Приветствую
Хотелось бы поговорить за структурную схему SSB TRX с непрерывным перекрытием 3-30. И соответственно обсудить различные плюсы и минусы вариантов
1) Классика жанра - преобразование вверх с ПЧ выше 30МГц и кварцевым фильтром по первой ПЧ
+ хорошее подавление зеркального канала
- сложности с реализацией узкополосного КФ на высокие частоты. из доступных в продаже можно говорить разве что о двухкорпусных фильтрах на 45мгц
- наличие большого количества пораженных точек. бороться с этим можно только повышая ПЧ. что приводит к сложностям реализации КФ
2) 1я ПЧ сравнительно высокая 5-11мгц, частота гетеродина всегда больше частоты сигнала
+ зеркальный канал достаточно неплохо можно подавить (полу)октавными ПФ
+ хорошая "прямоугольность" тракта, возможность построения лестничных КФ на доступных кварцах по известной методике
- сравнительно большое кол-во пораженных точек
2.1) все то же самое что и в п.2, но с двумя квадратурными каналами и фазовым подавлением зеркального канала
+ повышенное подавление зеркального канала
3) 1я ПЧ 500кгц с фазовым подавлением зеркального канала
+ хорошая "прямоугольность" ачх тракта. возможность применить доступные ЭМФ или пьезофильтры
+ умеренное кол-во "пораженок"
- подавление зеркалки - открытый вопрос. мне кажется что можно говорить о цифре порядка 60-70дб при использовании цифрового фазовращателя по цепям гетеродина
4) прямое преобразование
+ нет "пораженок"
- зеркальный канал = соседний канал. реально говорить о его подавлении на 60-70дб. и при очень тщательной настройке до 80дб
5) фазофильтровый метод с ПЧ=1,6кгц (схемы Уивера). суть метода описана у Полякова. вкратце - после первого смесителя стоят фнч со срезом 1,4кгц. второй гетеродин =1.6кгц
+ нет пораженок
+ зеркальный канал отсутствует т.к. совпадает с основным каналом приема. весь амплитудно-фазовый разбаланс каналов приведет к ухудшению качества сигнала, но не создаст помех "соседям" как в случае с прямым преобразованием
- провал в середине спектра 1,6кгц. в принципе не особо критичен - есть исследования посвященные этому вопросу. (в частности в QEX предлагался SSB-вокодер который вырезал середину речевого спектра для двухкратного сужения полосы)
- необходимость тщательной режекции сигнала второго гетеродина
- повышенные шумы из за фликр-шума на частотах близких к 0гц
больше всего меня сейчас интересуют варианты (2.1), (3) и (5). предлагаю высказать свои за и против по теме
Отредактировано Relayer (2011-11-20 08:03:44)