так ещё и нелинейность детекторной характеристики наблюдается...
У токовых клещей на значениях до 1А - жутко !
- Подпись автора
73! Евгений
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Выходной каскад Ua=4кВ Ia=3А. УМ на ГУ-47Б.
так ещё и нелинейность детекторной характеристики наблюдается...
У токовых клещей на значениях до 1А - жутко !
73! Евгений
Кстати результат лабораторки по сети, сегодня дал конкретный ответ на вопрос о питании одной фазой .
Не выйдет .
Как минимум , 2 фазы ....
Это было очевидно сразу. При таких мощностях - минимум 2 фазы т.е. 380 на трансы, а вторичные обмотки на удвоители или утроители.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Евгений, может уже для Вас и не актуально, но мы где-то аналогичную проблему с питающей сетью для загородной позиции решили использованием ... дизельного 10 кВт генератора. Брали напрокат у военных.
Евгений, может уже для Вас и не актуально, но мы где-то аналогичную проблему с питающей сетью для загородной позиции решили использованием ... дизельного 10 кВт генератора. Брали напрокат у военных.
прошедший сезон 160 был прекрасно отпикан на 1шт гу43б.
Прекрасно заменила собой гу81 ( рухлядь ИМХО ) .
Сейчас маленький ребёнок, у соратника женитьба на носу, так что умощнение пока не актуально уже...
Не потрять бы и эту активность что есть хотя 3 фазы уже проведено ( про запас )
73! Евгений
- выходная мощность 4-5 кВт при ПВ около 30%
ГУ-43Б при Еа = 3 кВ.
Если качать по току чуть больше, чем в Р-140, то достаточно чуть увеличить
напряжение на 2-й сетке (примерно до 400 В ...допустимо 500 В).
Ниже АХ ГУ-43 с линией ЛГР и импульс тока анода Iа.макс= 3,5 А.
На АХ с линией ЛГР особо не целился, для примера только.
Не смотрите на напряжение 1-й сетки, оно будет < 0 В (при повышении Ес2).
ГУ-43Б при Еа = 3 кВ (для 1 лампы):
Колебат. мощность P1 = (3000 - 600) * 0,25 * 3,5 = 2,1 кВт.
Отредактировано sr-71 (2013-01-03 15:39:20)
|1|1| |
в связи с тем, что в сети мало инфы по УМ на ГУ-47б, была изготовлена макетка для испытаний :
Василий UR5YW,
equipment: ICOM IC-728, sdr-trx R3DI, PA GU-81, Inv-V (80...20 m), GP, RR-33 (20...10 m).
стабилизатор управляющей сетки :
сначала был на полевике
но к сожалению эта схема работала неустойчиво, и подвывала, при работе, пришлось временно собрать макетку на стабилитронах :
схема :
или
Василий UR5YW,
equipment: ICOM IC-728, sdr-trx R3DI, PA GU-81, Inv-V (80...20 m), GP, RR-33 (20...10 m).
первые идеи.
подключение накала :
накал ГУ-47б - относительно "дикий" = 6 В 60 А
для плавного пуска накала - было принято решение использовать два накальных транса по 3,3 В, соединенных последовательно :
один транс Тр1 подключается сразу, второй Тр2 - через 3 минуты,
первые косяки :
то есть планировалось, сначала подается на накал 3,3 В, через три минуты 6,6 В
но ! не тут то было ... из-за большого тока накала и индуктивности вторичной обмотки неподключенного транса Тр2 - реально на выводах накала ГУ-47Б было 1,5 В
короче данный фокус не прошел.
Василий UR5YW,
но ! не тут то было ... из-за большого тока накала и индуктивности вторичной обмотки неподключенного транса Тр2 - реально на выводах накала ГУ-47Б было 1,5 В
было принято решение включить в работу транс Тр2 в режиме старта,
для этого контакты реле К1.1 зашунтированы тремя проволочными резисторами Rб
эта идея сработала
Василий UR5YW,
vas, у вас ничего не вкладывается, сами не видите что-ли?
vas, у вас ничего не вкладывается, сами не видите что-ли?
Сколько возмущения...
А на деле - R0SBD!!! Настройте отображение картинок а потом пишите так возмущенно
Всё отлично видно с нескольких разных компов, разных ОС и даже разных инет-подключений.
Через ТОР еще осталось глянуть
Что-то у меня не получается посмотреть по ссылкам vas
Что надо настроить?
Настройте отображение картинок а потом пишите так возмущенно
А как настроить? Тоже не вижу.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Я не про "вижу или не вижу".
Я про "сами не видите, что ли"
Вторые сутки форум лихорадит конкретно.
Александра в админку даже не пускает.
Я вторым админским аккаунтом ему пароль сбросить не мог.
Очень много форумов на билд2 в коллапсе.
Когда я отвечал на пост Андрея (сбд), то все отображалось, причем с трех разных айпи.
Сейчас даже при повторной загрузке одно и то же выглядит по разному.
Даже форматирование текста улетает.
http://s2.uploads.ru, кстати, тоже процентов на.. дофига лежит трупом. То 404 то 502
....дофига лежит трупом
Чувствую я, скоро будем место менять...
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8
Чувствую я, скоро будем место менять
На что менять?
Я тоже не вижу графики. Причину уже описал Анатолий, форум упал и не отжался.
На что менять?
Я не СиС Админ, в форумных движках не сильно понимаю... Но, не знаю противоречит ли это политике актива данного сообщества, поступил бы простым способом. Договорился бы с Сергеем ( глав. Админ QRZ.RU) Он когда то сильно мне помог и два сайта разместил у себя на портале выделив место на сервере. Один сайт я написал для радиолюбителей Витебской Области S.R.V.O. и свой персональный, уже старый сайт с 2005 года YL2MK и работает там все как часы! Можно открыть опции на сервере MуSQL and PHP и сунуть движок форума! Но нужен грамотный спец по этой части, что бы самого Сергея не отвлекать. У меня когда то стоял форум на своем сайте, но через 2 года я его убил, потому как особо там писать было не кому в Латвии. Оставил чисто как Персональную Страницу тот сайт. Но технически все возможно! Кстати, денег с меня он не брал.
Извините за OFF TOP в этой теме.
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8
Извините за OFF TOP в этой теме.
Да ладно... За литр "Рижского бальзама" - почему бы и нет
Но тема о возможных перемещениях на другой хостинг пока закрыта.
Во всех темах
Всему свое время.
А здесь потом почистим, а пока пусть побудет: всё меньше вопросов в других местах
продолжим...
подали накал, прогрели лампу,
подали примерно минус 80 В на управляющую сетку,
подали экранное напряжение,
нажали на РТТ - а тока покоя ноль,
уменьшили напряжение на управляющей сетке до -70 В, тока покоя ноль,
....
и так до -40 В
появился микроток анода... ерунда какая то...
по ходу у нас косяк #2 !
Василий UR5YW,
Питать накал от двух трансов - нельзя,
Думаем, что проблема связана с тем, что в таком включении через каждый накальный транс течёт постоянный ток покоя, который подмагничивает их.
Если бы накал подавался с одного накального транса - он бы не подмагничивался.
Василий UR5YW,
Графики не видно.
Думаем, что проблема связана с тем, что в таком включении через каждый накальный транс течёт постоянный ток покоя, который подмагничивает их.
Если бы накал подавался с одного накального транса - он бы не подмагничивался.
в целях теста общую точку соединения накальных трансов оторвали от земли, а один вывод катода посадили на землю :
о чудо !!!
у нас появился ток покоя 1,3 А !!
Василий UR5YW,
у нас появился ток покоя 1,3 А !!
также замечаем, что ток экранной сетки имеет максимальное значение,
увеличиваем напряжение смещения, но уменьшения тока покоя не происходит - понятно ....
по ходу у нас косяк №3 - возбуд !
да шо ж это такое ? и когда это закончится !?!?
Василий UR5YW,
по ходу у нас косяк №3 - возбуд !
грешим на недостаточное заземление по ВЧ экранной сетки,
у нас пока только один блокировочный конденсатор КВИ-3 4700 пФ
Василий UR5YW,
планируем снять ламповую панелищу от ГУ-47б и запаять блокировочные конденсаторы по кругу внутри как в панельке от ГУ-43б.
Василий UR5YW,
интересно, что представляет собой резистор R20 ?
Скорее всего это мощный реостат
мощный реостат
Как расчитать его сопротивление ?
Василий UR5YW,
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Выходной каскад Ua=4кВ Ia=3А. УМ на ГУ-47Б.