Сережа, спасибо.
Я уже начал ваять, но в прошлое воскресенье не успел - много отвлекали.
Сегодня постараюсь добить.
- Подпись автора
73!
Валерий
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Контест-усилитель на двух ГУ-84Б
Сережа, спасибо.
Я уже начал ваять, но в прошлое воскресенье не успел - много отвлекали.
Сегодня постараюсь добить.
73!
Валерий
от соседей стабилизатор.
Нужен небольшой - места мало.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-30 08:48:13)
|1|1| |
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-30 08:48:02)
|1|1| |
Так я тебя понял
Я разве говорил о плохо? Я говорил, что лимит места у Валеры в РА.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Вот, собственно, после всех макетов получил такое:
При изменении входного напряжения от 150 до 190 В и тока нагрузки от 0 до 30мА, выходное напряжение меняется от 70.1 до 70.4 В. Что при крутизне лампы 60 мА/В даст уход тока покоя в пределах 18 мА (при базе порядка 500-600мА).
Выход регулируется от -40 до -110 В.
Практические результаты весьма неплохо коррелируют с данными симулятора.
Температура транзисторов и балластника (12*36 кОм типа импортных МЛТ-2) при крайних режимах (190 на входе и отсутствии нагрузки - весь ток через транзистор) в норме - рука терпит. Q1 был установлен на небольшом радиаторе ~ 60 кв.см, после изготовления платы станет коллектором на шасси.
Планируемый режим: выход порядка 70+/- 5 В при нулевом токе. Максимальный ток до 10 мА.
Таких стабов будет два. Управление РТТ будет дергаться транзисторным ключом по точке соединения катода стабилитрона и R5.
Два стабилизатора и ключ размещаются на платке 50х120.
Отредактировано R2DA (2013-05-15 10:03:28)
73!
Валерий
выходное напряжение меняется от 70.1 до 70.4 В
Вполне приличная стабильность, 18 мA уход тока лампы от 0.5-0.6 A -,,шелуха,,. Рабочие стабы получились
73!
Теперь главное - обкатать коммутатор РТТ, чтобы не было задержек и дело близится к первому включению
73!
Валерий
Теперь главное - обкатать коммутатор РТТ, чтобы не было задержек и дело близится к первому включению
обкатка нужна и жесткая, пусть лучше откажет, но не в контесте.
Интересно будет результат прочесть.
А как идет дело с антенной для 160?
73!
WPX?
Владимир
Интересно будет результат прочесть.
Обязательно отчитаюсь, ведь практически это коллективный труд форумчан
А как идет дело с антенной для 160?
Пока идет обсасывание идеи , привязка к месту и обсуждение бюджета. На очереди, прежде всего, замена MAG620 на 6 элементов на 20-метровом буме и перенос 2х40 на другую мачту. В этой связи будет много работы.
И, прежде всего, РА.
К 4SQ160 вернемся к концу лета. Обо всех движняках буду информировать сообщество.
WPX?
Нет, Володя, всего лишь включение по постоянке .
Для обкатки под мощой еще надо отлаживать цифровое управление и все, что с ним связано.
А на WPX я планирую быть в составе P3N.
Отредактировано R2DA (2013-05-16 03:46:51)
73!
Валерий
Коллеги!
Все собрано на печатке, спаяно и установлено. Все работает, не греется, регулируется. Отсталась малость - добавить быстродействующий коммутатор РТТ.
И вот тут возникла засада. Предполагаю включать стабилизаторы путем отрывания и подключения к земле соединенных низа стабилитрона и R5 (пост 816).
Это хорошо тем, что транзистор Q1 коллектором постоянно прикручен к шасси и не надо париться с радиатором, да и ток коммутации на порядок меньше.
Проблема в следующем: в коммутируемой точке в режиме приема присутствует -160В.
Коммутация от цифрового блока унифицирована - это открытый коллектор транзистора npn, то есть, работать он будет только при наличии плюсового потенциала.
Реле, естественно, не покатит ввиду маленького быстродействия. Была мысль об оптроне, но напряжение высоковато.
Может есть мысли, как сопрячь открытый +выход с точкой под - потенциалом?
73!
Валерий
Может оптодинистор, например, IL410. Он до 600 В и 0,3 А
73!
Реле, естественно, не покатит ввиду маленького быстродействия.
а чем реле не устраивает? Быстродействие?! Так на выходе и на входе тоже будут реле, с конечным быстродействием.
UA7C Николай
А что за цифровой блок? Я конечно не пророк, но думаю, что он всё равно не приживётся в ТАКОМ РА... И не надо на него привязываться. Делать тупо на релюхах, как у других.
Отредактировано UA7C (2013-05-20 12:55:29)
UA7C Николай
Если во всей цепочке срабатываний есть самый медленный элемент, то именно на него и надо ориентироваться. А какой смысл достигать микросекунд, если есть хотя бы один компонет с быстродействием в сотни мксек?
73!
Об этом я и говорю. RZ6AU не написал, что за реле будет на выходе. Но каким бы оно супер шустрым оно не было (П1Д), для запирания минусом можно найти ещё шустрее (РЭС-55 РЭС-47)
Отредактировано UA7C (2013-05-20 23:03:30)
UA7C Николай
Коля, ты бы прочитал всю тему.
Если коротко - настройка данного усилителя осуществляется одной из 1024 (2 в десятой степени) комбинаций каждого набора мощных ВЧ кондеров: с шагом от 0.75 до 512 горячий и от 2 до 2048 пФ холодный. Во время предварительной настройки включены антенное и обводящее реле, подается возбуждение. Кнопками (а позже - по сигналу от фазовых детекторов) производится перебор элементов ЦКПЕ. Во время переключения вакуумного реле ЦКПЕ лампа должна быть заперта. Вот эту роль должен осуществлять коммутатор РТТ. Длительность коммутируемых импульсов - порядка 10 мСек.
73!
Валерий
Может оптодинистор, например, IL410
Саня, но, если мне не изменяет эклер, динистор закрывается только при переходе анодного напряжения через ноль. Та же тема и с тиристорами.
То есть, открыться он однажды откроется, но что его закроет?
73!
Валерий
Если коротко - настройка данного усилителя осуществляется
На горячею что ли?
Владимир
То есть, открыться он однажды откроется, но что его закроет?
Валера, поскольку это фотодинистор, то окрывает его светодиод и закрывает он же, погаснув. Это то же самое что и реле, только электронное.
73!
На горячею что ли?
Нет, в момент переключения реле лампа запирается.
73!
Валерий
Валера, поскольку это фотодинистор, то окрывает его светодиод и закрывает он же, погаснув. Это то же самое что и реле, только электронное.
К моему позору, никогда не работал с фотодинисторами. Но если так, как ты говоришь, все ОК.
Но что-то меня смутно сомневает... Насчет, что как реле.
Кажется, это будет так, если он стоит в цепи переменки.
Ну ладно, разберусь.
Завтра утром я подрываюсь на P3N, не уверен, что буду в инете.
Отредактировано R2DA (2013-05-21 08:00:13)
73!
Валерий
Но что-то меня смутно сомневает... Насчет, что как реле.
Динистор - сам по себе это два встречно параллельно включенные диоды. Потому, если его открыть либо по гэйту либо фотоспособом, то он ведет себя в цепи переменного тока, как проводник т.к. диоды попеременно пропускают полупериоды АС. А когда это цепь постоянного тока, то работает просто один диод. У него даже обозначение на схеме такое же. Посмотри даташит IL410, Валера.
Успеха в контесте!
73!
Завтра утром я подрываюсь на P3N
До встречи в тесте!
Владимир
Кнопками (а позже - по сигналу от фазовых детекторов) производится перебор элементов ЦКПЕ. Во время переключения вакуумного реле ЦКПЕ лампа должна быть заперта. Вот эту роль должен осуществлять коммутатор РТТ. Длительность коммутируемых импульсов - порядка 10 мСек.
Валерий! А почему взята величина 10 мС?
Для кнопок слишком мал временной интервал, да и применять лучше энкодеры (привычней).
Реле в коммутации П-контура В1В - В2В? Если они, то по времени срабатывания/отпускания (с сайта RT3F) тоже не совсем хорошо.
Настройка по фазовому детектору, а надо усложнять? В тесте антенны могут разбежаться, но это бывает не часто.
За идею отключать смещение - огромное .
А что за цифровой блок? Я конечно не пророк, но думаю, что он всё равно не приживётся в ТАКОМ РА...
Еще КАК приживется, очень нужная штука, особенно в ТАКОМ каскаде!
Владимир
Приехал с P3N. С разницей 0.2% на фоне 31 млн. очков (то есть, ниачём) мы победили P33W.
Дальше всё решит сотношение UBN.
Пользуясь остатками отпуска, отладил стабилизаторы смещения, установил их на печатку и в блок.
Также опробован скоростной коммутатор РТТ, в качестве которого использован оптосимистор PVT412. IL410 не нашел на рынке. Но всё работает штатно.
Отредактировано R2DA (2013-06-02 08:28:25)
73!
Валерий
А почему взята величина 10 мС?Для кнопок слишком мал временной интервал, да и применять лучше энкодеры (привычней).
Реле в коммутации П-контура В1В - В2В? Если они, то по времени срабатывания/отпускания (с сайта RT3F) тоже не совсем хорошо.
Настройка по фазовому детектору, а надо усложнять? В тесте антенны могут разбежаться, но это бывает не часто.
10 мС - это предварительно.
Возможно, будет 20 мС. У В1В время срабатывания 10 мС, на время срабатывания будет предварительный импульс запирания 10 мС.
Для энкодеров маловато места.
Насчет ФД - буду думать после полного запуска РА, возможно, обойдусь.
Отредактировано R2DA (2013-06-02 08:26:36)
73!
Валерий
С разницей 0.2% на фоне 31 млн. очков (то есть, ниачём) мы победили P33W.
Мои поздравления команде! Молодцы!
Также опробован скоростной коммутатор РТТ, в качестве которого использован оптосимистор PVT412. IL410 не нашел на рынке. Но всё работает штатно.
Тип оптосимистора не важен, главное - работает сама идея.
Для энкодеров маловато места.
Это тебя уговорил sr71 применить их Вещь хорошая, но много требует места. Может поэтому и не применяется в фирменных РА.
Применяют, в основном, ФД.
73!
Вот, собственно, после всех макетов получил такое:
При изменении входного напряжения от 150 до 190 В и тока нагрузки от 0 до 30мА, выходное напряжение меняется от 70.1 до 70.4 В. Что при крутизне лампы 60 мА/В даст уход тока покоя в пределах 18 мА (при базе порядка 500-600мА).
Выход регулируется от -40 до -110 В.
Практические результаты весьма неплохо коррелируют с данными симулятора.Температура транзисторов и балластника (12*36 кОм типа импортных МЛТ-2) при крайних режимах (190 на входе и отсутствии нагрузки - весь ток через транзистор) в норме - рука терпит. Q1 был установлен на небольшом радиаторе ~ 60 кв.см, после изготовления платы станет коллектором на шасси.
Планируемый режим: выход порядка 70+/- 5 В при нулевом токе. Максимальный ток до 10 мА.
Таких стабов будет два. Управление РТТ будет дергаться транзисторным ключом по точке соединения катода стабилитрона и R5.Два стабилизатора и ключ размещаются на платке 50х120.
Отредактировано R2DA (2013-05-15 18:03:28)
Подпись автора
73!
Валерий
Собираюсь повторить эту схему. У нас в магазинах не нашёл 2SA1627. Чем можно заменить?
UA7C Николай
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Контест-усилитель на двух ГУ-84Б