Иванович, Не совсем так, я объясню.
Я когда то делал опыт, и сейчас его опять повторил. Я взял два отрезка проф. трубы 20х20мм. длиной 0,5м На одном конце закрепил резистор 50 ом. На другой конец линии подключил анализатор AA230pro
Выбрал любую частоту , например 14мГц. , сделал замеры R и X .Они получились R=54,2 X=15.2 затем я взял два отрезка круглой трубы Ф25мм . Близкая по эквиваленту 20х20мм. длиной тоже 0,5м.
Подключил тот же резистор 50 ом. на одном конце, анализатор на другом конце. частота таже, 14 мГц. Сблизил эти трубки таким образом , что бы получились такие же значения R и X как и на проф.трубе.
В итоге зазор между круглыми трубками получился 5мм.
Тоже самое я проделал с трубками Ф20мм. На этих трубках тоже добился таких же показателей как на проф. трубе. Только зазор получился уже 4мм.
Почему так, потому что у круглой трубки только по центру минимальное расстояние, а потом оно идёт на увеличение. А у проф.трубы оно не изменно. Ровные плоскости.
Трубки с диаметром 23мм. у меня нет. Но результат был бы может 4.5мм. между станками. Это уже не важно.
Можно исходя из этого сделать вывод: профильная труба 20х20мм. с зазором между стенками 10мм. имеет волновое сопротивление 100-105 ом. погрешность измерения.
В модель в ММАНА эту линию можно задавать хоть с диаметром 25мм и зазор между стенками 5мм или же диаметр 20мм. и зазор 4мм.
Ну там в радиусах, не сложно посчитать.
Отредактировано Евгений (2021-12-24 06:32:24)
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA