VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Контест-усилитель на двух ГУ-84Б


Контест-усилитель на двух ГУ-84Б

Сообщений 1 страница 30 из 846

1

Всем привет!
Перенес тему с CQHAM: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16140
Прошу предварительно ознакомиться.

VE3KF написал(а):

Валера, а чем предполагается запитать это, есть транс нужный, эдак на 12 квт минимум, с учетом, что будут возбуждаться 2(2 * ГУ84Б)? Там ток анодов будет впечатляющий

Саша, питание комбинированное: трехфазный силовик Р140 со вторичкой, включенной треугольником (+/- 1850) + от земли удвоенная сеть (первый конденсатор 8800 мкФ, второй 2200). Расчетный ток 3.4 А. CM2000 показывает падение при данном токе не более 50В.
Расчетный ток анода 3.35 А при 2400В. При выходной 5000 и КПД около 0.62, потребляемая мощность порядка 8.0кВт.
Транс имеет примерно 6.5 кВт, вместе с удвоителем около 8.5 кВт по постоянке. Кроме того, весь высоковольтный блок будет интенсивно продуваться.

Вопрос мой на этом этапе озвучен в http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … amp;page=6 пост #53.

Отредактировано R2DA (2011-06-16 04:43:26)

Подпись автора

73!
Валерий

2

R2DA написал(а):

трехфазный силовик Р140 со вторичкой, включенной треугольником (+/- 1850) + от земли удвоенная сеть (первый конденсатор 8800 мкФ, второй 2200). Расчетный ток 3.4 А.

Интересное решение, никогда не слышал о таком комбинированном методе. А нельзя -ли схему в студию? Обсудим.

R2DA написал(а):

Расчетный ток анода 3.35 А при 2400В.

А 2400 не высоковато для анодов? Может надежнее будет не удвоение сети подбросить, а просто выпрямленную сеть? Для контест РА самое главное - надежность.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

3

R2DA написал(а):

Вопрос мой на этом этапе озвучен

Что тут можно сказать? Для начала, надо бы определиться с задачей, типа есть-ли смысл делать РА с возможностью работать в смешанных тестах, автоматически меняя параметры ВКС? Смешанных контестов в году не так уж и много, самый крупный из них я знаю IARU в июле. Самые же крупные и престижные тесты проводятся раздельно, не смешанно, либо ssb либо cw. На своем РА мы перед каждым контестом перестраивали ВКС, меняли положение переменников по меткам, либо для тлф. либо для тлг. Летом мы не работали т.к. команду было сложно собрать, кто на огороде, кто в отпуске и т.д. Исходя из этого, возникает вопрос - стоит -ли усложнять, неизбежно теряя в надежности РА, если такие возможности как бы неактуальны особо? Тут надо подумать. Все -таки на мощности 5 квт доп. реле или прочие переключатели сильно снизят надежность. Это все же не 500 Вт.ИМХО

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

4

VE3KF написал(а):

Интересное решение, никогда не слышал о таком комбинированном методе. А нельзя -ли схему в студию?

Схему чего? Удвоитель самый обычный. Поскольку система питается тремя фазами, ноль (и минус), естественно, на корпусе. К +600 уже в ВЧ блоке цепляется -1850, получаемые от трехфазного транса, вторичка которого включена треугольником с выпрямителем по схеме Ларионова, фильтр - 47 мкФ на 4500 В. Между ними есть реле защиты и измеритель анодного тока. Понимаю, что не очень хорошо цеплять измеритель на шину +600, но как-нить переживу :).
Из-за огромной первой емкости удвоителя стартовый ток первое время вышибал автомат, потом сделал защиту на реле и терморезисторах. Попытался прикрепить схему для СМ2000, не вышло. Подскажи, как.
Вот просто картинка.
Играя с R4, можно видеть, как меняется пусковой ток, т.е. в какой момент времени заряда закоротится ограничительный резистор R3. C этого же удвоителя берется напряжение на стабилизатор экранной сетки +360 на 6С33С и 6Ж52П. Схема работает как танк - при нагрузке пол-ампера цифровой вольтметр не шолохнется.

Отредактировано R2DA (2011-06-17 05:22:42)

Подпись автора

73!
Валерий

5

VE3KF написал(а):

А 2400 не высоковато для анодов? Может надежнее будет не удвоение сети подбросить, а просто выпрямленную сеть?

84-я практически полный аналог 78-й. Даже не знаю, почему в справочнике указано такое низкое анодное напряжение.
Цитирую RL3BM ...Выпрямитель выдает 3300 вольт постоянного напряжения. ДА ! 3300 вольт я подаю на Гу-84Б! Это нормально! ...
http://www.rl3bm.ru/projects/30/bm3000- … diapazony.
Михаилу я вполне доверяю. Есть ряд знакомых, которые реально эксплуатируют 84-ю именно с Р140. Поэтому не заморачиваюсь, 2400 далеко не 3300 :).

VE3KF написал(а):

Для начала, надо бы определиться с задачей, типа есть-ли смысл делать РА с возможностью работать в смешанных тестах, автоматически меняя параметры ВКС?

Задача определена - нужен бесподстроечный РА с указанной мощностью. Если не покатит планируемая схема с постоянными фильтрами, буду думать дальше, с шаговыми движками и датчиками фазы, like ACOM-2000/OM-3500.
Пока есть внутреннее инженерно-радиолюбительское ощущение :), что в силу хорошего запаса по рассеиваемой мощности, лампы должны осилить работу с КСВ до 2-2.5.
Собственно вопрос к сообществу - как это оценить?
Иными словами: имеем ВКС, с одной стороны 450 ом, с другой 50. Qн=7. По краям не хуже КСВ=1.2.
Что будет с рассеиваемой анодами мощностью пр изменении нагрузки в 2-2.5 раза?

Подпись автора

73!
Валерий

6

R2DA

Ой- ой! Срочно поменяйте схему ограничителя зарядного тока, пока не выпалили диоды. Нельзя так- реле- то Ваше пока сработает время пройдёт, а этого времени за глаза хватит на сжигание диода непомерным током, который ограничен только внутренним сопротивлением сети, да и рвать контакты на пусковом токе- прокол схемотехники. Только нормально разомкнутым контактом делаются подобные вещи. И, если ещё ни разу не сгорело, то это просто Вам везёт- сопротивление сети достаточно велико и включение на пик синусоиды не попадало. В другом месте с лучшей проводкой вклЮчите, или на пик попадёте как- нибудь, и кирдык...  :dontknow:  Сто процентов говорю- я на силовухе собаку съел...

Отредактировано Игорь 2 (2011-06-17 05:59:09)

7

Игорь 2 написал(а):

Срочно поменяйте схему ограничителя зарядного тока, пока не выпалили диоды

Не все так печально, Игорь :).
Проанализируйте схему: реле перед запуском включено от источника +24, контакты разомкнуты и последующая подача переменки происходит через ограничительный резистор. Когда напряжение на выходе удвоителя достигает примерно 350 В, транзистор запирается и реле отпускает, замыкая ограничитель. Первый конденсатор уже заряжен и особого броска нет.
В отличие от классических схем, где реле замыкает ограничитель и постоянно стоит под током, у меня оно в рабочем режиме ОБЕСТОЧЕНО.
Все это испытано и работает отлично.

Подпись автора

73!
Валерий

8

R2DA написал(а):

Проанализируйте схему: реле перед запуском включено от источника +24, контакты разомкнуты

Совершенно верно- если +24 подаётся раньше сети, то фокус проходит. А если одновременно? А если вообще чуть запоздает?  o.O Или Вы специальный выключатель ставите? А если ошибётесь при включении? А если короткое выключение- включение сети? А если предохранитель по цепи +24 вольта сгорел?  %-)

Дело, конечно же, Ваше, но, если бы я так сделал, меня бы заказчики прилюдно выпороли на Красной площади...  :D И были бы правы.  :playful:
К слову, на самых серьёзных изделиях у меня процессор следит за изменением напряжения на конденсаторе, и, только при уменьшении ниже определённого предела dU/dt, разрешает реле притянуть контакт...

Отредактировано Игорь 2 (2011-06-17 06:22:28)

9

Игорь 2 написал(а):

Или Вы специальный выключатель ставите? А если ошибётесь при включении? А если короткое выключение- включение сети? А если предохранитель по цепи +24 вольта сгорел?

Я не могу, к сожалению, прицепить файл полной схемы.
Все изделие состоит из трех блоков: ВЧ, низковольтный выпрямитель, высоковольтный выпрямитель.
Включить ВВ невозможно, пока не появится +24. Включение происходит нажатием кнопки "ON", через которую подается +24 на контактор и параллельное реле, блокирующее своими контактами кнопку "ON". При пропадании +24 контактор и реле обесточиваются по умолчанию и схема приходит в исходное состояние. Кнопка "OFF" (нормально замкнутая) стоит в цепи +24 и сбрасывает +24 для отключения ВВ. В этой же цепи стоит НЗ контакт реле защиты по току. Даже при кратковременном превышении заданного тока реле срабатывает и все сбрасывается. При пропадании сети выпрямителя +24 все сбрасывается и включить ВВ невозможно без нажатия пусковой кнопки.
Все очень просто и надежно. Испытано.
Подчеркиваю - сделано для КОНКРЕТНОГО решения. В общем рассуждении - правы Вы. Для моего случая - все отлично :).

Отредактировано R2DA (2011-06-17 06:34:35)

Подпись автора

73!
Валерий

10

R2DA написал(а):

Подчеркиваю - сделано для КОНКРЕТНОГО решения. В общем рассуждении - правы Вы. Для моего случая - все отлично

Да понятно, что под данное решение можно оставшуюся схему согнуть... Ладно, я свои резоны высказал, а решать всё равно Вам. В любом случае, у нас разные приоритеты- положим, у Вас сгорит- Вы поправите, а если на серийное изделие пойдут регулярные рекламации, то будут и ко мне вопросы- почему под дурака или плохую сеть не просчитал. И это правильно.

11

R2DA написал(а):

Иными словами: имеем ВКС, с одной стороны 450 ом, с другой 50. Qн=7. По краям не хуже КСВ=1.2.
Что будет с рассеиваемой анодами мощностью пр изменении нагрузки в 2-2.5 раза?

Игорь, по этому поводу что посоветуете?

Подпись автора

73!
Валерий

12

R2DA написал(а):

Игорь, по этому поводу что посоветуете?

Ближе к вечеру подумаю, сейчас в другой теме...

13

Кстати, по поводу уменьшения вдвое оптимального нагрузочного сопротивления для лампы, можно и не ждать вечера- всё прозрачно. Берём Маткад, и вычисляем КПД идеальной лампы для полного использования анодного напряжения. Угол отсечки берём 100 градусов (АВ). Смотрим скрин- КПДидеальный=0.744. Далее, вспоминаем, что в среднем для ламп коэффициент использования анодного напряжения 0.9. Домножаем на идеальный КПД, получаем КПД=0.67. Это при номинальной нагрузке. При нагрузке вдвое меньше, выходная мощность, естественно, снизится вдвое, и КПД будет уже 0.33. Соответственно, при номинальной нагрузке, на аноде рассеивалось 0.33Рподвод., а при вдвое меньше- 0.67Рподв. Всё очень просто... :flag:

Отредактировано Игорь 2 (2011-06-17 07:32:41)

14

R2DA написал(а):

3300 вольт я подаю на Гу-84Б! Это нормально! ...

Ну раз этому можно доверять, тогда остается только доверять  :yep:  Правда в случае 3300 В теряется преимущества низкого Roe ламп, но то, что 2400 можно подавать, то это однозначно.

R2DA написал(а):

Между ними есть реле защиты и измеритель анодного тока.

Этот выпрямитель для одного РА или общий для двух? Если общий, то как контролировать ток только одного РА?
На схеме НЗ контакты, но это конечно понятно, что ошибка, скорее всего нет в базе реле с НО контактами.

R2DA написал(а):

Попытался прикрепить схему для СМ2000, не вышло.

Напрямую этого не сделать т.к. схема имеет расширение .скт а это не графический файл. Я подумаю.

Игорь 2 написал(а):

При нагрузке вдвое меньше, выходная мощность, естественно, снизится вдвое, и КПД будет уже 0.33. Соответственно, при номинальной нагрузке, на аноде рассеивалось 0.33Рподвод., а при вдвое меньше- 0.67Рподв.

А вот это реальныя засада т.к. потеря половины мощности при расстройке - слишком высокая цена, поэтому без подстройки - никак.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

15

VE3KF написал(а):

Этот выпрямитель для одного РА или общий для двух? Если общий, то как контролировать ток только одного РА?

Ну, конечно, один. С чего ты взял, что речь идет о двух?

VE3KF написал(а):

На схеме НЗ контакты, но это конечно понятно, что ошибка, скорее всего нет в базе реле с НО контактами.

Никакой ошибки. На схеме показано исходное обесточенное состояние. После включения блока сначала появляется дежурное +24. При этом реле включается, размыкает контакты и ждет появления удвоенного напряжения. Заряд происходит через ограничительное сопротивление после появления фазы, которая включается контактором в высоковольтном блоке подачей как раз +24 (через пусковую кнопку). После нарастания напряжения  с удвоителя примерно до 350 вольт (порог регулируется резистором R4), транзистор запирается и обесточенное реле НЗ контактами замыкает ограничивающий резистор. Отличное решение, придумал сам, испытал и горжусь им :).
Потому что работает отлично, позволяет регулировать порог срабатывания и, самое главное, в процессе работы реле ОБЕСТОЧЕНО.
Рекомендую.

Отредактировано R2DA (2011-06-17 10:06:32)

Подпись автора

73!
Валерий

16

VE3KF написал(а):

Игорь 2 написал(а):
При нагрузке вдвое меньше, выходная мощность, естественно, снизится вдвое, и КПД будет уже 0.33. Соответственно, при номинальной нагрузке, на аноде рассеивалось 0.33Рподвод., а при вдвое меньше- 0.67Рподв.

Что-то мне подсказывает, что процесс будет развиваться не так прямолинейно.
Пример. У нас сию сороковка (4 эл) настроена низковато - 1 около 7020, на 7150 - около двух. Но преднастроенный усилитель по макси мощности на единичку спокойно сносит работу и там и там, при этом контролируемая по CN-801 мощность ОТНЮДЬ не падает пополам.

Отредактировано R2DA (2011-06-17 09:58:32)

Подпись автора

73!
Валерий

17

R2DA написал(а):

Попытался прикрепить схему для СМ2000, не вышло. Подскажи, как.

Похоже, решение есть. Просиджа выглядит так:
1. Идешь в Control Panel(сразу оговорюсь, что у меня англ. версия винды), в русской версии видимо Панель управления, не знаю, не уверен.
2. Открываешь там Folder options, выбираешь закладку View(вид) и отмечашь там галочкой Показывать все скрытые файлы. Жмешь ОК.
3. Открываешь своим СМ2000 свою схему, потом жмешь File в левом верхнем углу, выбираешь там Export и далее выбери Schematic Graphic File. В новом окне выбери место для сохранения предварительного файла твоей схемы и жми Save.  Все, файл схемы сохранен, правда в формате .wmf А это уже полдела сделано.
4. Находишь это самый сохраненный файл схемы ХХХXX.wmf  и открываешь его графическим вьювером, например у меня это ACD system. Ты видишь свою схему, которую ты создал в СМ2000.
5. Жмешь File, далее Save As и выбираешь формат для сохранения .jpeg
Все сделано. Теперь у тебя сохранен графический файл, который цепляется к форуму обычным способом.
Я для пробы прикреплю свой файл стабилизатора сеточного смещения для ГУ81, предназначенный для работы с током первой сетки, из СМ2000

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

18

R2DA написал(а):

На схеме показано исходное обесточенное состояние. После включения блока сначала появляется дежурное +24. При этом реле включается, размыкает контакты и ждет появления удвоенного напряжения.

Вот так все ясно. Забыл про последовательность включения напряжений.  :blush:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

19

R2DA написал(а):

Пример. У нас сию сороковка (4 эл) настроена низковато - 1 около 7020, на 7150 - около двух.

Ну а если расстройка не в 130 КГц, а в худшем случае с 3,5 Мс и до 3,85? Ведь именно на НЧ диапазонах это опасно т.к. на ВЧ там широкополосность ВКС высокая, а вот на НЧ она ощутимо ниже. Ну и плюс еще широкополосность антенны и плюс изменение Roe лампы.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

20

R2DA написал(а):

при этом контролируемая по CN-801 мощность ОТНЮДЬ не падает пополам.

Да нет, чудес- то не бывает, неперекачанная лампа- практически источник тока. Другой вопрос- КСВ=2 на выходе П- контура, не обязательно двухкратная расстройка по выходу лампы... Параметры своего П- контура дайте.

Да, и потом, я ещё и не прикидывал, что будет при двухкратном увеличении сопротивления. Понятно, что и здесь мощность упадёт, вопрос- на сколько...

Отредактировано Игорь 2 (2011-06-17 10:42:44)

21

VE3KF написал(а):

Я для пробы прикреплю свой файл стабилизатора сеточного смещения для ГУ81, предназначенный для работы с током первой сетки, из СМ2000

Да, но это просто графика. Я, собственно, поступил проще - сделал print screen, в принципе схема нарисовалась, но дальше-то ее опять надо ручками вбивать для анализа :(

Подпись автора

73!
Валерий

22

Игорь 2 написал(а):

R2DA написал(а):
при этом контролируемая по CN-801 мощность ОТНЮДЬ не падает пополам.Да нет, чудес- то не бывает, неперекачанная лампа- практически источник тока. Другой вопрос- КСВ=2 на выходе П- контура, не обязательно двухкратная расстройка по выходу лампы... Параметры своего П- контура дайте.
Да, и потом, я ещё и не прикидывал, что будет при двухкратном увеличении сопротивления. Понятно, что и здесь мощность упадёт, вопрос- на сколько...

Предварительно планируемый контур вот тут: http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … post525552 пост 61.

Кстати, сию проделал эксперимент: погонял Аком-1000 на двадцатке. Правда, хуже 1.5 КСВ не нашел. Получается так - при оптимальной настройке на 14100, Z=56-j3, SWR=1.15 (мерял Ригэкспертом АА-200, калиброван), Р=950 Вт. 14350, Z=73-j7, SWR=1.49, P=900 Вт.

VE3KF написал(а):

Ну а если расстройка не в 130 КГц, а в худшем случае с 3,5 Мс и до 3,85? Ведь именно на НЧ диапазонах это опасно т.к. на ВЧ там широкополосность ВКС высокая, а вот на НЧ она ощутимо ниже.

Саша, поэтому я и планирую бить низа на поддиапазоны.
Я понимаю, что это, естественно, будет связано с потерями, но вопрос стоит так - сдюжат ли лампы? У них запасу по сеянке более двух кило и очень хороший обдув.

Подпись автора

73!
Валерий

23

Игорь 2 написал(а):

Параметры своего П- контура

Я тут смоделировал две лампы с PL ВКС и с известным нам Roe=450 Ом. Вот какие данные ВКС получились для 3,57 Мс.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

24

R2DA написал(а):

я и планирую бить низа на поддиапазоны.
Я понимаю, что это, естественно, будет связано с потерями, но вопрос стоит так - сдюжат ли лампы?

Это видимо оптимально - на НЧ разбить на пару поддиапазонов, а ВЧ, начиная с 14 Мс можно обойтись без разбивки.
Если это реальный запас по теплу на анодах, то думаю, что лампы смогут пережить режим расстройки. Но самое страшное для тетродов при расстройке это даже не повышенное тепло на анодах, а думаю, что это экранные сетки. Они намного менее допускают перегрузки. Это слабое место.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

25

VE3KF написал(а):

Я тут смоделировал две лампы с PL ВКС и с известным нам Roe=450 Ом. Вот какие данные ВКС получились для 3,57 Мс

Интересно. Спасибо. Я, правда беру Qн=7.
А что за софт, не подгонишь на rz6au@rambler.ru ?

VE3KF написал(а):

Но самое страшное для тетродов при расстройке это даже не повышенное тепло на анодах, а думаю, что это экранные сетки. Они намного менее допускают перегрузки. Это слабое место.

Это - да. Но только практика покажет, насколько...

Подпись автора

73!
Валерий

26

R2DA написал(а):

А что за софт, не подгонишь

Нет проблем. Вот отсюда  http://www.ne.jp/asahi/radio/jk1iqk/rfamp.htm   , по самой нижней ссылке, там всего две на странице, скачиваешь прогу, устанавливаешь и после установки выбираешь язык анг. Прога японская, поэтому в процессе установки там по наитию нажимаешь везде ОК  :yep:
Она считает как просты ВКС так и PL. Есть возможность менять режимы РА.

R2DA написал(а):

Но только практика покажет, насколько...

Тут надо быть очень осмотрительным т.к. сетка предельно сеет 30 Вт. Защита по току сетки в твоем варианте РА была бы совсем нелишней. При известном напряжении питания сетки(стабильном) не сложно вычислить макс. допустимое падение напряжения на сенсоре-резисторе в несколько Ом, которое можно контролировать компаратором. Ну или там трасформатор тока применить.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

27

VE3KF написал(а):

скачиваешь прогу, устанавливаешь и после установки выбираешь язык анг. Прога японская, поэтому в процессе установки там по наитию нажимаешь везде ОК

скачал, попытался найти ОК по наитию, не вышло :)

Подпись автора

73!
Валерий

28

R2DA написал(а):

попытался найти ОК по наитию

Обычно это левая кнопка внизу окна.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

29

VE3KF написал(а):

Обычно это левая кнопка внизу окна.

сначала - да, потом три варианта и ни один не катит :(.
Ладно разберусь, пора валить домой.

Подпись автора

73!
Валерий

30

Валера, там при установке проги появляется окно с текстом лицензии и слева внизу галочка, что ты согласен как бы с их условиями. Так вот эта галочка пустая и неактивная до тех пор, пока ты не передвинешь слайдером весь текст вниз до конца. Тогда она становится активной, пустой и тебе надо ее отметить. Далее со всеми остановками. Нужные кнопки как правило выделенные.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Контест-усилитель на двух ГУ-84Б


Создать форум.