Приветствую уважаемых участников!
У меня есть к вам вопрос. Он не то, что бы особо серьёзный, но для себя на него ответ пока найти не могу.
Что бы вопрос достопочтенной публике был понятен, позволю себе задать его немного позже, а пока для разогрева к вашему вниманию другой вопрос, ответ на который мне уже известен.
Посему вопроса целых два! После того как осилим первый, можно перейти и ко второму.
Прошу не винить за такую викторину, мне просто хочется идти с вами последовательно, не сваливая всё в кучу.
Всё началось с того, как ко мне обратились за помощью старшие коллеги. Требовалось выравнивать длины двух таких фидеров длиной более 200 метров:
Оба фидера питают половинки новой передающей многоэтажной ТВ антенны ЦЭТВ в диапазоне ДМВ:
Мощность АФУ ограничивалась фидером, поэтому к антенне проложили два таких фидера.
Нужно уточнить, что таких антенных систем в моем распоряжении было аж целых пять!
Ну и к слову скажу, что в работах по монтажу всех десяти фидеров производителем был ваш покорный слуга.
Стояли задачи не только выровнять длины этих пяти пар кабелей, но и придумать, как это сделать.
На собрании по этой задаче от специалистов в данной области были некоторые предложения, но В основном несостоятельные.
У меня же была идея, которая потом стала основополагающей в методе по выравниванию длин имеющихся пяти пар кабелей.
Не спорю, для кого-то этот метод может оказаться и не нов, до него не так сложно додуматься, как мне кажется.
Но до того момента, пока про него не рассказывал, ни кто из коллег его почему то не выдвинул, хоть и срок подумать был.
Хочется верить, что участники этого ресурса люди грамотные и ответят на поставленный вопрос.
Опоры весьма высокие, длина фидеров ~ 250 - 300м. Основная область рабочих частот лежит в диапазоне ~ 500-800 МГц.
Удалось достигнуть миллиметровой точности измерений. Точность монтажа ~ 5мм.
Вопрос_1: как сделать указанные фидеры (пара фидеров) одинаковыми по длине?