VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » 160/80/75 переключаемая антенна под 4 элементами на 40 метров

160/80/75 переключаемая антенна под 4 элементами на 40 метров

Сообщений 31 страница 60 из 241

31

R2DA написал(а):

В1В треба много, но в закромах должно 12 штук наскрестись. Но они полностью за базар ответят с двухкратным запасом по току и с неимоверным - по напруге. И что главное - они всегда будут под напругой прижмут контакт как надо, а не пружинкой. Правда, лишние провода надо вести за 150 метров. Думаю, если поставить в коробке ГО кренку на 24 вольта и не парясь вогнать из шэка вольт 35-40, о прижиме думать не придется.

А вот то что кренка потянет - меня мучают смутные сомнения.

Подпись автора

Ни что так не портит цель, как прямое попадание

32

Можно и не одну КРЕН поставить, а несколько.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

33

VE3KF написал(а):

Можно и не одну КРЕН поставить, а несколько.

Саша, там все сложнее. Надо посчитать сколько реле будет одновременно включено, сколько входное напряжение и тд и тп...
Думается, что там надо будет ставить еще мощный транзистор, чтоб подубовее, а кренку в виде задающего элемента...

Подпись автора

34

VE3CCN написал(а):

Саша, там все сложнее. Надо посчитать сколько реле будет одновременно включено, сколько входное напряжение и тд и тп...

Одновременно включено ровно половина реле т.е. 6 реле из 12 SPST. Каждое реле В1В потребляет обмоткой максимум 55 мА, следовательно максимально возможный ток 330 мА.  Напряжение 16-18 В, мощность всего то 6 Вт. На вход подать 24-25 В. Никаких проблем в этом случае не будет.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

35

VE3KF написал(а):

Как видно, изменения очень незначительные во всей полосе. Так что перестраивать или нет - выбор за вами. Да и цена то этому невысока - по шлейфу и по 1 реле на каждый излучатель.

Саша, спасибо.
Странно. Я не говорю про ММ, но NEC4MMANA показывает ВЕСЬМА различные диаграммы на 3500 и 3800.
Сию нет под рукой файла модели, позже выложу.
Допускаю некорректность моделирования, тем не менее, шлейф там будет по любому.
А вот по метру кабеля имеет смысл добавлять?

Уже нарисовал схему управления для В1В, но тут попались три штуки ТКЕ54ПД1. Герметичные, авиационные, 6 переключающих групп, каждая по 5 А. Только вот напряжение на контактах не более 220 В.
Не могу вскрыть, оценить изнутри. Продолжаю попытки :).

А КРЕНка потянет, каждое реле 70 мА*6=420мА, без проблем.

Отредактировано R2DA (2011-08-25 07:03:49)

Подпись автора

73!
Валерий

36

R2DA написал(а):

А вот по метру кабеля имеет смысл добавлять?

Думаю, что не стоит возится из-за 1 метра кабеля. На 3,5 такая длина - почти ничто. Во всяком случае Джон не делает этого.

R2DA написал(а):

Только вот напряжение на контактах не более 220 В.

Это слабо, лучше не рисковать.

R2DA написал(а):

С этим проблем не будет. Ток у каждого реле 30-55 мА.

Подпись автора

73!

37

VE3KF написал(а):

Думаю, что не стоит возится из-за 1 метра кабеля. На 3,5 такая длина - почти ничто. Во всяком случае Джон не делает этого.

А вот в главе 5.3.3 как раз пишет:

Подпись автора

73!
Валерий

38

R2DA написал(а):

три штуки ТКЕ54ПД1. Герметичные, авиационные, 6 переключающих групп, каждая по 5 А. Только вот напряжение на контактах не более 220 В.
Не могу вскрыть, оценить изнутри. Продолжаю попытки

Вскрыл :).
Фото телефоном что-то коряво получается, но представить можно.
По нагрузочной способности по току сомнений нет.
Нормально замкнутые контакты очень хорошо подпружинены.

По электропрочности...
Между любым подвижным контактом и арматурой реле минимум 2 мм текстолита. Арматура не имеет контакта с землей.
Катушка (которая в конце - концов соединится с общим проводом) намотана на текстолите же толщиной 0.5 мм.
Неподвижные контакты изолированы отлично.

Итого имеем:
1. по току все ОК, более того, две группы можно в параллель.
2. по напруге имеем 2.5 мм не очень качественной ВЧ изоляции, но частота низкая.
3. реле герметично.
По эмпирически субъективным ощущениям на выход АСОМ-2000 поставил бы без сомнений...

Вот картинка (хорошо, хотя и нерезко, видно массивный изолятор с впрессованными подвижными контактами - левый верхний угол):

Отредактировано R2DA (2011-08-25 10:56:24)

Подпись автора

73!
Валерий

39

Попробовал изменить фазы на 5-7 град. от 90 град. На ДН почти никаких изменений. Так что это на любителя. У тебя есть EZNEC demo? Открой файл 4SQUARE.EZ  и попробуй изменить фазы, одну сделай -83 а другую +97 и посмотри, что изменится в ДН. У меня ничего не меняется.
Реле кажется приличным, но как там оно будет в работе? Попробуй его, в случае чего - заменить на В1В всегда можно.

Подпись автора

73!

40

Ладно.
По кабелю буду думать, но модель в ммане подгоню (там как все реально с мачтой, сороковкой и прочими потрохами).
EZNEC на другом компе. Но хотелось бы анализировать конкретную модель.
Длина кабеля, видимо, повлияет на приведенное к ГО сопротивление, а стало быть, в конечном счете, как раз на рассеиваемую балластом мощь.
Как и длина радиала.

Саш, какие сопротивления элементов показывает езнек?
Раз 75-омные четвертьволны сгоняют их практически в 50 ом, стало быть, около 110 ом.
Нек4манна показывает какую-то лабуду...

По реле, да, конечно, заменить не проблема, но совсем другая схема коммутации. Бог с ней, по ходу созреет.

И еще, Джон уверяет, что расчетное усиление его проволочной конструкции 8.13 dbi (таблица 11.4), твой езнек - 6.08 dbi.
Где собака порылась?

Отредактировано R2DA (2011-08-25 11:51:27)

Подпись автора

73!
Валерий

41

R2DA написал(а):

Не верно слегка: если вы хотите ставить кренку то - Надо учитывать не только ток, но и падение напряжения на кренке и не превышать разрешенную мощность, бо иначе поимеете проблеммы.

Подпись автора

42

R2DA написал(а):

EZNEC на другом компе. Но хотелось бы анализировать конкретную модель.

Есть такая EZNEC модель у меня, как раз твои условия. Я тебе скину ее здесь http://webfile.ru/5509990
Ты ее открой EZNECом ну и сам увидишь как это все. Длины элементов сорректируй сам. Там же посмотри импедансы.

R2DA написал(а):

Джон уверяет, что расчетное усиление его проволочной конструкции 8.13 dbi (таблица 11.4), твой езнек - 6.08 dbi.

Это просто. У Джона по вертикалом для 160 уложено 256 радиалов, поэтому земля превосходная. Если я в своем файле заменю среднюю землю на такую, то и усиление будет как у Джона.

Подпись автора

73!

43

VE3CCN написал(а):

Не верно слегка: если вы хотите ставить кренку то - Надо учитывать не только ток, но и падение напряжения на кренке и не превышать разрешенную мощность, бо иначе поимеете проблеммы.

Максим, да нет проблем. Если бы мои трудности по созданию 4SQ сводились только к питанию реле, уже давно бы всё переключалось на всех диапазонах :)
Спасибо за замечание, приму к сведению.

Подпись автора

73!
Валерий

44

VE3KF написал(а):

Есть такая EZNEC модель у меня, как раз твои условия. Я тебе скину ее здесь http://webfile.ru/5509990
Ты ее открой EZNECом ну и сам увидишь как это все. Длины элементов сорректируй сам. Там же посмотри импедансы.

Пасипки. Завтра посмотрю.

VE3KF написал(а):

У Джона по вертикалом для 160 уложено 256 радиалов, поэтому земля превосходная. Если я в своем файле заменю среднюю землю на такую, то и усиление будет как у Джона.

Я так и подумал. Как бы оценить реальную землю тут...
А то получится хорошая диаграмма с нулевым усилением :(
Правда что-то мне подсказывает, что хоть выстелись радиалами в ближней зоне, если земля в округе сухой песочек с глиной, усиление закончится под мачтой :)

Подпись автора

73!
Валерий

45

R2DA написал(а):

Я так и подумал. Как бы оценить реальную землю тут...

Самое простое - позвонить инженеру ближайшей радиостанции и спросить о качестве земли в вашем регионе. У них есть такие данные.
У вас стоит мачта для  работы на 160. Закопайте под нее хотя бы 60 радилов и у вас будет очень хорошая земля и для вертикала и для 4 square 3.5.

R2DA написал(а):

Правда что-то мне подсказывает, что хоть выстелись радиалами в ближней зоне, если земля в округе сухой песочек с глиной, усиление закончится под мачтой

Нет, это не так. Очень важно обеспечить хорошую землю только в ближней зоне, минимум в зоне реактивного поля, это примерно 0,16 волны в радиусе. Дальше качество не так важно. т.к. поле резко убывает и потому важность качества также убывает. А вот в ближней зоне токи очень велики, потому и потери тоже.

Подпись автора

73!

46

VE3KF написал(а):

Самое простое - позвонить инженеру ближайшей радиостанции и спросить о качестве земли в вашем регионе. У них есть такие данные.
У вас стоит мачта для  работы на 160. Закопайте под нее хотя бы 60 радилов и у вас будет очень хорошая земля и для вертикала и для 4 square 3.5.

Увы, таковых уже нет - все заброшено и людей не найти, хотя и стоит бывший коминтерн в 5 км.
Мачты такой нет - есть Унжа с сороковкой, под ней противовесов нет. Укороченная (18.5 м с шапкой) 160 стоит на 22 м крыше.
Но под Унжой что-то разбросаем.
Вот еще вопрос. 0.16 лямбда ~ 14 м. От мачты 14 м - точки спуска вертикалов, затем радиально на высоте 4 м противовес ~ 20 м.
Как располагать эти 0.16, относительно чего?
Устилать всю поверхность радиусом 34 от мачты как-то не очень :(

Подпись автора

73!
Валерий

47

Вот старая статья. И, в ней есть кое-что про заземление, -

Михаил, 73!

48

R2DA написал(а):

На 160 будем решать проблему путем тупого вдувания всего, что удастся получить от РА в наличествующие вертикал

Для 160 это будет Унжа с Яги или нет? Или для 3,5 будет стоять отдельная центр. мачта? Если мачта использоваться на 1,8 не будет, то тогда и радиалы не нужны по земле, хотя и очень желательны. 0,16 волны это имеется ввиду для частоты 1,8 Мс.  т.е. примерно по 27 м. Для 3,5 будет достаточно по 1 радиалу на высоте 5 м.

Подпись автора

73!

49

VE3KF написал(а):

Для 160 это будет Унжа с Яги или нет? Или для 3,5 будет стоять отдельная центр. мачта? Если мачта использоваться на 1,8 не будет, то тогда и радиалы не нужны по земле, хотя и очень желательны. 0,16 волны это имеется ввиду для частоты 1,8 Мс.  т.е. примерно по 27 м. Для 3,5 будет достаточно по 1 радиалу на высоте 5 м.

Я же писал:

R2DA написал(а):

У вас стоит мачта для  работы на 160. Закопайте под нее хотя бы 60 радилов и у вас будет очень хорошая земля и для вертикала и для 4 square 3.5. Мачты такой нет - есть Унжа с сороковкой, под ней противовесов нет. Укороченная (18.5 м с шапкой) 160 стоит на 22 м крыше.

1. Унжа с сороковкой высотой 38м (скоро будет). На нее вешаем 4SQ на 80. Там нет никаких противовесов.
2. Вертикал 18.5 с шапкой на крыше 22 м работает на 160 и 80, это отдельная тема.

Радиалы на 80 будут на высоте 3.5 - 4 м. Т.е., ты имеешь ввиду, что больше ничего с подстилкой не делать?

Подпись автора

73!
Валерий

50

Set-up написал(а):

Вот старая статья. И, в ней есть кое-что про заземление

Михаил, спасибо.

Подпись автора

73!
Валерий

51

R2DA написал(а):

Радиалы на 80 будут на высоте 3.5 - 4 м. Т.е., ты имеешь ввиду, что больше ничего с подстилкой не делать?

Очень желательно сделать подстилку. Цена такой подстилки, например из 256 радиалов, аж 2 дб. Много это ли мало? Это очень много.
Кстати, эта же подстилка  поможет и сороковке.

Подпись автора

73!

52

VE3KF написал(а):

Очень желательно сделать подстилку. Цена такой подстилки, например из 256 радиалов, аж 2 дб. Много это ли мало? Это очень много.

Саш, 256 - unreal. Я согласен, что 2 дб, это хорошо, но нереально в наших условиях.
В принципе можно сделать веер от центральной мачты из 30-40 штук радиусом метров 25. Это уже километр!
Сколько это добавит, по твоему мнению?

Подпись автора

73!
Валерий

53

R2DA написал(а):

В принципе можно сделать веер от центральной мачты из 30-40 штук радиусом метров 25. Это уже километр!

Это уже хорошо и думаю, что добавка будет 1-1,3 дб.

Подпись автора

73!

54

VE3KF написал(а):

R2DA написал(а):
Это уже хорошо и думаю, что добавка будет 1-1,3 дб.

Включается жаба :)
А если по пять тех же радиалов, но под приподнятыми на 4 м. Итого 20.
Эдакий мальтийский крест.

Подпись автора

73!
Валерий

55

Если к каждому по 5 на земле, то будет лучше немного лучше., меньше будет потерь на тепло в ближней зоне.

Подпись автора

73!

56

Вот еще статья, -

Михаил, 73!

57

Set-up написал(а):

Вот еще статья,

Это я читал, правильная статья. Есть предел кол-ва радиалов.

Подпись автора

73!

58

Михаил, ТКС.
Будем смотреть по максимуму из возможного.
На выходных собирается коллектив, будем добивать оттяжки, готовить к спуску сороковку, рубить просеки для 4SQ.
Вот тут наши картинки: хттп://rt3f.jimdo.com/антенны/

Отредактировано R2DA (2011-08-26 12:05:57)

Подпись автора

73!
Валерий

59

R2DA написал(а):

Вот тут наши картинки

К сожалению, открыть не удалось.

У меня есть несколько статей. Если интересует, то дайте в ЛС свой адрес
электронной почты. Вышлю.

Михаил, 73!

60

R2DA написал(а):

Будем смотреть по максимуму из возможного.

Надо было давно сайт выложить, так намного понятнее  ;)
У вас оказывается там леса сплошные, что очень нехорошо для вертикалов, они сильно ослабляют излучение. Тем более, в таком случае надо делать землю по максимум под каждым элементом. Будет очень хорошо, если это будут пусть и не длинные, метров по 13-15 радиалы, штук по 30 под каждым. Да, надо много меди или алюминия уложить, ну а кому сейчас легко?  ;)

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » 160/80/75 переключаемая антенна под 4 элементами на 40 метров

Создать форум.