Здравствуйте коллеги!
Помогите внести ясность. Нахожусь в стадии изготовления усилителя на одной ГУ-84 с Ua=2500V Планируемый ток анода 1,5А. Однако, довелось прочесть на известном форуме массу высказываний, что тетрод это полное г..но. Шаг влево, шаг вправо при настройке и ПРОСТРЕЛ!!! Причем после этого меняй все ( а может и лампу) и начинай сначала.... Хотя категоричность таких суждений вызывает сомнения, поскольку если тетроды так критичны, то наверное Р-140 никогда бы не выходили из ремонтных мастерских. К сожалению, не имею опыта работы с тетродами. Мой усилитель на ГК-71 терпел все. Т.е., настроившись на середину диапазона я мог получить некоторую полосу без перестройки, (где-то до сотни кГц на 14МГц), но с потерей мощности. И ничего не простреливало, несмотря на то, что настройка П-контура при этом не оптимальна. Что при этом происходило с интермодуляционными искажениями и подавлением гармоник не знаю. Измерить было нечем, но визуально на экране осциллографа двухтональный сигнал выглядел неплохо. Масса сомнений и масса вопросов, как оно будет в аналогичной ситуации с ГУ-84...
В процессе изготовления и настройки усилителя на ГК-71 (Uaхх=1900В) для определения Roe подавал возбуждение в сетку, П-контур расстроен, разгонял лампу до 450мА после чего вычислял Roe и рассчитывал параметры П-контура. Все прекрасно стыковалось и практически не требовалось ползания по виткам катушки. Могу ли я воспользоваться аналогичной процедурой для ГУ-84Б Или можно нарваться на прострел?
Прокомментируйте пожалуйста!
73!
PS Для меня слово ПРОСТРЕЛ, как какое-то заклинание вуду! Никто не может толком объяснить причины этого явления, какие условия его возникновения! Как в случае с прапорщиком: "Ты суслика видишь?" "Нет" " А он есть!!!"