Добрый день всем. Восстанавливаю ламповый измерительный прибор. Блок питания в нём оказался никудышний, нагрузки при проверке не держал, решил переделать его на транзисторы. Все низковольтные каналы перевёл успешно, проблема осталась с одним лишь высоковольтным на 250 в. Нашёл ТУТ схему транзисторного стабилизатора на +250, собрал её на макетке, но не могу добиться 250в на выходе. Помогите с идеями, как его нормализовать? Оно там слишком завышенное, за 300 переваливает, если 220 на первичку транса подать. Пробовал чуть изменять номиналы сопротивлений в схеме, но что-то никак не получается то, что надо.
Вот схема.
Вместо VT3 П701А поставил КТ809А (3А 400v).
VT2 - КТ814в (он за пределами допустимого Uкэ эксплуатируется, но заменю сейчас на что-нибудь подходящее).
VT1 - КТ361г.
VT4 - КТ605А. VT2, VT3, VT4 на радиаторах.
Стабилитрон VD3 пробовал КС620а на 120v, Сейчас стоит Д817г на 100v. Cтабилитрон VD2 Д817Б ИСКЛЮЧЁН !.
С вторичной обмотки трансформатора переменка подаётся на диодный мост КЦ405, с него на схему стабилизатора. Транс включен в ЛАТР, которым плавно даю напряжение на первичку транса, и чтобы на выходе стабилизатора не перевалило за +300v. Сейчас при указанных мной номиналах если на первичку 200v подать, на входе стаба +350, на выходе +250v. Если же подать все 220, то там больше 300v будет.
Бился-бился с ним, устал, нужен грамотный человек, кто может что-нибудь посоветовать и в схемотехнике разбирается. Ибо сам с транзисторами на "вы" пока что. Но работаю в этом направлении
Вот схема оригинала лампового, которая была.
Диоды моста Д1010А - 1000v 300mA. Триоды 6С19П-В - ток анода 95 мА, максимально до 140, ресурс 1000 часов.
Скачал установил MultiSim v.10.0 начал рисовать схему. Кое-что получилось, но работает симуляция через раз. То и дело ошибку какую-то выдаёт. Транзисторы русские из библиотеки не могу подключить. В свойствах транзисторов по умолчанию просто проставил их допустимые токи, напряжения, hFE коэффициенты.
R50 3кОм - нагрузка. Для 250v это 83 мА получается.
Файл схемы Multisim`a ТУТ
На этом форуме написал про свою проблему, но что-то не получается там решить её..
Кроме того, есть ещё несколько мелких вопросов по работе этого прибора и блока.
Отредактировано Klen_asdf (2011-11-11 04:25:30)