Евгений написал(а):Александр в схеме UR5CX лампы применяются с буквой М у них накал 13В. Таких ламп никто и не видел.
У меня транс с двумя обмотками по 8,7 В со средним выводом на каждую лампу. И накал у них по 8,7 В.
Средний вывод посажу на землю.
Понял, таких деталей я не знал. Если у вас предусмотрены средние точки в каждой накальной, то конечно в этом случае нужны накальные дросселя.
Поскольку у Вас кольца неизвестные, то сделайте лабораторку - намотайте на каждом их них пробную обмотку по 10 витков каждая, проводком 0,5 мм и измерьте полученные индуктивности. Сообщите мне результат.
Теперь по входным контурам. Сделан расчет пресетой. Пусть не смущает схема PL, т.к. в пресете обнулена катушка L2 и потому получается только П контур.
Со стороны лампы на рисунке будет трансивер Ваш, а со стороны нагрузочного сопротивления будет сетка ламп УМ.
Для двух ламп ГУ46 входная емкость сеток 66 пФ. Это чисто сетки. Но я добавил еще паразитную емкость монтажа, дросселя, емкость деталей, всего я дуаю, набежит еще 15 пФ, в итоге получится емкость 81 пФ. Это скрытая емкость, её не видно, но она есть и её надо учитывать.
Итак входная емкость для фильтров С1 со стороны трансивера, а выходная - С2 со стороны лампы. Но из расчетной емкости С2 следует ВЫЧЕСТЬ значение скрытой емкости 81 пФ в нашем случае. К примеру, расчетная емкость С2 равна 86 пФ, вычтем 81 пФ, значит в результате надо поставить физическую емкость, реальную, всего 5 пФ. Из всех значений С2 надо вычитать значение скрытой емкости. При этом, С1 остается без изменений. Это для всех расчетов так.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.