Что имееся ввиду?
замыкатели от Р-161 для коммутации обмоток вариометра
У них мощные контакты и зазор большой
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Вопросы конструирования РА на ГУ46 и др.
Что имееся ввиду?
замыкатели от Р-161 для коммутации обмоток вариометра
У них мощные контакты и зазор большой
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
замыкатели от Р-161
В1В, В2В или "хопушки"?
Отредактировано RK3RX (2013-10-20 13:32:34)
Владимир
Условное наименование "хлопушки" (децимальный номер мало кто помнит).
У них недостаток - окисляются контакты и они бояться пыли. Из-за этого и переделали на В1В и В2В. Готовте спирт и протирайте регулярно.
Владимир
Конечно, В2В много лучше и надежнее хлопушек. Дороже, но оно того стоит.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
У них недостаток - окисляются контакты и они бояться пыли.
Не проблема поставлю В1В
А что думаете насчёт схемы? есть ли какие не доработки там???
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
А что думаете насчёт схемы?
А чё тут думать - делать надо! В первый и единственный раз делал на пентодах еще когда в школе учился, но работало. И тут работать будет. А модернизация - это очень длительный, практически бесконечный, прОцесс.
Владимир
В первый и единственный раз делал на пентодах е
А что ,только на триодах????
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
а я пентоды люблю. делал различные PA на пентодах - 6п15п, гу50, гк-71, гу-81
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Немного неполная схема УМ на ГУ-46.
Интересно CADET уже приступил к постройки УМ??
и на какой схеме остановился??
Я решил всзять схему Паско http://cqham.ru/HiFi_Contester_EX8A.htm
Только применить лампы ГУ-46 Напряжения по паспорту.
Интересует вопрос ,катушки L1-L6 надо ли пересчитать индуктивность??
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Интересует вопрос ,катушки L1-L6 надо ли пересчитать индуктивность??
Для ответа на вопрос, нужно знать выходную ёмкость ламп, суммарную. Затем произвести расчет для ГУ46 и расчитать значение Roe, затем для 28 Мс расчитать ВКС и сравнить расчетную горячую емкость ВКС с выходной емкостью для 2 ламп. Только после этого можно определенно ответить на ваш вопрос. Все катушки с L1 -L6 придется пересчитывать.
73!
Для ответа на вопрос, нужно знать выходную ёмкость ламп, суммарную. Затем произвести расчет для ГУ46
Добрый день.
Александр у меня есть не большой запас ламп ГУ-46 да и в инете посмотрел лампа не дефицит. и не дорого стоит.
Вот и сделал выбор на эту лампу. Хотя есть и ГУ-81 Нравятся мне 46.
Лампы запечатаны в коробках. посмотрел паспорта, они разные прикреплю оба .
А это с другой партии
А вот здесь есть ещё и графики АСХ
Отредактировано Евгений (2013-12-27 03:52:29)
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
VE3KF
Александр если найдётся время ,пересчитайте для ДВУХ ГУ-46
режимы ламп по паспорту. Насиловать их нет желания, но получить с них всё что можно-хотелось бы.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Александр если найдётся время ,пересчитайте для ДВУХ ГУ-46
Хорошо, я выберу время и займусь расчетом.
73!
И анодное не будет просаживаться, так и будет 3000 В?
73!
Расчет сделан. Никогда не считал РА на ГУ46, это впервые.
Расчет анодной цепи для 2 ламп ГУ46 на максимальную мощность.
Зададимся подводимой мощностью для двух ламп 2800 Вт. Выберем смещение на 1 сетках ламп -110 В. Выбираем режим В2 с током первой сетки. Напряжение 2-й сетки 600 В. Анодное 2800 В, остаточное анодное напряжение е а.= 500В. Ток покоя ламп 0,2 А.
Мощность тепла в холостом режиме:
Рхх = 2800 *0,2 = 560 Вт или по 280 Вт на каждом аноде.
Постоянная составляющая тока анодов:
Iao =Pпод/Еа = 2800/2800 = 1 A или 0,5 А на лампу. Это ток приборный, при расстроенной ВКС. Это предельный ток! С настроенной ВКС ток должен быть меньше примерно на 1/6 часть или 0,43 А на лампу
Поправочный коэффициент, учитывающий ток хх:
Ко = 0.2/3*1 = 0.066
αO = 0.319,
α1 = 0.5
Уточненное αО = 0,319 +0,88*0,066^2 = 0.323
Мгновенный ток анодов по АСХ:
Iam = 1/0.323 = 3,09 A по 1,54 А на каждую лампу
Ток первой гармоники анодного тока ламп:
Ia1 = 3,09*0.5 = 1.54 A по 0,77 А на лампу
ВЧ напряжение на анодах:
U a. мax = 2800 – 500 = 2300 В
Эквивалентное сопротивление анодной нагрузки:
Roe = 2300/1.54 = 1493 Ом для двух ламп.
Выходная мощность двух ламп:
P вых. = 0,5 * 2300 * 1,54 = 1771 Вт или по 885 Вт
КПД = 1771/2800 = 0,63
Мощность тепловая на анодах:
Рт. = 2800 – 1771 = 1029 Вт или по 514,5 Вт. Это предельная мощность тепла на аноде!!
Расчет цепи экранных сеток ламп.
Мгновенный ток экранных сеток по АСХ:
Ic2 max. = 0,58 А или по 0,29 А на лампу
Постоянная составляющая экранного тока ламп, приборная:
Ic2. o = 0.7 * 0,58 * 0.323 = 0,131 A или по 0,065 А на лампу
Мощность тепла на 2-х сетках
Рт. = 600 * 0,131 = 78 Вт или 39,3 Вт на лампу. Это ниже предельных 45 Вт на лампу.
Расчет цепи управляющих сеток.
ВЧ раскачка заходит до +12 В на 1-й сетке, чтобы обеспечить расчетный импульс анодного тока Iam.
Из САХ находим величину импульса тока первой сетки (Ic1м), он равен 95 мА=0,095 А. Для двух ламп 0,19 А
Вычислим ток первой гармоники управляющей сетки (Iс1):
Iс1 = К1*а1*Ic1м = 0,72*0,323*0.19 = 0,044 А. это для двух ламп
Найдем постоянную составляющую тока первой сетки (Iс1о), приборная:
Iс1о = ао*Ic1 = 0,5*0,044 = 0,02 А. это для двух ламп
Эквивалентное сопротивление цепи первых сеткок равно:
Rэс1 = Uс1м / Iс1 = 123 / 0,044 = 2795 Ом. это общее двух ламп.
Нагрузим вход каждой лампы на сопротивление 2 кОм, тогда общее для двух ламп будет 1 кОм.
Найдем входное сопротивление при положительной полуволне возбуждающего напряжения, он будет равно:
Rвх = 2795*1000 / 2795 + 1000 = 736 Ом.
Определим, насколько уменьшится положительная полуволна из за наличия сеточного тока.
дельтаUс1 = 12*(1000 - 736) / (1000 + 736) = 1,82 В
Вычислим степень уменьшения максимальной амплитуды сеточного напряжения в процентах:
дельтаUс1% = 1,82*100 / 123 = 1,47 %.
Образующиеся дополнительно IMD3 из за нелинейности входа равны -45 дБ. То есть, искажений проходной характеристики нет.
Угол отсечки сеточного тока:
Q = arccos 110/122 = 27 град. Табличный коэффициент второй гармоники альфа2= 0,182
Ток второй гармоники упр. сетки 2х ламп равен:
0,7*0,19*0,182 = 0,024 А.
Мощность возбуждения двух ламп, без учета потерь в сеточном контуре:
Р = 0,50 * 0.044 * 122 = 2,68 Вт
Это мощность без учета входных резисторов по 2 кОм.
С учетом резисторов по 2 кОм, мощность возбуждения будет:
К = 2795/736 = 3,79
Рв = Р * К = 2,68*3,79 = 10,2 Вт Эта мощность потребуется от трансивера. С учетом потерь в контурах, мощность может слегка выше, процентов на 30.
Мощность тепла на 1- сетке для 2-х ламп:
Рс1 = 2,68 – 110 * 0,028 = 0,4 Вт или 0,2 Вт на лампу, что значительно ниже предельных для 1-й сетки 4 Вт. Огромный запас по мощности!!!
От себя могу добавить, что лампа работает на пределе по тепловой на аноде, где предельно 500 Вт. Лампу надо интенсивно обдувать.
Ну а дальше, зная Roe лампы, можно приступать к расчету ВКС, после чего уже будет видно, какие индуктивности следует устанавливать для компенсации излишней выходной емкости ламп ГУ46.
73!
Для расчета ВКС необходимо знать мин. емкость ,,горячего,, переменника.
Выходную емкость пары ламп ГУ46 можно считать 22 пФ.
73!
Хорошо, я выберу время и займусь расчетом.
Что то сайт пару дней работает со сбоями.
Большое спасибо. Единственный форум ,где всегда можно расчитывать на помощь .
И анодное не будет просаживаться, так и будет 3000 В?
Я не встречал ВВ БП без просадок. Если была бы просадка 200 в. уже было бы не плохо.
Транс в намотке .2,5 кВт ток вторички 1,5 А железо тор.
Расчет сделан.
КЛАСС !!!
Надеюсь на дальнейший расчёт.
Для расчета ВКС необходимо знать мин. емкость ,,горячего,, переменника.
"горячая" ёмкость вакуумный КПЕ КП1-8 15-750 пф "холодная" вакуумный КПЕ КП1-12 10-1200пф
Схема с LP контуром . На мой взгляд удачное схемное решение.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Доброго времени суток!
Вот подскажите. Всегда применяю последовательное включение всех напряжений на тетроде, накал-управляющая, после прогрева анод-экранное. Однако во многих схемах применено одновременное включение всех напряжений. Какие могут быть последствия такого одновременного включения, без прогретого накала подавать анод? Ни разу так не пробовал. В ОМPOWER также одновременное включение, стоят 4 транса от них для изготовления 1хгу84б и 1хгу78б. Вот озадачился
Ну эти данные из паспорта я почти наизусть знаю и им следую. Однако схемы такие есть и интересует опыт таких включений.
Вот подскажите. Всегда применяю последовательное включение всех напряжений на тетроде, накал-управляющая, после прогрева анод-экранное.
Вы всё правильнот делаете.
А вот одновременное включение всех напряжений - нехорошо для лампы. Это делают для экономии, ну нужны схемы задержки подачи напряжений, упрощается в целом схема, но жизнь лампы сокращается. Но недобросовестного производителя не волнует как часто покупатель будет менять лампу. А это накладно, особо, если лампа очень дорогая.
73!
Ну эти данные из паспорта я почти наизусть знаю и им следую.
Это из статьи. Полностью, - Прострелы в мощных лампах.
Однако схемы такие есть и интересует опыт таких включений.
Да, действительно есть. Но, это совершенно не означает того, что им нужно следовать.
Михаил, 73!
"горячая" ёмкость вакуумный КПЕ КП1-8 15-750 пф
Вот это собственно и нужно для расчета. Ручной расчет сделан, это основное, а дальнейший расчет нужен для расчета ВКС. Это много проще т.к. используется пресета от Игоря2.
73!
дальнейший расчет нужен для расчета ВКС. Это много проще т.к. используется пресета от Игоря2.
Я надеюсь что найдётся время и желание и тут будет полный расчёт для ГУ-46
Тогда можно будет приступить к изготовлению катушек.
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Я надеюсь в этом случае можно обойтись без катушек L1-L5
73!
В каждом окне нужные данные по катушкам, добротности, токи и напряжения на элементах ВКС и их реактивная мощность, уровень подавления гармоник, КПД ВКС.
Никаких катушек L1-L5 не нужно. Только L6-L7. Не нужны так же 5 релюшек. Также не нужны дополнительные емкости на ,,горячий кондер,,
Какие вопросы возникнут - ответим.
73!
Никаких катушек L1-L5 не нужно.
Александр А почему на ГУ-46 эти катушки не нужны.??
А для ГУ81 нужны. В чём разница.?
RN7T ex UA6GV, RA6FOA
Александр А почему на ГУ-46 эти катушки не нужны.??
А для ГУ81 нужны. В чём разница.?
Разница существенная и состоит в том, что две лампы имеют выходную емкость анод катод(корпус) до 26 пФ каждая, в сумме это 52 пФ.
А пара ламп ГУ46 имею тот же параметр 11 пФ каждая, в сумме 22 рФ.
Теперь к этим емкостям еще следует прибавить паразитные емкости дросселя, проводов, мин. емкость переменника горячего. Набегает еще 30 пФ т.к. одна только мин. емкость переменника 15, а то и больше пФ. Вот и получается, что с двумя ГУ81 может набежать в сумме эдак 80 пФ, а этой емкости уже слишком много для 28 и даже для 21 Мс. Что делать в этом случае? Из этих 80 пФ параллельным контуром, работающим на рабочей частоте, съедают избыток емкости. Это потому, что катушка и кондер имеют противоположные знаки реактивности. А как мы знаем, при резонансе эти две реактивности равны, значит катушка полностью компенсирует емкость. К примеру остается от 80 пФ всего 50 пФ, а это уже нормально.
А в случае с ГУ46 емкости и так достаточно мала, всего то набегает по моим прикидкам 52-55 пФ, а минимально требуемая по расчету горячая емкость 62 пФ, вот эти 62-55=7 пФ уже добавит переменник. Поскольку у него минимальная 15 пФ, то емкость на 28 придется увеличить всего на 7 пФ и довести до 15+7=22 пФ.
Вот и выходит, что катушки для ламп ГУ46 не нужны, во всяком случае для 2 ламп. А вот для 4 ламп уже наверняка потребуется компенсация выходной емкости ламп.
73!
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Вопросы конструирования РА на ГУ46 и др.