличную паразитную емкость да и взаимная связь у них велика, они же все параллельно расположены. Только кольца.
Хорошо бы емкость замерить совместно с лампой, сколько там всего емкость без П контуров.
И такие большие кондюки не нужны по входу, чем он больше размером, тем он больше набирает паразитной емкости с корпусом РА.

Подпись автора

73!

367

Vlad_13 написал(а):

Ua=5900 V ,  Uc1=104 V , Uc2=1050 V , ток анода везде кроме 21/28 равен 2,2 А

А если расстроить на 21 или 28 каскад, то какой ток анода в сравнении с 7 или 3,5 Мс? Может тут дело вовсе не вв входной цепи?

Подпись автора

73!

368

VE3KF написал(а):

для ВЧ такие катушки никуда не годятся

Почему же?
Просто разделить их экранами, пересчитав с учетом возросшей емкости.
Конечно, их бы взаимоперпендикулярно б развернуть. Все же 30вт - мощность, которая вполне серьезно дает наводки в таком ограниченном пространстве. Но развернуть там негде.
Или кольца или экраны для всех контуров.

369

Anatoly написал(а):

Или кольца или экраны для всех контуров.

Экраны конечно можно, но это сразу внесет емкость в катушку, если конечно размеры экрана не велики. А катушки на кольцах их можно хоть все вместе параллельно расположить вплотную и связи практически не будет. Вот этим мне это свойство очень нравится. Все можно сделать очень компактно.
А вот проверить бы надо РА на достаточность раскачки по диапазонам. Если выходные катушки сменные, то просто временно  отпаять горячий кондер и кратковременно включить с раскачкой. Если всюду ток одинаков, то мы ищем вообще не там. Искать тогда надо в настройке выходного П контура, в частности слишком большой провал тока и кажется, что недостаточно раскачки.

Подпись автора

73!

370

Кстати, о птичках. Сейчас нашел даташит для ГУ47Б, так входная емкость лампы не 165 пФ а всего 100 пФ.

Подпись автора

73!

371

VE3KF написал(а):

А вот проверить бы надо РА на достаточность раскачки по диапазонам.

Да, согласен.
Не хочу обидеть автора сего РА, но устройство с

Ua=5900 V ,  Uc1=104 V , Uc2=1050 V , ток анода везде кроме 21/28 равен 2,2 А

по моему мнению, монтажно просто обязано выглядеть несколько иначе. Что простят популярные ГУ-50, то никак не годится для аппаратов такого уровня. Входная цепь, по хорошему, подлежит полной переделке.
Возможно, что и КС тоже.

372

Вот что еще от Влада:
- при  подаче  накала  и  сеточного  напряжения резонанс П-контура
    смещается  вниз кгЦ на 200 , что нормально , а вот при нажатии на
    педаль ( начальный ток ) - его резонанс смещается вниз кГц на 800
    и еще кГц на 500 при настройке выходного контура ( параллельное
    питание ) - вот это смущает . То ли это влияние проходной емкости
    ,  умноженной  на  Кус  ,  то  ли  неправильный  монтаж и влияние
    выходного контура на входной - понять не могу ?..,,

Я о таких явлений вообще не слыхивал никогда.  :dontknow:

Anatoly написал(а):

Входная цепь, по хорошему, подлежит полной переделке.

По-хорошему да, это надо переделать, продуманно переделать. Так можно делать ну на ГУ50 или Г807, но уже на ГУ81 так делать не следует не говоря о более солидной мощности.

Подпись автора

73!

373

VE3KF написал(а):

То ли это влияние проходной емкости
    ,  умноженной  на  Кус  ,  то  ли  неправильный  монтаж и влияние
    выходного контура на входной - понять не могу ?
Я о таких явлений вообще не слыхивал никогда.

И я теряюсь в догадках, но склонен грешить на монтаж.
Влад, не подумайте, что скатываюсь в критиканство и охаивание Вашего РА.
Просто что бросилось в глаза:
Отсутствие как таковой хорошей земляной шины. Шасси - это не земля.
Могучий накальник в непосредственной близости от входных контуров. Токи не детские и влияние наверняка есть.
Собственно монтаж входной цепи. Как сказал Александр - не для РА такого класса.
И, как результат, вылавливание проблемы может и не завершиться успехом без переделки.
Меня впечатлило: если полтинники с их тысячей на аноде и полампере тока уйдут в автогенератор, то какой эффект от Ваших анодных параметров? Поэтому и не удержался от того, что написал выше. Опасно это.

374

Да, токи там не детские уж точно.  Поэтому по идее, все входные контура делать надо бы на кольцах, для НЧ до 3,5 Мс Т50-2(красные), а для 7 и выше Т50-6(желтые). Минимально короткие провода галетник - катушки. Обязательно хорошая медная шина в качестве земли, причем шина земли от выходного П контура должна быть широкой 2 см. не меньше, а затем идти в подвал к экранному кондеру и к входным контурам, но там её ширина может быть 7-9 мм. Эту шину прямо к шасси на болты.
Если нет колец, то экраны на все катушки. Все провода ближе к корпусу, невысоко, чтобы они не хватали поля.

Подпись автора

73!

375

Vlad_13 написал(а):

Пост 331 не годится  , потому что тогда надо много мощности на вход , а это не подходит , причины не буду объяснять .

В конце статьи DL2KQ пишет про трансформатор, как раз для такого случая.
Проверить П контур, было однажды на 28 мало отдавал УМ, а ларчик открылся просто.
И если вопрос идёт о такой энергетике, то надо потратится на отдельный УМ 150-200 Вт с хорошими ФНЧ и пост №331

Отредактировано RK3RX (2013-09-16 00:42:04)

Подпись автора

Владимир

376

Anatoly написал(а):

Влад, не подумайте, что скатываюсь в критиканство и охаивание Вашего РА.
Просто что бросилось в глаза:

Друзья , я не боюсь критики , поэтому и обратился с вопросами :-)
Этот РА делался в далеком 1988 , мне казалось что все делал правильно , но конструированием занимаюсь не так часто , хотя все антенны и РА практически самодельные .
Кстати , и 47 выбрана не потому что хотелось " очень много " , а потому что оказалась под руками , и потому что сейчас гораздо дешевле популярных 84-78 . Знаю даже случаи
использования 47 в конструктиве 140 вместо 78 .
На желтый конденсатор не обращайте внимания , его давно там нет , сейчас стоит 6 шт параллельно импортных по 2000 пф .
Антипаразитный импортный резистор ( голубенький ) давно выбросил , потому что намерял в нем 0,04 мкГн индуктивности , что при контуре в 0,25 мкГ уже много , заменил на наши ОМЛТ , индуктивность которых померять не смог .
Входная емкость лампы 100 пф по паспорту , мне удалось померять Ригэкспертом входную емкость усилителя при отключенном блокировочном конденсаторе , через который заземляется нагрузка
и отключенном холодном конце входного дросселя ( иначе не мерялось ) , получилось 120 пФ , накинул пик 20-30 .
  Некоторые мысли перекликаются с вашими . Например , я вообще выбросил галетник , контур 28 сделал прямо на сетке лампы , земля взята прямо на панельке лампы . Понятно , монтажных емкостей стало гораздо меньше , резонанс ушел почти на 2 мГц вверх , но слабая раскачка осталась . Понятно контур был поставлен на место .  Контур не тот что на фото , а взят от кажется 250
керамический каркас мм 10-12 в диаметре и на нем 4-5 витков посеребренного провода .
  Когда я приводил значения анодного тока , то это для расстроенного контура , то есть о глубоких провалах думаю речь не идет .
  Вопрос шин тоже показался мне реально важным , поэтому приобрел сейчас лист меди , хочу просто положить под лампу и выходной П-контур , думаю это будет лучше чем просто шина .
   Не очень понял почему нельзя ставить накальный трансформатор в этот же отсек - ведь все развязано по ВЧ ?
  И еще один вопрос который меня мучает : на передней панели стоит прибор измерения анодного тока и прямо на приборе стоит шунт . Сейчас вот подумал , что шунт очевидно должен стоять в подвале шасси . Или ГДЕ ?  чтобы выходной контур не "пересекся" с входным ? 

Так что высказывайте самые невероятные предложения - буду благодарен , я их отфильтрую   :-)

377

VE3KF написал(а):

все входные контура делать надо бы на кольцах, для НЧ до 3,5 Мс Т50-2(красные), а для 7 и выше Т50-6(желтые)

Интересно , а Амидоновские кольца продаются где то в России ?  В свое время привозил их оттуда , не хочется и сейчас заморачиваться
  с длинной дорогой ...

378

Vlad_13 написал(а):

И еще один вопрос который меня мучает : на передней панели стоит прибор измерения анодного тока и прямо на приборе стоит шунт. Сейчас вот подумал , что шунт очевидно должен стоять в подвале шасси . Или ГДЕ ?  чтобы выходной контур не "пересекся" с входным ?

Можно смело рубануть с плеча, - шунт стоит правильно! Но, чтобы вникнуть и обосновать, необходимо привести фрагмент схемы и прикрепить фотографии.

Михаил, 73!

379

Set-up написал(а):

Можно смело рубануть с плеча, - шунт стоит правильно! Но, чтобы вникнуть и обосновать, необходимо привести фрагмент схемы и прикрепить фотографии.

Хорошо , тогда скажу так : этот прибор меряет КАТОДНЫЙ ток  , то есть стоит с катода лампы на землю .
   Писал уже , что схема только в голове , хотя все собираюсь нарисовать , но за давностью лет уже и не интересно :-)
   Фото сделать не могу - это на даче , а сейчас улетаю в командировку .

380

Vlad_13 написал(а):

Например , я вообще выбросил

Vlad_13 написал(а):

Фото сделать не могу - это на даче , а сейчас улетаю в командировку

В усилителе такого класса любая мелочь влияет сильно.
Поэтому разговоры по старому фото - это не то.
Про накальник:
у товарища на 2хГУ-46 РА, пришлось транс отделить экраном. Но это его размещение и его случай. Как у Вас - это Вам виднее. Может все и прекрасно.

381

Vlad_13 написал(а):

Писал уже , что схема только в голове , хотя все собираюсь нарисовать , но за давностью лет уже и не интересно

И схема нужна и фото нужно. Этот РА- не детекторный приемник, чтобы вот так на пальцах разбирать, гадать.

Vlad_13 написал(а):

Интересно , а Амидоновские кольца продаются где то в России ?

Наверняка продаются. Я где то видел то-ли в Питере, то-ли на Украине. Поспрашивайте.

Подпись автора

73!

382

Ну вот кольца Амидон
http://andys.ru/ferritovye-kolca
http://quick-master.ucoz.com/index/0-2
А вот онлайн калькулятор
http://coil32.narod.ru/calc/amidon_core … owder.html

Подпись автора

73!

383

VE3KF написал(а):

Наверняка продаются

Пару недель назад случайно нарвался в одном из магазинчиков.
Лежат, родимые и цена почти как по инету.
Не купил,так как мне диаметры от 80мм не надо.
Но хозяин сказал, что раз в месяц точно возил и будет продолжать возить. В том числе и малые диаметры и по списку от покупателей тоже может закупить и привезти.

384

Ну вот самые ходовые для кв контуров T50-2 для 1.8-3.5, и T50-6 для 7-28 Mc
для дросселей нужны ферриты FT50-77(u=2000) или FT50-F(u=3000), FT50-75(u=5000)

Подпись автора

73!

385

Vlad_13 написал(а):

Фото сделать не могу - это на даче , а сейчас улетаю в командировку .

Думаю, что разговор нужно отложить до возвращения.

Михаил, 73!

386

конечно.

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Входные цепи усилителей мощности

Создать форум.