VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Контест-усилитель на двух ГУ-84Б

Контест-усилитель на двух ГУ-84Б

Сообщений 451 страница 480 из 846

451

Игорь 2 написал(а):

Не знаю, как китайские, а наши резисторы даже при огромной мощности, трескаются, но не взрываются.

Зависит от динамики нарастания тока и его величины. Если очень резко подать очень большой ток, то взрыв будет громким. А если ток нарастает постепенно, то разрушение резистора произойдет заметно менее эффектно.  ;)

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

452

Игорь 2 написал(а):

Таблица

Слегка ошибся я. Правда, это я смотрел у G3SEK. Но их двухватники отличаются от наших МЛТ-2 размерами.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

453

sr-71 написал(а):

ВКС PL с пробкой для диапазона 80 м

Вполне... Если не под предел лампу разгонять, без перестройки весь диапазон.  :flag:

454

VE3KF написал(а):

Но их двухватники отличаются от наших МЛТ-2 размерами.

Это точно... Делают полуваттник, а называют одноваттником.  :dontknow: А глаза такие хитрые, узкие... :rofl:

455

sr-71

Кстати, когда ток через дроссель считается, нужно и постоянную составляющую анодного тока прибавлять. В пресете этого не делал.  :flag:

456

Игорь 2 написал(а):

Кстати, когда ток через дроссель считается, нужно и постоянную составляющую анодного тока прибавлять

Обязательно. Для оценки тепла на дросселе и резисторе, если он будет.

Подпись автора

73!

457

sr-71 написал(а):

Пример длина провода 3,5 м медь 0,9 мм....мало тепла - ММХО можно пренебречь.

Если на С1 1500 Вольт, значит, анодное порядка 2.2, при выходной мощности 5000 Вт, и КПД 50% в режиме тональника постоянный ток будет 4.5 Ампера. 5 метров диаметром 0.9- 0.13 Ом, мощность только от постоянки- 4.5^2*0.13=2.6 Вт...

458

sr-71 написал(а):

Пример длина провода 3,5 м медь 0,9 мм....мало тепла - ММХО можно пренебречь.

Но там же еще и ВЧ ток, кроме постоянного.

Подпись автора

73!

459

VE3KF написал(а):

Но там же еще и ВЧ ток, кроме постоянного.

О чём и разговор... Причём со скин- эффектом  :dontknow: . Хотя, конечно же, с полной мощностью непрерывно только цифра может работать, да и она паузы на приём делает...

sr-71 написал(а):

Анодное" что?

Напряжение... :dontknow:

460

sr-71 написал(а):

Как, в расчете температуры, учесть  добавку за счет пост. тока?

По честному, у реального дросселя проблематично. Нужно знать его геометрию, расположение в пространстве, возможные направления потоков воздуха, и т. д. Если у тебя есть формула (наверное, она просто для прямого участка провода в свободном пространстве), поставь величину тока, указанную мною, а частоту- несколько килогерц. И прибавь к полученному перегреву тот перегрев, который даёт эта формула для ВЧ. Перегревы складываются... :flag:

461

sr-71 написал(а):

Анодное?

Да. Я под критический режим подвёл, параметров лампы, естественно, не знаю.  :dontknow:

462

По честному для теплового расчёта нужно кучу тепловых сопротивлений знать.  :crazy: Была у нас в институте такая дисциплина. И, почему она мне запомнилась, так это потому, что читали её в летние каникулы... :rofl: Улёт.

463

sr-71

Ну что, сколько градусов выше нуля?  :crazy:

464

sr-71 написал(а):

Емкость 60 мкф 3 кВ на него разряди - может устоит?
Номинал резистора?

Написано 000  :dontknow:

465

sr-71 написал(а):

Емкость 60 мкф 3 кВ на него разряди - может устоит?

У меня, когда китайские резисторы испарились, на них всего- то пара мегаватт рассеилась.  :crazyfun: Зато последние полгода как хорошо- никакой силовухи, максимальное напряжение- 24 Вольта, ограничение по току полампера, эх, что ещё нужно для полного счастья? Хоть мягким местом на плату садись... :hobo:

466

sr-71 написал(а):

ВКС на 7, 14, 21, 28

Дык вроде будут 2 ВКС, для НЧ и для ВЧ. Зачем все вместе лепить, тем более что места мало?

Подпись автора

73!

467

Игорь 2 написал(а):

Написано 000

Так по фигу ему  :flag:  :D

Подпись автора

73!

468

sr-71 написал(а):

ВЧ напряжение на дросселе почти равно ВЧ напряжению
на нагрузке, вот и течет ВЧ ток.

Вот только сопротивление разное для нагрузки и дросселя.  :crazyfun:

Подпись автора

73!

469

sr-71 написал(а):

ВКС не отдельные.

ВКС отдельно в двух отсеках. Посмотри конструкцию. А конфигурация разная для каждой, это и козе понятно.  :crazyfun:

Подпись автора

73!

470

Игорь 2 написал(а):

Если не под предел лампу разгонять, без перестройки весь диапазон.

По него (предел), родимого и будет :) Как обышно.

Подпись автора

73!
Валерий

471

sr-71 написал(а):

ВКС PL с пробкой для диапазона 80 м.

етс...
Индуктивность дросселя - 74 uH. Больше перематывать не буду.

VE3KF написал(а):

Дык вроде будут 2 ВКС, для НЧ и для ВЧ.

Именно так. Причем, ОДНА катушка для 10/15/20 + другая 40/80/160, возможно, сороковка отдельно.

sr-71 написал(а):

В итоге, для шести диапазонов (и всех поддиапазонов),
имеем всего два устанавливаемых горячих конденсатора.
К аноду подключена ТОЛЬКО одна хлопушка.

Идея интересная. Но катушки у меня неподстраиваемые. Поэтому будет классика.
Схему я обдумываю сейчас.
Игорь, как с расчетом подавления в полосе П-контура?
Как-то -10 дБ не стыкуются с КПД=95%...

RFSimm, кстати, со значениями ВКС из пресеты дает вполне похожие -0.02...0.05 дБ.

Отредактировано R2DA (2012-04-02 06:26:54)

Подпись автора

73!
Валерий

472

VE3KF написал(а):

ВКС отдельно в двух отсеках.

Кстати, в связи с переходом на последовательное питание и уходом огромного параллельного дросселя на фторопласте (и с ним блокировочных кондеров, реле и тд) от ламп, появляется возможность вынести коммутацию горячих кондеров вместе с реле за пределы отсеков ВКС. То есть,теперь они станут по пути шины от анодных антипаразитов в отсек ВЧ контуров.

Подпись автора

73!
Валерий

473

R2DA написал(а):

Игорь, как с расчетом подавления в полосе П-контура?
Как-то -10 дБ не стыкуются с КПД=95%...
RFSimm, кстати, со значениями ВКС из пресеты дает вполне похожие -0.02...0.05 дБ.

Дело в том, что Вы не поняли, что там на графике. Есть коэффициент передачи по мощности, на графике этого коэффициента Вы увидите на основной частоте -0.223 дБ, что и соответствует КПД=95%, а есть график коэффициента передачи по напряжению. И именно этот график и идёт как основной в моих пресетах. И, чтобы его связать с КПД, нужно сделать некоторые дополнительные расчёты.

По поводу RFSimm- введите в модель значение добротности катушки (в доп. параметрах), и получите в точности то, что и считают мои пресеты. На мизер будет различие- Маткад, несомненно, считает слегка точнее... :flag:

474

sr-71

:mad:  Это только кажется, что я сплю... :crazy:

475

Переставил винду на рабочем компе. Поставил МК13. Вроде считает, но русские буквы на пресете выдает крокозябрами.
Что надо сделать?

Подпись автора

73!
Валерий

476

R2DA написал(а):

Переставил винду на рабочем компе.

Элементарно реестр подкорректируйте (если у Вас ХР)

1. Откройте реестр (Пуск- Выполнить-Regedit).
2. Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\control\Nls\Codepage.
3. Измените значение параметров
1250 с c_1250.nls на c_1251.nls
1252 c c_1252.nls на c_1251.nls. 
4. Перезагрузите машину.

Всё... :playful:

Это будет полезно и для многих других программ с русскими шрифтами. Например, без коррекции реестра, у меня даже календарь с рабочего стола крокозябры рисует... :crazy:

477

sr-71

Похоже, в пресетах пора коэффициент передачи по мощности на графиках выводить... :crazyfun:

478

sr-71

Не годится. Перегрев зависит от геометрии катушки, окружающих предметов, и образующихся конвекционных потоков...

479

sr-71 написал(а):

Где ты видел там тальянку?

Закончили флуд!  :angry:
Игорь, ты же сам модератор.

Подпись автора

73!

480

Да, наши опусы правильнее в юмор перенести... :D

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Контест-усилитель на двух ГУ-84Б

Создать форум.