VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна Фукса.

Антенна Фукса.

Сообщений 181 страница 210 из 291

181

UR4III написал(а):

Мил человек, какие цифры, когда в вашем представлении источник выдаёт несуществующий ток стоячей волны?! Когда реальную цепь с рассредоточенными индуктивностями и емкостями вы заменяете на электротехническую с сосредоточенными и Правилами Кирхгофа?

Это что, Вы утверждаете, что ток нельзя измерить амперметром? Дааа, чем дальше, тем круче...

UR4III написал(а):

Простой вопрос: один провод линии укорочен на четверть волны, на сколько градусов сдвинуться токи в проводах линии? Простой ответ: на 90 гр. против прежнего. А в вашей считалке фазовый сдвиг отображен?

Ещё раз повторяю, я Вас просил расчитать ток, который покажет амперметр. Если Вы считаете, что амперметр мерит не ток, или ток нельзя измерить амперметром, больше вопросов нет. На этом и закончим.

Vytas написал(а):

Пока цифр не будет, дальнейшая дискуссия бессмысленна. Меньше - больше, падает - отражается, стоил - лежит, смещается - прыгает,  тоже не интересует. Когда будут цифры и пояснение почему так, а не иначе, дискуссию можем продолжить.

Отредактировано Vytas (2011-06-14 01:16:36)

Подпись автора

Vytas  LY3BG, LZ2VQ

182

UR4III написал(а):

Я ещё изредка стихи и прозу пописываю.

К сожалению, не доводилось читать Вашу поэзию. Случаем, не “гаврилиадами” своих поклонников почуете?

А, вот, прозой, из под Ваше пера, сначала, действительно зачитывались. Все, без исключения,
на всех форумах, и, – взахлеб. Но, что-то быстро пришло разочарование, и все к Вашей прозе остыли.

Чего стоит только одна, широко разрекламированная Вами сказка про резонанс!?
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=17618

UR4III написал(а):

А как Вы узнаете, что резонанс вибратора и контура совпадают?

yuku написал(а):

совпадут при максимуме напряжения

UR4III написал(а):

Согласен.

А, еще мне нравится Ваша манера пиариться. Так бесцеремонно врываетесь в рейтинговые темы,
и начинаете вести себя  как слон в посудной лавке. Глядите как бы чего не вышло.

Может, пока не поздно, Вам пора вспомнить и проштудировать классику, повествующую о том,
как великий гроссмейстер еле ноги унес из Васюков?   

Не пропадайте.

Михаил, 73!

183

VE3KF написал(а):

Таблица расчета Ну и где тут знаки заряда линий одинаковые на концах?

Александр! Смотрим учебник. Идеальная линия, разомкнутая на конце. На конце каждого провода по пучности зарядов. Полярность зарядов противоположна. Пусть на конце одного провода  «+», на конце другого «-«. Отступив от конца линии на λ/2, снова видим пучности зарядов только теперь они поменяли знак полярности. В проводе, где на конце «+», пучность зарядов на расстоянии  λ/2 от конца имеет «-«. В другом проводе на том же расстоянии имеем пучность со знаком «+».
Стоячие волны тока в проводах сдвинуты на 180°. В любом сечении линии токи равны по величине.
Отрезаем полволны у одного провода. Например, у того, где на конце был «-«.  Теперь на его конце будет положительная пучность зарядов. Напротив в соседнем проводе – отрицательная, а на конце его положительная. В самой линии распределение тока и заряда, а также сдвиг токов не меняется.
В реальной линии равенство величин токов в любом её сечении сохраняется, а сдвиг фазы может отличаться от 180° из-за потерь в линии.
Переходим к вашему расчёту. Повторяю, это для меня почти китайская грамота.
Первый сегмент. Магнитуда – это, как я понимаю, величина тока. В одном проводе ток 2,1265. В другом 1,9489. Сдвиг фаз 176,66 + 1,92 = 178,58°
Теперь у меня к Вам, как к специалисту по моделировщику, несколько вопросов. Почему токи в сечении линии вплоть до седьмого сегмента не равны по величине? Особенно на седьмом сегменте. А сдвиг фаз, если я его правильно воспринял из модели, аж 265,52°! Линия стала излучателем?
Что обозначает «-« у фаз второго провода? Если он обозначает направление «тока» стоячей волны, то через λ/2 оно меняется на противоположное. В представленном виде знак пучности зарядов я указать не могу.
Мне кажется, что Вами где-то допущена ошибка. Мне кажется, что во втором проводе пропущен первый сегмент.

184

Amw написал(а):

Опять слинял... На простые вопросы он (UR4III) отвечать не любит - грамотности не хватает... Чем больше заморочек, тем легче за словоблудием прятать всю нелепость своих, с позволения сказать, "умозаключений".

Amw написал(а):

Приведите, только не для антенны, а для двух разомкнутых (или несогласованных) линий разной длины. Не можете для источника постоянного тока - валяйте для резонансной суммарной длины линий.

С какой стати я должен выполнять ваши задания? Для себя я понял, почему появляется реактивность при сдвиге точки питания из центра диполя резонансной длины. Поделился с общественностью. Не согласны - возражайте по существу.
И не стоит приписывать мне "альтернативную физику". Всё, что я утверждаю, есть в учебниках.

185

Vytas написал(а):

Ещё раз повторяю, я Вас просил расчитать ток, который покажет амперметр. Если Вы считаете, что амперметр мерит не ток, или ток нельзя измерить амперметром, больше вопросов нет. На этом и закончим.

В цепях АФУ Правило Кирхгофа применять нельзя! Закончили.

186

UR4III написал(а):

Смотрим учебник.

Если вы не понимаете даже ваш учебник, неправильно его интерпретируете, то это еще не повод утверждать всем, что все именно так, как это понимаете именно вы, а все остальные поняли это неправильно. Революции здесь не будет  :D  Лучше изучайте матчасть, а заодно и математику.

UR4III написал(а):

Во как! Однозначно отменили этот закон и все тут. К счастью закон этот не подчиняется вашим ,,нельзя,,

UR4III написал(а):

Смотрим учебник.

А я предлагаю смотреть EZNEC, это более наглядно.

UR4III написал(а):

Переходим к вашему расчёту. Повторяю, это для меня почти китайская грамота.

Потому и изучайте матчасть, вам на это указали уже много людей. Или вам нравится смешить людей?

UR4III написал(а):

Теперь у меня к Вам, как к специалисту по моделировщику, несколько вопросов. Почему токи в сечении линии вплоть до седьмого сегмента не равны по величине?

Это детский вопрос. Потому, что сегментация проводов не слишком высока. Если задать не 7 сегментов а 100, то и токи будут равны т.к. расчет будет более точный. Это понятно? Но для того, чтобы посмотреть весь файл расчета токов в линии, надо иметь программу EZNEC, т.к. простой скрин не позволяет просмотреть весь файл сразу.

UR4III написал(а):

Что обозначает «-« у фаз второго провода?

Минус у фаз второго провода означает, что эта фаза отрицательна относительно фазы источника питания, которая равна 0 градусов. Это хорошо видно, если посмотреть на провод, в середину которого, а именно в сегмент 6 включен источник с током 1 А и фазой 0 град. Неужели вы и таких простых вещей не понимаете? Тогда вообще о чем можно дискутировать?  :dontknow:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

187

Set-up написал(а):

А, вот, прозой, из под Ваше пера, сначала, действительно зачитывались.

Еще как зачитывались! А какие эпитеты - ,,розовощекий или бледный и вспотевший электрон,, Или вот еще - ... но нагрузка так просто не отдавалась электрону.... Во как! Талант прозаика пропадает, явно.  :D
Стихи, я думаю, мне все же посчастливилось не читать.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

188

Выложил файл расчета EZNEC с увеличенной сегментацией. Линия, провода 1(10 м) и 2(20 м), расстояние 10 см. Провод 3(10 см) - перемычка, в середину включен источник.
ссылка на файл: http://webfile.ru/5384614
Могу выложить файл расчета для диполя с питанием в центре и не только. По-моему цифрами нагляднее доказывать

Подпись автора

73!

189

UR4III написал(а):

С какой стати я должен выполнять ваши задания? Для себя я понял, почему появляется реактивность при сдвиге точки питания из центра диполя резонансной длины. Поделился с общественностью. Не согласны - возражайте по существу.

Нет-нет... Не надо ничего выполнять. Вы сказали, что если плечи диполя не равны, то токи на клеммах источника тоже не равны - так?
А если вместо диполя взять два ХХ фидера (коаксиала) разной длины...(пусть Ваши любимые L/4 & 3L/4) без потерь... Их оплетки соединить, а к центральным жилам подключить источник. Будут токи на клеммах источника равны? Да, или нет?
Конечно - опять слинял...

UR4III написал(а):

возражайте по существу

Я Вам возражаю по существу - нарисуйте мне хоть одну схему с линиями ЛЮБУЮ, где токи на клеммах источника не равны. Или ...

UR4III написал(а):

Моделировщики применять нельзя тем более - применяем метод UR4III - запускаем в разные места полуволны (почему, кстати, не целые) и ждем-с, что они нам принесут обратно... Не забываем при этом на всю катушку применять "пытливый ум" UR4III.

Теперь я точно знаю, что такое "Радиохулиган".

190

Вот файл тот же, но сегментация увеличена до 1000 в проводе 10 м и 500  в проводе 5 м, т.е. сегменты длиной по 1 см.  Может кому интересно. http://webfile.ru/5384837

Подпись автора

73!

191

Токи диполя на высоте 10 м, плечи по 5,2 м, запитка в центре, кол-во сегментов по 500 в плече.
http://webfile.ru/5384869

Подпись автора

73!

192

И наконец, диполь, запитанный асимметрично. Одно плечо 2,6 м а второе 7,6 м. Запитка во всех случаях током 1 А, фаза 0 град.Но можно запитать и напряжением
http://webfile.ru/5384874

Подпись автора

73!

193

UR4III написал(а):

Простой вопрос: один провод линии укорочен на четверть волны, на сколько градусов сдвинуться токи в проводах линии? Простой ответ: на 90 гр. против прежнего.

Ответ на эту задачу легко дает расчет на EZNEC. Посмотрите файлы в постах 192 и 192. И где там ваш сдвиг на 90 град.?

Подпись автора

73!

194

Amw написал(а):

Теперь я точно знаю, что такое "Радиохулиган".

Да он просто "Старуха Шапокляк" - он давно понял "хорошими делами прославиться нельзя" и прославился  плохими. :crazy:

195

VE3KF написал(а):

Если вы не понимаете даже ваш учебник, неправильно его интерпретируете, то это еще не повод утверждать всем, что все именно так, как это понимаете именно вы, а все остальные поняли это неправильно. Революции здесь не будет    Лучше изучайте матчасть, а заодно и математику.

Зря Вы, Александр, кипятитесь! Откройте свой учебник и что там написано? Что-то противоположное тому, что написал я?

VE3KF написал(а):

Во как! Однозначно отменили этот закон и все тут. К счастью закон этот не подчиняется вашим ,,нельзя,,

Ну, как же? Вы смоделировали линию, токи в проводах в начале её не равны по величине. А куча спецов в теме утверждает, что этого быть не может, так как существует первое Правило Кирхгофа!!!
А я вот, нехороший мальчик, в своём опусе пишу: 

Поскольку вибратор излучает часть подведенной энергии, то энергия стоячих волн в проводах линии будет разной. В проводе линии, подключённом к вибратору, амплитуда тока стоячей волны будет меньше, а в неподключённом проводе линии будет больше. Для выравнивания токов в линии применяется два способа. Между антенной и линией ставится буферный накопитель энергии – резонатор в виде параллельного контура или четвертьволнового шлейфа. Второй способ – гальваническая развязка с помощью трансформатора. У Антенны Фукса применены оба способа.

И как это мне без моделировщика удалось понять?
Так что будем делать с Кирхгофом и его "последователями"?

Посмотрел пока только первый файл. Остальное позже...

Отредактировано UR4III (2011-06-15 07:13:38)

196

UR4III написал(а):

Зря Вы, Александр, кипятитесь! Откройте свой учебник и что там написано? Что-то противоположное тому, что написал я?

Вы не доверяете моделировщикам. Я не доверяю тому, что вы поняли из книг. Что тут не так? В книгах в основном написано правильно, но это еще не гарантия, что кто-то, кто прочел книгу, будет так же правильно понимать то, что прочел. Я уже не говорю о том, что в книгах бывают неточности. В EZNEC, над которым трудился очень большой коллектив, ошибки практически исключены, поэтому этот моделировщик дает 100% верный результат, которому можно доверять.

UR4III написал(а):

Вы смоделировали линию, токи в проводах в начале её не равны по величине.

Я уже объяснял почему это. Потому, что сегментация недостаточна. Учитывая это, я увеличил ее в 10 раз в последних двух файлах, поэтому взгляните, где там разница на клеммах генератора? Вы видите только то, что вам выгодно видеть? Но здесь люди неглупые собрались, кого вы хотите обмануть вашей лжетеорией? Несолидно это для Вас. :no:
Взгляните на фрагмент - точка питания несимметричного диполя, сегмент 501, там ток 1 А и его фаза, сегментация всего 1001, разница на клеммах почти нулевая. Если задать сегментацию еще больше, то разница будет еще меньше.

Подпись автора

73!

197

А вот фрагмент точки питания симметричного диполя, провод 3, , длиной 2 см, сегмент 2. Ну и где тут разница на клеммах генератора?

Подпись автора

73!

198

VE3KF написал(а):

Но здесь люди неглупые собрались, кого вы хотите обмануть вашей лжетеорией? Несолидно это для Вас.

Александр! Мою "лжетеорию" Вы найдёте в любом учебнике.

VE3KF написал(а):

Учитывая это, я увеличил ее в 10 раз в поледних двух файлах, поэтому взгляните, где там разница на клеммах генератора?

Файл из сообщения 190

Frequency = 14 MHz

Wire No. 1:
Segment  Conn      Magnitude (A.)  Phase (Deg.)
1        W3E1       1.1028         178.60
2                   1.1194         178.39
3                   1.1361         178.19
4                   1.1528         178.00
5                   1.1695         177.81
6                   1.1862         177.63
7                   1.2029         177.45
8                   1.2195         177.28
9                   1.2361         177.11
10                  1.2527         176.95

Wire No. 2:
Segment  Conn      Magnitude (A.)  Phase (Deg.)
1        W3E2       1.0792          -0.53
2                   1.1183          -0.74
3                   1.1577          -0.94
4                   1.197           -1.14
5                   1.2363          -1.33
6                   1.2756          -1.51
7                   1.3148          -1.69
8                   1.354           -1.86
9                   1.3931          -2.02
10                  1.432           -2.17
Сегментация увеличена, токи разные.

199

VE3KF написал(а):

Токи диполя на высоте 10 м, плечи по 5,2 м, запитка в центре, кол-во сегментов по 500 в плече.
http://webfile.ru/5384869

VE3KF написал(а):

И наконец, диполь, запитанный асимметрично. Одно плечо 2,6 м а второе 7,6 м. Запитка во всех случаях током 1 А, фаза 0 град.Но можно запитать и напряжением

Вы в последнем файле не ошиблись? Там в каждом плече несимметричного диполя по 500 сегментов.

VE3KF написал(а):

А вот фрагмент точки питания симметричного диполя, провод 3, , длиной 2 см, сегмент 2. Ну и где тут разница на клеммах генератора?

А разве я не писал, что источник любит СИММЕТРИЧНУЮ нагрузку? Речь изначально шла о вибраторе длиной в полволны и противовесе длиной в четверть. Согласно неверно понятому Кирхгофу коллеги утерждают, что токи на клеммах генератора равны.

200

UR4III написал(а):

Александр! Мою "лжетеорию" Вы найдёте в любом учебнике.

Я уже пояснил про учебник выше. Вы его наверняка не так понимаете.

UR4III написал(а):

Сегментация увеличена, токи разные.

Из песни слов не выкинешь. Как считает EZNEC, то я и показываю. Но вы то тут утверждаете, что токи на клеммах генератора разные. Я вам показал, что они одинаковы. Что не так?

UR4III написал(а):

Вы в последнем файле не ошиблись? Там в каждом плече несимметричного диполя по 500 сегментов.

В каждом плече даже по 1000 сегментов, это для точности расчета.

UR4III написал(а):

А разве я не писал, что источник любит СИММЕТРИЧНУЮ нагрузку? Речь изначально шла о вибраторе длиной в полволны и противовесе длиной в четверть. Согласно неверно понятому Кирхгофу коллеги утерждают, что токи на клеммах генератора равны.

Я именно такую модель и смоделировал для вас. И вы можете убедиться сами, что на клеммах генератора токи равны(посты 196 и 197).
Поэтому коллеги правильно утверждают, а вот Вы - неправильно. Пора бы уже это понять, Влад, и признать это. Это же смешно и нелепо говорить на белое, что это черное. Несолидно это  для вас.

Подпись автора

73!

201

UR4III написал(а):

Речь изначально шла о вибраторе длиной в полволны и противовесе длиной в четверть. Согласно неверно понятому Кирхгофу коллеги утерждают, что токи на клеммах генератора равны.

Нет проблем. Специально еще раз повторю вашу модель. Итак диполь, одно плечо 5,1 м(1/4 волны) а второе плечо 10,2 м(полволны).
Провод, в разрыв которого включен генератор - провод 3-й, сегментов 31, генератор - сегмент 16-й. Он включен между плечами антенны. Вот результат расчета на EZNEC.
Ну и где разница на клеммах генератора, если отбросить 4-й знак после запятой? А если желаете, то можно сегментацию цвеличить и тогда речь уже будет идти не о 4-м знаке, а о 6 или 8 и т.д. Так значит не по-вашему все же выходит, Влад. Даа, тягаться с EZNEC - дело пустое, абсолютно безнадежное. Эта прога в 1 секунду докажет истину, учтя и прямые волны и отраженныеи отскочившие и стоячие и сидячие и лежачие и ползучие и наведенные и подведенные.. :D . Это не лапшу вешать благодарным читателям, особенно новичкам. Тут все на цифрах точно и однозначно. Как говорят - тут не забАлуешь  :flag:
Установите себе EZNEC и тогда не будете заблуждаться и смешить форумы. Это совет по-доброму.

Подпись автора

73!

202

Чтобы было нагляднее какая антенна и как запитана из предыдущего примера.

Подпись автора

73!

203

VE3KF написал(а):

Установите себе EZNEC и тогда не будете заблуждаться и смешить форумы.

Бесполезно. :dontknow:
Пару лет назад я Владу давал такой пример. Допустим, вместо генератора включён идеальный трансформатор, с нулевыми активными и реактивными составляющими сопротивления вторичней обмотки, она имеет только индуктивную связь с первичной обмоткой, длина обмотка бесконечно маленькая. Как в нём он представляет то, что всем так усердно доказывает, что ток течёт только с одного конца провода? Как он распределяется по длине обмотки?
Или вместо противовеса длиной 1/4 волны включить идеальную землю с нулевым сопротивлением, типа 1/2 вертикал, почему по его теории ток с той клеммы, которая подключена к земле, не потечёт в землю?
Я уже не помню его ответов, были ли вообще они, но его понятия не меняются.  :dontknow:

Отредактировано Vytas (2011-06-16 01:25:13)

Подпись автора

Vytas  LY3BG, LZ2VQ

204

VE3KF написал(а):

UR4III написал(а):

В каждом плече даже по 1000 сегментов, это для точности расчета.

У меня по 500. Это пост 192.
В точке питания максимум тока. Мои учебники говорят, что при сдвиге точки питания из центра максимум стоячей волны тока остаётся на месте, в центре! Пожалуйста, проверьте.

VE3KF написал(а):

Взгляните на фрагмент - точка питания несимметричного диполя, сегмент 501, там ток 1 А и его фаза, сегментация всего 1001, разница на клеммах почти нулевая. Если задать сегментацию еще больше, то разница будет еще меньше.

Опять не понимаю. Всего сегментов 1001. Исочник расположен в 501 сегменте, т.е. посредине диполя. Почему он несимметричный?

VE3KF написал(а):

Специально еще раз повторю вашу модель. Итак диполь, одно плечо 5,1 м(1/4 волны) а второе плечо 10,2 м(полволны).
Провод, в разрыв которого включен генератор - провод 3-й, сегментов 31, генератор - сегмент 16-й. Он включен между плечами антенны. Вот результат расчета на EZNEC.
Ну и где разница на клеммах генератора,

Опять не понимаю, почему диполь несимметричный, если всего сегментов 31, а генератор в 16?

205

Vytas написал(а):

Как в нём он представляет то, что всем так усердно доказывает, что ток течёт только с одного конца провода?

Как течёт ток???
Посты 12 и 13.

206

UR4III написал(а):

Опять не понимаю, почему диполь несимметричный, если всего сегментов 31, а генератор в 16?

Вы не понимаете, хотя тут и понимать нечего. Напрягите свое воображение и представьте себе, что антенна состоит из двух плечей, одно плечо длиной 5 м а второе 10 м. Оба плеча имеют по 500 сегментов.  Представили это? А теперь представьте, что между плечами вставлен отрезок провода 2 см и 31 сегмент, в центр которого вставлен генератор. Вот на рисунке и показана точка питания т.е. отрезок провода 2 см. Так понятно?  Получилась модель несимметричного диполя с длиной плеч, как вы и просили - четверть волны и полволны.  Рисунок посмотрите внимательно в посте 202 в правом нижнем углу. Там циферки 1 2 и 3, так 3 это и есть провод 2 см, в который включен генератор. Я его не зря выложил, полагая, что будет сложно будет понять кое-кому.

Подпись автора

73!

207

Vytas написал(а):

Бесполезно.

Очень похоже на то.  :suspicious:

Подпись автора

73!

208

UR4III написал(а):

Мои учебники говорят, что при сдвиге точки питания из центра максимум стоячей волны тока остаётся на месте, в центре! Пожалуйста, проверьте.

На рисунке поста 202 хорошо видно распределение тока по антенне.

Подпись автора

73!

209

Vytas написал(а):

Бесполезно.  Пару лет назад я Владу давал такой пример. ...
...но его понятия не меняются.

Да нет... Вы слишком плохо о нем думаете. Нам с Николаем ur0gt и ещё группой товарищей всего полтора-два годика потребовалось, чтобы убедить его в том, что ток в несогласованном фидере может быть гораздо больше, чем "в два раза больше тока согласованного режима"... И ещё лет пять, чтобы он согласился, что источник (его свойства) не влияет на установившийся режим в линии.
Согласиться-то он согласился, но туфту продолжает толкать так, как-будто всё-таки влияет. (Его пресловутое "питание в разрыв - не в разрыв")
Вообщем, если он ещё лет двести проживет (дай бог ему здоровья), то из него вполне может получиться нормальный начинающий радиолюбитель.

Отредактировано Amw (2011-06-17 14:14:48)

210

Amw написал(а):

Нам с Николаем ur0gt и ещё группой товарищей всего полтора-два годика потребовалось, чтобы убедить его

У-у-у-у-у...  :huh:  Ну в таком случае я give up   :flag:

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Антенна Фукса.

Создать форум.