В школе, не помню уже в котором классе мне объяснили, что ток течёт от + к - . Т.е. если между выводами батарейки (были такие – КБС) вставить лампочку, то ток пройдёт по плюсовой клемме батарейки, затем через лампочку, она загорится и по минусовой клемме уйдёт в батарейку. Через пару лет учитель физики объяснил, что направление тока от + к - условно. Фактически ток – это движение электрических зарядов, из коих двигаться по проводу могут только свободные электроны. Т.е. ток течёт от – к + .
Необходимым условием появления тока является замкнутость цепи. В то время я уже осваивал 6П3С, подключённую к аноду выходной лампы приёмника, и в этом постулате нисколько не сомневался. Особенно после пары ударов этим током.
Дни бегут, складываются в года. Пошли первые проявления старческого маразма и видимо от этого что-то засомневался я в приобретённых школьных знаниях.
Вот имеем источник тока и замкнутую цепь с нагрузкой. Выбежал, неважно с какой клеммы, розовощёкий, уверенный в своих силах ток и помчался к нагрузке. Поборолся с ней, так как просто так отдаваться она не хотела и сопротивлялась, но ток сделал своё дело, правда отдал нагрузке часть своей энергии и потный и слегка бледный прибежал на вторую клемму источника.
Вроде бы реальная картина, только на проверку – фантастика! Проверка очень простая: вставим в цепь до нагрузки и после оной по амперметру. И что они показывают? А то, что величина тока до и после соития с нагрузкой ОДИНАКОВА!
Может ток наш врун и дела с нагрузкой не имел? Так нет же, если нагрузка была электро лампочкой, то мы видели свет. Трата энергии несомненно была! Но как же быть с тем, что вытекающий ток равен втекающему?
Чудны дела твои, господи!
Опыт номер два.
К каждой клемме источника присоединяем по проводку и попробуем определить знак потенциала на их концах. Поскольку ток это движение электронов, то вследствие нулевой емкости проводка электроны побегут в него и на конце провода, подключенного к отрицательной клемме, мы обнаружим отрицательные заряды.
Из этого же определения тока следует, что на конце проводника, подключённого к положительной клемме, никаких зарядов не будет. Однако, они там обнаруживаются. Причём положительные.
Стоп! Положительные по проводу не бегают! Откуда же они там взялись?
«А просто - говорят знающие люди - Источник отдал в провод часть электронов и недостачу восполнил, забрав такое же количество из другого провода. Поскольку в этом проводе образовалась нехватка электронов, то он «зарядился» положительно. Источник тока – это насос, перекачивающий электроны».
Вроде нормальное объяснение.
Стоп. Во-первых, количество свободных электронов не бесконечно, а величина тока при КЗ ого-го! Во-вторых, если к проводкам подключена нагрузка, а источник тока, по сути, является насосом (почему его называют источником?), то энергия вытекающего тока должна быть больше энергии втекающего, так как что-то должно же рассеяться на нагрузке. А токи в проводниках равны по величине. (Второй раз о Создателе всуе не упоминаем).
Так как же течёт ток???
Что от плюса к минусу, что от минуса к плюсу – одна и та же проблема…
Я так думаю, что вряд ли элементарная частица зарозовощёчица, или, наоборот, зачморится, какой была она, такой же и останется, даже, если ей придётся с трудом пролезать через какую- то цепь, обладающую сопротивлением. Т. е. что подразумевается под словом "сопротивление"- сопротивление движению электронов оказывается. Вот пробиваясь через сопротивление, движущиеся электроны, сталкиваясь с ионами, передают им часть своей энергии, ионы начинают более интенсивно колебаться, температура проводника повышается. А выскочив из цепи с сопротивлением, электроны дальше беспрепятственно текут к плюсовому выводу источника питания. Кстати, с противоположной стороны сопротивления (где минус источника питания), наблюдается переизбыток электронов, но ток всё равно тот же самый- ему по барабану, что электронов много, он пропорционален их количеству, проходящиму в единицу времени. Эти электроны и рады бы ломануться к плюсовому выводу источника, куда их тянет разность потенциалов, да сопротивление не пускает- проход узкий и труднопроходимый
. Вот и приходится на входе толпиться... Кстати, количество электронов "вошедших" и "вышедших" из сопротивления в единицу времени, одинаково, соответсвенно, и ток равный...
То же самое и электроны через сопротивление не могут все сразу проломиться. Они по очереди ползут, кстати довольно медленно.


А какая разница! И проф, и студентка хором забывают про кинетическую энергию электрона! И Вы говорите, не в ПТУ... Точно, согласен, им и там делать нечего с такими знаниями. 