VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » 160/80/75 переключаемая антенна под 4 элементами на 40 метров

160/80/75 переключаемая антенна под 4 элементами на 40 метров

Сообщений 1 страница 30 из 241

1

Имеем 4 эл на буме 24 м, общая длина бума 27 м.
В настоящее время стоит на полной Унже (11 секций по 225 см + 150 см верхняя+ хвостик), итого 27 м.
Прикупили еще 5 секций, скоро поднимем до 38.25 м.
С высоты 37.5 планируется в 4 стороны пустить на роликах 4 троса DanLine для подъема элементов чего-нить, типа 4SQ.
И вот тут встал вопрос. 4SQ на 80/75 сюда - не проблема, да и на 160 можно вместить. Но вот, к сожалению, условий для установки отдельных антенн на каждый диапазон нет. На обновленную мачту можно ставить или 80 или 160. Но хочется-то оба диапазона :).

Нет ли у кого из уважаемого сообщества опыта или хотя бы гипотезы по поводу установки ДВУХ переключаемых в четырех направлениях НЧ антенн на одну, довольно высокую мачту? Питание и управление, конечно, раздельное.

В порядке фантазий была мысль:
1. поставить 4 столба высотой 3-5 м на расстоянии 25-27 м от оси мачты в 4 направления;
2. взять 4 неких излучателя от столбов вверх средних размеров (25-30-35 м) на вертикальную часть, с косой емкостной шапкой;
3. добавить от столба в поле по противовесу на 160 и по паре на 75/80 (типа как у Джона);
4. в точке схождения противовесов и вертикала на столб замутить переключаемые по диапазонам согласователи;
5. свести к мачте от согласователей четвертьволновые или пох какие, но одинаковые куски кабеля;
6. под мачтой поставить гибридные ответвители, нечто другое фазирующее, еще какого черта...
7. enjoy :))))

Может слопперы какие....

И как это может повлиять на сороковку?

Отредактировано R2DA (2011-07-15 06:33:21)

Подпись автора

73!
Валерий

2

R2DA написал(а):

Имеем 4 эл на буме 24 м, общая длина бума 27 м.

Валера, это видимо 4 эл. на 7Мс?

R2DA написал(а):

(типа как у Джона)

Можно сделать так и должно работать на двух диапазонах. Для 4 square желательное условие иметь излучатели по 0,25 высотой. Можно применять любой высоты и их можно электрически укорачивать, но кондеры должны быть все одинаковые. Ответвители должны быть только диапазонные. Это конечно компромисная антенна, но если сильно хочется, то можно.. ;)

R2DA написал(а):

И как это может повлиять на сороковку?

Скорее всего - никак, потому что антенны будут сильно развязаны по поляризации.
И еще один момент забыл. Унжа будет очень сильно влиять на ДН антенны на 160 т.к. является готовым вертикалом на 160.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

3

VE3KF написал(а):

это видимо 4 эл. на 7Мс?

Ну да - в топике ж написано.

VE3KF написал(а):

Можно сделать так и должно работать на двух диапазонах...
Можно применять любой высоты и их можно электрически укорачивать

С этого места поподробнее. Можно сделать четверть для 160 и кондером укоротить до четверти 80, но если длина будет средней - там, метров 30, допустим, тогда на 160 ставить катуху? Опять же, реактивность скомпенсим, а активное будет высокое...
Не, надо видимо, ставить 4 одинаковых согласующих на бэнд.
Жирновато, конечно...
А с фазами что будет?

VE3KF написал(а):

Унжа будет очень сильно влиять на ДН антенны на 160 т.к. является готовым вертикалом на 160.

Да ну, 38 м сама мачта и огромная емкостная шапа: это резонанс будет метров на 200.
...
Сию прогнал - резонанс около 1.25 МГц

Отредактировано R2DA (2011-07-15 10:36:18)

Подпись автора

73!
Валерий

4

Я совсем упустил из виду, что расстояние между элементами антенны для 1,8 и для 3,5 будут совсем разные. Если только сделать расстояния для 3,5 т.е. 20 м т.е. 0,25, но высоту для 1,8 Мс, и питать по Коллинзу, а для 1,8 это будет уже 0,125 волны и запитать по модифицированному Леволлену или же по Кристману.
Надо создавать модель на EZNEC и только тогда можно сказать что-то более-менее определенное.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

5

Моделирование говорит, что нужная ДН достигается на обоих диапазонах, но радиалы должны быть  общие по 20 м. Но после 0,25 отрезков кабеля получаются очччень низкий импеданс на 3,5. Порядка 0,4 -j0.2. Это и есть самая большая проблема, которая не позволит реализовать этот проект.

Подпись автора

73!

6

Как может быть такое низкое сопротивление у четверьволновго вертикала? Ну пусть не четвертьволновго, но что-то около того.
Я думал, что только короткие антенны дают такие низкие значения (((

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

7

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Как может быть такое низкое сопротивление у четверьволновго вертикала?

Столь низкое сопротивление не может быть у полноразмерного вертикала. Но в данном случае рассматривается не 1/4 вертикал а 0,5 волновой вертикал. У такого вертикала импеданс будет очень высоким, порядка несколько кОм. Но дело в том, что вертикал подключен через 1/4 волновой кабель, который еще называют 1/4 волновой трансформатор или еще инвертор. Он трансформирует высокий импеданс в низкий и наоборот. Именно поэтому кОм вертикала превращаются в доли Ом на конце кабеля.

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Я думал, что только короткие антенны дают такие низкие значения

Вы правильно думали, это если только вертикал напрямую подключен, без кабеля.

Подпись автора

73!

8

VE3KF написал(а):

Но после 0,25 отрезков кабеля получаются очччень низкий импеданс на 3,5. Порядка 0,4 -j0.2

А если взять некие средние длины элементов?
Да и необязательно ведь ставить четвертьволновые линии. Свести к мачте можно любой длиной, или четвертью на одном бэнде, она же полволны на другом. Главное  - одинаковые куски.
А фазу крутить уже в коробке возле мачты.

Подпись автора

73!
Валерий

9

R2DA написал(а):

Да и необязательно ведь ставить четвертьволновые линии. Свести к мачте можно любой длиной, или четвертью на одном бэнде, она же полволны на другом. Главное  - одинаковые куски.

Линии должны быть кратны нечетному кол-ву 1/4 волны т.е. 1/4, 3/4 и т.д. Это очень важно. Именно на концах таких линий получаются одинаковые напряжения, не зависящие от нагрузок линий на других концах. Поэтому придется еще делать переключаемые отрезки кабелей для каждого диапазона.

Подпись автора

73!

10

Как вариант, можно применить трапы, которые и сделают вертикалы нужной длины для каждого диапазона. Но здесь не все просто - трапы должны быть все одинаковые т.е. все излучатели должны быть на одну частоту.

Подпись автора

73!

11

VE3KF написал(а):

Именно на концах таких линий получаются одинаковые напряжения, не зависящие от нагрузок линий на других концах.

Почему?

Подпись автора

73!
Валерий

12

R2DA написал(а):

Почему?

Хороший вопрос  :yep: 
Четвертьволновые отрезки любых кабелей и линий обладают примечательным свойством:
ток на входе линии(в точке подключения кабеля к антенне) равен напряжению на выходе линии(на другом конце линии) деленному на волновое сопротивление линии и не зависит от нагрузки на входе линии.
Это можно записать формулой так:

Iвх = Uвых/Zкаб
К примеру мы запитываем элемент(ы) антенны одинаковым током 1 А. От величины тока ДН антенны никак не зависит, как не зависит она от мощности в антенне.     Итак, нам известен ток элементов 1А  и известно Zкаб=50 Ом. Тогда Uвых на концах 1/4 волны идеальных кабелей будет равно 50 вольт. Если бы мы взяли ток 5 А, то напряжение на выходе кабеля было бы 250 В. Но это неважно, какая величина напряжения будет. Важно то, что на концах N  отрезков кабелей будут одинаковые напряжения, если 1/4 кабеля имеют одинаковое Zкаб.
Это уже полдела т.к. кабеля мы можем соединять вместе, только если соблюдены два условия:
1. Напряжения на кабелях равны
2. Фазы напряжений на кабелях равны.
Но 1 условие выполняется автоматически, если применять 1/4 отрезки. Следовательно остается только выполнить только второе условие. Для выравнивания фаз и вводят фазовращатель(шифтер).
Вот почему в активных системах используют 1/4 волновые отрезки. Это очень важно.
Не знаю, насколько понятно объяснил, но старался  :flag:

Подпись автора

73!

13

Теория предъявляет определенные требования для четвертьволновых трансформаторов, -

14

VE3KF написал(а):

Четвертьволновые отрезки любых кабелей и линий обладают примечательным свойством:
ток на входе линии(в точке подключения кабеля к антенне) равен напряжению на выходе линии(на другом конце линии) деленному на волновое сопротивление линии и не зависит от нагрузки на входе линии.

Понял, спасибо.
В общем, возникает смутное предположение, что два диапазона не получатся.
Есть, конечно, вариант запитать мачту на 160 и вокруг сделать 4SQ на 80.
Но может возникнуть проблема с одновременной работой на 40 и 160 (провода ротатора идут вдоль мачты и возможны наводки)...

Подпись автора

73!
Валерий

15

R2DA написал(а):

В общем, возникает смутное предположение, что два диапазона не получатся.

Да,  два диапазона не получаются так просто.

R2DA написал(а):

Есть, конечно, вариант запитать мачту на 160 и вокруг сделать 4SQ на 80.
Но может возникнуть проблема с одновременной работой на 40 и 160 (провода ротатора идут вдоль мачты и возможны наводки)...

Очень не рекомендую так делать.
Этот вариант пойдет для индивидуала, но не для клуба, тем более с РА такой мощности.
Можно сделать 4SQ на 160. Для 80-ки надо что-то другое.

Подпись автора

73!

16

Итак, после долгого обдумывания и обсуждения принято решение не париться и делать 4SQ на 75/80 м по Девольдеру статья 5.3 (с переключением длин противовесов и допкусочков кабеля 75 Ом (RG-11) в четвертьволновых линиях). F1=3540, F2=3740. Вертикальные элементы по 20 м подвешиваются с наклонных 5-мм плетенных данлайновских оттяжек (уже 300 м закупил), без косых шапок наверху, 14.2 м от мачты. Радиалы на 3-4 метровых столбах.

На 160 будем решать проблему путем тупого вдувания всего, что удастся получить от РА в наличествующие вертикал и IV (Н=39 м), а принимать имеющимися и планируемыми RX антеннами.

Проехали.
Можно было бы переименовать тему, ну да хрен с ней.

Появилась масса новых вопросов, в основном, практического толка.

1. Какие реле можно применить в гибридном ответвителе? Это либо 3 спаренных переключалки или 6 одиночных переключалок. Планируемый бюджет на все реле не более 180-200$. Возможность выписать их с K-land имеется. Однако предлагаемые вакуумники VC2T-26.5 http://rfparts.com/relay_vacuum.html не укладываются в бюджет ~ 600$ :(.
Есть море хлопушек с РСБ-5, по мощности (5квт/4, ток ~ 5А) они проканают, но они негерметичны...
Пока - это главный вопрос.
2. Для dummy load имеется 200-ваттный трубчатый резистор МОУ 50 Ом (D20x300 мм). Его планируется поместить в металлический сосуд D100x400 мм и залить трансформаторным маслом. Какой может оказаться максимальная рассеиваемая мощность? Эмпирические или интуитивные предположения?
3. Какой полосы по уровню 8-10% мощности на dummy load можно ожидать при использовании в качестве элементов и радиалов обычной тонкой полевки? Можно не расплетать и использовать спаренную полевку.

Отредактировано R2DA (2011-08-23 10:21:47)

Подпись автора

73!
Валерий

17

R2DA написал(а):

Какие реле можно применить в гибридном ответвителе?

Здесь надо исходить, что антенна для НЧ, поэтому самое главное, чтобы контактные пара(ы) были способны пропустить нужный ВЧ ток с запасом раз в 5-10. Не рекомендую применять от РСБ-5, лучше взять силовые реле, контакторы. Они имеют серебряные накладки на контактах и хорошее усилие прижима, на корпусе указан максимальный ток. Они дешевы и имеют защитный корпус, которого нет у реле РСБ-5. Не нужны никакие вакуумные реле, в данном случае это не оправдано. Естественно, что реле должны быть защищены от осадков. Лучше их установить не на металл. корпус, а на изолирующую пластину из стеклотестолита для повышения надежности работы.

R2DA написал(а):

Для dummy load имеется 200-ваттный трубчатый резистор МОУ 50 Ом (D20x300 мм). Его планируется поместить в металлический сосуд D100x400 мм и залить трансформаторным маслом. Какой может оказаться максимальная рассеиваемая мощность?

В моей нагрузке стоит такой же по габаритам(измерил) резистор в масле. Мощность нагрузки 1 Квт.

R2DA написал(а):

Какой полосы по уровню 8-10% мощности на dummy load можно ожидать при использовании в качестве элементов и радиалов обычной тонкой полевки?

Судя по графикам для 100 Вт входной мощности на рис. 11.85, приведенным в книге Джона, для линий 75 Ом и резонансе антенны на 3,75 Мс, мощность на нарузочном резисторе будет на частоте резонанса 5 Вт(100 Вт) и соответственно 250 Вт(5 Квт). Если же не перестроить антенну и изменить ее частоту до 3,5 Мс, то мощность увеличится в 5,5 раз т.е. до 1375 Вт. Это постоянная мощность для режима RTTY, ну а для режима CW средняя мощность будет ниже.
Ну а полевка влияет лишь на потери излучения.

Подпись автора

73!

18

VE3KF написал(а):

контактные пара(ы) были способны пропустить нужный ВЧ ток с запасом

Саша, а более 500 вольт ВЧ напряжения?
Меня сильно смущает изоляция контактной группы от катушки реле.
Какое конкретно реле?

VE3KF написал(а):

Если же не перестроить антенну и изменить ее частоту до 3,5 Мс, то мощность увеличится в 5,5 раз т.е. до 1375 Вт.

Да нет, перестраивать я как раз планирую в CW/SSB.
Я же написал

R2DA написал(а):

(с переключением длин противовесов и допкусочков кабеля 75 Ом (RG-11) в четвертьволновых линиях). F1=3540, F2=3740.

Я никак не могу решить, надо ли вводить еще поддиапазон 3600-3700?
Почему и написал про нагрузку - если по краям будет до 10% - это 500 вт в dummy load.
Вопрос в том, какая полоса будет при такой мощности в нагрузке.
Ты ответил, что твой эквивалент терпит кило - это радует, возможно, обойдусь двумя поддиапазонами.

Подпись автора

73!
Валерий

19

R2DA написал(а):

Какое конкретно реле?

Например 3-х фазные контакторы, у них изоляция катушки от группы очень хорошая. Подкатить к электрикам, с ,,уваженьицем,,  :D  конечно, они могут найти такие контакторы. Можно померять сопротивление изоляции между катушкой и группой.

R2DA написал(а):

Да нет, перестраивать я как раз планирую в CW/SSB.

Ну тогда такой резистор можно ваще без масла, насухую.  :flag:

R2DA написал(а):

Я никак не могу решить, надо ли вводить еще поддиапазон 3600-3700?

Если планируете работать в смешанных тестах, то думаю не стоит разбивать на участки, достаточно настроить ее на середину 3,675 Мс. Мощность резистора будет достаточна. При отстройке  в обе стороны на 175 кГц, мощность с 250 Вт увеличится до 1125 Вт максимум. Это будет мощность потерь. Хоть эту потерю в эфире реально никто не заметит, но если жалко и ее, то тогда однозначно надо разбивать на 2 участка. Но в этом случае работа в смешанных контестах потребует доп. реле для переключения стаба.

R2DA написал(а):

Почему и написал про нагрузку - если по краям будет до 10% - это 500 вт в dummy load.

Валера, это несколько не так. По краям, если антенна настроена на середину 3675, будет не 10%, а все 1125/5000 = 22,5% Это максимум потерь. Если разбить на 2 участка, то конечно потери будут значительно ниже.  Например, при отстройке на 100 кГц, потери возрастают до 625 Вт. В этих расчетах конечно же 250 Вт потерь - неизбежны, это минимальные потери при мощности 5 кВт.

R2DA написал(а):

Вопрос в том, какая полоса будет при такой мощности в нагрузке.

Полоса, при мощности в нагрузке 500 Вт будет примерно 180 кГц или +/-90 кГц(по графику). При отстройке +/- 100 кГц мощность будет 625 Вт

Подпись автора

73!

20

R2DA написал(а):

в качестве элементов и радиалов обычной тонкой полевки? Можно не расплетать и использовать спаренную полевку.

Думаю, что можно не разплетать.

Подпись автора

73!

21

R2DA написал(а):

1. Какие реле можно применить в гибридном ответвителе? Это либо 3 спаренных переключалки или 6 одиночных переключалок. Планируемый бюджет на все реле не более 180-200$. Возможность выписать их с K-land имеется. Однако предлагаемые вакуумники VC2T-26.5 http://rfparts.com/relay_vacuum.html не укладываются в бюджет ~ 600$

В1В, В2В, П1Д почему не хотите применять? По моему они точно будут дешевле мерканского добра..

P.S. Или что то из серии РЭВ14-15-16...
ЗюЫюЫ В применении хлопушек так же не вижу ничего криминального - ибо у вас ответвитель по любому будет герметизирован...

Отредактировано VE3CCN (2011-08-23 20:02:33)

Подпись автора

Ни что так не портит цель, как прямое попадание

22

R2DA написал(а):

Однако предлагаемые вакуумники VC2T-26.5 http://rfparts.com/relay_vacuum.html не укладываются в бюджет ~ 600$

Это убойные вакуумники на 42 кВт на частоте 32 Мс. Такие не нужны, нужны значительно скромнее. Например отсюда, реле под номером Н16 S 1 или H16 S 4. Они отличаются лишь напряжением питания. Расчитаны на 12 кВ, что в общем то тоже много. Они БУ, но ресурс у них очень большой, поэтому можно не опасаться. Поскольку они DPDT то нужно 3 штуки таких реле, это примерно $500. http://rfparts.com/used_equipment_vacuum_relays.html
Можно еще на Ebay посмотреть, например здесь
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 … Categories 
Там много SPDT реле, но их нужно 6 штук а не 3.

VE3CCN написал(а):

В1В, В2В

Если учесть, что в переключателе ДН нужны 3 реле, имеющие каждая по 2 пары контактов на 2 положения каждая. По-нашему это DPDT. А реле В1В как и В2В это реле SPST - одна пара, одно положение, поэтому они не подойдут, как впрочем и контакторы на 380 В.
Нужны именно мощные реле с двумя группами или с 4-мя, их можно в параллель. Общий ток в антенну пойдет 10 А, но поскольку он пойдет на 4 элемента, то через каждый контакт пойдет 1/4 часть тока т.е. 2,5 А.  Нужны реле на ток минимум 10 А на группу, с запасом.

VE3CCN написал(а):

В применении хлопушек так же не вижу ничего криминального

Хлопушка тоже SPST.

Подпись автора

73!

23

VE3KF написал(а):

При отстройке  в обе стороны на 175 кГц, мощность с 250 Вт увеличится до 1125 Вт максимум. Это будет мощность потерь. Хоть эту потерю в эфире реально никто не заметит, но если жалко и ее, то тогда однозначно надо разбивать на 2 участка.

ОК. Два поддиапазона. И, собственно, основная причина не только в балласте, но в сохранении характеристик.

VE3KF написал(а):

R2DA написал(а):
в качестве элементов и радиалов обычной тонкой полевки? Можно не расплетать и использовать спаренную полевку.Думаю, что можно не разплетать.

Пока буду держаться этого варианта. Единственно, что не очень удобно, при подборе длины надо обрезать и зачищать сразу два провода, но шлейфы можно сделать из чего-то более удобоваримого. Да и вопрос потерь тоже открыт. Но кроме полевки (учитывая вес вертикалов, подвешенных на фале) пока альтернативы не вижу.
Кстати, вот аппроксимированная картинка из Джона:

Отредактировано R2DA (2011-08-24 05:57:10)

Подпись автора

73!
Валерий

24

VE3KF написал(а):

R2DA написал(а):
в качестве элементов и радиалов обычной тонкой полевки? Можно не расплетать и использовать спаренную полевку.Думаю, что можно не разплетать.

Единственно, надо промерить коэф. укорочения.

VE3CCN написал(а):

В1В, В2В, П1Д почему не хотите применять?

Их надо вдвое больше, 12 штук и держать под напряжением, хотя, какая разница...
П1Д отсутствуют.
В1В треба много, но в закромах должно 12 штук наскрестись. Но они полностью за базар ответят с двухкратным запасом по току и с неимоверным - по напруге. И что главное - они всегда будут под напругой прижмут контакт как надо, а не пружинкой. Правда, лишние провода надо вести за 150 метров. Думаю, если поставить в коробке ГО кренку на 24 вольта и не парясь вогнать из шэка вольт 35-40, о прижиме думать не придется.
Пожалуй, надо поглядеть этот вариант.

Вот еще вопрос толкования: Джон пишет, что при переходе с 3750 на 3550 шлейф должен быть длиной 2.25 м при расстоянии между проводами шлейфа 20 см.
То есть, общая длина провода, включаемого в радиал, должна быть 225х2+20=470 см??
ММАНА говорит, что достаточно удлинить радиал на 250 см. Это если в линию. А вставляя стаб, в той же ММАНЕ имеем как раз за 4 м.
Как понимать?

Подпись автора

73!
Валерий

25

R2DA написал(а):

собственно, основная причина не только в балласте, но в сохранении характеристик.

Валерий, хар-ки антенны будут одинаковы. Неважно какой длины излучатели, главное - нужная запитка фазой. Можно поставить излучатели и по 20 м и по 30 м и по 10 м все для диапазона 3,5 Мс и все они покажут одинаковую ДН, хоть на 3,8 хоть на 3,5. Разница между ними будет лишь в величине КСВ и потерь в резисторе. Именно по этим двум причинам и только по ним и делают их резонансными на нужной рабочей частоте.

R2DA написал(а):

Но кроме полевки (учитывая вес вертикалов, подвешенных на фале) пока альтернативы не вижу.

Можно еще применить биметалл 1,5 мм. 

R2DA написал(а):

аппроксимированная картинка из Джона:

Да, вот по этому графику можно определять полосу пропускания по уровню мощности на резисторе, но надо учесть что график для 100 Вт.

R2DA написал(а):

Единственно, надо промерить коэф. укорочения.

Это легко сделать.

R2DA написал(а):

Вот еще вопрос толкования: Джон пишет, что при переходе с 3750 на 3550 шлейф должен быть длиной 2.25 м при расстоянии между проводами шлейфа 20 см.
То есть, общая длина провода, включаемого в радиал, должна быть 225х2+20=470 см??
ММАНА говорит, что достаточно удлинить радиал на 250 см. Это если в линию. А вставляя стаб, в той же ММАНЕ имеем как раз за 4 м.
Как понимать?

Применяется воздушная линия 600 Ом, длиной 2,25 м, закороченная на конце. Если закоротить ее начало, то вертикал на 3,75 Мс. Если разомкнуть - на 3,5 Мс. Тут пройдет только вариант со шлейфом т.к. коммутировать линейный провод в радиале - невозможно. 470 см шлейфа эквивалентны по действию 250 см линейного провода в радиале.

Подпись автора

73!

26

VE3KF написал(а):

Да, вот по этому графику можно определять полосу пропускания по уровню мощности на резисторе, но надо учесть что график для 100 Вт.

Какая разница - там рассеиваемая мощность дана в процентах.

VE3KF написал(а):

Применяется воздушная линия 600 Ом, длиной 2,25 м, закороченная на конце. Если закоротить ее начало, то вертикал на 3,75 Мс. Если разомкнуть - на 3,5 Мс.

ОК. Существенная инфа.

VE3KF написал(а):

Можно еще применить биметалл 1,5 мм.

Тяжеловато.

VE3KF написал(а):

Валерий, хар-ки антенны будут одинаковы. Неважно какой длины излучатели, главное - нужная запитка фазой. Можно поставить излучатели и по 20 м и по 30 м и по 10 м все для диапазона 3,5 Мс и все они покажут одинаковую ДН, хоть на 3,8 хоть на 3,5. Разница между ними будет лишь в величине КСВ и потерь в резисторе. Именно по этим двум причинам и только по ним и делают их резонансными на нужной рабочей частоте.

Саша, не очень понятно. Почему тогда, рисуя модель с некими размерами, задавая КОНКРЕТНЫЕ фазовые сдвиги, мы имеем в полосе весьма различные F/B, отличающиеся на 10-15 дБ? Программе ведь все равно, какая частота - мы дали ей конкретные углы.
Понятно, что в реале фазовращатели в ГО дадут разные, отличающиеся по краям диапазна на 5-7 градусов углы.
Почему моделировщик с нарисованными жестко сдвигами дает разные параметры антенны в полосе?

Подпись автора

73!
Валерий

27

R2DA написал(а):

Почему тогда, рисуя модель с некими размерами, задавая КОНКРЕТНЫЕ фазовые сдвиги, мы имеем в полосе весьма различные F/B, отличающиеся на 10-15 дБ?

Я тут смоделировал на EZNEC для 7 Мс. Изменял размеры штырей от 6 м до 14 м и практически ДН остается той же.  Меняется немного усиление, но это в порядке вещей т.к. естественно, чем выше штырь тем больше его усиление и наоборот.  Так что для практических целей, перестраивать штыри в пределах диапазона, нужно лишь в основном по тем двум причинам.
А 5-7 град. разница в углах - сущий пустяк, попробуй на EZNEC.

Подпись автора

73!

28

VE3KF написал(а):

Почему тогда, рисуя модель с некими размерами, задавая КОНКРЕТНЫЕ фазовые сдвиги, мы имеем в полосе весьма различные F/B, отличающиеся на 10-15 дБ?Я тут смоделировал на EZNEC для 7 Мс.

Сделай это в полосе 3500-3800. Любопытно.

Подпись автора

73!
Валерий

29

Сделал для 3,5 и для 3,85

Подпись автора

73!

30

Как видно, изменения очень незначительные во всей полосе. Так что перестраивать или нет - выбор за вами. Да и цена то этому невысока - по шлейфу и по 1 реле на каждый излучатель.

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » 160/80/75 переключаемая антенна под 4 элементами на 40 метров

Создать форум.