VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Не могу наладить транзисторный блок питания 250v


Не могу наладить транзисторный блок питания 250v

Сообщений 1 страница 30 из 93

1

Добрый день всем. Восстанавливаю ламповый измерительный прибор.  Блок питания в нём оказался никудышний, нагрузки при проверке не держал, решил переделать его на транзисторы. Все низковольтные каналы перевёл успешно, проблема осталась с одним лишь высоковольтным на 250 в. Нашёл  ТУТ схему транзисторного стабилизатора на +250, собрал её на макетке, но не могу добиться 250в на выходе. Помогите с идеями, как его нормализовать?  Оно там слишком завышенное, за 300 переваливает, если 220 на первичку транса подать. Пробовал чуть изменять номиналы сопротивлений в схеме, но что-то никак не получается то, что надо.
Вот схема.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/bp_250_tranzistorni.jpg

Вместо VT3 П701А поставил КТ809А (3А 400v).
VT2 - КТ814в (он за пределами допустимого Uкэ эксплуатируется, но заменю сейчас на что-нибудь подходящее).
VT1 - КТ361г. 
VT4 - КТ605А.  VT2, VT3, VT4 на радиаторах.
Стабилитрон VD3 пробовал КС620а на 120v, Сейчас стоит Д817г на 100v. Cтабилитрон VD2 Д817Б ИСКЛЮЧЁН !.
С вторичной обмотки трансформатора переменка подаётся на диодный мост КЦ405, с него на схему стабилизатора. Транс включен в ЛАТР, которым плавно даю напряжение на первичку транса, и чтобы на выходе стабилизатора не перевалило за +300v. Сейчас при указанных мной номиналах если на первичку 200v подать, на входе стаба +350, на выходе +250v. Если же подать все 220, то там больше 300v будет.
Бился-бился с ним, устал, нужен грамотный человек, кто может что-нибудь посоветовать и в схемотехнике разбирается. Ибо сам с транзисторами на "вы" пока что. Но работаю в этом направлении :)

Вот схема оригинала лампового, которая была.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2011/bp250_lampovij__.jpg
Диоды моста Д1010А - 1000v 300mA. Триоды 6С19П-В - ток анода 95 мА, максимально до 140, ресурс 1000 часов.

Скачал установил MultiSim v.10.0 начал рисовать схему. Кое-что получилось, но работает симуляция через раз. То и дело ошибку какую-то выдаёт. Транзисторы русские из библиотеки не могу подключить. В свойствах транзисторов по умолчанию просто проставил их допустимые токи, напряжения, hFE коэффициенты.
http://funkyimg.com/u2/231/800/Untitled-1.png
R50 3кОм - нагрузка. Для 250v это 83 мА получается.

Файл схемы Multisim`a ТУТ

На этом форуме написал про свою проблему, но что-то не получается там решить её..
Кроме того, есть ещё несколько мелких вопросов по работе этого прибора и блока.

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-11 04:25:30)

2

Смоделировал на своем симуляторе. Эта схема на транзисторах работает, стоит только убрать из схемы VD2.
И еще, включите на своей модели последовательно с источником напряжения V1 резистор 30 Ом. Это как бы внутренее сопротивление источника.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

3

VE3KF
спасибо, сейчас попробую.  А VD2 у меня в схеме Multisim`a    не было.. 
Кстати, Rобмотки транса = 14 Ом. Это которая на диодный мост работает.
А ещё - не подскажете, как сделать чтобы резисторы прямоугольниками там изображались? И как загрузить русские модели транзисторов?
UPDATED: Добавил R=30ом. Но у меня почему-то напряжение на выходе получается 343 с копейками вольт.. Как и раньше (в периоды, когда схема запускалась.)

Отредактировано Klen_asdf (2011-10-28 01:48:08)

4

Klen_asdf

Ага, понял... Это я Вам писал. Итак, по схеме. Несложно заметить, что в идеале все транзисторы, кроме VT1 должны выдерживать входное напряжение (по- моему, у Вас 350 вольт). Для VT2 или VT3 это условие по всей видимости, не выполняется (на П306 не нашёл данные- справочник уже давно закинул), поэтому автор вынужден спасать их стабилитроном VD2. Напряжение стабилизации данного стабилитрона обязано быть выше разницы входное- выходное напряжение. Это условие в Вашей схеме не выполнено.
Далее. Схема, несомненно, работоспособна. В том числе, и с диодом VD1. Но работоспособна чисто теоретически.  :crazyfun:
В реальной жизни, она, скорее всего, слетит в возбуд, причём, не имея достаточного опыта, Вы этого можете просто не заметить. Коэффициент усиления по напряжению группы VT1-VT2-VT3 чрезвычайно высок, частотная характеристика многоизломовая, попасть в данной схеме на ПОС, (более того- в схеме ни одной корректирующей АЧХ цепи!  o.O ) как два пальца об асфальт. Нормальные схемы так не делают. По поводу диода VD1. На первый взгляд, он не нужен (это, естественно, и симулятор покажет), дело в VT1- при его открытии VT2 и VT3 должны гарантированно закрыться, при той экзотике, что применена у автора, уверенным в этом быть нельзя, кроме того, вряд ли МП106 будет хорошо работать при коллекторном напряжении 0.5...0.7 Вольт, откуда и появление этого, вроде бы, лишнего элемента. Давайте, дабы мне не читать Вам многочасовую лекцию по правильной схемотехнике, Вы обозначите нужный Вам выходной ток, снижение при нём входного напряжения, и допустимую просадку выходного, а я приведу нормальную схему стабилизатора...

А на Сканнере меня забанили на три недели, за что, сам не знаю, похоже, осеннее обострение у тамошних модераторов.  :rofl:

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 03:41:43)

5

Klen_asdf написал(а):

А ещё - не подскажете, как сделать чтобы резисторы прямоугольниками там изображались?

Элементарно. Установки- компоненты- стандарт изображения- DIN.  :dontknow:
С русскими элементами не парьтесь- потерянное время и нервы, Мультисим свои- то родные порой толком не может обработать... :D Ставьте виртуал...
А склонность к возбуду ПРИНЦИПИАЛЬНО Мультисим не отобразит- попробуйте на нём, например, двухтранзисторный мультивибратор нарисовать, и посмейтесь...
Да, и КТ814 с Вашей буквой не пойдёт- он даже разницу входного- выходного напряжения не выдерживает, а без защитного стабилитрона (как у автора) вообще легко отправится в лучший мир...

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 03:55:36)

6

Klen_asdf написал(а):

На этом форуме написал про свою проблему, но что-то не получается там решить её..

Осталось только на CQHAM ещё попробовать... :crazy:  Шутка... Все схемотехники оттуда уже давно пятки смазали...  :D  :flag:  :playful:

7

Klen_asdf

К слову, даже правильный стабилизатор без хорошего электролита на выходе, работоспособен только условно... :flag:

8

Игорь 2
Да. Я именно тот, кому вы на сканере написали. спасибо что откликнулись и добрый день
Входное напряжение, как мне видится, будет больше 350.  Потому что ЛАТРом выставляю на вход первички 200 переменки. При этом на выходе моста  350.
П306 имеет характеристики 0,4А, 80v, 10Вт  h= 5..50. Вместо него КТ814в, который 1,5A  70v  h=40-70.

Игорь 2 написал(а):

Давайте, дабы мне не читать Вам многочасовую лекцию по правильной схемотехнике, Вы обозначите нужный Вам выходной ток, снижение при нём входного напряжения, и допустимую просадку выходного, а я приведу нормальную схему стабилизатора...

Я к сожалению не знаю, сколько у меня потребляет прибор, т.к. он ещё не отремонтирован :( Вот его схема:
http://uploads.ru/t/y/m/G/ymG9J.png

Лампы все там подписаны.  Но в Техописании говорится, что прибор потребляет не более 250 ВА. Я замерял токи накала всех блоков, и потом чисто теоретически прикидывал, сколько же ватт остаётся на всё остальное. И какое-то несовпадение. На сканере в этом посте я прикидывал, сколько же может прибор потреблять по линии +250v. Получается, что многовато. 0,7 А.  С другой стороны, даже диоды моста Д1010А там стояли на 300 мА. (нашёл их в справочниках).  Поэтому с потреблением у меня загвоздка.
На сканере почему Вас забанили, действительно интересно.. :)
Резисторы сделал прямоугольные, нашёл сам. Но по Вашему совету верну всё назад. Я думал Мультисим немного почётче работает в плане "подводных камней".. Жаль, наверное программа ещё не так совершенна, чтобы с ней могли сразу начинать работать новички вроде меня..

Игорь 2 написал(а):

Осталось только на CQHAM ещё попробовать...   Шутка... Все схемотехники оттуда уже давно пятки смазали...

P.S. Почитал здешний форум, тут вроде люди серьёзные сидят..  Это конечно радует, только кто ж их отовсюду повыгонял со сканера и CQHAM? :(

Отредактировано Klen_asdf (2011-11-09 02:10:36)

9

Klen_asdf написал(а):

Жаль, наверное программа ещё не так совершенна, чтобы с ней могли сразу начинать работать новички вроде меня..

Увы, за нею глаз да глаз... :dontknow: Иногда расчитает такие навороты, что диву даёшься, а иногда, на простейших трёх- пяти элементах такую лажу выдаст, что туши свет... :crazy:
Ближе к вечеру буду- отпишу.

10

Klen_asdf написал(а):

только кто ж их отовсюду повыгонял со сканера да CQHAM?

На Сканнере бывает периодическое обострение, на CQHAM- хроническое.  :crazy:  Здесь где- то ветка о проблемах человеческих взаимоотношений, если есть время- почитайте, там ответы на Ваш вопрос... :playful:

11

Почитаю ))
Ещё к Вам вопрос: порекомендуйте пожалуйста, с чего начать освоение Мультисима?  Ещё нашёл в локалке Протеус. Вроде тоже в нём что-то симулируют. Им стОит пробовать заниматься?

12

Klen_asdf написал(а):

Ещё к Вам вопрос: порекомендуйте пожалуйста, с чего начать освоение Мультисима?

Ничего не могу сказать. В то время, когда я получал своё образование, были только ЕС ЭВМ, Мультисим на них не наблюдался.  :dontknow:  Я чисто интуитивно научился, благо, сложного по- моему, там вообще ничего нет. Особенно, если и без него представлять, что должно получиться.  :crazy: Вопросы будут- задавайте, отвечу.

13

Klen_asdf написал(а):

Ещё нашёл в локалке Протеус. Вроде тоже в нём что-то симулируют. Им стОит пробовать заниматься?

Слышал, но не пользовался. Тоже интересно глянуть на зверя.
А, может быть, вообще отдельную ветку по моделировщикам сделать, и сравнивать их? Мне было бы интересно...

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 04:40:27)

14

Игорь 2 написал(а):

Ничего не могу сказать. В то время, когда я получал своё образование, были только ЕС ЭВМ, Мультисим на них не наблюдался.    Я чисто интуитивно научился, благо, сложного по- моему, там вообще ничего нет. Особенно, если и без него представлять, что должно получиться.   Вопросы будут- задавайте, отвечу

Спасибо, тогда буду потихоньку осваивать..

15

Игорь 2 написал(а):

А, может быть, вообще отдельную ветку по моделировщикам сделать, и сравнивать их? Мне было бы интересно...

Я - обеими руками ЗА!   Как раз для таких как я это очень оказалось бы полезно. Ибо по симуляции бывают ну совсем простые вопросы, на выяснение ответов на которые уйдёт день, да и то не факт, что ответ будет найден..

16

Игорь 2 написал(а):

А, может быть, вообще отдельную ветку по моделировщикам сделать, и сравнивать их?

Может быть здесь https://ve3kf.build2.ru/viewforum.php?id=9 создавать ветки по различным моделировщикам, симуляторам?

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

17

Klen_asdf написал(а):

Но в Техописании говорится, что прибор потребляет не более 250 ВА.

Если прибор потребляет 250 Вт только по высокому, то стаб на выходе обязан выдавать 250 В при токе в 1 А.
Если же это потребление от сети, то надо считать все токи накалов ламп, а их там 19 шт. и минусовать их от 250 Вт.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

18

VE3KF написал(а):

Может быть здесь https://ve3kf.build2.ru/viewforum.php?id=9 создавать ветки по различным моделировщикам, симуляторам?

Согласен.

Klen_asdf

Одна из возможных схем ниже. Потенциальных неустойчивостей она не содержит, и, скорее всего, будет абсолютно устойчива даже с 1 мкФ по выходу. Все транзисторы с коэффициентом усиления по току 30. Без нагрузки напряжение вырастает до 255.68 т. е. менее чем на вольт. Если это не проходит, уменьшаем резисторы в делителе R4/R5, не забывая об их мощности... :flag:
Никаких защит не предусмотрено, выходной ток ограничен исключительно усилительными свойствами Q1 и Q2 резистором R9 и выходным сопротивлением источника. Поэтому, замыкать выход не рекомендуется... :D

http://uploads.ru/t/s/a/D/saDmf.jpg

http://webfile.ru/image?id=5633008

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 11:50:00)

19

http://funkyimg.com/u2/339/719/_______.jpg

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 12:04:13)

20

Не вопрос ставить другой стабилитрон, напряжение будет регулироваться R5 и R4. Несложно догадаться, что при выполнении условия B4*R9>>R4 (B4- статический коэффициент усиления по току Q4)
Uвых=Uст*(R4+R5)/R4.

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 12:11:36)

21

VE3KF
250 ВА - это потребление всего прибора. Я замерял накалы, получается 68 Вт. Мощность накалов. Округлим до 70. Остальное тогда остаётся на +250v, +300v, +30v, -30v.  Обмотки транса на каналы 30v совершенно одинаковые, намотаны тонким проводом 0,27мм (это из Техописания). Значит обмотки слаботочные.  Обмотка на +250 и +300v намотана проводом 0,44 мм. Ну это в оригинале. У меня, т.к. транс перемотан из ТС-270, там где-то 0,5-0,7мм. Для страховки побольше брал, боялся вдруг снова сгорит, мало ли что.
Так вот. Если из 250 ВА вычесть 70 ВА , то остаётся 180 ВА.  Я немного удивился, куда может расходоваться эта мощность, если даже канал +250v может, судя по деталям, выдавать не так много.  По крайней мере диоды выпрямительного моста Д1010а, я про это уже писал, рассчитаны на 300 мА.  Кстати "чемоданного" типа они. Дюже огромные.  Заместо них поставил КЦ405  на 1А ток.

Игорь 2
Спасибо огромное за схему! Сейчас буду думать как и что делать с ней..  Правда там на входе, видимо, не +350 будет, а под 400.  А 350 это если ЛАТРом подать на первичку 200 вольт переменного.
Читаю, смотрю..
Игорь 2
- Ваш источник питания на схеме, который +350 даёт отличается чем-нибудь от моей "батареи"?  Или их свойства идентичные?
- И ещё, зачем там кнопка "Клавиша=А" на выходе стоит?  И что это за вольтметр, такой интересный, откуда его взять? В панели с приборами я не встречал такого
- Ещё вопрос: скажите, пож.. какие допустимые напряжения-токи -мощности должны иметь транзисторы?  Ну силовой - это понятно какие. Вопрос про остальные тогда
- Значок "земли"  у меня как заземление. У Вас - как "корпус". Разница при этом будет какая-нибудь в Мультисиме?
- размер "холста" как в Фотошопе у Вас в Мультисиме не ограничен? У меня почему-то прямоугольная область белого цвета довольно небольшая по размерам :(
- где в параметрах транзисторов проставить коэффициент усиления по току = 30?  В прошлой своей схеме это делать мог. В нынешней с VIRTUAL  транзисторами почему-то нет..   UPDATED. Проставил в свойствах модели.

Отредактировано Klen_asdf (2011-10-28 13:08:37)

22

Klen_asdf

А можно и вообще вот так затупить... :playful:  Слева- под нагрузкой, справа- ХХ. Данные, естественно, приукрашенные- таких идеальных стабилитронов в природе не бывает. Или за неадекватные деньги...  :crazy: Кстати, включение нагрузки при симуляции вызывает глюк Мультисима- на выходе оказывается миллион вольт... :D

http://uploads.ru/t/b/Q/N/bQNkY.jpg

Klen_asdf написал(а):

Ваш источник питания на схеме, который +350 даёт отличается чем-нибудь от моей "батареи"?  Или их свойства идентичные?

Да там до фонаря, какой источник будет.

Klen_asdf написал(а):

И ещё, зачем там кнопка "Клавиша=А" на выходе стоит?

А чтобы прямо в процессе симуляции включать и выключать нагрузку.

Klen_asdf написал(а):

И что это за вольтметр, такой интересный, откуда его взять? В панели с приборами я не встречал такого

Панель "Индикаторы" вверху. :flag:

Klen_asdf написал(а):

Значок "земли"  у меня как заземление. У Вас - как "корпус". Разница при этом будет какая-нибудь в Мультисиме?

У меня есть и тот и другой. По- моему, разницы нет.

Klen_asdf написал(а):

какие допустимые напряжения-токи -мощности должны иметь транзисторы?  Ну силовой - это понятно какие. Вопрос про остальные тогда

Да там не более 5 Вт на каждом будет, не вопрос снизить втрое на Q4 и Q3, увеличив R9 до 27 кОм, и R2 до 2 кОм….

Q2- на один радиатор с Q1, мощность на нём будет в В(Q1) меньше, чем на Q1.

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 13:02:15)

23

теперь у меня почему-то  уже как обычно почти :( Мультисим ошибку выдаёт.
http://funkyimg.com/u2/776/635/screenshot_error_Multisim.png

24

Klen_asdf написал(а):

Мультисим ошибку выдаёт

Самое смешное, что в 50% случаев попытка решить проблему сходимости у Мультисима заканчивается таким буйным бредом, что волосы дыбом встают.  :crazy: У Вас какая версия?
И на какой схеме он споткнулся?

Отредактировано Игорь 2 (2011-10-28 13:20:58)

25

Klen_asdf

Кстати, я догадался, откуда росли ноги глюка у схемы из поста 22  :cool: . Мультисиму нужны адекватные тайминги, достаточно всего лишь на выход поставить 100 мкФ, и переключение клавиши А в процессе симулирования, уже не будет вызывать появления на выходе неадакватного напряжения в тысячи раз превышающего входное... :D Глаз да глаз нужен за этими симуляторами... А по жизни, эта схема вообще без конденсатора нередко работает.

26

Игорь 2 написал(а):

У Вас какая версия?

Версия 10.0.144 Multisim Power Pro Edition.

Игорь 2 написал(а):

И на какой схеме он споткнулся?

на этой
Правда теперь ошибка исчезла, но насколько я понимаю, это у меня 10 мегавольт на выходе получается??
http://funkyimg.com/u2/935/302/shema_igor.png

Добавил амперметр, конденсатор С1 по Вашему образцу, изменил R_нагрузки и вроде всё заработало:

http://funkyimg.com/u2/539/726/shema_igor.png

Дюже капризный этот Мультисим.. :( Плохо то, что не понятно из-за чего он глючит. Или это я ошибся в  проектировании, или это собственно глюк программы.
Теперь поставил +380v в источник питания. Потому что у меня с транса прийдёт больше 350. Опять 10 МВольт на выходе.. Приделал вольтметр к источнику питания. Показывает, что 10 Мв прямо с него идёт..

Отредактировано Klen_asdf (2011-10-29 00:36:10)

27

Я использую circuit maker 2000. В ней можно сразу узнать, какой ток идет через любой элемент, какая мощность рассеивается на элементе, в частности на транзитсторах, резисторах.  Работает нормально.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

28

Klen_asdf

Информация для размышления, -

Михаил, 73!

http://uploads.ru/t/c/a/L/caLqm.png

29

VE3KF

VE3KF написал(а):

Я использую circuit maker 2000. В ней можно сразу узнать, какой ток идет через любой элемент, какая мощность рассеивается на элементе, в частности на транзитсторах, резисторах.  Работает нормально.

интересно, попробую. Скачаю, надеюсь разберусь сам..

Set-up

Set-up написал(а):

Информация для размышления, -

спасибо, размышлял.. Эти Радиоежегодники первые два номера скачивал, читал. Там всё из журналов Радио, РадиоАматор, и так далее. Причём в обрезанном и усушенном виде, обратите внимание. Поэтому третий номер даже качать не стал. Просто слежу за свежими выпусками самих журналов. Оттуда сразу всё и копирую себе по нужным темам.  На тему высоковольтоного БП искал ещё месяц-2 назад.

Отредактировано Klen_asdf (2011-10-29 03:38:20)

30

Klen_asdf написал(а):

Версия 10.0.144 Multisim Power Pro Edition.

У меня 10.1.197.

Klen_asdf написал(а):

Или это я ошибся в  проектировании, или это собственно глюк программы.

Программа глючит. Но с оригинальными виртуальными транзисторами (параметры по умолчанию) глюка не вижу...

VE3KF написал(а):

Я использую circuit maker 2000.

А у Вас глюк присутствует?


Вы здесь » VE3KF forum » Источники питания. » Не могу наладить транзисторный блок питания 250v


Создать форум.