Размышляя на тему прострелов в лампах, мне пришла такая мысль о природе этого явления. Прострел в лампе - кратковременный ток до 50 А с анода на катод. Что же происходит в этот момент, какие процессы? Рассмотрим ВВ трансформатор анодного напряжения. Его вторичная обмотка, к примеру 2000 В АС при простреле с током 50 А, кратковременно нагружается, упрощенно, на сопротивление 2000/50 = 40 Ом. Это сопротивление, будучи приведенное к первичной обмотке, с учетом К транформации трансформатора 1/10 (2000 В/220 В) =9,1, становится равным 4,4 Ом, что для сети практически является К. Замыканием с током 50*9,09=454 А. Что происходит с сетью? Очевидно, что сеть мгновенно проседает с 220 В практически до нуля. Для трансформаторов БП это является практически отключением от сети, на что возникает Э.Д.С. самоиндукции и во вторичной обмотке возбуждается очень высокое напряжение. Конденсаторы в БП еще не успели разрядиться, а на вторичной обмотке уже возникает напряжение, во много раз превышающее номинальное. В результате, этот избыток напряжения приходится брать на себя диодам и транзисторному стабилизатору, если речь идет о трансформаторе питания 2-й сетки или же диодам и электролитам в ВВ источнике. Далее, начинается процесс восстановление напряжения сети и всё приходит в норму, но предваряющий процесс не всегда проходит без последствий. Стабилизатор 2-й сетки, как правило успевает выйти из строя. Подозреваю, что в момент прострела в лампе, создается канал высокой проводимости, по которому и идет разряд. Так вот к такому каналу может подключаться и 2-я сетка с её относительно высоким напряжением. В этом случае стабилизатор сеточного напряжения оказывается нагруженым на низкое сопротивление т.е. идет большое потребление от стабилизатора. Итак, имеем два фактора:
1. Очень высокое напряжение вторичной обмотки трансформатора питания стабилизатора
2. Бросок тока потребления от стабилизатора к сетке.
Оба эти фактора могут вывести стабилизатор из строя, учитывая, что стабилизатор, как правило, беззащитный по току.
Что же сделать для защиты? Я думаю, что защиты от первого фактора, следует поставить варистор на выход выпрямителя, питающего стабилизатор. Варистор должен быть на напряжение, превышающее номинальное на 20-25%. Тогда, в случае чего, именно он возмет на себя излишек напряжения и защитит стабилизатор.
А что делать со вторым фактором? Самое простое решение - установить ограчительный резистор по цепи сетки. Более серьезная мера - защита стабилизатора от КЗ.
Часто можно видеть цепочку диодов, которую ставят последовательно на 2-ю сетку. Это, на мой взгляд, абсолютно бессмысленное решение, бесполезное т.к. прострел не идет по 2-й сетке, она под большим положительным потенциалом. Прострел идет с анода на катод, что хорошо видно на фото из поста 1 данной темы.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.